Всем здравствуйте. Вот почитал тут как вы все ругаетесь... тоже не мог не поделиться своим мнением. Сам начал заниматься БИ с 11 лет. Помню, как нас человек 30 малых понабежало. Таэквондо ITF, единственная секция в городе была (Могилев). Так вот по теме - для маленького ребенка (беру 4-5 и более лет) в первую очередь - это прививание дисциплины, собранности и внимательности. ИМХО, дети физических нагрузок и сами в таком возрасте найдут... Вот когда 8-10 лет уже - тогда да, согласен, надо физуху давать посерьезней чем совсем малышам. Просто у самого сыну уже 2 года... естественно будет заниматься. конечно сам не смогу его тренировать, т.к. не смогу потом так наказывать и дисциплинировать как тренер со стороны. Так что тоже терзаюсь выбором и раздумьями - куда же и со скольки лет отдавать. Сам у малышей никогда не вел... Всетаки прикладной рукопашный бой - рано им еще. Студентам - это да. С ними и работаю. Но, из личного опыта скажу, что тренер - это самое главное в любой секции. Если он к детям с душой, то и дети довольны, и родители, и результаты есть. У меня в детстве был очень хороший тренер. Кореец. С традициями, философией... Все просто в восторге были. То, что он нас наказывал отжиманиями, прыжками и т.д. а частенько и палкой (в 11 я думаю это приемлемо) - только на пользу было. Из толпы баловных и капризных детишек мы за полгода стали группой дисциплинированных, уважающих (не боящихся, а именно уважающих, т.к. всё было справедливо и честно) тренера и друг друга, дружных маленьких спортсменов... а позже - увлеченных фанатов. Летом - тренировались на природе, играли в футбол. Зимой бегали обтираться снегом. Занятия были построены интересно, с игровыми элементами. В основном, как показало время, все занимались именно не на результат а для себя. Это был клуб по интересам. Это стало стилем жизни! В неспокойные 90-е я чувствовал себя на улице спокойно. Знал как вести себя в трудных ситуациях. Не раз знания реально спасали здоровье. Именно благодаря первому тренеру я до сих пор не курю и не употребляю спиртного (просто он нашел слова и объяснил нам подросткам, что веселиться можно и не бухая, а курение - не признак крутизны и взрослости! Большое ему спасибо за это.), а мне уже 30. Практически все, кто занимался тогда со мной вместе (те, кто не согласен с дисциплиной, уважением и т.д. как-то сами быстро отсеялись) все занимаются до сих пор. Многие уже сами тренируют. Когда с этим живеш - без спорта уже никак. Когда нашей секции не стало (отзанимались 12 лет) - тренеру пришлось уехать по каким-то личным причинам из города, все еще года полтора-два сами собирались на улице и занимались. Потом как-то разошлись по другим секциям разнообразить знания. Так вот, прошу прощения за ностальгию и пространную речь, своего сына обязательно отдам. Но дзю-до и бокс по-моему - для более старших, да и более тяготею к традиционным восточным школам каратэ, таэквондо, айкидо, джиу-джитсу, вьет-во-дао и русскому рукопашному бою (именно им потом и занялся =))) сам.) Как найду тренера, который устроит МЕНЯ, так и малого отдам. Может и сам обогащусь чем-нибудь новым из их арсенала. Только осталось решить со скольки лет начать искать. Ведь от сильных физ. нагрузок замедляется процесс роста. Идет набор мышечной массы, а рост тормозится!!! Не хотелось бы, чтоб сын был ниже ростом чем его сверстники, как это у меня было в детстве. Хоть я и среднего роста, но многие, кто спортом не занимался - поварастали гораздо выше... =)