Быть ли бесплатной медицине - 2

Marisol

Active member
возможность лишиться работы, за чем стоит осознание факта, что о себе нужно заботиться.
Есть заболевания, которые не спрофилактируешь в принципе.
Ну вот, например, имеется у человека хроническое заболевание почек или СД или гепатит, полученные еще в раннем детстве. Внимание, вопрос: кто в этом виноват? Родители, врачи, карма подкачала? И как в этом случае поступить? Не брать на работу? И как такие ограничения согласуются с конституцией РБ (я знаю, что на конституцию у нас в стране кладут со всеми возможными приборами, но тем не менее)? Я уж не говорю про травмы, онкологию и пр. вещи, которые от нас почти не зависят.

хроническое заболевание почек или СД или гепатит
Вы о первичной проофилактике. Есть вторичная профилактика, направленная на предупреждение прогрессирования болезни.

Не брать на работу?
Почему же сразу не брать?
Та же почечная недостаточность разная бывает.

И как такие ограничения согласуются с конституцией РБ
Это опыт другой страны.

травмы, онкологию и пр. вещи, которые от нас почти не зависят.
Не соглашусь. "ПОЧТИ", но все-таки зависят.

Marisol

Active member
Та же почечная недостаточность разная бывает
Да, и она может измениться, причем не в лучшую сторону. И что тогда? Уволить за больничные?
Это опыт другой страны.
Вот именно. Экстраполировать опыт других стран на нашу рискованно. Потому что любая, даже самая здравая идея, будет вывернута наизнанку.
"ПОЧТИ", но все-таки зависят.
Учитывая, что в РБ загажено 25% территории, и они активно включаются в севооборот, от нас уже ничего не зависит. Так, лотерея. Иллюзия ЗОЖ.

Urban

New member
Много пропусков по болезни - решается вопрос о сохранении рабочего места за человеком.
занете, это очень тонкий вопрос.
у нас на работе была дама, которая брала больничные, когда уставала. а уставала она часто :) и все всё знали, но не докажешь ведь никак.

ці гаворка пра тое, што спытацца б можна было?
"Спросить у главврача" - это знак равенства между "главврач даст доктору указание принять немедленно". Мне казалось, на предыдущих страницах темы вы это уже поняли...

уточню,приходили ученики и уходили,очереди под кабинетом не было (тот же профосмотр).
Тогда, в принципе, да - вас вполне могли принять. Хотя... вы ведь пишете, что талонов набралось много... то есть вы не одни в такой ситуации, да? Получается, врач примет вас - и на него набросятся все остальные с такими же "левыми" талонами. "Почему одних принимаете, а нас - нет?" Как видите, все очень взаимосвязано...

Но в случае Магложаты - это не проблема пациента. Это проблема руководства поликлиники, которое не смогло организовать работу. ____________________________________
Безусловно, это не проблема Малгожаты - ее вины в произошедшем ну абсолютно никакой. Но, повторюсь, а в чем вина врача, которому в этот момент не посчастливилось оказаться на приеме? Если уж искать виноватого, то это тот, кто написал и выдал такой талон.
И еще... взять другую ситуацию - врач пошел на больничный. Талоны розданы. Что делать? Скажу за себя - я ни под каким соусом не оставалась бы работать с 8.00 до 20.00, чтобы "прикрыть" этот прием. У меня своя жизнь и свои планы. И здоровье не лошадиное. Да, пациенты не виноваты... но и врачи, которые на работе - тоже!

Экстраполировать опыт других стран на нашу рискованно. Потому что любая, даже самая здравая идея, будет вывернута наизнанку.
Вы правы:). К сожалению.
Своего придумать не можем, взять опыт другой страны тоже:)... Тогда какого прогресса вообще можно ожидать от нашей медицины?.. Риторический вопрос:)...

k_ja_ra

Well-known member
"Спросить у главврача" - это знак равенства между "главврач даст доктору указание принять немедленно".
Магчыма. Але чаму? Таму што згодзен, што гэта лепшае, а галоўнае, правільнае выйсьце? Чамусьці мне здаецца, што гэта менавіта так.))) Да таго ж Вы не адказалі на гэта:

Добра, маці чакае, чакае яшчэ адна, якая таксама па запісу, трэцяя. Доктарка прыйшла і што? У яе будзе аўрал. Яна вымушана будзе хуценька прымаць усіх, так? А яна ж таксама не вінаватая, што яе кудысьці паклікалі. Так чым яна хужэйшая за напарніцу?

Мне казалось, на предыдущих страницах темы вы это уже поняли...
Я пра гарачую лінію пісала. :) А тут не зусім так. Я ж ня скардзіцца іду, а пытацца. І мне здаецца цалкам нармалёвым спрабаваць высьвятліць ці вырашаць нейкую праблему з тым, хто за гэта адказны.

Получается, врач примет вас - и на него набросятся все остальные с такими же "левыми" талонами. "Почему одних принимаете, а нас - нет?"
Так натуральна, у дадзеным выпадку другі ўрач вымушаны быў бы прымаць ўсіх. Альбо нікога. Правы ж усе роўныя маюць. Я б не прасіла рабіць выключэньне менавіта для сябе.

Своего придумать не можем, взять опыт другой страны тоже
Ага, як заўжды, у нас свой асаблівы шлях...

Urban

New member
Когда я родила Дашу, я тоже просила не приносит мне ее пару раз, так как после кесарева и многократного переливания крови я была очень слабой, и вообще плохо соображала что со мной, так что не судите строго, всякое бывает.
там мама аки коза скакала. А про всякое я прекрасно знаю. Мы сами детей забираем (не насильно, конечно), если маме плохо.
Ну захотел человек в туалет и звонок в дверь, что за криминал?
да не криминал. Просто пример такой... даже не знаю... и улыбает, и одновременно грустно на фоне возмущения тем, что доктор отошел чай попить. Ну и в конце концов "захотел в туалет - звонок", не часто бывает, согласитесь. И вообще я не про то, что доктор не минуты ждать не должен. Все мои знакомые доктора и ждут, и соседям звонят. И я так делала. Но если уж доктор не попал таки в квартиру не по своей вине, то не считаю это поводом для жалобы.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
И по поводу "суют". Вот я не считаю, что я "сувала" кому-то, мне очень повезло, по серьезным вопросом я попадал в докторам, которые не рассчитывали на материальную благодарность, и моя инициатива была бонусом. И не нужно "сувать", можно зайти в кабинет и спокойно поблагодарить врача.
Спокойно- можно, я сама так делаю, и почти никогда нет проблем. Правда, бывают особо упрямые экземпляры, которые упираются рогом и отказываются наотрез.
А когда боком, скоком, суетливо, отводя глаза и что- то бормоча- неприятно.

Но я давно определила, что медицина для меня- это хобби, а не способ заработать, и искренне не понимаю, о какой благодарности говорят те люди, что пытаются что-то дать :)

Urban

New member
все таки подарки - веселая тема :)
мою знакомую парень поздравлял так: у девушки ДР, парень весь день молчок, вечером подвозит её домой и как бы невзначай: "там тебе на заднем сидении, возьми", она залазит на заднее сидение и там, где-то между спинкой кресла и сидушкой, находит золотую цепочку с биркой (но без чека, вроде)
Весь вопрос в том, КАК дарить/благодарить.

Marusya

New member
Но я давно определила, что медицина для меня- это хобби, а не способ заработать, и искренне не понимаю, о какой благодарности говорят те люди, что пытаются что-то дать
а я считаю медицину работой
и оплачиваю почти всегда, исключения только всякие выписки и справки
и не вижу ничего плохого в том, что хорошая работа должна достойно оплачиваться, если не государством, то пациентом
правда, доктора только по рекомендации

Marisol

Active member
и не вижу ничего плохого в том, что хорошая работа должна достойно оплачиваться, если не государством, то пациентом
правда, доктора только по рекомендации
К одному нашему доктору пришел пациент, причем не с улицы, от знакомого пришел.
Поблагодарил в кабинете, спокойно так, культурно.
А за ним в кабинет зашел обэп. У пациента, по ходу, диктофон оказался.
Сумма была смешная, 50 тыщ, что ли, даже не бакцы. Дело завели, врача попросили написать заявление по собственному.
С тех пор к нам регулярно тягается представитель прокуратуры, который, не жалея примеров, рассказывает сотрудникам о результатах оплаты врачебного труда, и не только.
Такая вот история. Выводы делайте сами.

И не нужно "сувать", можно зайти в кабинет и спокойно поблагодарить врача.
Честно... мне кажется дикой ситуация, когда врача "благодарят" материально! Во-первых, унизительно. Во-вторых - противозаконно.

Marusya

New member
prosto_kat,
уродов везде хватает
значит, хотели подставить именно этого доктора

Сверху