Крысятка, ))) два варианта. либо вы поедете на площадку/пустырь и поймете что происходит с машиной, попробуете что-то сделать и в итоге определитесь, как себя вести с машиной, либо ситуация застанет вас на дороге - и дальше как повезет.
вот что-то почувствую, и что? мне надо на третью переключить? или на первую сразу? всё равно я при этом сцепление ж буду выжимать...и тормоз не отпускать? или как?
как вам объяснить... хм. у вас тахометр есть? если есть - обороты у машины станут слишком низкими - около 1000 примерно. вот тогда пора переключать. на какую передачу - это зависит от того, какая у вас машина и какая скорость стала.
если нету - то всё равно будет ощущение, что машине тяжело ехать, не хватает мощности.
когда пора переключать более высокую передачу - машина "ревет" слишком сильно. а тут наоборот, слишком слабо "тянет", "подергивается" и кряхтит

намекая что передача слишком высокая.
и да, тогда вы выжимаете сцепление и меняете передачу. НО. при этом по сравнению с началом торможения машина едет уже очень медленно или почти остановилась, чего мы и хотели

если вы на четвертой передаче на снегу выжмите сцепление или включите нейтралку и начнете тормозить (особенно если резко) машину поведет в разные стороны, вы попадете в занос. на передаче машина более устойчива и соответственно шансы попасть в занос намного меньше. а если еще и тормозить будете правильно - то всё будет в порядке.
попробуйте на пустыре

ну заглохните пару раз - это не смертельно. зато в экстренной ситуации будете знать, что делать. попробуйте тронуться со второй/третей передачи - вы услышите похожий звук (только без подергиваний), что и при торможении на скорости на четвертой. только особо сильно не увлекайтесь - машинку нужно оставить в живых

))