Частные школы и гимназии Минска

Coraline

Jones
15 минут перемен - это очень, очень много. У нас по 15 минут КАЖДАЯ перемена. В итоге 6 уроков заканчиваются в 14.45, а 7 уроков - в 15.45. По пятницам в 15.00 и 16.00 соответственно. Так как по 7 уроков 3 раза в неделю, то дети уже начинают никуда не успевать. 90 минут на "сходить в туалет" - как-то сильно большая роскошь. К тому же, многие дети не то, что отдыхают, а устают от гула и шума на переменах. Я понимаю, что подтягивающиеся на турниках дети многим мамам, как в фильме "Курьер" услаждают взор и позволяют сказать, какая прекрасная у нас молодежь :))), но молодежь за это время успевает зависнуть и в телефонах так, что на уроке продолжают фигней в телефоне заниматься, и побегать покурить за школу. Хотя бы до 10 минут сократили перемены, и то хлеб. Лучше бы у них было больше времени пообщаться после школы и чем-нибудь заняться.

Про МКХ - успеют они еще и по музеям походить, и Лувр увидеть своими глазами (сейчас, слава Богу, "другое" время). А вот своими руками что-то сделать у них во взрослой жизни будет шанс только если очень захотят. И пение, живая музыка, а не "Рабинович напел" - тоже полезно. Так что я лично охотно платила бы за "полежать часок с мольбертом на природе", чем в обычной школе послушать бубнеж даже от прекрасного учителя о том, как космические корабли бороздят Большой театр. Это, конечно, чисто мое мнение :)

Ну и если у Ливянта будут 10-11 классы, то, вполне возможно, что мы будем клиентами. Если к тому времени понадобится репетитор. Чтобы два раза не вставать, как в анекдоте :))) Зачем ходить в гимназию, а потом в 100 баллов, если можно сразу ходить в 100 баллов.

А! Физ-ра! Физ-ру я бы вообще вынесла за сетку и сделала в виде секций, как практикуют "не у нас". Либо ходишь в секцию при школе - пару раз, после уроков, либо приносишь справку, что ты ходишь куда-то в секцию вне школы.

Лучик

Well-known member
k_ja_ra,
А ўвогуле...я так і бачу, як Лівянт рэкламуе школу з супольнымі паходамі ў тэатр, каб пакамунікаваць з настаўнікамі ў нефамальнай абстаноўцы, і ўрокамі малявання на лужайцы, і галоўнае, колькі адразу ахвотных знойдзецца атрымаць гэта за свае 350 у.е. ў месяц.)
Он это уже делает со своим уентром. Все эти шоколадки, тортики, портреты от учеников-это и есть неформальное общение

Tanyaa

Well-known member
С другой - мне очень грустно оттого, что это все происходит на фоне все большего и большего ухудшения дел в обычных, государственных, бесплатных школах.
да, вы правы, а начало положило отмену экзаменов в гимназии, там еще эта возможность получить бесплатно качественное образование была

да, вы правы, а начало положило отмену экзаменов в гимназии, там еще эта возможность получить бесплатно качественное образование была
Это даже не начало, скорее, последний гвоздь в крышку гроба :)

Вот, если судить по интервью Ливянта - то его школа как раз и есть вариант "нормальной школы" - с четким планом, четкими критериями оценивания, дисциплиной. КМК, именно так и должно быть в школе. Единственное, что не нравится лично мне - это короткие перерывы ))) А так - очень даже. Только, повторюсь, жаль, что "нормальная школа" у нас теперь доступна только за деньги.

k_ja_ra

Well-known member
Он это уже делает со своим уентром. Все эти шоколадки, тортики, портреты от учеников-это и есть неформальное общение
я пра торцікі не ў курсе.
А вось расказ пра школу на тут баі спадабаўся. Усё па справе. Усё, як я люблю. Мне нефармальнай камунікацыі ў межах "пажартавалі на ўроку" болей чым дастаткова.

Только, повторюсь, жаль, что "нормальная школа" у нас теперь доступна только за деньги.
даступна і за бясплатна. Пры ўмове адмены фігні.
Мяне ў маёй школе гэта больш за ўсё і выбешвае. А так - выдатная б школа атрымалася. А чаго не хапае ў сэнсе падрыхтоўкі, на мой погляд - дабяру па-за межамі школы. Дзякуй, ёсць цяпер такіх мажлівасцяў у дастатку.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ну и если у Ливянта будут 10-11 классы, то, вполне возможно, что мы будем клиентами. Если к тому времени понадобится репетитор. Чтобы два раза не вставать, как в анекдоте Зачем ходить в гимназию, а потом в 100 баллов, если можно сразу ходить в 100 баллов.

А! Физ-ра! Физ-ру я бы вообще вынесла за сетку и сделала в виде секций, как практикуют "не у нас". Либо ходишь в секцию при школе - пару раз, после уроков, либо приносишь справку, что ты ходишь куда-то в секцию вне школы.
Вот прямо всё да.

тут же многие за это школу Ливянта и хвалят, что заменили физ-ру, искусство, обж математикой, убрали перемены и выезды на хоккей.
Вот тут трудно понять, что одобряется отмена хоккея и в то же время осуждается отмена искусства и перемен (хотя не отмена перемен, а сокращение).

даступна і за бясплатна. Пры ўмове адмовы фігні.
Мяне ў маёй школе гэта больш за ўсё і выбешвае. А так - выдатная б школа атрымалася. А чаго не хапае ў сэнсе падрыхтоўкі, на мой погляд - дабяру па-за межамі школы. Дзякуй, ёсць цяпер такіх мажлівасцяў у дастатку.
А если без условий, а в существующей реальности? :)
Ну вот в моем понимании школа должна давать в полном объеме то, что относится к "учебе". Чтобы добирать за пределами учебного процесса нужно было лишь то, что относится к "кружкам по интересам". А можно и не добирать, кстати - это уж кто как считает нужным. А вот если добирать именно знания по учебным предметам - это уже говорит о несостоятельности школьного обучения.

Кстати, я в целом тоже довольна школой, где учится дочка. КМК, у нас "фигни" по минимуму. Учителя адекватные. Как и директор - он, кстати, многие моменты сам лично контролирует, а не "руководит из кабинета". И видно, что в школе реально что-то делается. Вот в этом году, например, дочка рассказывала, что отремонтировали спортзалы, раздевалки и туалеты при них. И пресловутой проблемы с питанием у нас нет. Хочешь - плати и питайся, не хочешь - не плати и не питайся. Никаких тебе заявлений и отказов.
Проблемой мне видится сама программа, которая не дает возможность получить тот уровень знаний, который необходим для поступления в ВУЗ. И, КМК, если бы были профильные классы со специальными программами - это бы помогло решить эту проблему.

Ливянт виноват? Или Григорьев?
Нет, почему? Они, наоборот, молодцы. Оба. Видят, чего не хватает в нашей системе образования и попытались это "не хватает" предложить. Каждый со своей точки зрения, со своим подходом. Разумеется, за деньги - а с какой стати они обязаны это делать "из любви к Родине"? А виновато - государство. Что довело школы да такого состояния, и, наверное, это еще не конец "улучшениям".

Bonica

New member
Вот прямо всё да.

Вот тут трудно понять, что одобряется отмена хоккея и в то же время осуждается отмена искусства и перемен (хотя не отмена перемен, а сокращение).

Тут осуждается отмена внеклассной жизни, её можно сделать интересной для детей. Но если выбор только или хоккей, или ничего, тогда да...ничего, но мне кажется частная школа в состоянии придумать и организовать что-то своё, как это сделала ЭКО-Л, про кторую недавно рассказывала Лучик.

Тасана

New member
Проблемой мне видится сама программа, которая не дает возможность получить тот уровень знаний, который необходим для поступления в ВУЗ. И, КМК, если бы были профильные классы со специальными программами - это бы помогло решить эту проблему.
Ты уверена, что прям не дает?

Если бы мой уже не учился там, где учится, и если бы он хотя бы минимально был заточен под математику, то я б с радостью предпочла школу Апельсин-100 баллов, чем обычную школу. Меня не смущают перерывы по 5 минут. Но если в этой частной школе станет по 30 учеников, то... тут я б уже подумала. Вариант школы Григорьева меня не впечатлил.

k_ja_ra

Well-known member
И пресловутой проблемы с питанием у нас нет. Хочешь - плати и питайся, не хочешь - не плати и не питайся. Никаких тебе заявлений и отказов.
аналагічна.
Яшчэ б мінус 5, а то і 6 гадзін у сетцы - і цаны б школе не было...
А, і перапынкі паменшыць.

Юста

Well-known member
В 100 баллах кроме ЧГК, роботурниров и тортиков, еще и велопробеги совместные

Bonica

New member
Можно, но, наверное, это будет стоить уже не 700 руб. в месяц, а подороже.

Возможно. Меня удивило, что многие родители в принципе не хотят всего этого и даже против, главное кол-во часов математики.

Тасана

New member
а галоўнае - нашто?!
ну, я лично понимаю, зачем и да, я хотела бы, чтобы было так, как описывала Лучик, в любом случае предпочла бы такой вариант, чем "чисто знания дают".

Меня удивило, что многие родители в принципе не хотят всего этого и даже против, главное кол-во часов математики.
Мир многообразен :)

Сверху