Болтание про Вязание 2

Litasan

New member
А как вы сделали следующую грань ровнее?
если это про мою салфеточную вязку, то равомерно убавляла по 3 петли на ряд. и там и там.. в месте узора край неровный получился. на фото кофточки оригинала- все ровно.

Tanya_tr

New member
Tanya_tr, в 4 местах если убавлять в каждом ряду-некрасивая макушка выходит
:cray: я уже это поняла...

А что делать? Убавлять в 8-ми местах? Всю шапку или только макушку?

Последнее редактирование:

Секрет

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, не могу разобратьсяы с простецким узором, аж мозги закипели: называется павлиний хвост.

Раппорт равен 16п. + 1п. для составления полного рисунка.
Узор начинать вывязывать с 2-х рядов лицевой глади.
Ажурный ряд 1: 2п. вместе с наклоном влево (повторить 3 раза), накид, *1 лиц., накид* (повторить 5 раз), 2п. вместе лицевой (повторить 2 раза), 3п. вместе (2п. снимаем как при провязывании 2-х петель вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем через 2 снятые петли).
Далее следуют 3 ряда лицевой глади. Ажурный ряд 1 и следующие за ним 3 лицевых ряда лицевой глади повторяем ещё 3 раза. Далее следует ажурный ряд 2.
Ажурный ряд 2: *1 лиц., накид* (повторить 3 раза), 2п. вместе лицевой (повторить 2 раза), 3п. вместе (2п. снимаем как при провязывании 2-х петель вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем через 2 снятые петли), 2п. вместе с наклоном влево (повторить 2 раза), *накид, 1 лиц.* (повторить 3 раза).
Далее следуют 3 ряда лицевой глади. Ажурный ряд 2 и следующие за ним 3 лицевых ряда лицевой глади повторяем ещё 3 раза.
В первом ажурном ряду мне 18 ????????? петель нужно а не 17 ?????????? ЗАПУТАЛАСЬ. разъясните пожалуйста

Yolia_Sh

универсальная
Секрет,какое-то вообще левое описание. Нашла по нему картинку, которой оно должно соответствовать
70142935_1.jpg

но вот глядя на рисунок, я бы сказала , что Ажурный ряд 1 вяжется немного иначе, чем в описании.
Ажурный ряд 1: 2п. вместе с наклоном ВПРАВО(т.е лицевой) (повторить 3 раза), накид, *1 лиц., накид* (повторить 5 раз), 2п. вместе с наклоном влево (повторить 2 раза), 3п. вместе(но это только между рапортами, если это конец полотна, то по идее должно быть всего 2 петли, провязанные вместе с наклоном вправо.
А если это 3 петли, то 2п. снимаем как при провязывании 2-х петель вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем через 2 снятые петли. И в следующем рапорте не вяжем 2 первые петли, которые в самом начале указываются).
Тогда получается все правильно: между рапортами ажурный ряд заканчивается 3-мя петлями, провязанными вместе, а в левом конце полотна должно быть только 2 петли . И тогда это будет соответствовать заявленным 16 п. рапорта+1 петля для завершения узора и образцу на картинке

Ажурный ряд 2: *1 лиц., накид* (повторить 3 раза), 2п. вместе лицевой (повторить 2 раза), 3п. вместе (2п. снимаем как при провязывании 2-х петель вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем через 2 снятые петли), 2п. вместе с наклоном влево (повторить 2 раза), *накид, 1 лиц.* (повторить 3 раза).
что касается второго ажурного ряда, то и здесь что-то не то с наклонами :) и накидами в конце рапорта.
Нет, ну может я ошибаюсь. Девочки, поправьте тогда, пожалуйста. Но наклон же видно в какую сторону.
Но мне по картинке это выглядит вот так
Ажурный ряд 2: *1 лиц., накид* (повторить 3 раза), 2п. вместе С НАКЛОНОМ ВЛЕВО (повторить 2 раза), 3п. вместе (2п. снимаем как при провязывании 2-х петель вместе лицевой, 3-ю петлю провязываем и протягиваем через 2 снятые петли), 2п. вместе с наклоном ВПРАВО(т.е вместе привязать лицевой) (повторить 2 раза), *накид, 1 лиц.* (повторить 2 раза), накид , 1 лицевая только в конце полотна(между рапортами эту петлю не вязать, а то получится 2 петли рядом).

Последнее редактирование:

Ju_Lia

New member
Девочки, подскажите, плиз, мне (можно сказать совсем еще чайнику в вязании), как правильно делать кромочные петли? В одних источниках пишется, что, если хочешь ровный ряд, то первую петлю нужно снимать, а последнюю провязывать изнаночной. В других - что нужно лицевой ряд заканчивать лицевой, а изнаночный заканчивать, провязывая изнаночной. А если у меня чередуются лицевые и изнаночные (один ряд зак-ся лицевыми, а другой изнаночными петлями), то как мне получить ровный край? Или я тут натутала всего? Огромнейшее спасибо за разъяснения :)

Yolia_Sh

универсальная
ju-ju,я раньше первую снимала, а последнюю провязывала изнаночной.
Но потом попробовала другие варианты и мне больше понравилось первую провязывать изнаночной, а последнюю снимать, как изнаночную (нить перед работой). В обоих вариантах независимо от ряда, т.е. без чередования.
А вообще нет какого-то одного правильного способа. Все зависит от ваших предпочтений.
Просто по краю петли могут идти цепочкой или "узелками", край может больше растягиваться или меньше, в зависимости от этого и выбираем способ. Попробуйте разные.

Lukeria

англ.яз.
девочки,подскажите,а такую мохнатую пряжу можно где в Минске купить?

Вложения

• 120130075813.jpg
    120130075813.jpg
    36 KB · Просмотры: 53
Девушки, подскажите, может, кто вязал из Семеновской "Аэлиты" 60% шерсть, 40% акрил? Как она в нОске? Садится после стирки или растягивается? Вяжу мужу свитерок в две нити, получается свободновато, боюсь как бы совсем не растянулось, полотно не плотное...

alexmalex,
мне тоже нравится. И вязать приятно, очень даже. Только вот чуть более свободно по фигуре получилось, чем ожидалось... Отсюда и сомнения:).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
В черном можно, но тогда не матовый черный, а с вискозным отсветом хотя бы.

эх.. а мне нужен позарез черный свитер... Но косы на черном ковырять это вообще армагеддец местного масштаба.

собственно сабж)
нитки мерино де люкс 50, не сказала бы что они матовые... Матовые черные у меня не митенки и повязку были, ковырять косы было сплошным удовольствием, но они, пакость, мало того что жутко дорогие, так еще и нету нигде теперь(
а эти тонкие, скрутка не понятная и на ощупь не нравятся. Походу с ярнартовскими нитками я завязала...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Алешечка,так это зимний свитер же
я зимние в любом случае ношу на гольф

с другой стороны у меня есть свитер из ализовского батика 50% шерсть, лана или типа того, руками щупать - балдею. Носить не могу - кусается, зараза... чешусь как шелудивая дворняжка даже через гольф.

tan4yra

New member
девочки как думаете на шапку и длинный шарф 2,5м, хватит 400гр. пряжиили надо 500, чтобы не прогадать. Ширина шарфа 20см.

tan4yra

New member
планирую вязать из мерино де люкс рекомендоваными спицами. Хотя лучше взять все-таки больше)))

tan4yra

New member
решила все-таки взять упаковку. Еще своей красотке что-нить на весну свяжу)))
Но самой очень любопытно какой будет расход.

Сверху