отдаленные последствия абортов и вакуумов никто не отменял. У меня две близкие родственницы, сделавшие аборты. Одна сделала первый аборт в 17 лет, потом была неразвивающаяся и чистка, затем еще аборт и вакуум. Есть двое детей. К 45 годам эндометриоз и дисменорея (гинеколог утверждает, что это не климакс) Вторая пошла на аборт в 30 лет, забеременев двойней от мужчины, который не захотел брать на себя никаких обязательств. А на родителей пенсионного возраста не захотела "вешать" свои проблемы. На сегодня имеет в 40 лет проблемы с циклом и гормональным фоном, лечила эндометриоз и кисты на яичниках. Я их не осуждаю, они сделали свой выбор и живут с ним и с его последствиями, как психическими, так и и физическими.Все мои знакоме которые сделали вакуум перенесли его без осложнений.
Что касается религиозных мотивов - я малорелигиозный человек с точки зрения официальной церкви, хотя и считаю, что душа у человека скорее есть, чем нет. Но вот о том, что происходит с ней после смерти оболочки, имею собственную точку зрения - мне ближе буддизм. При этом согласна, что аборт - это не способ решения проблем нежелательной беременности. исключения - медицинские показания, связанные со здоровьем ребенка. И после вторых родов не сделала стерилизацию лишь потому, что в ближайшие 5 лет не исключаю рождения еще одного ре. Если не сложится (мне сейчас 35 лет) - значит пойду и перевяжу трубы, не жалуясь, что это такое ужас-ужасное средство. Кстати, у меня и муж был готов стерилизоваться, правда, пройдя по ссылке Васяни, я решила, что это слишком экстремально
ПыСы: кстати, тоже два раза было кесарево - один раз плановое, другой раз экстренное с потерей крови, в родах. После первой операции забеременела через 8 лет, в тот же месяц, что перестали предохраняться. И это несмотря на обнаруженный спаечный процесс во время второй операции. Да, проблемы с циклом после операции были тоже - месячные длились по 10 дней, но после вторых родов все прошло.