Я хочу вернуться к названию темы.."Чего не хватало..."...Мне , к счастью, не пришлось уезжать надолго в далекие края, но в тоже время около 2 лет я жила в России.Как говорится, и менталитет одинаков, и язык русский опять-таки..и жила в семье своей родной тети...и было все-все...и жизнь студенческая, веселая, прекрасная,беззаботная..И любили меня все - от мала до велика, т.к. бытует мнение, что белорусы самые добрые и отзывчивые люди на свете. Сейчас я вспоминаю эти годы, как самые счастливые..А тогда - тогда , я по ночам плакала, рыдала..Мне хотелось домой , к маме.. Сейчас, спустя 20 лет, перечитываю письма и открытки, отправленные обычной почтой, как приятно... в них столько нежности и любви, в первую очередь , к маме, а потом - к родному Белорусскому всему-всему..Я помню, как по радио выискивала песни беларусских майстроу, как корила себя за то, что кроме школьной программы не могла вспомнить ни одного стихотворения на роднай мове, как радовалась, когда в Песне года звучали наши белорусские ансамбли..И было это все накануне перестройки 88-90гг.Вот, чего мне не хватало. Может, если бы я жила в Германии или еще где-то ,мне не хватало бы и колбасы.. не знаю, но, в России мне не хватало именно нашего белорусского народа.И это понимаешь, когда уезжаешь не отдыхать, а именно жить...