Skimen, спасибо!!!! Очень познавательно и неожиданно. Действительно - ни слова о ГВ!
Вот именно! Но уверяю, в МАССЕ книг это утверждение присутствует!
Приведу выдержку с цитируемого сайта Кураева, как РЕЗЮМЕ (для тех, кому сложновато читать весь там размещенный текст):
"И, наконец, слово современного церковного учительства:
«Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи. Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на "недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке", а также напомнил пастырям о необходимости "соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни"» («Основы социальной концепции РПЦ).
При наличии ясных и мягких апостольских слов, при отсутствии древних канонических и святоотеческих запретов на супружеское общение в пост, и при том, что в позднее средневековье дискуссия по этому сюжету велась веками, вывод может быть лишь один:
если супруги хотят воздерживаться, это их подвиг (порою он может оказаться не разумным). Но если по желанию одного или тем паче обоих супругов они в постное время "отдают друг другу должное", то это никак не может быть поводом для наложения на них епитимьи. На бранчые отношения мирян постом нет запрета и потому не может быть речи о разрешении. Но как духовник может знаемых им людей благословить на "понедельничанье", так он может кого-то из своих чад благословить на супружеские ограничения. В этом случае такая практика должна рассматриваться как икономия и добровольно повышаемая степень поста".
Вроде бы просто, но и так пользователи пишут, что "много копий было сломано" по этом поводу...

))
А вообще-то Кураев - один из немногих богословов, который поднимает "неудобные" вопросы. Точнее, МАССУ неудобных вопросов... Но несмотря на то, что он признанный профессор богословия и мзвестный миссионер, даже его книги во многих приходах запрещены к продаже.

Хотя все утверждения он всегда подтверждает массой цитат и выдержек из Евангелия и Святых Отцов...
Короче, трудные вопросы... ДОРОГИЕ БАТЮШКИ, УДЕЛИТЕ ИМ ВНИМАНИЕ!!!