Женщина дождя
Well-known member
Ты сама только что разделила нас - белорусов и остальныхкому "нам" ?
белорусам.
Ты сама только что разделила нас - белорусов и остальныхкому "нам" ?
белорусам.
а до того как Юллса это написала, мы были глобальными никем?Ты сама только что разделила нас - белорусов и остальных
Когда я говорю белорусы, я имею в виду жителей Беларуси, граждан Беларуси, тех, кто самоопределяет себя как беларуса.нас - белорусов
ну смотря в каком коленеПотому что я не знаю чистокровных беларусов ни одного.
Угу), попробуйте выйти замуж за тунисца и несколько лет пожить в Минске (если что, это я не "гипотетически", а реальный пример передо мной одной моей знакомой). Это печально, но расизма и нетерпимости к "иншым" в рб предостаточно.среди своих знакомых встречаю людей (не часто, но всё же), для которых имеет значение национальность другого человека
свой род до какого колена?Чем меньше люди знают свой род, свою историю, тем проще им "дурить голову"
да.Это печально, но расизма и нетерпимости к "иншым" в рб предостаточно.
Не, мы были и есть просто человеки а уж белорусы мы, поляки или евреи не имеет никакого значения. Это не мои мысли, я их не разделяю, но это одна из теорий. Вот что тебе даёт знание, что ты белоруска? Это ни в коей мере не ёрничанье - просто мне самой задали такой вопрос и я не нашлась что ответитьа до того как Юллса это написала, мы были глобальными никем?
по-моему наоборот.. чем меньше они такого знают, тем больше им это пофигЧем меньше люди знают свой род, свою историю, тем проще им "дурить голову")...
Как можно больше. Вот эти глубокие корни, которые поднимаются в тесте, также не мешает попробовать изучить. Мои дети знают свой род "до пятого колена", но это я только поверхностно и несерьезно занимаюсь и "левой ногой" узнала. При серьезном подходе несложно узнать и глубже и подробнее.свой род до какого колена?
Чито именно "это"?)тем больше им это пофиг
ну определенный набор черт характера, традиций, взглядов..Вот что тебе даёт знание, что ты белоруска?
все эти принадлежности к национальностямЧито именно "это"?)
Я про обычных людей, не крайности имела в виду.все эти принадлежности к национальностям
а где крайность? если человек ничего не знает про корни, то ему и пофиг какая у него национальность..Я про обычных людей, не крайности имела в виду.
И дальше что? Вот мне почему-то приятно быть белоруской и гордость какая-то есть. Но при этом я не умаляю другие нации. Но мне интересно, что вот сейчас передо мной, например, грузин, а вот летом был передо мной - испанец.Ну интересно же. Но вот глобально - что мне это даёт?ну определенный набор черт характера, традиций, взглядов..
именно национальность как-то тебя в этом определяет?ну определенный набор черт характера, традиций, взглядов..
ну уж и несложно...по ДНК они достали гены предков в бог знает каком колене. Такое не отыщешь просто так, я думаю.При серьезном подходе несложно узнать и глубже и подробнее.
ощущение принадлежности к самобытной культуре. Как к семье в какой-то мере. Не то чтобы родство, но некая ожидаемая близость в другой стране, скажем..Вот что тебе даёт знание, что ты белоруска?
Это да конечно. Я бы хотела такой тест - очень интересно).по ДНК они достали гены предков в бог знает каком колене. Такое не отыщешь просто так, я думаю.
Для меня беларуска в одном ряду с женщиной, брюнеткой, программистом.Но вот глобально - что мне это даёт?
ну это дает некоторое направление в общении..И дальше что? Вот мне почему-то приятно быть белоруской и гордость какая-то есть. Но при этом я не умаляю другие нации. Но мне интересно, что вот сейчас передо мной, например, грузин, а вот летом был передо мной - испанец.Ну интересно же. Но вот глобально - что мне это даёт?
ну да.. ты же не будешь утверждать что южные народы такие же спокойные как северные например? или отношение между полами у мусульман и у христиан одинаковое? и т.п различияименно национальность как-то тебя в этом определяет?
именно этоИли имеется в виду именно житель определенной территории?
именно это и я имею в видуОни будут обладать некими одинаковыми свойствами.
там сложная схема..я когда-то читала о каких-то группах...Вот нашла https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппыа что определенным национальностям разные гены присущи? или их комбинации? Как они там определяют при анализе? Или имеется в виду именно житель определенной территории?
ну вот да...как-то так.Знание о "беларусе" дает шанс предполагать о том, что беларус говорит по-русски, знает бел.яз, историю, географию, культуру Беларуси.
Позволит мне выбрать правильный язык общения, темы для разговора, использовать подходящие нормы этикета в общении.
так это другое. Это традиции, а не личностные характеристики.или отношение между полами у мусульман и у христиан одинаковое?
И получается, что если ты знаешь, что перед тобой армянин - ты с удовольствием поговоришь о Севане или Цахкадзоре, если азербайджанец - то о танкере "Дербент" или Расуле Гамзатове, а если ты в компании армянина и азербайджанца - ты постараешься не задевать тему Нагорного Карабаха - поскольку эта больная тема для обеих народов. То есть получается, что лучше знать, c человеком какой национальности ты общаешься - что не сказать что-то нелестное. Не знаю...Позволит мне выбрать правильный язык общения, темы для разговора, использовать подходящие нормы этикета в общении.
Да.а если ты в компании армянина и азербайджанца - ты постараешься не задевать тему Нагорного Карабаха - поскольку эта больная тема для обеих народов.
А вот тут я не сильна. Скорее с первым поговорю про гору Арарат и коньяк Арарат,о Севане или Цахкадзоре, если азербайджанец - то о танкере "Дербент"
Чтобы не оскорбить неуместным поведением, чтоб знать, чего ожидать. Чтобы не оскорбиться самой.То есть получается, что лучше знать, c человеком какой национальности ты общаешься - что не сказать что-то нелестное. Не знаю...