суммамед - оч сильный антибиотик, который применется при лечении пневмонии (буквально сегодня была у дохтура и спрашивала именно про него). при приеме антибиотиков всегда есть эффект "одно лечишь, другое калечишь", поэтому уж с чем-чем, а с приемом этой дряни всегда советуюсь с врачем.
неплохо помогает полоскание с малавитом (но опять же - кому как) и смазывание хлорофилиптом (правильно-неправильно). особенно если горло першит и дерет. хлорофилипт на масляной основе и оч смягчает горло. а малавит продается в "зеленой аптеке" - разводишь с водой и полощешь. это вообще антисептик и у него довольно большой спект действия. не только лор направление, но и все какие только есть у человеческого организма
не хочу никого пугать, но раньше когда у меня горло болело, я лечилась чем попало и как попало, т.е. сама. и вот в 26 лет я заработала такой абсцесс при очередной "горло побаливает", что я не то что есть, я говорить не могла, т.к. у меня был уже отек верхнего язычка. как мне сказал врач-лор (некий ривкин - говорят, что оч крупный и умный спец в своей области), это результат всего моего нормально невылеченного.
я не говорю, что такое обязательно случается, но такое может быть вполне.