мы занимались киокушинкай карате. Сейчас возникли вопросы по здоровью, но если всё разрешится положительно, то обязательно продолжим.
В тренировках очень нравилось общение с детьми, инструктор с ними по-отцовски, перед тренировкой и новости обсудит, и события из жизни, и на себе покатает-повозиться на матах. Начинается тренировка - в зале дисциплина идеальная. Не заставляют работать через силу. Часто командные игры на взаимопомщь, на выручку. Постоянно проговаривается, что лучше худой мир, чем война, что драться можно только для защиты. С детьми занимаются два сенсея (муж и жена) и два сенпая (молодые парни, лет 18-19). Детей часто собирают на совместные походы в кино, на разные поездки. Конечно, разучивают приёмы, термины, всё, насколько это возможно для детей 5-6 лет, мой старший научил младшего считать по-японски. Ходили с тренером на взрослые соревнования, смотрели спаринги, сенсей всё комментировал, особенно момент, когда многие участники непосредственно после спарринга обнимаются и поздравляют друг друга (мол, они не враги, а просто демонстрируют свои умения). Особый интерес вызвала та часть соревнований, где ладонью, локтем и пяткой ломали доски ) Детям подарили дощечки на память. И деток - щенячий восторг.
Конечно, всё это, наверное, больше баловство в таком возрасте, но хочу отметить за учебный год занятий всё же у нас есть очевидные результаты:
1) у ребенка появилась растяжка и выносливость
2) ребёнок стал более миролюбив
3) благодаря дыхательной гимнастике у сына улучшилось состояние лёгких (были проблемы)
4) недавно к сыну полез драться старший ребенок, и я видела, как мой мелкий, будучи меньше на полторы головы, понаставил блоки руками и ногами и не пропустил ни одного удара. А там уже и я подоспела )
Цюаньфа, спасибо вам за ваши комментарии, вот лично у меня сложилось о вас очень положительное мнение )