Цена ремонтных работ

Замша

Member
По поводу змеевика мне в нашем жэсе сказали, что главное, чтобы внутренний диаметр змеевика совпадал с диаметром несущей трубы (в нашей новостройке диаметр труб - 32, у лесенки- 25, потому жэс "не рекомендует"). и еще сказали, что чтобы вам не говорили ваши сантехники, а все равно в итоге они упрутся в технадзор жэса (перекрывать стояк у нас только через жэс). так что я тоже сначала хотела лесенку, а в итоге - эмка.

Mahima

переименовалась:)
а все равно в итоге они упрутся в технадзор жэса (перекрывать стояк у нас только через жэс).
в ЖЭС дежурный сантехник настоятельно рекомендовал делать перекрытие стояка неофициально. То бишь, как я понимаю, сугубо через него, без инженера или кто там разрешение дает. Иначе поломают все планы. Ведь змеевик нельзя, примеру, переносить на другую стену. А все переносят. Как-то:)

Eka

Well-known member
а все равно в итоге они упрутся в технадзор жэса (перекрывать стояк у нас только через жэс).
а нинада в заявке писать "перенос змеевика на потолок" :))))))))))) слив системы происходит в подвале и никакие "технадзоры из жэса" (интересно де вы их нашли?) никуда не ходят.

шабунятки

New member
По поводу змеевика мне в нашем жэсе сказали, что главное, чтобы внутренний диаметр змеевика совпадал с диаметром несущей трубы (в нашей новостройке диаметр труб - 32, у лесенки- 25, потому жэс "не рекомендует"). и еще сказали, что чтобы вам не говорили ваши сантехники, а все равно в итоге они упрутся в технадзор жэса (перекрывать стояк у нас только через жэс). так что я тоже сначала хотела лесенку, а в итоге - эмка.
этот диаметр несущей трубы не играет никакой роли на то с каким диаметром будет змееевик.при переносе змеевика происходит перепайка полипропиленовых труб и устанавливаются выводы на змеевик необходимого диаметра.так что проконсультируйтесь с ТОЛКОВЫМИ сантехниками

Замша

Member
а нинада в заявке писать "перенос змеевика на потолок" :))))))))))) слив системы происходит в подвале и никакие "технадзоры из жэса" (интересно де вы их нашли?) никуда не ходят.
вот уж не знаю, что там в заявке писали :))), но в нашем доме такое имеет место быть. говорят, что в соседних домах по полотенчикам уже было пару печальных случаев, поэтому, по словам соседей, на перекрытие стояков отправляется "технадзор" в лице лично начальника жэса, проводит беседу с сантехниками, потом при включении воды приходит проверять :shok:! о как! решить вопрос с начальником жэса, если что, у меня возможность есть, только мне никуда переносить не надо, мне надо заменить (уже определились, что пока меняем на эмку) и развернуть в обратную сторону. т.к. сейчас висит гаргара буквой "П", аккурат над кранами (и придумают же такое!..)
этот диаметр несущей трубы не играет никакой роли на то с каким диаметром будет змееевик.при переносе змеевика происходит перепайка полипропиленовых труб и устанавливаются выводы на змеевик необходимого диаметра.так что проконсультируйтесь с ТОЛКОВЫМИ сантехниками
вот с этим у меня беда: как понять, толковый он или нет? прежде, чем определиться, поговорила с тремя сантехниками (все трое по рекомендации), в итоге запуталась еще больше: все говорят разное. один говорит, что ничего никуда переносить не стоит, ибо если на другую стену – греть не будет (проверить пока не возможно, горячую воду не подключили еще), диаметр должен совпадать, давление в трубах большое ( 3этаж), может порвать в местах перемычек. другой говорит, что поставит все что угодно и куда угодно - любой каприз за ваши деньги. третий говорит, что тот, кто вам возьмется за все – никакой ответственности за свою работу не несет, поэтому ему все равно, что вам ставить: никаких бумаг о замене никто вам не даст, и работы выполняться будут только за живые деньги, говорит, что что краны на полотенцесушитель поставить желательно, но ни один жэс официально это не разрешает, что лесенку в нашем случае ставить можно, но если ставить – только маргаролли, а перенос на другую стену – не советует… вот кому из них верить? как определить, кто из них толковый, если сам в этом полный профан?

Eka

Well-known member
диаметр должен совпадать, давление в трубах большое
загляните в стояк (туды де все трубы и счетчики). какой диаметр самого стояка? а какой диаметр разводки конкретно к вашим кранам? вывод?

NESSI

New member
прежде, чем определиться, поговорила с тремя сантехниками (все трое по рекомендации), в итоге запуталась еще больше: все говорят разное.
Ищите четвертого.
Диаметр перемычки нужно делать равным диаметру стояка, диаметр полотенцесушителя тогда никого не волнует, если делается такая перемычка. Но нужно делать изгиб хода воды в перемычке, иначе полотенцесушитель будет остывать, горячая вода прямым ходом будет идти по перемычке, а в полотенцесушитель зайдет и там спокойно остынет...
Сначала (во время кап ремонта) сантехники (спецы блин) сделали прямо, потом маме случайно подсказали, что у неё не правильно, и действительно, поначалу горячий полотенцесушитель был уже почти холодный. Мама пошла к прорабу, и им пришлось переделать.

Не знаю как вставить фото...

http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/1001/c0/daeca54e56a3.jpg.html

Последнее редактирование:

Mahima

Я читала, что перемычка должна быть диаметром меньше. И сантехник нам так сказал.
Вот http://www.remonter.by/santechnika/kak-pravilno-ustanovit-polotencesushitel-vodjanoj.html
А вообще прикольно у нас...даже заплатив деньги, фиг уверен в работе...во страна непуганых идиотов:( руки опускаются порой..

NESSI

New member
Катерина, по ссылке тоже пишут, "что условный проход общего для всех квартир стояка больше условного прохода полотенцесушителя. А "заужать" центральную магистраль крайне не желательно – снижается давление, и, как следствие, снижается эффективность работы полотенцесушителя. Он просто не будет греть, особенно в квартирах после этого самого "заужения" - у соседей. (А зачем эти жалобы, приходы проверок, а если еще и самовольная перепланировка…)" но потом же противоречат написанному выше. Мол нельзя, но если хочется то можно.
На приведенном на http://www.remonter.by/santechnika/kak-pravilno-ustanovit-polotencesushitel-vodjanoj.html фото видно, что байпас (перемычка) стоит в одну линию с магистралью, конечно вода стремится течь прямо, минуя полотенцесушитель.
А теперь давайте сравним с тем, что на фото по моей ссылке: http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/1001/c0/daeca54e56a3.jpg.html . Нужно чтобы вода имела поворот в движении для прохождения байпаса, и хорошо если отводы к полотенцесушителю будут для воды "прямее". Тогда она непременно будет течь в полотенцесушитель. И не придется заужать магистраль (ведь байпас по сути часть магистрали, и в случае перекрытия вентелями вашего полотенцесушителя - единственный путь горячей воды к вашим соседям), нарушать нормы, юлить перед инженерами ЖЭСа...
Если не у всех сантехников есть необходимые знания, мы сами должны им их дать!

Замша

Member
я так далека от всего этого инженерно-технического, и так не хотелось разбираться мне в этом. я всегда считала, что лучше всего обратиться к специалисту, чтобы не забивать себе голову терминами, типа "байпас", "перемычка", не вникать что к чему там должно подключаться, каких быть размеров и куда при этом течь. не понимаю я в этом ровным счетом ни-че-го. а итоге придется давать специалистам "необходимые знания" (. вот реально напрягает это. в конце концов сантехник же этому обучался, а не я. и даже трижды перечитав эту тему и осилив онлайнера соответствующую ветку, я все равно чувствую себя дилетантом. даже вернее будет сказать - идиотом, потому что у меня такая каша в голове от информации, но все равно до конца так и не понятно, как и чего делать :wacko:. уж извините, накипело с этим ремонтом (. наверное, в моем случае не так уж и плох этот технадзор жэса. в любом случае всем тут – спасибо за советы, ссылки и фоты. попробую распечатать для сантехника, пущай вникает, когда будет менять змеевик.

Mahima

Он просто не будет греть,
ну если на перемычке стоит краник, то его мжно закрыть, водичка пойдет прямо в полотенцесушитель, и греть он будет:) А соседи...Будем надеяться, что у нас вода достаточно горяча. Тем более, по моим сведениям, на моем стояке уже практически только мы не сменили полотенцесушитель. И ничего пока..
Нужно чтобы вода имела поворот в движении для прохождения байпаса, и хорошо если отводы к полотенцесушителю будут для воды "прямее".
на батареях отопления так, да? Почему-то у меня не видна ваша картинка - эксплорер старый что ли... А в общем я уже умыла руки - не могу и не хочу знать все, вникать во все. Надоело. Сантехники - это единственный момент, в котором мы не до конца уверены, хотя отзывы хорошие. Надеюсь, на остальном отдохнем:))) вникать в технологию укладки плитки и пришпиливания подвесных потолков я уж точно не желаю:)))

потому что у меня такая каша в голове от информации, но все равно до конца так и не понятно, как и чего делать
это нормально:))) надо недельку утрясти, дать инфе "отстояться". Я так с балконом - читала, читала, говорила, спрашивала...в итоге картинка есть:))) даже на разные варианты стоимости:) Но, конечно, хочется все быстро чтобы закончилось...Но я уже поняла - не в наших реалиях:))

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
гыыыыыыы, ага, и недодать им денег в размере полученных знаний :)))))))))))))) хотя конечно дешевле заплатить тем, кто мат.часть уже вызубрил :)

NESSI

New member
Да, их незнание нам потом может обойтись дороже.
Будет сужение в перемычке - рано или поздно заставят переделать,
будет стаять вентиль на перемычке - то же самое.
Ведь соседи не дураки, не станут мириться с почти холодными трубами...

Мне главное, я для себя разобралась, как не должно быть, и что мне нужно в итоге, а если сантехник в этом вопросе "плавает" не имеет никаких убедительных объяснений, кроме типа "я так 10 раз делал и усе добра было" - "до свидания".

Нет, девочки я не призываю во всем разбираться. Для меня есть темы в которыя я с интересом сую свой "бабский" нос, а есть то, что не интересует даже поверхностно. Муж тоже не загружается особо...
Но ведь как-то, хоть минимально, контролировать работу "спецов" надо? Увы в наших реалиях очень рискованно заплатить-и-забыть. Для нервных клеток в первую очередь...

Mahima

Увы в наших реалиях очень рискованно заплатить-и-забыть.
ой..это точно.
А вот многие вы знаете прецеденты переделки, скажем, вентиляционных шахт, в которые пихают холодильники? Мы вот жаловались в ЖЭС п поводу вентиляции - и ничего. Ну да, видно, что шахта перекрыта, ну да, нельзя. Но и все. Наверное, если бы мы настаивали, требовали, то что-то сделалось бы...

NESSI

New member
ой..это точно.
А вот многие вы знаете прецеденты переделки, скажем, вентиляционных шахт, в которые пихают холодильники? Мы вот жаловались в ЖЭС п поводу вентиляции - и ничего. Ну да, видно, что шахта перекрыта, ну да, нельзя. Но и все. Наверное, если бы мы настаивали, требовали, то что-то сделалось бы...
Конечно нужно отстаивать свои интересы, хотя бы пытаться...
С холодильниками в нише часто слышала что "борются" очень быстро и жестоко: бросают в вентшахту что-то не нужное (кусок арматуры, кирпич...) - пробивает и нишу и холодильник... Наверняка это легче чем написать заявление в ЖЭС. И анонимность гарантирована :))

Сколько-то лет назад я просто устно пожаловалась инженеру ЖЭСа на появившийся шум и вибрацию где-то в районе кухни, словно в шахте работает кондиционер (этаж у нас предпоследний, с вентиляцией все нормально). Он записал координаты, и вскоре шум прекратился...

Lisichkina

New member
сориентируйте пожалуйста по ценам (панельный дом):
подготовка стены к окраске (25 % стены в масляной краске)
подготовка потолка к окраске (сейчас покрыта снежкой)
окраска потолка
окраска стен
укладка плитки 10х10 кухня
укладка плитки 20х20 туалет-ванна
укладка плитки 30х30 пол

Lisichkina

New member
Сверху