Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Babybee

New member
я вот для себя только недавно сделала открытие, что многие люди не могут (бояться) разговаривать на тему смерти, стараются изменить тему или же открыто просят прекратить её.
меня не пугает тема смерти. Для себя я решила, что после смерти ничего нет, пустота и небытие, и меня это успокаивает. Мой муж верит в реинкарнацию и бесконечную череду жизней.
Что меня пугает гораздо больше и кажется очень несправедливым (ну почему, почему нельзя иначе?), это то, что смерти иногда предшествует долгий период физической и умственной беспомощности. В частности очень пугает деменция, поэтому что я видела стариков, которые не помнят свою жизнь, своих близких и находятся в постоянном состоянии беспокойства, иногда даже паники. Например одна знакомая бабушка уже несколько лет ищет свои пропавшие документы, и ее невозможно успокоить ничем - ни демонстрацией документов, ни отвлечением внимания, потому что она тут же забывает сказанное и показанное и снова со слезами спрашивает про свои документы, и так бесконечно целый день.
Вот это для меня горазно страшее.

BabuschkinHaus

Well-known member
а что там? для чего к звёздам? и что потом?...
Отдых (своего рода)), а потом "и снова в бой...") - за новыми жизнями (воплощениями, не обязательно на Земле) и добычей информации (вернее, жизненного опыта воплощений, в него входят уроки, пройденные во время воплощения и мн.др.). Прости, более развернутей) не могу, не получается.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
меня пугает гораздо больше и кажется очень несправедливым (ну почему, почему нельзя иначе?), это это, что смерти иногда предшествует долгий период физической и умственной беспомощности
это вы для себя решили, что нельзя иначе. ИМХО
я представляю это иначе, что данная бабушка сама позволила себе такой стать... карма/судьба её такая, а карму мы делаем сами, кто осознанно, а кто и неосознанно

BabuschkinHaus

Well-known member
Чем более этих "усвоенных уроков" - тем крупнее сгусток, он как бы состоит из наслоений информаций. "Большая душа, широкая душа")...

Babybee, хо-хо, дожить до старости - это уже хорошо. :)
Вообще, как-то давно такая мысль пришла в голову: внезапная смерть избавляет умершего от переживания боли и страданий, от тяжелых мыслей и ожидания конца, но для близких это шок, тяжелый удар, резкое изменение в их жизни. И наоборот - медленное угасание (или угасание в глубокой старости) позволяет близким хоть как-то подготовиться (дурацкое слово, понятно, что к этому готовым быть нельзя, но все же), время на то, чтоб принять это, но сам умирающий, к сожалению, испытывает эти переживания, ожидание конца, а часто и боль и страдание физическое. :(

Babybee

New member
я представляю это иначе, что данная бабушка сама позволила себе такой стать... карма/судьба её такая, а карму мы делаем сами, кто осознанно, а кто и неосознанно
я материалист.
Я скорее верю в органические поражения мозга, чем в то, что хороший человек, проживший обычную жизнь, сделал что-то такое, что испортило ему карму:)

BabuschkinHaus

Well-known member
позволяет близким хоть как-то подготовиться
Или настолько устать, чтобы видеть в смерти для всех сторон разрешение от многочисленных проблем в общении? (а они неизбежно возникают, когда человек болеет долго все равно чем...)

Или настолько устать, чтобы видеть в смерти для всех сторон разрешение от многочисленных проблем в общении? (а они неизбежно возникают, когда человек болеет долго все равно чем...)
Или еще так - понять, что в скором времени может случиться конец. Ну т.е. предполагать такой вариант. В случае внезапности его, конечно, никто не предполагает и не думает конечно о таком.

Babybee

New member
вот с этим, на мой взгляд, не так всё однозначно и просто
если есть желание сильно-сильно вдумываться, то со всем, абсолютно со всем в этом мире не однозначно и не просто:)
У меня такое желание есть не всегда. Поэтому для меня есть однозначно и просто хорошие люди, как например эта бабушка, или моя свекровь, или мой муж.

но сам умирающий, к сожалению, испытывает эти переживания, ожидание конца, а часто и боль и страдание физическое. :(
вот я об этом, это меня пугает.
А в случае с бабушкой (ей кстати 93 года!) пугает то, что из-за своей деменции она живет в состоянии постоянного дискомфорта и паники по поводу "потерянных" документов. Ужасная жизнь, и вот этого я боюсь, и это кажется несправедливым.

BabuschkinHaus

Well-known member
В случае внезапности его, конечно, никто не предполагает и не думает конечно о таком.
Мне все-таки кажется, что думают. Даже фобии на этой почве приобретают. "Все мы смертны, и смертны внезапно..."
Подумалось, нет смерти лучшей и худшей. Есть просто смерть. И просто люди. Без всяких знаков...

А в случае с бабушкой (ей кстати 93 года!) пугает то, что из-за своей деменции она живет в состоянии постоянного дискомфорта и паники по поводу "потерянных" документов. Ужасная жизнь, и вот этого я боюсь, и это кажется несправедливым.
Ужасной нам такая жизнь кажется со стороны. А человек живет. И находит в этом ресурс (дурацкое слово, не очень люблю его, но здесь другого не нашла). Раз продолжает жить.

В случае внезапности его, конечно, никто не предполагает и не думает конечно о таком.
Вот этот момент тесно связан с осознанностью жизни. Ведь, если задумываешься "о таком", возникает осознание хрупкости жизни и ее бесценности.

Babybee

New member
Ужасной нам такая жизнь кажется со стороны. А человек живет.
если этот человек в постоянном стрессе и часто плачет, то ужасной его жизнь кажется не только мне.
Я видела эмоциональное состояние этой бабушки и знаю, о чем я пишу, поэтому "это вам только со стороны кажется" здесь не пройдет.

Мне все-таки кажется, что думают. Даже фобии на этой почве приобретают. "Все мы смертны, и смертны внезапно..."
Я точно знаю на 100%, что если и думают, то не все.
Ну невозможно думать о том, что мама сегодня есть, а завтра ее уже нет. По крайней мере, я не думала. Может и надо было, но... сейчас уже и не вспомню - сознательно ли я отгоняла эти мысли, или просто никогда мне в голову такого не приходило (что не доживет до старости). Но когда ее не стало резко и внезапно, это как удар пыльным мешком был для меня, и в страшном сне такого не представляла.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
когда ее не стало резко и внезапно, это как удар пыльным мешком был для меня, и в страшном сне такого не представляла
я думаю, что такое происходит, т.к. в нас живёт уверенность, что "мы все вечные". Словами конечно же умеем рассуждать, что "все мы смертные", но внутри нас живёт иная уверенность. Отсюда и шок. Отказ поверить, что может быть иначе. Ну или то что "такое" может произойти в ближайшее время.

Отсюда и шок. Отказ поверить, что может быть иначе.
нет, не отсюда. Естественно, я понимала, что мы все смертные и что когда-то близкие уйдут.
Ну или то что "такое" может произойти в ближайшее время.
да. Я представляла ее бабушкой, но увы.

BabuschkinHaus

Well-known member
если этот человек в постоянном стрессе и часто плачет, то ужасной его жизнь кажется не только мне.
Я видела эмоциональное состояние этой бабушки и знаю, о чем я пишу, поэтому "это вам только со стороны кажется" здесь не пройдет.
Я не про то, что ей хорошо. Другое здесь. Своеобразный способ выживания, построенный на каком-то жизненном опыте, закрепившийся в мозгу и теле, как выгодный (положительный) для продолжения жизни. Здесь не все так просто, как кажется.
Ну невозможно думать о том, что мама сегодня есть, а завтра ее уже нет.
Я часто про это думаю). Наверное, именно поэтому стараюсь дать ей как можно больше себя, своего времени, своей любви. Я впервые подумала, что мама и бабуля могут умереть лет в пять. Рыыыдааала... Никогда, наверное, так горько не плакала). Потом да, долгое время запрещала себе думать о смерти. Теперь я ее не боюсь, я ее уважаю. Как и рождение.

да. Я представляла ее бабушкой, но увы.
Смерть нельзя предсказать и предугадать. Как и все прочее. Теоретически (да и практически) я могу умереть раньше моей мамы. Никто ж не знает точно...

Я часто про это думаю)
В каком возрасте начали? Или не возраст, а какой-то опыт, событие поспособствовало этому?

Я впервые подумала, что мама и бабуля могут умереть лет в пять.
Я говорю о другом...

ПС. Блин, ну и вот причем здесь философия? :))) Абстрактно все равно не удается рассуждать)
Спокойной ночи всем)

BabuschkinHaus

Well-known member
В каком возрасте начали? Или не возраст, а какой-то опыт, событие поспособствовало этому?
Не очень давно, несколько лет. У меня (в моем понимании) осознанность жизни четко связана с осознанием внезапности и непредсказуемости смерти (в логичном понимании непредсказуемости).
А первый раз - писала выше - лет в 4-5...

Я говорю о другом...
о чем именно?

Babybee

New member
Другое здесь. Своеобразный способ выживания, построенный на каком-то жизненном опыте, закрепившийся в мозгу и теле, как выгодный (положительный) для продолжения жизни. Здесь не все так просто, как кажется.
а я по другому вижу.
С выживанием вообще никаких проблем нет. Физически человек в неплохой форме - с учетом возраста, конечно. Нет серьезных хронических заболеваний, она сама передвигается до сих пор без посторонней помощи, никаких лекарств не принимает. Именно поэтому продолжается жизнь.
А вот как она продолжается это другой вопрос. У человека осталось очень мало воспоминаний из прошлого, так, отголоски слабые изредка, и кратковременная память тоже практически отсутствует. В результате человек живет в постоянном цикле "Где мои документы, что я буду делать?" (слезы) - "Вот документы, не волнуйся мама!" - "А, ну слава богу!" и через три минуты "Где мои документы, что я буду делать?" и слезы. Состояние страха и тревоги не прекращается практически никогда. И можно сказать, что это только со стороны это ужасно, но это ведь не так. Это и для самого человека ужасно. Так же, как ужасно жить с серьезными психическими заболеваниями, так же иногда и с деменцией.
И собственно возвращаясь к моему первому посту здесь. Вот этого я боюсь и думаю, что никто не застрахован от такого вот конца, потому что природа деменции до конца не изучена и сейчас деменция на подъеме.
Про карму, ресурсы и прочее я не рассуждаю, потому что это не мое и в эту сторону мне не рассуждается вообще. Просто решила проговорить свое на тему страха смерти.

Не очень давно, несколько лет.
а, ну я раньше лет на 10.

не о смертности как таковой, а о внезапной смерти. Вряд ли в 5 лет об этом дети думают. Они обычно в этом возрасте просто осознают, что родителей когда-то не станет. Когда-то - но не о том, что их может не стать например завтра.
Все, пойду я)

Сверху