Так-с..Информация по-моему с сайта Водянникова Л.Г.(опять не сохранила адрес :evil: ). Но тем лучше - обойтись без ссылки придется.
Цитаты:
"При физиологической желтухе уровень билирубина не превышает 205 ед.
Считается, что при физиологической желтухе билирубин не превышает уровня:
119 в 1е сутки (в возрасте 24х часов),
153 во 2 сутки (в возрасте 48 часов),
187 на 3 сутки (в возрасте 72х часов)
205 205 на 4 – 5 сутки
Патологической будет называться также желтуха, которая после уменьшения – вновь нарастает, или появляется в первые сутки, или очень выражена.
Не все вещества, которые содержатся в крови, попадают в мозг. Существует защита мозга от токсичных веществ (кровяной мозговой барьер). Благодаря этому повреждение нервной системы при желтухах с невысоким содержанием билирубина не происходит. Клетки мозга не разрушаются и после исчезновения желтухи – ребенок остается совершенно полноценным. Только при очень высоком содержании билирубина последний все же может проникнуть в мозг и вызвать повреждение нервных клеток (ядерную желтуху).
Из изложенного выше нужно также сделать вывод, что для крупного доношенного ребенка такие цифры билирубина, как 180-200, в принципе, безопасны. А если билирубин ниже 170 – это безопасно практически для любого здорового ребенка. Госпитализация и применение энергичного лечения здоровых доношенных детей с уровнем билирубина ниже 210 вряд ли оправданы в любом возрасте, поскольку могут быть опаснее, чем само заболевание (опасность внутрибольничной инфекции и инвазивных вмешательств).
Единственным методом снижения токсичности билирубина в настоящее время является фототерапия (светолечение). Существуют показания для ее проведения. Они зависят от возраста и доношенности ребенка. Например, у доношенного ребенка в возрасте после 3-х суток показанием к фототерапии является уровень билирубина 260 и выше. Используется голубой или зеленый свет. Кожа ребенка освещается видимой частью солнечного спектра с помощью специальной установки. Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичное производное и уже через 12 часов интенсивно выводится с калом и мочой.
При фототерапии возможно появление шелушения кожи и
частого жидкого стула. Возможна некоторая сонливость"
И наконец самое главное:
"В настоящее время в большинстве клиник всего мира почти отказались от использования лекарств для лечения желтух новорожденного. Оказалось, что некоторые из лекарств, которые ранее применялись, даже усиливают желтуху или риск повреждения нервной системы (аскорбиновая кислота, альбумин). Применение других - бесполезно (желчегонные травы, аллохол, витамины группы B ).
Эффективность третьих – точно не доказана, но, вроде, помогает (смекта, активированный уголь). Четвертые не прошли длительного испытания у новорожденных (карсил, эссенциале, Лив-52). Есть лекарства, которые эффективны, но от них отказались из-за очень нежелательных побочных действий (люминал или фенобарбитал)."
Честно говоря, специально полазила в Инете насчет активированного угля при желтухе. Возможно я была недостаточно внимательна, но я не нашла таких рекомендаций. И я уверена, что у нас , даже несмотря на то, что нигде уже и применять не будут, все равно назначат и скажут, что это классно, круто и очень помогает.. :evil:
Девочки, ну вы же все с доступом! Ну не врачи, да. Но не боги горшки обжигают! Надо же иметь капельку критического мышления. Тем более, что все понимают уровень нашего мед.обслуживания (если конечно не брать в расчет неких хороших знакомых врачей).
Вероника, я не хочу опять ругаться, но примерно так я и думала - скорее всего у тебя и у Орион, все было чики-пики не смотря и вопреки.
И это прекрасно, потому что именно вера и воля зачастую творят чудеса