может микрофибра? с эластаном?
не знакома
варианты с Осинки:
хлопок-стрейч Камтекс
Астра хлопок, 100г-610м.
софист ЯрнАртовского
тулипа Ярнартовс
Хочу и я поделиться впечатлениями:
у меня 3 бикини:
1) 2 бикини из 100% хлопка: 1 вязала крючком, 2 - спицами лицевой гладью. Вполне довольна: хлопок не вытягивается, форму не теряет и в воде не слазит. Сохнет дольше, чем обычный купальник. Но я вообще не люблю в мокром ходить - чтобы на мне купальники сохли, поэтому всегда переодеваюсь после купания в сухой купальник
Хлопок мне ничего не натирал, хоть он и жестковат сам по себе и от воды - ещё жестче становится. Но зато форму держит даже там, где ничего нет.
2) 1 бикини - из пряжи Орлис Джулия (85% акрил, 15 % нейлон). Пряжа эластичная. Вязала спицами жемчужным узором.
Вязала на 5-10% меньше, чем надо было мне по размеру. Потом постирала и как раз купальник немного растянулся и сел как надо. По краю плавок укрепляла полотно эластичной резинкой (ввязывала её при обвязке кромочного ряда крючком).
Сох по времени чуть быстрее, чем хлопковые: просто вначале он быстро стекает и потом досыхал в полусухом состоянии. Долго сох за счет толщины ниток: если бы нитка была тоньше, сох бы как тканевые.
При вязке я стараюсь полотно растягивать. Бретельки так вообще растягиваю по-максимуму ( насколько сил хватит), - тогда потом не сталкиваюсь с вытягиванием. Это же относится и к бретелькам на платье.
Мне понравилось: я больше плаваю, чем загораю на пляже. Но вязаные купальники вопреки моим страхам меня не подвели.
А вот взяла обычный купальник, так чуть было без него не вышла : он от воды морской неожиданно увеличился: плавки так размера на 2, наверно.
1) Есть ещё пряжа El-cotton (98% хлопок, 2% эластан) для купальника. Очень тянущаяся. Хоть о ней отзывы хорошие, но всё равно неспокойно на душе. Если буду вязать из неё - то спицами скорее всего.
2) Microfibre ( Микрофибра) - ( состав: 100 % полиамид, как я поняла). Эта не такая тянущаяся, как первая, мягкая, но почему-то на форуме о неё впечатления непонятные: как минимум не советуют крючком вязать. А я брала её год назад для слитного купальника крючком: хотела или рисунок в стиле ананас или филейное вязание с рисунком в виде пальм...
Что важно: это единственная пряжа в нашем городе, которую я могу найти ярких расцветок, если не считать хлопка.