Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Тасана

New member
И как-то предложение обсудить основной вопрос философии не было поддержано может, пока?
У некоторых аллергия на марксизм (хотя филоофия очень стройная у Маркса и Энгельса) :).
Вот можно было бы Лотмана обсудить, Мамардашвили, Маньковскую, ну я не говорю уже о Сартре, Ницше, Бодрийяре и пр. и пр., но мы завязнем здесь, поскольку каждый из них заслуживает бааальшого обсуждения.

Один Бахтин чего стоит.

Mahima

переименовалась:)
но мы завязнем здесь, поскольку каждый из них заслуживает бааальшого обсуждения.
для некоторых многие из перечисленных требуют вначале хотя бы краткого знакомства:)

Kitsa

Active member
Я вот люблю дедушку Ленина цитировать - лучше меньше, да лучше. Хоть он это про партийную литературу писал, для современной литературы тоже подошло бы. И не только литературы

k_ja_ra

Well-known member
Вот можно было бы Лотмана обсудить, Мамардашвили, Маньковскую, ну я не говорю уже о Сартре, Ницше, Бодрийяре и пр. и пр., но мы завязнем здесь, поскольку каждый из них заслуживает бааальшого обсуждения.
))) Гэта ты за трохвугольнік Карпмана і бодынаміку помсціш? Ці за рэінкарнацыю з кармай? )))))))

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, :)
Я з твайго спісу толькі пару прозвішчаў ведаю.)
Мамардашвілі, памятаю, наш выкладчык па філасофіі вельмі паважаў.) Адзін з улюбёных мысляроў яго быў. Але пра што дакладна вялося, забі, не памятаю.) З усіх хіба пра Ніцшэ магла б гаворку падтрымаць, і тое - ў агульных рысах і на ўзроўні паасобных цытат.)
Не зварыш, карацей, ты кашы з такімі невукамі.))))

На самом деле обо всем.
Абсолютно.
Другой вопрос "как".
І як? ) Па-філасофску? )))

subaru

Active member
Тасана, а ты связана с их работами/книгами по работе? В каком формате можешь вкратце рассказать?

Вот я сижу в растерянности, что ли... четверых из них читала, двумя из которых в прямом смысле зачитывалась в студенчестве и немножко после... Общество потребления ваще читала несколько лет назад. Не то, чтобы, пардон, нихрена не помню, но вот чтобы прямо сейчас с места в карьер начать обсуждать... совсем не готова.
Страаааашно чё-то стало:)))

Igra

БЫТИЕ
Страаааашно чё-то стало
Не экзамен же сдавать "что вы помните из прочитанного" и не пересказ того, что знаете) зачем это в формате форума?) кому интересно про философов и их труды сами почитают.своими мыслями поделиться, можно по вопросу, поднятому Мамардашвили или Ницше, можно оспорить их:)))

k_ja_ra

Well-known member
можно оспорить их
Ого.) Каб аспрэчваць, трэ з прадметам шчыльна знаёмым быць.) А калі як у тым анекдоце толькі колер падручніка прозвішча аўтара ведаеш, аспрэчваць такі складана.)))))

А ўвогуле...узяў бы хто на сябе цяжкасць, і падаводзіў пра асноўныя тэзісы згаданых мысляроў, хай не з такім імпэтам, як пра ахвяр і ратавальнікаў, але хоць крыху.))))))) Я б і не супраць была.)
Філасофію мы тут яшчэ не вывучалі.) Так што цікавасць, імхо, забяспечаная б была.)))))

Orion

Созвездие
епрст, я в институте философию сдала ничего не прочитав на 5 :) берется вопрос из какого-нить философа, льется немножко воды и потом понеслась рассказывать свои мысли, а вовсе не философа на эту тему :) а все сразу кинулись читать, что за фамилиё такие :)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, слишком серьезно ты) любой тезис в качестве " трамплина" для начала разговора:) Какой именно подойдет не узнаешь не начав.

Так што цікавасць, імхо, забяспечаная б была.)))))
Имхо, нет-максимум спасибки и на этом всё-ни дискуссии, ни диалогов. Но в целом я не против, если у кого-тто такое желание появится, то велкам, ясчитаю. Правда, думаю, что это утопия)

берется вопрос из какого-нить философа, льется немножко воды и потом понеслась рассказывать свои мысли, а вовсе не философа на эту тему
Ну вот да, как-то так:)))

Тасана

New member
а ты связана с их работами/книгами по работе? В каком формате можешь вкратце рассказать?
Связана это громко сказано :), ну и не со всеми, конечно. Труды Маньковской, Бахтина и Мамардашвили важны для меня, Лотман тоже нужен очень.
Кост мой очень любил представителей русской религиозной философии: Бердяева, Лосского, Шестова (может и сейчас любит, но раньше просто завернут был на их работах).

епрст, я в институте философию сдала ничего не прочитав на 5
Институты разные бывают, у нас такое не прокатывало (по крайней мере в аспирантуре, в студенчестве мало кто что-то читал).

У меня вопрос, а с чего вдруг возникло, что я настаиваю на каком-то обсуждении конкретно философских вопросов и конкретных философов?

subaru

Active member
:))) девушки, да мне страшно не в смысле экзамена))) а собственной памяти с возрастом))))

Тасана

New member
У нас как-то один пытался "воду лить" по поводу категорического императива... Потом 8 раз пересдавал (раньше такое было возможно).

k_ja_ra

Well-known member
Имхо, нет-максимум спасибки и на этом всё-ни дискуссии, ни диалогов
Чёй-то? ) Абазначыць асноўныя пытанні, тэзісна, а потым і дыскусіі пачнуцца.) Горш чым з ратавальнікамі дакладна не будзе.)))))) Як там кажуць? Пережілі блокаду, пережівем ізобіліе. (с) )))))))

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, пра ваду ліць.) Я на гэта ніколі не скардзілася. Але па філасофіі ў першым жа семестры залік не здала.)))) Упершыню ў жыцці.:) Недаацаніла маштаб трагедыі.))))))) Пераздавала.) Гэта потым ужо праніклася. ) А калі выкладчык-мужчына прыйшоў, дык і ўвогуле ў прадмет улюбілася.)))))

Orion

Созвездие
У меня вопрос, а с чего вдруг возникло, что я настаиваю на каком-то обсуждении конкретно философских вопросов и конкретных философов?
Да я не про то что ты/вы (не помню как :) ) настаиваешь, а про то что все вдруг испугались :) если уж на экзаменах прокатывало, то уж на форуме тем более :)

Сверху