Центр защиты материнства и семейных ценностей ищет волонтеров!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anyutka

New member
А что- то я не поняла- каким образом ГВ исключает супружескую жизнь?

ElenaKozlova

New member
А что- то я не поняла- каким образом ГВ исключает супружескую жизнь?

Исключает, если судить по информации о том, что воздерживаться нужно в том числе в период беременности и кормления грудью. Так во многих православных книгах написано.

Anyutka

New member
ElenaKozlova, спасибо за ответ!

Кстати, а вот на Руси раньше народ был очень верующий и деток, как я знаю, многие чуть не до 4 лет кормили грудью...

Акме

New member
А объясните и мне, пожалуйста, ЧЕМ оправдывается отсутствие половой жизни во время ГВ с точки зрения церкви! Зачем?? Это грех какой-то? Какой?

Акме

New member
Skimen, спасибо!!!! Очень познавательно и неожиданно. Действительно - ни слова о ГВ!

Лапа

Well-known member
А объясните и мне, пожалуйста, ЧЕМ оправдывается отсутствие половой жизни во время ГВ с точки зрения церкви! Зачем?? Это грех какой-то? Какой?
если я правильно поняла книгу, которую мне дали почитать, то с точки зрения православной церкви (именно их брошюру читала) сексуальный контакт в принципе существует для продолжения рода человеческого. А при кормлении грудью теоритически беременность может не наступить и наступившая беременность может помешать кормлению грудью. Другими словами, предполагается, что муж и жена должны хотеть новой беременности, что вероятно они не будут делать при ГВ.

Акме

New member
"При наличии ясных и мягких апостольских слов, при отсутствии древних канонических и святоотеческих запретов на супружеское общение в пост, и при том, что в позднее средневековье дискуссия по этому сюжету велась веками, вывод может быть лишь один:

если супруги хотят воздерживаться, это их подвиг (порою он может оказаться не разумным). Но если по желанию одного или тем паче обоих супругов они в постное время "отдают друг другу должное", то это никак не может быть поводом для наложения на них епитимьи.На брачные отношения мирян постом нет запрета и потому не может быть речи о разрешении. Но как духовник может знаемых им людей благословить на "понедельничанье", так он может кого-то из своих чад благословить на супружеские ограничения. В этом случае такая практика должна рассматриваться как икономия и добровольно повышаемая степень поста."

Лапа, почитайте ссылку. Мне, человеку далёкому от церковных догм, было очень интересно! Оказывается, нигде и не прописаны эти нормы воздержания... Или я ошибаюсь? Вопрос тем, кто искренне придерживается этих правил - ГДЕ они прописаны?

Лапа

Well-known member
Акме,Наташа, честно говоря, этот вопрос меня вообще не волнует, потому как я из тех, кто красит яйца и не более того. Просто помню дала мне девочка книгу почитать, и мне врезались в память многие такие жесткие аспекты в том числе половой жизни (про отношение к прерыванию беременности писала выше)

ElenaKozlova

New member
Skimen, спасибо!!!! Очень познавательно и неожиданно. Действительно - ни слова о ГВ!

Вот именно! Но уверяю, в МАССЕ книг это утверждение присутствует!

Приведу выдержку с цитируемого сайта Кураева, как РЕЗЮМЕ (для тех, кому сложновато читать весь там размещенный текст):

"И, наконец, слово современного церковного учительства:
«Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может "вместить" высокие требования воздержания, от тех, кому это не "дано" (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи. Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года указал священникам, несущим духовническое служение, на "недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к... отказу от супружеской жизни в браке", а также напомнил пастырям о необходимости "соблюдения особого целомудрия и особой пастырской осторожности при обсуждении с пасомыми вопросов, связанных с теми или иными аспектами их семейной жизни"» («Основы социальной концепции РПЦ).

При наличии ясных и мягких апостольских слов, при отсутствии древних канонических и святоотеческих запретов на супружеское общение в пост, и при том, что в позднее средневековье дискуссия по этому сюжету велась веками, вывод может быть лишь один:

если супруги хотят воздерживаться, это их подвиг (порою он может оказаться не разумным). Но если по желанию одного или тем паче обоих супругов они в постное время "отдают друг другу должное", то это никак не может быть поводом для наложения на них епитимьи. На бранчые отношения мирян постом нет запрета и потому не может быть речи о разрешении. Но как духовник может знаемых им людей благословить на "понедельничанье", так он может кого-то из своих чад благословить на супружеские ограничения. В этом случае такая практика должна рассматриваться как икономия и добровольно повышаемая степень поста".

Вроде бы просто, но и так пользователи пишут, что "много копий было сломано" по этом поводу... :)))
А вообще-то Кураев - один из немногих богословов, который поднимает "неудобные" вопросы. Точнее, МАССУ неудобных вопросов... Но несмотря на то, что он признанный профессор богословия и мзвестный миссионер, даже его книги во многих приходах запрещены к продаже. :) Хотя все утверждения он всегда подтверждает массой цитат и выдержек из Евангелия и Святых Отцов...

Короче, трудные вопросы... ДОРОГИЕ БАТЮШКИ, УДЕЛИТЕ ИМ ВНИМАНИЕ!!!

Лапа

Well-known member
ElenaKozlova,как говориться, даже церкви иногда нужно пересматривать свои догмы:)

Anyutka

New member
Могу порекомендовать книгу "флавиан", ее написал священник, там и на тему абортов. Вообще книга очень хорошая.

вот решила встрять в вашу темку и недоумеваю - а от куда вообще такая инфа про воздержание и все такое. ? это где то написано? или просто некоторые люди решили так вот ...ну цитировать от своего имени что ли .... или "выдумали" ??( не могу подобрать нужного слова)

грудное вскармливание ещё приплетено - я вообще как то не вижу нити в этом во всем

Лапа

Well-known member
Фроля Бирюлькина,православная церковь издает книги, там освещены и эти вопросы, ну не с дуба ж мы тут все упали, выдумали теорию и обсасываем ее теперь:)

ElenaKozlova

New member
ElenaKozlova,как говориться, даже церкви иногда нужно пересматривать свои догмы:)

Дело не в пересмотре догм. Просто на сайте Кураев приводит эту тему "изначально", и видно, что исторически, при переводах было допущено много неточностей, некоторые авторы вольно трактовали многие вещи... Вот отсюда ноги и растут.
Апостольские слова как были МЯГКИМИ, так и остались!!! А вот многие из тех, кто уже переводил и трактовал Евангелие - допустили ошибки и внесли свои "трактовки", которые в итоге исказили смысл. Итак, концепция РПЦ была озвучена о. Андреем Кураевым. Но даже в церковной среде "много копий сломано"... :-(

Акме

New member
несмотря на то, что он признанный профессор богословия и мзвестный миссионер, даже его книги во многих приходах запрещены к продаже. :) Хотя все утверждения он всегда подтверждает массой цитат и выдержек из Евангелия и Святых Отцов...

да уж))) Как всё там сложно))

ElenaKozlova

New member
если я правильно поняла книгу, которую мне дали почитать, то с точки зрения православной церкви (именно их брошюру читала) сексуальный контакт в принципе существует для продолжения рода человеческого. А при кормлении грудью теоритически беременность может не наступить и наступившая беременность может помешать кормлению грудью. Другими словами, предполагается, что муж и жена должны хотеть новой беременности, что вероятно они не будут делать при ГВ.

Вот именно про такие книги/брошюры идет речь. То есть супружеская жизнь сводится к продолжению рода. А ЭТО НЕ ТАК!!! И апостол Павел говорит о супружеской жизни так, что такая мысль и в голову не приходит. :) То есть "будьте вместе", "воздерживайтесь со согласию", "не муж хозяин своего тела, но жена" (и наоборот)... Короче говоря, речь о ЛЮБВИ, взаимном уступании друг другу, СОГЛАСИИ, совместном труде на поприще семейной жизни. Никогда он не говорит о том, что супружеская жизнь - ТОЛЬКО для зачатия. И когда зачатие невозможно - супружеской жизни быть не должно... Но к сожалению, многие трактуют эти вопросы именно ТАК. :-(
Потому "копья ломаются"... :-(

да уж))) Как всё там сложно))
Просто везде ЖИВЫЕ ЛЮДИ! (не ангелы) :) Поэтому место для дискуссий и недопониманий ого-го сколько! :)
Жаль только, что из-за таких "жестких неточностей" иногда даже семьи распадаются... :-((((

Акме

New member
ElenaKozlova, веришь, для меня это, как откровение, что в изначально понятные и простые тексты люди по своему собственному желанию (не всегда здоровому ИМХО) вносят какие-то корректировки, а потом учат других жизни, прикрываясь верой!!! Мне всегда казалось, что всё проще... Мдя... Как я далека от всего этого...

ElenaKozlova

New member
вот решила встрять в вашу темку и недоумеваю - а от куда вообще такая инфа про воздержание и все такое. ? это где то написано? или просто некоторые люди решили так вот ...ну цитировать от своего имени что ли .... или "выдумали" ??( не могу подобрать нужного слова)

грудное вскармливание ещё приплетено - я вообще как то не вижу нити в этом во всем

Понимаете, есть книги, допущенные к изданию Экзархатом. Там вначале написано "По благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета", например. А есть просто "книги", и "брошюры" непонятно кем написанные. Например, у меня дома есть несколько книг типа "ответы на 1500 вопросов священнику". Так вот там много где откровенная ересь! И АВТОР ТАМ НЕ УКАЗАН!!! При том, что книги были и куплены в церковных лавках...
Другое дело, есть те же "ответы на 1000 вопросов", где отвечает священник, конкретный, и отвечая, он приводит ОБОСНОВАНИЕ данному ответу. Но есть это не его личное мнение, а он опирается либо на Евангелие, либо на Св. Отцов (с цитатами). И поверьте, его ответы на эти же вопросы ГОРАЗДО МЯГЧЕ и ОСТОРОЖНЕЕ, если это касается запретов на что-либо.

Так что ищите надпись "по благословению Патриарха...или Митрополита такого-то"... И т.д. Это что-то вроде "гарантированной цензуры". В церковной литературе это ОЧЕНЬ важно.

ElenaKozlova, веришь, для меня это, как откровение, что в изначально понятные и простые тексты люди по своему собственному желанию (не всегда здоровому ИМХО) вносят какие-то корректировки, а потом учат других жизни, прикрываясь верой!!! Мне всегда казалось, что всё проще... Мдя... Как я далека от всего этого...

Дык это ЖИЗНЬ. :) Повторю, что люди - не ангелы. А церковные люди часто бывают ОЧЕНЬ жестоки. Даже если им кажется, что их намерения благие.

Все же знают про "шипящих" бабушек в храмах, которые не одну тысячу людей "выгнали" таким образом. Потом такие люди говорят, что в храм они больше "ни ногой"...:-( Конечно, всё происходит по воле Божией. И те, кто ушел - еще даст Бог, вернутся... Однако горе тем, кто относится к таким "жестоким церберам".. :-((

Это жестокая правда жизни. Это сегодняшняя боль многих приходов. :-(( Годы безбожного режима сказываются на нашей сегодняшней жизни. Поэтому можно призывать к терпению и снисходительности не только тех, что "в храме", но и тех, кто только-только туда пришел и на кого тут же "нагавкали". Поверьте, многие из тех, кто в храме - ТАМ НЕ ТАК ДАВНО и они тоже очень слабые люди.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху