Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, Вот-вот, скучно же, правда? Взял и съел :))) Гораздо интереснее показать, что у тебя нервы, тебе не до шоколада, просто не хочется... Ну и так далее.
Не обязательно скучно. Взять и съесть иногда просто физически невозможно.
Не зная ни эту маму, ни эту девушку, нельзя утверждать, что непременно хотелось что-то показать.
Мама заигралась не тут. Мама заигралась еще раньше. Когда пришла с девушкой на экзамен.
На форуме как-то обсуждалось довольно бурно, надо ли ходить с детьми на экзамен. Не все считают это лишним.
Да и если девушка не научилась до 17-18 лет говорить маме "нет", то придется ходить с испачканными шоколадом губами и плакать в туалете. Что, конечно, гораздо продуктивнее перед экзаменом, чем взять кусочек шоколада и съесть.
Ну, если мама к своим нешэшнаццати не научилась слышать дочку, то пусть порадуется, что ей достался экземпляр, способный на поплакать в туалете, а не на размазать оставшееся по маминому лицу. И про продуктивность маме тоже должно быть не менее очевидно, чем дочке.
Меня всегда умиляли люди, которые в ситуации, где не надо показывать характер и можно простым движением (даже если у тебя нервы, тебе не нравится, жмет подмышками и давит в попу) срезать надвигающийся конфликт на корню, начинают борьбу за собственное мнение. Тогда как эту борьбу надо было начать гораздо раньше, тогда не пришлось бы отстаивать свои нервы и "не до шоколада" перед мамой в самый неподходящий момент, потому что мамы с шоколадом тогда просто там не было бы.
Мне кажется, вы ждете от дочки более взрослого поведения, чем от мамы.

Там же проблемы были ранее, это написано.
Однажды стало плохо на истории - это проблемы? Это точно оттого случилось, что не съела тогда под дверью шоколадку?
Или это мама заигралась в причинителя добра?

На каком основании мы сделали здесь из девочки диабетика? Никому не становилось плохо без диабета и связи с шоколадом? Мне в возрасте вокруг 20 - миллион раз.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Однажды стало плохо на истории - это проблемы? Это точно оттого случилось, что не съела тогда под дверью шоколадку?
Или это мама заигралась в причинителя добра?
А мы не знаем.

На каком основании мы сделали здесь из девочки диабетика?
Ни на каком. Я писала, что МЫ НЕ ЗНАЕМ. И привела пример для наглядности.

Мне в возрасте вокруг 20 - миллион раз.
Мне один раз - в операционной в роли зрителя:)

имя-как-имя

Well-known member
Мне один раз - в операционной в роли зрителя:)
:)))
И у меня такое было. На практике по хирургии . Только мы не в самой операционной были, а сверху через стекло смотрели.

О том и речь. Может, это мамина блажь, а девочке предлагается есть и не выкобениваться.

FialCa

Well-known member
Мне кажется, что если девушка диабетик, то уж к 17 годам она вполне может осознавать последствия заболевания. И не выкобениваться.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Да в любом случае причинение здесь. Даже если девочка диабетик, и шоколадка жизненно необходима, можно было впихнуть ее поаккуратнее, без свидетелей и слез. Вполне допускаю, что в 17 лет, даже осознавая возможные последствия отказа, девочка есть сама, без напоминания и впихивания, не будет ("не хочу', "а вдруг прокатит, это на истории плохо было, а перед русским я даже не завтракала, и все норм прошло" и тп). И мама не заигрывается, опасаясь гипогликемии. Но экологичность в общении с дочкой отсутствует напрочь. А за 17 лет можно было бы научиться думать одновременно и о сахаре в крови, и о душевном равновесии, как своём, так и дочкином.

Олюня71

Мама трех девчонок
Мне кажется, что если девушка диабетик, то уж к 17 годам она вполне может осознавать последствия заболевания. И не выкобениваться.
Моя заболела как раз в 17 и не раз повторяла, как нам (родителям) повезло, что не в детстве...Практически взрослый человек, всему быстро сама научилась. Два года назад в теме про поступление я спрашивала, как предотвратить гипогликемию на цт, как взять с собой пенал с глюкометром. Все советы передала дочке, на что она сказала, что вполне справится и без банана на входе, плотно позавтракала дома и шла не сильно заранее. Приближение гипы диабетик обычно чувствует.
В статье, на мой взгляд, описана дикость какая-то.

Coraline

Jones
В этой ситуации оба повели себя, как дети. У ребенка нервы, у мамы нервы. Грубо говоря, у них в дуэте нет взрослого. Оба ведут себя с позиции ребенка (я хочу, чтобы ты так сделал - я не хочу, чтобы ты меня заставлял). Не осознавая, что это - не время и не место так себя вести, причем, с обеих сторон (маме - настаивать, ребенку - начать вдруг отстаивать свои границы). И да, есть дети, которые в 17-18 лет ведут себя более взросло, чем их родители.

На экзамены с детьми - да ради Бога. НО - человек, соглашаясь с собой брать куда-то другого человека, должен осознавать последствия. Если мой муж, например, мне говорит - если хочешь, поехали. Но ты же знаешь, там будут вот такие условия, уехать раньше нельзя, ныть, что хочешь уехать раньше - нельзя, а еще я напьюсь, и ныть по этому поводу тоже непродуктивно :))) Я думаю и решаю, что мне делать. Потому что я точно знаю, что к часу ночи я устану, что ничего не сказать, глядя, как накидывается муж, я не смогу, а зачем все эти сложности? Легче просто остаться дома и не усугублять ситуацию.

То же самое и с экзаменами. Если человек знает, что, беря с собой на экзамен члена семьи, он получит в его лице поддержку, психологическую разрядку - то почему бы и нет. А если этот родитель будет бегать кругами, повышать градус напряженности, на повышенных тонах или действием требовать соблюдения своих правил (надень кофту, съешь шоколад), т.п., то к чему такое сопровождение? Почему не отделаться от него дома раз и навсегда?

А по поводу "всовывать". Ну, не все дети сознательные. И из них вырастают такие же несознательные взрослые. Последствия они осознают, но если не контролировать, то многие нарушают.

Parole

Well-known member
На экзамены с детьми - да ради Бога. НО - человек, соглашаясь с собой брать куда-то другого человека, должен осознавать последствия.

Что значт соглашается или не соглашается. Лучше устроить скандал намного раньше экзамена, еще дома? Если мама пошла с ней, значит хотела пойти так же как и позже хотела всунуть в нее эту шоколадку

Coraline

Jones
Parole, Ну, не обязательно скандал. Но разговаривать надо.

Меня тоже, я считаю, гиперопекали в детстве. Я до 14 лет не ездила одна по городу. НО - еще до окончания школы я медленно приучала маму к тому, что не надо везде со мной ходить. Помимо просьб, я показывала взрослое поведение - что я могу уйти и прийти, когда договорено, а не когда мне придумалось, и т.п. Мама понимала, что мне можно доверять. Нервничала ли она при этом - о, конечно, и мне об этом говорила :))) Но если я просила - она оставалась дома. Хотя стопиццот раз спросить: А, может, давай я с тобой пойду, не преминала :)))

У меня сейчас обратная ситуация. Мой ребенок не хочет ходить в школу без меня :))) Не он говорит - может, ты за мной сегодня не придешь, а я ему пишу в вайбер - Может, ты дойдешь сам? :))) И не факт, что не получу в ответ: Нет, иди за мной. Ну, когда лень или что-то жарю, парю, и не могу остановиться. Ему со мной комфортнее, интереснее, я не знаю, пыталась выяснить - он не отвечает, будто "тебе это надо? Сказали - иди" :))) Он даже заставляет меня заходить с собой в школу. Я спрашиваю каждый раз - с тобой зайти? Вот как бы это мне не понятно. Ну, конечно, меня никто бы не чмырил, если бы я в школу с мамой ходила :), да и у них многие с родителями заходят, даже старшеклассники. Но в наше время это было как-то диковато, у нынешних детей, видимо, по-другому. НО. Так что передо мной стоит другая проблема - как отказать ребенку его сопровождать, если он хочет. Но, думаю, со следующего года он уже не захочет. Ну, или мягко придется сказать, сыночек, ты не оборзел, и что у мамы есть другие дела :)

Он уже в свои 12 при этом прекрасно говорит мне, когда мое присутствие не обязательно. Год назад он ходил к другу на день рождения. Причем, к другу, которому исполнялось 14, и остальные гости были того же возраста, и они там уже и пиво пробовали, и вейпы. Переживала ли я? Ну, конечно. Тем более, что после ДР они ехали сами с Партизанского до парка Горького и там еще гуляли. И пришел ребенок только в 7 вечера. Но что мне было, костьми лечь, и сказать: "Сыночек, я с тобой"? :)))

Бобелек, Уверяю, у меня очень "нервная" мама, которая даже со мной взрослой готова ехать куда угодно :))) НО - только при моем согласии. И добилась я этого не молчанием, а разговорами и демонстрацией того, что я прекрасно могу справиться сама. А если бы я молчала, то с моей мамой было бы почти то же самое, что и с мамой этой девочки.

У меня пример 40-летнего мужчины перед глазами, который молчит. При этом он с 17 лет живет один в другом городе, но когда приезжает к родителям, начинает потом жаловаться, что они его подавляют морально, что он с ними не может. Потому что он молчит и не выстраивает границы. И пофиг, что живет отдельно и далеко, родители для него до сих пор "больной" вопрос, вернее, общение с ними.

У моей мамы есть другая привычка, это еще похуже, чем шоколадка :))) Она очень любит говорить с попутчиками. При этом о своих детях тоже. При этом о тех, которые тут же сидят, и которым почти 50 лет. Ну и что мне в этот момент делать? Можно злиться, можно обрывать маму, просить ее замолчать, и тем самым создать конфликт на ровном месте. Мама обидится, попутчики обрадуются :))) Я просто молча улыбаюсь и иногда киваю, когда мама призывает меня что-то подтвердить. Ну а что, ее не переделать. Конечно, я прошу так не делать при удобном случае, но человеку 70 лет, у нее уже свои возрастные особенности. Кто-то из нас должен проявить благоразумие и не испортить поездку.

Так и тут, можно было съесть кусочек шоколада, мама успокоилась бы, и можно было спокойно, без слез в туалете, сходить на экзамен. Но, как говорится, каждый выбирает для себя.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
Мой ребенок не хочет ходить в школу без меня
короля играет свита)

я ему пишу в вайбер - Может, ты дойдешь сам?
Лучше - я занята, сегодня ты идёшь сам. И вообще ты уже большой мальчик))

Он даже заставляет меня заходить с собой в школу. Я спрашиваю каждый раз - с тобой зайти?
Так от кого инициатива исходит?

А друзья у мальчика есть? Ну чтоб после школы погулять и пр. Для меня очень странно такое погружение в маму в 12 лет. Есть ощущение, что это вы его на это подсаживаете, осознанно или нет.

Coraline

Jones
Aurora, У Вас все наоборот. Инициатива исходит от него. Потому что по умолчанию я должна заходить с ним в школу. Но я спрашиваю, надо ли мне зайти, или можно отдать ему портфель, и он пошел.

И никакого погружения в маму нет и в помине :))) Наоборот. Добиться, чтобы он куда-то со мной пошел в последнее время - это скандал :) Ну, я быстро оставляю попытки, муж еще ерепенится, типа, как это он не хочет, почему ему не сходить, т.п. Ну не хочет ребенок. Пусть сидит дома. Хотя вот тут и возникает проблема - может, я "недопричиняю" добро, что не выгоняю его на улицу, не заставляю куда-то пойти, поехать в лагерь.

Но у меня реально нет сил заставлять, я не считаю справедливым забирать у него вещи в наказание, т.п. Хочет сидеть дома - пусть сидит. Прошу, конечно, мол, давай сходим хотя бы в Дримленд, позагораем. Нет. Или - возьми велик, пойди покатайся. Нет. Ну нет, так нет.

Он прекрасно знает, что он - большой мальчик. Он все знает лучше всех, что ему надо учить, что не надо, как надо сделать, и т.п. :))) Я только случайно от учительницы белорусского узнала, что она предлагала ему исправить оценку по беллиту в четверти и в году, а он не захотел. Когда я у него спросила, почему, он сказал: Ну, я не дочитал эту ерунду фантастическую, это раз, да и тебе нужна эта оценка? Мне нет. Все, диалог окончен. И он делает так, как удобно для него. Видимо, мое сопровождение тоже вписывается в разряд удобств. А не привязанности к маме :) Я вообще в последнее время надеюсь, что он все-таки любит меня.. где-то в глубине души :))) Но это другой разговор вообще. О других сложностях.

Друзья у него взрослые, на 3-4 года его старше. Поэтому он сильно рано начал считать себя взрослым, плюет на все авторитеты, мм.. скажем, так - бросает общественные вызовы :))), и страшно со мной спорит по всем поводам, даже по тем, в которых ничего не понимает. Слишком сильно задирает нос перед сверстниками и считает, что старших уважать не нужно, если они это уважение не заслужили. В целом, конечно, может, и справедливо.. но многие моменты шокируют окружающих взрослых, а мне становится стыдно, если я при этом присутствую. (Ну, например, он считает, что религия - это опиум для народа. И может высказаться в стиле оскорбления чувств верующих, вернее, о том, каким надо быть отсталым, чтобы верить в Бога в век космических кораблей. Все, что я могу - это рассказать ему о недопустимости его поведения и о том, что надо быть толерантным, и т.п. Но тогда я в принципе встану в ряд с теми, кто отстал. Если у вас в квартире застекленный балкон - не переживайте, вам выразят свое "фе". Потому что остекленные балконы портят архитектуру города. И так далее.)

На днях я уже была близка отвести его к психологу. Но у нас еще папа, который добрый и одобряет его поведение, и который тоже, мягко говоря, не сильно толерантен - но он хотя бы понимает, как вести себя в обществе, не режа правду-матку - и, чувствую, к психологу буду ходить только я :)))

Короче, тяжело с ним сейчас. Когда я в ФБ читаю о том, что ой, как хорошо, вырос мой ребенок, с которым можно вместе болеть на футбольных матчах, петь в машине одни и те же песни, я падаю духом, бо это совсем не про моего ребенка.

Дописала про оценку. И вот честно, положа руку на сердце, я не знаю. Буду ли я ему "причинять добро", когда оценки уже будут идти в аттестат. Я прекрасно знаю, что он мог бы быть отличником. Но он не хочет. Его пока никто и не заставлял. Но "средний балл аттестата" для меня просто какая-то страшилка. Я очень надеюсь, что он сам - или с помощью моих каких-то аргументов - решит, что ему нужен хороший средний балл, а иначе даже не знаю, что я буду с ним делать.

Последнее редактирование:

Aurora

Active member
Потому что по умолчанию я должна заходить с ним в школу
всё равно не понимаю, почему)) по чьему умолчанию? можно же поставить перед фактом, что заходить не будете и портфель сам пусть носит) суровая я мать:)))

вырос мой ребенок, с которым можно вместе болеть на футбольных матчах, петь в машине одни и те же песни
ага-ага))

Поэтому он сильно рано начал считать себя взрослым, плюет на все авторитеты, мм.. скажем, так - бросает общественные вызовы , и страшно со мной спорит по всем поводам, даже по тем, в которых ничего не понимает
это нормально) типичное поведение подростка, имхо

Coraline

Jones
Aurora, По его умолчанию :) Я вот сейчас подумала, что он просто не любит ставить портфель на пол (там грязно), поэтому я нужна ему для вешалки :)))

Завтра едем "в люди". К тому же, в другую страну, и где будут важные люди. Я уже заранее начинаю медитировать. Правда, я уже писала, во многом его эгоцентричное поведение поощряет отец. Так что если он завтра что-нибудь выкинет в его стиле, пусть он прочувствует, как не сильно приятно, когда окружающие думают, что ребенок не сильно хорошо воспитан.

Это, может, кому-то и нормально. Но после того, как он побывал у моей мамы недавно в гостях, я получаю длинные и пространные сообщения о том, что "с этим надо что-то делать" :) Что тоже не добавляет мне оптимизма. Потому что я невольно начинаю загоняться. (В стиле - а вдруг у него это так и останется, и вырастет вором-насильником-т.п. Так как я вижу, что эмпатия практически отсутствует). Правда, мама говорит, конечно, что у нее не было мальчика, а две девочки, поэтому она тоже не специалист. И совет обратиться к специалисту :)))

Девочки, сорри, что меня понесло. Но я уже даже не хочу этого лета. Все равно дома сидит и огрызается. Пусть лучше в школу идет :)))

Lorena

Well-known member
Coraline, у меня дочке на днях 13 и ей тоже очень удобно чтоб я ее забирала и отвозила в школу, она прям злится если брат у бабушки и от нее идет в школу, у меня в тот день нет работы и я ее саму отправляю в школу.
И вот летом осела дома и не выгнать ее никуда
На днях будет ДР, уже что только не предлагали и как его провести. Тоже тот же аквопарк с подругами и поесть пиццу ее не интересует, просит оставить ее в покое и нечего не предлагать на сутки.

Coraline

Jones
Lorena, Вот Вы меня понимаете. Я реально не знаю, "причинять добро" и выгонять на улицу, или пусть сидит. Он сидит, смотрит ролики Варламова (потому что в игры играют только тупые дети) и читает Николая II Радзинского (а внеклассное чтение пусть читает собака злая).

А, у нас еще "фишка" - он В МИНСКЕ не хочет никуда идти гулять, потому что вообще в Беларуси жить хреново (мои аргументы, что это еще не самая плохая страна, конечно, высмеиваются). Вот в другой стране он гулять пойдет (на самом деле не то, чтобы нет, но тоже "хочу домой" может прозвучать быстро). Европейские игры - это вообще западло, я купила в ЕО себе кружку с медведем и была осмеяна, как отсталая. Я пообещала в качестве мести купить Лесика и нашить ему на майку :))) Т.е., этим его тоже из дому не выманишь.

ДР в этом году мы тоже отмечали никак :))) Мне только торт разрешилось купить.

Ну, вобщем, я поняла, мне к психологу :)))

Aurora

Active member
Aurora, По его умолчанию
ну вы ж тоже человек и можете сказать нет))

у нас обратная ситуация - ребёнка дома нет) в гимназию он сам (любит изучать ещё новые маршруты), после гимназии может и домой не являться до часов 19-20, тк друзья, гули, путешествия по городу. телефон не берёт, куда собирается, не предупреждает. беседы, наказания и пр. не работают. одно мне было счастье, когда часы с gps купили, но он быстро просёк фишку и теперь носить их отказывается.

В МИНСКЕ не хочет никуда идти гулять, потому что вообще в Беларуси жить хреново
:)

Coraline

Jones
Aurora, Ну, пока это было единственное, что он делал со мной, да и мне удобно - я встаю и начинаю свой день, сразу куда-то иду. Но со следующего года я уже точно скажу нет, потому что я планирую работу, и вообще, он со мной перестал считаться - я тоже не буду радостно скакать навстречу его нуждам :) Хотя, может, это и не педагогично.

Он планирует ехать учиться в Чехию (его отец думает, что может убедить его и поменять страну на Польшу, я смотрю на его старания и внутри себя ржу), поэтому летом он не хочет ни на какие моря, а надо ехать в Чехию, чтобы посмотреть, где он будет жить. Доводы о том, что еще пять лет учиться в школе, не действуют. В школе тоже, если помните, учат плохо, потому что у них коммунистическая система. Что само по себе западло.

Юста

Well-known member
Он уже в свои 12 при этом прекрасно говорит мне, когда мое присутствие не обязательно. Год назад он ходил к другу на день рождения. Причем, к другу, которому исполнялось 14, и остальные гости были того же возраста, и они там уже и пиво пробовали, и вейпы. Переживала ли я? Ну, конечно
Вы знали заранее, что будут пиво и вейпы и отпустили?...или чего тогда переживали?

Друзья у него взрослые, на 3-4 года его старше.
А где он с ними дружит?

Но я спрашиваю, надо ли мне зайти, или можно отдать ему портфель, и он пошел.
Вы носите сыну портфель?
У меня не сочетается это с описываемой взрослостью

у меня дочке на днях 13 и ей тоже очень удобно чтоб я ее забирала и отвозила в школу,
Просит отвезти на машине или сопроводить пешком?
Это ИМХО разные вещи
На машине быстрее просто и удобнее
А иметь маму в качестве сопровождающего это другое

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху