О проведении экспертизы временной нетрудоспособности при операции искусственного оплодотворения
В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты v Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о ' временной нетрудоспособности и Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» при операции искусственного оплодотворения листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с главным врачом организации . здравоохранения, в которой проводится операция, на период с момента , ее проведения по день установления факта беременности, но не более чем на 21 календарный день. В листке нетрудоспособности указывается вид нетрудоспособности: «Заболевание».
Днем операции искусственного оплодотворения (далее - ЭКО) следует считать день хирургического забора яйцеклеток (трансвагинальной пункции фолликулов яичников) с применением v анестезиологического пособия. В этот день врачом совместно с , заведующим отделением организации здравоохранения, в которой проводится операция, выдается листок нетрудоспособности и продлевается в день переноса эмбрионов с отметкой «продолжает болеть».
Продление листка нетрудоспособности и наблюдение в соответствии с рекомендациями организации здравоохранения, в которой проведена операция ЭКО, осуществляется по месту жительства (месту наблюдения) пациентки в женской консультации до 14-го дня от переноса эмбрионов (далее - ПЭ), установления факта биохимической беременности. Положительный результат исследования уровня бета - хорионического гонадотропина (далее - бета ХГ) в крови на 14-й день после ПЭ, подтверждающий наличие беременности, является показанием для продления листка нетрудоспособности до 21 дня, когда констатируется факт клинической беременности (после ультразвукового исследования), отрицательный - основание для закрытия листка нетрудоспособности.
В случае проведения операции ЭКО в негосударственной организации здравоохранения, листок нетрудоспособности выдается и продлевается в женской консультации по месту жительства (месту наблюдения) пациентки со дня обращения ее на основании выписки из медицинских документов о сроках ЭКО и ПЭ. В этом случае лечащий врач выдает листок нетрудоспособности после консультации (при необходимости, осмотра) пациентки.
Первый заместитель Министра
В.А.Ходжаев
02-4Мартусевич 2006602
Это документ МЗ 15.02.2011 №02-4-06/735-34