Болтание про Вязание 2

Passion

Active member
Не знаю в какую тему лучше написать, поэтому решила начат с этой. Моя свекровь увлеклась техникой crazy wool (крейзи вул) и не может найти водорастворимый флизелин в розницу. только рулонами по 100 и 200 м. Может вы, девочки, подскажете? Или организуем совместную покупку рулона.

Вишенка

волшебница
Девушки-вязальщицы, помогите чайнику! :)
Давно я ничего большого не вязала и не могу разобраться со схемой пуловера:

На высоте 42 (44) см закрыть с обеих сторон для пройм 3 п. и в каждом 2-м р. 6 х 1 п.

Как закрыть по 3 петли - понятно, а дальше что делать? 6 петель - это с каждой стороны? Особенно меня вот это "в каждом 2-м р." смущает - как ряды считать, если нужно с обеих сторон убавлять симметрично?

ARROW

Все в жизни связано!
лиц.ряд-закрываем 3 петли,провязываем до конца ряда,вязание переворачиваем
изн.ряд-закрываем 3 петли,провязываем ряд до конца,переворачиваем
лиц ряд-после пред ряда это будет 2 по счету,закрываем 1 петлю,провязываем до конца ряда,переворачиваем
изн.ряд-после пред.изнаночного ряда это будет 2 ряд,закрываем 1 петлю,провязываем до конца ряда,переворачиваем
2 последних ряда повторяем еще 5 раз

Jahenka

влюбленная в мир
Как закрыть по 3 петли - понятно, а дальше что делать? 6 петель - это с каждой стороны? Особенно меня вот это "в каждом 2-м р." смущает - как ряды считать, если нужно с обеих сторон убавлять симметрично?
дальше убавить 6 раз по 1 петле

в каждом 2м - то есть 1 ряд убавляешь - второй нет. И так с каждой стороны (ряды отдельно считай, если у тебя не спицы №10 - то смещения не будет видно)

Jahenka

влюбленная в мир
т.е. в каждом втором лицевом и каждом втором изнаночном?
вот это, честно говоря, хз как они имели ввиду, когда писали описание. Я поняла что да, а вот Светик поняла что в каждом (то есть изнаночный ряд считается как "второй" для лицевого)
В идеале бы канеш прикладывать к выкройке и смотреть как оно сходится там.

ARROW

Все в жизни связано!
Девы,ряды считаются и лицевые, и изнаночные,первый раз слышу вообще предположение,что у лицевых свой счет,а у изнаночных-свой.

Jahenka

влюбленная в мир
Девы,ряды считаются и лицевые, и изнаночные,первый раз слышу вообще предположение,что у лицевых свой счет,а у изнаночных-свой.
если считать лицевые и изнаночные - то убавка 1 петли будет в каждом ряду (в лицевом справа, в изнаночном слева). А если 1 петля в каждом 2м - то это как? Только справа убавки? то есть ассиметричное изделие? Ну, может и так....

ARROW

Все в жизни связано!
Ты все верно написала-изнаночный второй для лицевого,а лицевой-второй для изнаночного.

Проще всего сделать тупо по описанию которое я написала выше,может на деле будет понятнее.
Убавки в каждом 2 ряду это в каждом лицевом и в каждом изнаночном.

Вишенка

волшебница
Слушайте, а как в таком случае прибавлять в каждом восьмом? Сначала в 1 и 2 ряду, потом в 9 и 10 соответственно и т.д.?

Tilia

Дриада
изнаночный второй для лицевого,а лицевой-второй для изнаночного.
Очень хитрое описание. По логике "каждый второй" -- это когда один пропустили, а второй посчитали, третий пропустили, а четвёртый посчитали. Впервые встречаюсь с вышеописанным вариантом подсчёта. Но, если смотреть в контексте закрытия петель для пройм, то, видимо, так и получается. Только путаница с "лицевой" и "изнаночный" лично для меня получается. Мне проще знать, что закрываем с каждой стороны одинаково в том ряду, где начало, т.е. свободная нитка (выходит зеркально, но со сдвигом на один ряд выше). Но это кто как привык понимать. :)

как в таком случае прибавлять в каждом восьмом? Сначала в 1 и 2 ряду, потом в 9 и 10 соответственно и т.д.?
Если по одной петле, то нет смысла разносить их на два ряда. По одной петле можно ведь и только в лицевом или только в изнаночном добавить с каждой стороны симметрично. Т.е. по 1 п. слева и справа в 1, потом по 1 п. слева и справа в 8, потом в 16 и т.д. Одинаково с обеих сторон. А если сразу много петель прибавлять в одном месте, тогда да, как и с закрытием. Я так думаю.

Вишенка

волшебница
Tilia, кстати, да, не подумала я, что прибавлять можно и в одном ряду без проблем. Но вот это вот "по одной в каждом восьмом", когда речь идет о симметричном изделии, вводит в заблуждение... :blink: Реально-то их по 2 должно быть, вроде как...

ARROW

Все в жизни связано!
Очень хитрое описание.
самое обыкновенное......
но вас почитала и сама уже задалась вопросом,а правильно ли делаю я?Последнее время подсела на Осинку-уже ничему не удивляюсь,вязать я не умею))))))))

вот пост про убавки/прибавки
http://club.osinka.ru/topic-74176?p=95822#95822

Tilia

Дриада
сама уже задалась вопросом,а правильно ли делаю я
Правильно, если подумать и разобраться, то так и выходит, что каждый последующий лицевой ряд второй по отношению к предыдущему лицевому, а каждый последующий изнаночный -- второй по отношению к предыдущему изнаночному, т.к. они идут через ряд. (Если я правильно поняла объяснение.) Но лично я мозг сломала, пока представляла себе это. )))
это вот "по одной в каждом восьмом", когда речь идет о симметричном изделии, вводит в заблуждение...
Ну так и выкройка всегда даётся для половины спинки или для половины переда. ) Соответственно и описание надо давать для половины. А в реальности всё делается симметрично, т.е. в зеркальном отображении. Для рукава, который показывается целиком, теоретически должно быть указано "по одной петле с каждой стороны".
Я ведь правильно понимаю, девушки? :)

ARROW

Все в жизни связано!
каждый последующий лицевой ряд второй по отношению к предыдущему лицевому, а каждый последующий изнаночный -- второй по отношению к предыдущему изнаночному
да нет
например делаем убавления в лицевом и его принимаем за 2 ряд
все следующие рассчитываем на первый второй)))
т.е. изнаночный будет 1-он без убавлений,лиц-уже вторым и в нем нужно делать убавления.
В итоге убавки в каждом втором ряду делаются в каждом лицевом/изнаночном рядах

Jahenka

влюбленная в мир
например делаем убавления в лицевом и его принимаем за 2 ряд
все следующие рассчитываем на первый второй)))
т.е. изнаночный будет 1-он без убавлений
в случае если надо убавить при этом 1 петлю в ряду на краю ряда - то изделие получится ассиметричным :)

Вобщем, по описанию текстовому я не умею убавлять - только по выкройке рассчитать сама :))) И все равно нитки же всегда не точно такие.

Соответственно и описание надо давать для половины.
никогда такого не встречала... описание обычно для целого.

Но я уже думаю, что описание в журналах может не редактируется - всем же лень читать и представлять как это :) Поэтому пишут кто во что горазд - может и половину описали.

Jahenka

влюбленная в мир
будет просто смещение в 1 ряд как и всегда при убавлениях,все
Светик, вот просто ради "чистоты эксперимента" и русского языка :) (не заради спора кто из нас не умеет вязать:))) ).
Вяжем лицевую гладь. В лицевом ряду (он у нас типа 2й) - убавили 1 петлю. А в изнаночном - не убавили (потому что он 1й, а убавлять надо только в каждом 2м :) То есть убавки будут с 1й стороны только.

ARROW

Все в жизни связано!
(не заради спора кто из нас не умеет вязать ).
ой,нет! Я недавно сама сидела и думала-а правильно ли я делаю,типа как гусеница когда начала следить как правильно ноги переставлять и упала)
У меня был вопрос с подсчетом в круговом вязании.

Я даже не подумала,что надо для второй стороны убавления отдельно описать,зеркально ж делать и все

(не заради спора кто из нас не умеет вязать ).
ой,нет! Я недавно сама сидела и думала-а правильно ли я делаю,типа как гусеница когда начала следить как правильно ноги переставлять и упала)
У меня был вопрос с подсчетом в круговом вязании.

Я даже не подумала,что надо для второй стороны убавления отдельно описать,зеркально ж делать и все

Сверху