Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Magda

Well-known member
т.к. люди на этой планете подобным образом не живут.
Не совсем понятно, это каким из..?

если я намереваюсь уважать другого человека.
То, что вы подразумеваете под уважением, может оказаться для него неуважением.

Magda

Well-known member
Симона-Таисия, ааа, это вы теоретически написали про единый этикет. Да. теоретически это правильно. Но пока мы живем здесь и сейчас.

k_ja_ra

Well-known member
не живут не имея представления о своей принадлежности к национальности/к народу/стране
чаму разуменне сваёй прыналежнасці да нейкай сукупнасці людзей, аб'яднаных чымсьці агульным, лічыцца негатыўным, я не разумею?
Сукупнасці людзей, аб'яднаныя тым ці іншым, будуць заўжды. Не будуць гэта нацыі, будуць прафесіі, ці веравызнанні, ці паслядоўнікі здаровага лада жыцця і г.д.
І гэтыя сукупнасці такім жа самым чынам будуць адрозніваць сваіх ад чужых.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
это вы теоретически написали про единый этикет.
да

лічыцца негатыўным
у кого?

чаму разуменне сваёй прыналежнасці да нейкай сукупнасці людзей, аб'яднаных чымсьці агульным, лічыцца негатыўным
я не считаю это негативом,
я считаю, что в этом заложено много средств для манипуляций людьми.

BabuschkinHaus

Well-known member
неоднозначно...
думаю наоборот, если людей не разделять на национальности, то меньше шансов для манипулирования экстремизмом.
А корень у нас всех общий - человек/землянин. "Индивидуальные" корни - сладкая иллюзия, и в любом случае это разделение на "свой - чужой".
Так я именно так ее и поняла))). Ролик же и показывает, что нет "чистых" наций и национальностей, что все люди, образно говоря, двоюродные сестры/братья.
Если ты знаешь свои корни, своих предков до нного колена, то понимаешь, насколько разнообразен мир и жизнь. Что ты не ограничен одной религией или национальностью, т.к. в твоем роду много чего понамешано. Т.к. "чистота рода" - один из главных мифов по управлению "кадрами".

А Нагорныя карабахі з крымамі будуць, пакуль будуць грошы і ўлада.
+10000000. И нации или религии там совсем ни при чем...

Zoryana

Well-known member
Если ты знаешь свои корни, своих предков до нного колена, то понимаешь, насколько разнообразен мир и жизнь. Что ты не ограничен одной религией или национальностью, т.к. в твоем роду много чего понамешано. Т.к. "чистота рода" - один из главных мифов по управлению "кадрами".

BabuschkinHaus, + 1000000.

Mahima

переименовалась:)
І гэтыя сукупнасці такім жа самым чынам будуць адрозніваць сваіх ад чужых.
спасибнула под остальным, кроме этого.
Ощущать себя в общности не означает, имхо, автоматом делить именно на своих и чужих. Вот чтобы прямо ЧУЖИХ.

BabuschkinHaus

Well-known member
Ощущать себя в общности не означает, имхо, автоматом делить именно на своих и чужих. Вот чтобы прямо ЧУЖИХ.
+1000000000. Совсем не значит. Но если принадлежность условная (не прочувствованная самим человеком, не понятая, а принятая "автоматом"), то тут и возникает поле для множественных манипуляций. Поэтому нет никакого негатива в принадлежности к любой совокупности людей, наоборот, для большинства это огромная поддержка в жизни и порой спасение от многих бед. Но нужно изучать и осмысливать тот круг, к которому себя приписал, чтобы исключить спекуляции на собственных чувствах в плане "принадлежности".

Orion

Созвездие
BabuschkinHaus, если принадлежность условная значит человеку с большего пофиг.. а когда пофиг ну какие могут быть манипуляции?

k_ja_ra

Well-known member
спасибнула под остальным, кроме этого.
а нашто вось прам ЧУЖЫХ і вось прам ДЗЯЛІЦЬ?
Чужыя - гэта не д'яблы, а не свае. Калі ёсць свае (тыя, хто належыць да сукупнасці), то лагічна, што ёсць і не свае, чужыя (тыя, хто не належыць). І не дзяліць, а адрозніваць.
Што за адмаўленне звычайных слоў? І наданне ім нейкіх адмоўных сэнсаў?

Mahima

Што за адмаўленне звычайных слоў? І наданне ім нейкіх адмоўных сэнсаў?
Не понимаю, как врачи могут быть чужими пожарникам. Они не пожарники, но чужие здесь мне видится не совсем к месту. Только если в отрицательном смысле.

Orion

Созвездие
Не понимаю, как врачи могут быть чужими пожарникам.
сами по себе никак.. смысл появляется тогда когда например врач вмешивается в работу пожарника.. или в тематический разговор..

Mahima

смысл появляется тогда когда например врач вмешивается в работу пожарника.. или в тематический разговор..
и то, имхо, если это взаимодействие носит отрицательный характер.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Снова смешалось жёлтое с квадратным))))))
"свой/чужой" это не в контексте с левшами-правшами, пожарниками-врачами, мальчиками-девочками и т.п.
это именно о присвоении национальности

вот я задумалась над фразой - "горжусь, что я беларус/француз/марокканец..."
вот в чём эта гордость, откуда она появилась? или так говорят не задумываясь, просто что принято гордиться своей страной?
даже если сказать - "мне приятно быть беларусом/французом...", "мне нравится быть беларусом..." - тоже какая-то чушь получается. Ведь человек не пробовал быть немцем/евреем... чтобы понять отличия. То есть, все такие фразы с положительным смыслом будут только для самоутверждения что твоя национальность "правильная".

Вспомнился такой эпизод из детства. Было мне лет 5-6. Заплетает мне мама бантики, я стою перед телевизором где транслируют парад с Красной площади с громкими лозунгами, криками ура. Во мне тоже растёт чувства гордости за нашу крутую страну и я уточняю, мол это же всё про нас показывают, про наш (то есть МОЙ) город. И тут мама мне объяснила, что мы - это Минск, это БССР, а Москва это наше, но и не совсем наше)))))) И тут я расплакалась.., до сих пор помню неприятные ощущения разочарования, как-будто у меня забрали что-то красивое, чем все восхищаются, а оно не может быть моим.
Теперь смешно, что национальность и моё отождествление со страной воспринималось таким образом. Но ведь этот стереотип рождается у многих и он только укрепляется в их голове - что твоя национальность какая-то "крутая" и обязательно надо найти примеры подтверждения это "крутости".
А для чего всё это человеку? Зачем всё таки нужно такое понимание принадлежности к стране? Что изменится для самого человека если убрать национальность?

Mahima

обязательно надо найти примеры подтверждения это "крутости".
ну если гордиться, то чем-то:)))
Тут, кстати, тоже могут быть варианты. Можно гордиться учеными, а можно ракетами. Можно наличием возможностей, а можно тем, что нас все боятся.
Национальность важна как разность. Разнообразие. Как в кулинарии, например. В природе. Но помидоры не лучше огурцов.
А для спекуляции используется разность в негативном смысле. И всегда с идеей превосходства и четкого деления на своих-чужих. Поэтому для меня чужие не равно другие. Чужой - это далекий по духу, внутренне чуждый для кого-л., чего-л.; такой с которым нет подлинной близости.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Можно гордиться учеными, а можно ракетами. Можно наличием возможностей, а можно тем, что нас все боятся.
на мой взгляд - глупо таким гордится.
Даже если рассмотреть пример с учёными, то разве их достижения не для всего человечества?

Национальность важна как разность
разность в чём?

Mahima

Даже если рассмотреть пример с учёными, то разве их достижения не для всего человечества?
но они же у нас родились-выучились-выработали свои достижения:)

разность в чём?
разнообразие. В костюмах, языках, традициях, кухне, литературе, музыке, танцах.

Сверху