Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов на сегодняшней пресс-конференции успокоил население: льготное кредитование строительства жилых домов, ввод которых планируется в 2012 году, возобновится, как только будет сформирована программа по строительству жилья на 2012 год, что должно быть сделано до 21 октября.
Как ранее сообщалось, Беларусбанк с 10 октября приостановил заключение договоров на льготное кредитование строительства жилья по объектам, вводимым в эксплуатацию в 2012 году и позже, из-за того, что правительство не определилось с объемами льготного кредитования на будущий год. Списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготных кредитов, утвержденные после 30 сентября, Беларусбанк возвращал в соответствующие госорганы.
По словам и.о. директора департамента кредитования населения Беларусбанка Владимира Романчука, на объекты, которые вводятся в эксплуатацию в 2011 году, кредиты выдаются и сейчас, и говорить о том, что льготное кредитования в стране отменено - неверно.
Однако, признал Ничкасов, начиная со следующего года объемы жилищного строительства на льготных условиях заметно снизятся. Если в 2010 году объем такого жилья составлял 80% от всего построенного, в этом году он предполагается на уровне 75%, а в следующем году - не превысит 50%. "Для нуждающихся в государственной поддержке граждан, которым будет предоставлен льготный кредит, будет введено около 3 миллионов квадратных метров жилья. В целом же мы рассчитываем обеспечить ввод жилья в эксплуатацию в объеме более 5 миллионов квадратных метров", - поделился планами на 2012 год министр архитектуры и строительства.
Он обратил внимание на то, что льготное кредитование - это большая нагрузка на экономику страны, поэтому важно увеличить долю собственных средств граждан в жилищном строительстве.
Анатолий Ничкасов также сообщил, что заинтересованные ведомства будут пытаться преодолеть диспропорцию в обеспечении граждан жильем. Сегодня в стране сложилась ситуация, когда в Минске люди стоят в очереди более 10 лет, а, к примеру, в Витебской области есть районы, где нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить свое жилье в течение двух лет.
Кроме того, уменьшится число граждан, которые имеют право на льготные кредиты. Например, не будут в него входить молодые семьи. Право на льготные кредиты сохранится у многодетных семей; семей с детьми-инвалидами с детства (первая и вторая группы); граждан с заболеваниями и инвалидностью, связанными с радиационными авариями; граждане, жилье которых признано непригодным для проживания; проживающие в общежитиях более 10 лет; военнослужащие и молодые специалисты по направлению; а также категории малообеспеченных семей, которые имеют право на льготные кредиты.
Изменятся и сами критерии льготного кредитования. Об этом рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. Из нового: предлагается кредитовать не 100% жилищного объекта, а 90%, также в проекте нового указа предлагается схема зачета жилья в собственности членов семьи по всей республике, а не только в данном населенном пункте. Плюс - уже известные изменения нормы по квадратным метрам для постановки на учет нуждающихся.
Статья с другого сайта
Глава Минстройархитектуры Анатолий Ничкасов отметил, что в октябре министерство вынесет на рассмотрение Александра Лукашенко документ, в котором изложены изменения и дополнения в указы №№ 185 и 43.
По его словам, к категориям, которые больше всего нуждаются в улучшении жилищных условий, относятся многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов первой и второй групп; военнослужащие и молодые специалисты. Кроме того, на льготное кредитование смогут рассчитывать граждане, имеющие инвалидность, связанную с радиационными авариями; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; граждане, проживающие с семьями в общежитиях более 10 лет, а также некоторые другие категории населения.
Начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль отметил, что наряду с изменением категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий изменятся и условия предоставления государственной поддержки, например кредит составит не полную стоимость квартиры, а 90%.
Проект поправок в упомянутые указы, по его словам, предусматривает, что при предоставлении льготного кредита предлагается учитывать не только жилье, которое есть "в собственности у членов семьи в данном населенном пункте, где человек состоит на учете", но и во всей стране в целом.
Горваль напомнил, что в Беларуси санитарная норма обеспечения жильем установлена в пределах 15 кв. м. "Эта норма переносится и на кредитование, таким образом, будет не 20 кв. м на человека, а 15", - отметил начальник управления строительства, добавив, что это связано с поручением Лукашенко ограничить приток населения в Минск. Норма постановки на учет в Минске составит 10 кв. м, кредитования - 15 кв. м на человека.
Сохраняются определенные льготы на кредитование жилья в населенных пунктах с населением до 20 тыс. жителей - в этом случае кредитование составит 10% от ставки рефинансирования; в населенных пунктах, где проживает более 20 тыс. человек, - 20% от ставки рефинансирования. Для многодетных семей сохранится однопроцентный кредит на 40 лет.
"По нашим расчетам, в городах до 20 тыс. жителей около 140 тыс. очередников. Всего под новые условия, предлагаемые по указу № 185, подпадает примерно 260 тыс. очередников из общего количества, состоящих в очереди", - сообщил Горваль.