А я вчера гольцев приготовила. Было четыре штучки. Одного, самого крупного, засолила, а трех - с укропным маслом. Кроме указанных ингредиентов добавила еще чеснок (может и не нужен, но всегда с ним и укропом скумбрию запекаю, сработала мышечная память
.
Ну и хвосты и головы долой (из голов суп), а еще всегда по максимуму кости достаю. Осталось немного, но они такие тонкие и мелкие, что можно не заморачиваться и есть с ними.
Для рецепта вам потребуется:
- голец - 4 шт.
- сливочное масло - 20г
- лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.
- укроп - 3-4 веточки
- соль - по вкусу
- молотый белый перец - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Свежих гольцов выпотрошить, отрезать плавники, вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Головы можно оставить. Каждую рыбину натереть солью и молотым белым перцем (снаружи и внутри).
Приготовить пряное масло. Для этого смешать сливочное масло комнатной температуры с цедрой и соком четвертинки лимона, добавить рубленую зелень свежего укропа. Можно добавить немного соли. Размешать масло вилкой.
Выложить укропное масло на лист бумаги для выпечки, накрыть вторым листом и раскатать масло скалкой, чтобы получился тонкий масляный слой. Убрать в морозилку на 30 минут, чтобы масло замерзло.
Замерзшее масло аккуратно отделить от бумаги
и разложить поверх тушек гольца.
Переложить рыбины под масляной корочкой на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 25-30 минут. Готовых гольцов, запеченных с укропным маслом разложить по тарелкам и подавать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Отсюда