цена вопроса

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
neborskaya, Смотря какого размера. Зная какие дорогие для батика материалы, и как всё это делается, я бы взяла за такой батик размером 40х60 где-то баксов 30 миииинимум.

Jahenka

влюбленная в мир
очень красивые рыбки, но я, к сожалению, батиком не владею, поэтому даже себестоимость определить не могу :) И насколько сложно это делать - тоже. Думаю, себестоимость + еще столько же можно назначить цену.

Tilia

Дриада
neborskaya, в художественном салоне висят платки и шарфы от 30 до свыше ста тысяч. В зависимости от размера и сложности узора. Большего сказать я не могу. Батиком никогда "плотно" не интересовалась. Знаю только, что это очень дорогое удовольствие. :)
Картинка очень красивая.

алинкини

New member
я сама не могу позволить себе заказывать у себя вещи : ))))
вот-вот меня эта мысль часто посещает :)

Интересно, одна я не ценитель таких студийных фото?
Мне тоже такие не нравятся, там дети, как приклеенные, эмоции нет.

А я согласна с fon-schtirliz, от работы надо получать удовольствие в первую очередь особенно от творческой. Иначе если это поставлено на поток ради денег, то теряется "душа" как звучало в начале темы. Тогда это просто фабричное производство, никакой не эксклюзив уж точно получится. Удовлетворение от работы невозможно измерить никакими деньгами.
Для того чтобы получать удовольствие от творчества, оно должна приносить денег столько, чтобы можно было ни о чем кроме творчества не думать. Ну или не брать за это творчество денег, а называть это "хобби".

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Для того чтобы получать удовольствие от творчества, оно должна приносить денег столько, чтобы можно было ни о чем кроме творчества не думать. Ну или не брать за это творчество денег, а называть это "хобби".
Если бы творчеством занимались исключительно ради денег, то мир не знал бы таких людей как, к примеру, Ван Гог, Модильяни, Саврасов. Это не сравнение, это просто яркая иллюстрация к вопросу о том, что ценнее, плата за творчество или моральное удовлетворение от процесса и результата своего творчества.

Natya

Жили-были ...
кстати, вот подумалось, народ столько готов заплатить-насколько он в этом разбирается(читай ценит качественно), примерно как и с вязанной мышкой!
я, например, в вязании темнота, поэтому оцениваю вещь вцелом и не могу оценить силы, вложенные в нее. Мышь гораздно худшего качества, мне, вероятно, покажется не хуже))))
за фото я тоже не платила бы 200 баксов, т к многие нюансы я не вижу и недостатки наверное тоже, поэтому оцениваю только общий вид фото! может оно и без обработки, я ж не знаю))))
Я не знаю, обрабатывали ли их, много ли сил и тыды потратили, мне фото очень понравились и это главное. в Минске бы наверное заплатила баксов 50, т к тут нет моря)))) шутка
просто потому что просто пофотать я могу и сама, меня качество устраивает, а оригинальные фото у нас делают в садике, просто шикарный фотограф

но если б участвовала вся семья, т е я муж и дети я б наверное захотела фотосессию БЕЗ печати баксов за 50

Прочла - совершенно согласна. Я тоже не знаток таких вещей и плачу если действительно нравится именно мне независимо от того как оценивают знатоки и спецы.

алинкини

New member
Если бы творчеством занимались исключительно ради денег, то мир не знал бы таких людей как, к примеру, Ван Гог, Модильяни, Саврасов. Это не сравнение, это просто яркая иллюстрация к вопросу о том, что ценнее, плата за творчество или моральное удовлетворение от процесса и результата своего творчества.
Я о том, что Папа Карло продал своих кукол когда ему нечего было есть. Ван Гог писал картины в надежде их продать, а не для себя... и т.д.
почему вы решили, что "художник должен ходить голодный" ?
Леонардо не бедствовал, и что он после этого, не художник?

Tilia

Дриада
Согласна с алинкини в том, что многим из тех людей, которые действительно стали Мастерами в своём деле не так нужны были деньги как кажется. :) Можно взять любую энциклопедию той же живописи и "обнаружить", что подавляющее большинство из тех, чьи работы ценятся знатоками, как раз не были бедными, а были из вполне обеспеченных семей, могущих себе позволить и обучение за границей, и прочие "сопутствующие удовольствия". Самородков из низших слоёв как раз минимум. Потому, вероятно, и не занимались люди творчесвом ради денег -- не было многим нужды. :) А у тех, у кого была нужда, всегда была надежда продать свои творения ещё _при_ жизни. Не думаю, что сидя без денег и еды, эти люди творили "в стол" с надеждой, что это оценят только будущие поколения.

В любом деле (хоть раньше, хоть сейчас) новички начинают именно с потока, с небольших заработков и большого объёма работы (если это, конечно, способ заработать, а не хобби). И только уже когда у них появляется ИМЯ, они уже не так жизненно нуждаются в заработке, они могут творить для души, зарабатывая при этом гораздо больше денег, чем казалось бы логичным. ;)

Алешечка

Мамашечка
Бедность - не порок. Но и не достоинство. :)
Другое дело, когда одно популярно и покупаемо, а другое - интересно самому автору. Как у художников: если писать сирень в вазе, это будет раскупаться, но интересно ли писать очередную сирень? А то, что интересно, может пролежать в столе или провисеть на стене в доме самого художника до конца его дней.

алинкини

New member
Согласна с алинкини в том, что многим из тех людей, которые действительно стали Мастерами в своём деле не так нужны были деньги как кажется. :) Можно взять любую энциклопедию той же живописи и "обнаружить", что подавляющее большинство из тех, чьи работы ценятся знатоками, как раз не были бедными, а были из вполне обеспеченных семей, могущих себе позволить и обучение за границей, и прочие "сопутствующие удовольствия". Самородков из низших слоёв как раз минимум. Потому, вероятно, и не занимались люди творчесвом ради денег -- не было многим нужды. :) А у тех, у кого была нужда, всегда была надежда продать свои творения ещё _при_ жизни. Не думаю, что сидя без денег и еды, эти люди творили "в стол" с надеждой, что это оценят только будущие поколения.

В любом деле (хоть раньше, хоть сейчас) новички начинают именно с потока, с небольших заработков и большого объёма работы (если это, конечно, способ заработать, а не хобби). И только уже когда у них появляется ИМЯ, они уже не так жизненно нуждаются в заработке, они могут творить для души, зарабатывая при этом гораздо больше денег, чем казалось бы логичным. ;)
ППКС

Бедность - не порок. Но и не достоинство. :)
Другое дело, когда одно популярно и покупаемо, а другое - интересно самому автору. Как у художников: если писать сирень в вазе, это будет раскупаться, но интересно ли писать очередную сирень? А то, что интересно, может пролежать в столе или провисеть на стене в доме самого художника до конца его дней.
Я думаю любой художник (давайте говорить об искусстве как о бизнесе) рано или поздно занимает свою собственную нишу на рынке. Если у него есть вкус, талант, техника, он сможет делать то, что ему нравится и быть востребованным. Делать что-то за деньги не значит не для искусства.
помните такое: "не продается вдохновение, но можно рукопись продать".
Есть такое качество "легкость". Как говорил Станиславский "сложное сделать привычным, привычное - легким..." (что-то там еще было, не помню уже точно. Вот этим и отличается профессионал от любителя.
К вопросу 10 раз переделать, потом выбросить, извести гору материала: такое бывает на стадии обучения, как и копирование чужих работ, ошибки, неудачи.... Потом это проходит и с материалом обращаешься бережно, процент брака минимальный.
Про фотографов: я далека от этой темы и мне сложно представить из чего складывается стоимость работы. Если фотографу нужно 6 часов ради одного кадра, то это не моя проблема, потому как мне нужен всего 1 хороший кадр. Я быстрее заплачу тому, кто может за 1 час этот кадр сделать (даже если дороже). потому как дополнительные 5 часов моих - это еще предположим 25-50 $ (или время, которое я могу потратить на себя и семью).

Янка

Врединка
девочки, прошу прощения, если это уже обсуждалось, уж очень много читать.Я делаю упаковку подарков своим друзьям+те кто знают (через форумы и т.д.). Но у меня большая трабла с друзей я денег брать не могу в принципе, а если ктото просит то беру 5 -10 тыс и то потому что заставляют. оцените вы. Может кто из вас знает сколько стоит это сделать впростом магазине и делают ли чтото подобное нас? вот фото:

1. в технике 3D:

2. с использованием живых цветов:

Янка

Врединка
Алешечка, по себестоимости то что с цветами дорого т.к. цветы дорогие, самый бюджетный вариант 30 тыс. А все остальное я не считала т.к. мне это приносит удовольствие и я особо по деньгам не загонялась, но эт очень трудоемкий процесс...

Tilia

Дриада
Янка, ну лично я бы брала 10-20 у.е. в зависимости от сложности и дороговизны расходных материалов. С очень хороших знакомых, если настаивают, или по 3-5 у.е. (если решить, что оплата не есть самоцель), или только за расходные материалы.
Можно посчитать и так: друзьям только оплата расходников, а остальным товарищам расходники плюс 5-10-15-... тысяч в зависимости от сложности работы. :)

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Я о том, что Папа Карло продал своих кукол когда ему нечего было есть. Ван Гог писал картины в надежде их продать, а не для себя... и т.д.
почему вы решили, что "художник должен ходить голодный" ?
Леонардо не бедствовал, и что он после этого, не художник?
Зачем перекручивать смысл, дело не в том, что "художник должен ходить голодный", дело в том, что художники которые голодали и жили в нищете всё равно продолжали творить, а не бросали всё и шли работать по другой более прибыльной профессии. А делали они это именно потому что сам процесс творчества был для них настолько ценным, что ради него они готовы были терпеть и такие лишения.

Tilia

Дриада
А делали они это именно потому что сам процесс творчества был для них настолько ценным, что ради него они готовы были терпеть и такие лишения.
Пардон, но для чего тогда Вы возмущались, что люди за имя готовы платить больше, чем за молодость? Если ценно творчество само по себе, для чего тогда злиться и так активно доказывать посторонним людям на форуме, что новичкам надо платить не так мало, как считают? Нестыковочка... ;)

алинкини

New member
Если ценно творчество само по себе, для чего тогда злиться и так активно доказывать посторонним людям на форуме, что новичкам надо платить не так мало, как считают? Нестыковочка... ;)
Поддерживаю.
Вот-вот, творите бесплатно, ради искусства и для души.
Как говорят в наших творческих кругах "нарабатывайте себе имя". (это мой стариковский художественный сарказм проснулся).

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Пардон, но для чего тогда Вы возмущались, что люди за имя готовы платить больше, чем за молодость? Если ценно творчество само по себе, для чего тогда злиться и так активно доказывать посторонним людям на форуме, что новичкам надо платить не так мало, как считают? Нестыковочка...
Я злюсь?????? :))) Вы определённо меня не поняли! Я ни разу не сказала что художнику нельзя работать за деньги, я пытаюсь донести всего лишь, что приоритеты должны быть расставлены правильно, творчество прежде всего, а уж потом деньги, иначе есть риск превратиться в простого ремесленника. Я всего лишь задала вопрос, поинтересовавшись, так сказать, общественным мнением и то, честно говоря, ради общего развития. Мне почему-то показалось что темка как раз для этого и создана ;). Уж показывать кому-то что-то или тем более возмущаться чему-то мне совершенно нет смысла (или ткните меня носом туда где я чему-то возмущаюсь) я работаю так как работаю, занимаю свою, как вы говорите, нишу и не жужжу :),просто мне стало интересно как подобный туд оценивают "посторонние люди с форума".Что касается денег, то мне кажется кощунством сводить всё своё творчество лишь к зарабатыванию денег, деньги это хорошо, но не главное.
Поддерживаю.
Вот-вот, творите бесплатно, ради искусства и для души.
Не понимаю при чём тут сарказм. Я совершенно на полном серьёзе готова работать бесплатно, если мне просто интересен сам проект.

алинкини

New member
деньги это хорошо, но не главное.
И очень хорошо, что вы это понимаете.

Не понимаю при чём тут сарказм. Я совершенно на полном серьёзе готова работать бесплатно, если мне просто интересен сам проект.
вы начали с того, что несправедливо, что молодым полным креатива платят меньше чем разжиревшим мэтрам
я считаю, что справедливо (тоже творческой профессии хлебнула, так что могу более менее объективно судить)
то, что мэтр делает левой пяткой молодому нужно как следует головой побиться, потому как "имя" = "талант" + "опыт".
(мэтры, кстати тоже готовы работать бесплатно в интересном проекте, но вы же понимаете, что уровень требований интересности разный).

Алешечка

Мамашечка
иначе есть риск превратиться в простого ремесленника
А людям чаще всего ремесленники и нужны - сделать то, что они сами уже придумали, и довольно редко - что-то с простором для полета вашей фантазии.
Я совершенно на полном серьёзе готова работать бесплатно, если мне просто интересен сам проект.
И если есть другой заработок, и хороший.

Сверху