Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Magda

Well-known member
нас - белорусов
Когда я говорю белорусы, я имею в виду жителей Беларуси, граждан Беларуси, тех, кто самоопределяет себя как беларуса.
Но точно национальность - это вряд ли. Потому что я не знаю чистокровных беларусов ни одного.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне из ролика очень понравилась фраза: "в мире не было б экстремизма, если бы люди знали о своих корнях". Чем меньше люди знают свой род, свою историю, тем проще им "дурить голову")...

среди своих знакомых встречаю людей (не часто, но всё же), для которых имеет значение национальность другого человека
Угу), попробуйте выйти замуж за тунисца и несколько лет пожить в Минске (если что, это я не "гипотетически", а реальный пример передо мной одной моей знакомой). Это печально, но расизма и нетерпимости к "иншым" в рб предостаточно.

Mahima

переименовалась:)
Чем меньше люди знают свой род, свою историю, тем проще им "дурить голову"
свой род до какого колена?
До определенного можно считать себя чистокровным русским (мусульманином, ирландцем и т.п).
Это же был тест ДНК - там слишком глубокие корни поднимаются.

Это печально, но расизма и нетерпимости к "иншым" в рб предостаточно.
да.

Женщина дождя

Well-known member
а до того как Юллса это написала, мы были глобальными никем?
Не, мы были и есть просто человеки:) а уж белорусы мы, поляки или евреи не имеет никакого значения. Это не мои мысли, я их не разделяю, но это одна из теорий:). Вот что тебе даёт знание, что ты белоруска? Это ни в коей мере не ёрничанье - просто мне самой задали такой вопрос и я не нашлась что ответить :)

BabuschkinHaus

Well-known member
свой род до какого колена?
Как можно больше. Вот эти глубокие корни, которые поднимаются в тесте, также не мешает попробовать изучить. Мои дети знают свой род "до пятого колена", но это я только поверхностно и несерьезно занимаюсь и "левой ногой" узнала. При серьезном подходе несложно узнать и глубже и подробнее.

тем больше им это пофиг
Чито именно "это"?)

Orion

Созвездие

Женщина дождя

Well-known member
Orion, Извините, ненароком перешла на " ты" - исправляюсь:)

ну определенный набор черт характера, традиций, взглядов..
И дальше что? Вот мне почему-то приятно быть белоруской и гордость какая-то есть. Но при этом я не умаляю другие нации. Но мне интересно, что вот сейчас передо мной, например, грузин, а вот летом был передо мной - испанец.Ну интересно же. Но вот глобально - что мне это даёт? :)

Mahima

ну определенный набор черт характера, традиций, взглядов..
именно национальность как-то тебя в этом определяет?
При серьезном подходе несложно узнать и глубже и подробнее.
ну уж и несложно...по ДНК они достали гены предков в бог знает каком колене. Такое не отыщешь просто так, я думаю.
Вот что тебе даёт знание, что ты белоруска?
ощущение принадлежности к самобытной культуре. Как к семье в какой-то мере. Не то чтобы родство, но некая ожидаемая близость в другой стране, скажем..
Интересный вопрос:)

BabuschkinHaus

Well-known member
по ДНК они достали гены предков в бог знает каком колене. Такое не отыщешь просто так, я думаю.
Это да конечно. Я бы хотела такой тест - очень интересно).

Вот я че подумала: а что определенным национальностям разные гены присущи? или их комбинации? Как они там определяют при анализе? Или имеется в виду именно житель определенной территории?

Magda

Well-known member
Но вот глобально - что мне это даёт?
Для меня беларуска в одном ряду с женщиной, брюнеткой, программистом.
Просто показатель принадлежности к определенной группе людей. Они будут обладать некими одинаковыми свойствами. С определенной долей вероятности, конечно.

Знание о "беларусе" дает шанс предполагать о том, что беларус говорит по-русски, знает бел.яз, историю, географию, культуру Беларуси.
Позволит мне выбрать правильный язык общения, темы для разговора, использовать подходящие нормы этикета в общении.

Orion

Созвездие
И дальше что? Вот мне почему-то приятно быть белоруской и гордость какая-то есть. Но при этом я не умаляю другие нации. Но мне интересно, что вот сейчас передо мной, например, грузин, а вот летом был передо мной - испанец.Ну интересно же. Но вот глобально - что мне это даёт?
ну это дает некоторое направление в общении..
именно национальность как-то тебя в этом определяет?
ну да.. ты же не будешь утверждать что южные народы такие же спокойные как северные например? :) или отношение между полами у мусульман и у христиан одинаковое? и т.п различия
Или имеется в виду именно житель определенной территории?
именно это

Они будут обладать некими одинаковыми свойствами.
именно это и я имею в виду

Mahima

а что определенным национальностям разные гены присущи? или их комбинации? Как они там определяют при анализе? Или имеется в виду именно житель определенной территории?
там сложная схема..я когда-то читала о каких-то группах...Вот нашла https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппы
Знание о "беларусе" дает шанс предполагать о том, что беларус говорит по-русски, знает бел.яз, историю, географию, культуру Беларуси.
Позволит мне выбрать правильный язык общения, темы для разговора, использовать подходящие нормы этикета в общении.
ну вот да...как-то так.

или отношение между полами у мусульман и у христиан одинаковое?
так это другое. Это традиции, а не личностные характеристики.
А про народы...это так в общем. Люди такие разные.
Как минимум я себя считаю какой-то в плане личностных характеристик не потому, что я белоруска.

Женщина дождя

Well-known member
И получается, что если ты знаешь, что перед тобой армянин - ты с удовольствием поговоришь о Севане или Цахкадзоре, если азербайджанец - то о танкере "Дербент":) или Расуле Гамзатове, а если ты в компании армянина и азербайджанца - ты постараешься не задевать тему Нагорного Карабаха - поскольку эта больная тема для обеих народов. То есть получается, что лучше знать, c человеком какой национальности ты общаешься - что не сказать что-то нелестное. Не знаю...

Magda

Well-known member
а если ты в компании армянина и азербайджанца - ты постараешься не задевать тему Нагорного Карабаха - поскольку эта больная тема для обеих народов.
Да.

о Севане или Цахкадзоре, если азербайджанец - то о танкере "Дербент"
А вот тут я не сильна. Скорее с первым поговорю про гору Арарат и коньяк Арарат,
а со вторым о нефти. :) Но с азербайджаниным вряд ли заговорю первой. :)

То есть получается, что лучше знать, c человеком какой национальности ты общаешься - что не сказать что-то нелестное. Не знаю...
Чтобы не оскорбить неуместным поведением, чтоб знать, чего ожидать. Чтобы не оскорбиться самой.

Ну и это тот случай, когда встречают по одежке. Т.е. информация для первого знакомства, а дальше уже будут превалировать другие факторы в общении.

Сверху