Несколько страниц тому назад спрашивали о том, что нужно сделать, чтобы здравоохранение стало в нашей стране более эффективным...
Попробую ответить. Пробовала начинать сообщение несколько раз, но получается очень много и печатать очень долго за раз. Поэтому начну с пары пунктов. Давайте обсуждать вместе.
Мне бы очень хотелось, чтобы врача освободили от необходимости заполнять тучу ненужных бумаг. Мне всегда было непонятно, для чего столько отчетности, почему инфо одна и та же должна быть продублирована во многих журналах. Ну отказывался мой мозг это понимать. Лично мне было приятнее сделать 10 визитов, чем написать 10 каких-то бумажек. К счастью, мучилась я недолго и через год ушла в декрет, потом снова
...
Веду я к тому, что никто сверху нам не предложит убрать ненужные бумаги. Просто потому, что чиновники не имеют представления, как работает обычный врач. Поэтому инициатива должна идти снизу. Может, собраться нескольким врачам одного профиля и продумать этот вопрос?
Как бы вы отнеслись к спецалистам общей врачебной практики, семейным врачам, которые совмещают по функциям терапевта, педиатра, гинеколога поликлиники, немного хирурга (возможность делать малые амбулаторные операции), чуть окулиста и ЛОРа?
Врача можно выбрать, никакого прикрепления к участкам.
Такой опыт есть у Голландии.
Государство очень хорошо оплачивает работу такх врачей, соответственно тому, что они должны знать и уметь. Консультации узких спецалистов только по направлению семейного врача и оплачиваются из кармана семейного врача. Не знаешь сам - плати коллеге
.
Беларусь уже пробовала взять такую модель за основу, но в конечном итоге все стали подстраивать к существующей системе, извратили до неузнаваемости, а потом свернули.
Мечтаю, чтобы врача освободили от выдачи больничных. Разрешить пропустить в год несколько дней по болезни без предоставления документов, а если больше - пожалуйте к специальному врачу, который проводит экспертизу трудоспособности. Много пропусков по болезни - решается вопрос о сохранении рабочего места за человеком.
Знаю-знаю, счас начнется
... Вот только как еще замотивировать следить за свом здоровьем, заниматься профилактикой? Только пряник - диспансеризация, которая в наших условиях больше нужна врачу, - или кнут - возможность лишиться работы, за чем стоит осознание факта, что о себе нужно заботиться.