Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
Поделитесь мнением.
Парень 14 лет стал активно заниматься своим внешним видом. И ладно бы носки чистые одевал или рубашки утюжил, он больше прическу свою лилеет.
Я не против длинных волос, но они у него вьются (когда вырастают) и не лежат.
Придать им форму и будет здорово. Однако мое мнение его не устраивает. Сходил в парикмахерскую и попросил подстричь , как ему казалось будет лучше. Никак...
Я свое мнение сказала...
теперь думаю... может найти ему стилиста, который подберет ему образ, подскажет форму стрижки.... или тем самым я поддержу его излишнюю заботу о прическе, очередной раз упустив более важные для его жизни вещи?

Последнее редактирование:

Yascherka

Gledam nad vama
Мое имя Lita, ой,не знаю...просто у нас наоборот. Внешний вид пофигу. У нас другие фишки

Litasan

New member
фишек других хватает, но с одежкой, прической, обувью он носится как с писаной торбой...
меня напрягает и иногда раздражает, учитывая, как он относится к учебе и своему месту обитания (комнатой назвать сложно)

Yascherka

Gledam nad vama
Мое имя Lita, ну и хай носиццо....главное, шоб нравилось. Я думаю, что в тебе его тоже многое раздражает

алинкини

New member
фишек других хватает, но с одежкой, прической, обувью он носится как с писаной торбой... меня напрягает и иногда раздражает, учитывая, как он относится к учебе и своему месту обитания (комнатой назвать сложно)
ИМХО: проблема не в мальчике, а в вашем отношении
человек ищет себя, пытается привести в соответствие свое внешнее и внутреннее. вы его хорошо знаете внутри чтобы давать советы каким он должен быть? вот с раздражением что-то нужно делать
научитесь принимать его таким какой он есть - и он будет таким каким вы хотите его видеть.
я бы в такой ситуации помогала человеку экспериментировать (ну, только не навязывать свое). стилист - лишнее, вот хороший парикмахер возможно нужен при сложных волосах (но это если он сам хочет)

May_be

просто поболтаем
:
"Я имею право быть такой какая я есть, а другие имеют право принимать меня такой или не принимать".
работает
да уж..:((( Удобная позиция..:spiteful:
Часто слышу похожую фразу от дочки. "Да! Я вот такая!" Что снимает всякую ответственность за поступки или якобы можно не контролировать своё поведение. Провалила контрольную, потому что не готовилась?- "Да! А я тупая! А я не могу. Не шарю в математике. Какая есть!"
Огрызается, не выбирая выражений, на замечание снова задиристое :" Да, а я хамка и грубиянка, я ТАК разговариваю, имею право..!"
В общем, терпеть не могу это понятие "какая есть"
Потому что каким быть- дело личного выбора. И лучше считать, что достоин большего, чем есть и иметь установки к стремлению быть лучшим. Особенно для тех, кому ты дорог..
Это так. Лирическое отступление. Наболело. :)))

В общем, на сегодняшний момент мы имеем:
- Девица-красавица 17-ти годков. Проблемы такие:
Вроде, как она у меня есть: первый ребёнок. Но я не очень уверена, потому что наблюдаю в основном только- промелькнёт что-то рыжее рано утром- туда и поздно вечером- обратно. По пути порой успеваем поссориться.:) Дома она фактически только ночует. В остальное время занята исключительно собой и собственными интересами.
Поэтому в быту абсолютно не приспособлена, даже в моментах банального самообслуживания. Даже морковку не почистит..- ничего не умеет.
Все домашние-семейные вопросы и проблемы, которые не касаются её лично-глобально, девице глубоко фиолетовы.

Младший брат (год и семь) где-то на уровне домашней зверюшки..Вроде, что-то в доме завелось, но она пока не рассматривала- не интересно и некогда. Впрочем, вру, пару раз рассматривала, с выражением любопытства и брезгливости на лице. Когда у малыша капнула слюна, девица заорала, отпрыгнула, сказала что её сейчас вырвет и далее старается обходить стороной, иногда сшибая на бегу, оказавшегося на пути :( Синяки малыша, подвернувшегося под рыжее торнадо, удручают :(
Впрочем, она всё всегда сшибает. Удивительный талант крушить, задевать и портить в доме всё, к чему прикасается или задевает-разбивает на бегу в вечной спешке..
Недавней жертвой пала моя мультиварка. Точнее, её бережно хранимая кастрюлька с антипригарным покрытием, для которой куплены специальные лопатки и приборы, о чём многократно твердилось семье : " не сметь подходить к ней с металлическими предметами!" Девицей была безбожно исцарапана в хлам при выгребании содержимого металлической ложкой ("ой, я нечаянно"): это характерный почерк, так происходит постоянно, в каждом жесте. Что меня бесит :( Всё всегда пофигу, чужой труд не ценит, личную собственность (кроме своей!) не уважает..Может взять из любопытства мой крем Шанель из шкафчика, после чего кинуть на краю умывальника не закрутив (почерк!), задеть локтём и плюхнуть содержимое на пол.. Это закономерность. Не знаю, почему, но если попросить что-то принести, то непременно разобьёт или разольёт в пути.., просто патология. Тоже повод для постоянных упрёков в её адрес :( Стандартные ответы :" я не заметила. Я забыла. Я не знаю как так вышло..". Она вечно будто не тут..Не видит ничего на пути, под ногами, вокруг, в своих руках..

Свою комнату Красотка содержит в жутком свинарнике. (когда только успевает сотворить такое?!)Что моя основная боль и печаль :) Потому что я стараюсь не совать туда нос, иначе хлопаюсь в обморок или теряю самообладание и начинаю истерить..Тогда скандал, что никому не надо. Поэтому уже много лет, у нас постоянно звучит фраза "наведи, пожалуйста, порядок!" И чтобы разбудить утром или позвать к столу, никто не зайдёт, звоним ей через стенку на мобильный ))) Никому не охота получать такие стрессы )))
Изредка, когда сил больше нет, я закатываю рукава, беру лопату )))) и застреваю там на двое суток. Отскребаю с пола пролитый неделю назад йогурт, в который влип новый вечерний туфель (себе не купила, а всё ей- и на тебе, обидно до жути).., разгребаю места, где по моей памяти находятся предметы мебели., постепенно извлекая на свет из-под завалов...и т.д.
Иногда возникают мысли сводить её к психологу. Потому что эта патология мешает мне воспринимать ребёнка адекватно, чаще я нахожусь в глухом раздражении из-за неразрешённой проблемы и мы плохо ладим.
Это явно нечто ненормальное. Человек со здоровой психикой не смог бы находиться в таком помещении, где сознательно ( "нечаянно"!) живёт она.. А как можно создать такую помойку в короткий срок своими руками- вообще загадка.

А всё почему?
Потому что я с раннего возраста непрерывно таскала ребёнка по развивалкам-кружкам-театрам-спорту и т.д.
Хозяйство? Ай, как-нибудь потом..Наработается ещё. Всё сама. Хотя, когда бывала минута, вместе лепили пирожки- нахваливали и т.п. А потом добавилась учёба, вообще некогда, устаёт, не успевает совмещать с кружками...Хотя успевала плести из бисера и вышивать, поэтому с бытом я её не теребила, поощряя полезные навыки в свободное время..
И вот как я задала ей этот темп, так это "потом" не наступило. Ребёнок так и носится, как заведённая. Уже сама.
Поэтому со всех прочих сторон, если не выносить сор из избы (свинарник из комнаты ))) ) - только поводы гордиться.
Радости и заботы такие:

Очень много читает, с первого класса подсажена плотно. Книги всегда с собой: читает и в транспорте. Причём классика, философия, "сложные взрослые" и т.п. Не пьёт - не курит- не гуляет ))) Очень рассудительная, умная, с правильным хорошим мировоззрением и установками и стремлениями.
Закончила гимназию с муз. уклоном по фано. Учится в колледже на спец-ти английский, учится на курсах немецкого: всё личный выбор и инициатива. Часто выражает желание учиться за границей, поэтому сама учит языки не первый год.
В недавнем прошлом - участница муз. группы ( бас-гитара и бэк-вокал) колесили с концертами по РБ, группа уже распалась.
До прошлого года много лет была "больна" танцами. Много конкурсов-выступлений, буквально жила на тренировках. Но в этом году бросила :( Объясняет разногласиями с тренером, ушла из клуба. Хотя пока остаётся участницей шоу-балета.
Слушает музыку, тоже никогда не "руки вверх")) Последнее время из её комнаты- оперы, ария "Евгения Онегина" и т.п )))
В голове не ветер.
Старается подрабатывать. Когда выдаётся возможность, работает промоутером (рекламирует товары в гиперах) Это к слову о карманных деньгах. Никто её не стесняет, но она не оголтелый потребитель, хочет свои.

И, самая главная фишка, которая меня сперва радовала, а теперь серьёзно беспокоит:
- заболела театром
До степени нездоровой мании.
Как подсаживаются на наркотики, так моя девочка подсела на театр.
Нам уже давно врёт, т.к. скрывает масштабы увлечения, и для нас ходит в театр якобы раз в неделю-две. Официально просит оплатить билет и предъявляет ))) Но я (из своих источников) достоверно знаю, что она проводит там не только всё-всё свободное время, а даже иногда пропускает учёбу. Иногда умудряясь побывать за день на нескольких спектаклях. Каждый или почти каждый день!!!
Её больше ничего не интересует!
Ходит во все театры Минска на все спектакли на любое время.
И давно "своя" в Академии искусств, просиживает штаны там на экзаменационных и на капустниках..И какие-то полуподпольные театры для узкого круга..И заезжие.. У неё уже везде знакомые, которые и пропускают на входе за половину стоимости и достаёт контрамарки и внаглую проходит через чёрный вход, ели не достать билетов.. Для этого ей нужны карманные деньги: выдаваемых нами не хватит никогда. Сколько есть- всё спустит на билеты.
Пытаюсь с ней разговаривать, мне это видится подменой реальности : атмосфера сказки и вечного праздника, эмоциональная зависимость от поддельной жизни..
Возжелала податься в артистки. Но ничего для этого не делает, т.к. учится в пол-силы и поступить при таком раскладе просто не сможет.
Но мнит себя уже студенткой, т.к. фактически живёт жизнью Академии искусств, дышит её воздухом..
Впрочем, это приносит кой-какие плоды. Т.к. "Оттуда" её приняли в состав труппы для художественно-танцевальных перфомансов в музеях, активно тренируется..

Ещё у неё почти никогда не было подруг-ровесников. Всегда старше, иногда лет на 10:unsure: Мол, не интересно ей..Все подруги- студентки давно или уже работают..А моей ещё только предстоит поступать в ВУЗ, но она ощущает себя уже взрослой и будто потерялась в реальиях..
И парня, кавалера, тоже нет и не было. По похожей причине. Едва кто приглянётся, очень быстро отворот-поворот, потому что " они все тупые! Мне не о чем разговаривать!" ( Ну, Канта не читали, оперных певцов по голосам не различают..куда им ))) ) Да и некогда ей. Где парню её выловить? После учёбы она галопом несётся на тренировки и в театры, "просто так" не гуляет нигде и никогда..

Вот такие пироги.
Девочка взрослая, 17 лет. Я для себя с недавних пор определила позицию наблюдателя и перестала париться, цепляться к ней..Своя голова не плечах и отнюдь не самая плохая :) Пусть делает ошибки, набивает шишки, нарбатывает опыт сама, раз мой не востребован.
Мне лишь жаль своих несбывшихся надежд на то, что "вот будет у меня доченька: помощница и подружка..!" Но это эгоистичные нотки :)
Хотелось бы, чтобы встретила бережную и добрую первую любовь..Глядишь, там и стимулы появятся убирать-готовить и прочие дамские функции.. Бывали прецеденты с готовкой, когда я уезжала., так что надежды крепки.

Вот такие две стороны одной медали..И кровушку портит мою молодую и очень радует одновременно.
И я точно уяснила одно:
Дети- это не то, что мы сами в них вкладываем или чему мы их учим. И точно не повторение нас самих по сути.
Нечто принципиально новое. Зато увлекательное ))))

ох, разродилась многабукаф ))) Понимаю, что мало кто прочтёт..И слава Богу :) Хоть выговорилась и на том спасибо :)))

алинкини

New member
да уж..(( Удобная позиция..
а неужели вы такая, какой вас хотят видеть окружающие?
вторая часть фразы корректирует вольность первой, потому как работает в обе стороны: если хотите чтобы принимали вас, вы должны принять другого таким какой он есть.

May_be, прочла все.
Девочка у вас замечательная. Вам бы радоваться, а вы ей только недовольны.
Она не будет такой как вы, она другая, и ИМХО - очень стоящий человечек.
Вы все стараетесь из нее что-то слепить несмотря на сопротивление.
себе не купила, а всё ей- и на тебе
зачем? чтобы потом этим упрекать?
Иногда возникают мысли сводить её к психологу
ее не нужно это вас нужно, потому как:
Потому что эта патология мешает мне воспринимать ребёнка адекватно, чаще я нахожусь в глухом раздражении из-за неразрешённой проблемы и мы плохо ладим.
А тут вообще плохо поняла какой повод для беспокойства?
Что плохого в театре?
И, самая главная фишка, которая меня сперва радовала, а теперь серьёзно беспокоит: - заболела театром До степени нездоровой мании. Как подсаживаются на наркотики, так моя девочка подсела на театр.
любить ребенка пробовали?

Эсперанто

lingvo internacia
А наш товарищ уже почти месяц бездельничает: на практику не ходит, не работает, не учится, только по "друзьям" у компа... Домой приходит есть.
В школу его не берут, в училище он ходить не желает, работу ему дайте какую получше... Что делать, даже не представляю: такое очень потребительское отношение к жизни...

punto

Active member
Потому что каким быть- дело личного выбора. И лучше считать, что достоин большего, чем есть и иметь установки к стремлению быть лучшим. Особенно для тех, кому ты дорог..
+100 :friends:
Политкорректность -- фтопку!

Нет там недовольства
Имхо, есть.
Только оно какое-то перфекционистическое :pleasantry: если так позволено будет выразиться...
типа "Почему ?!! Моя! дочка и НЕ "кругом 16"! Это несправедливо!" :haha:

ИМХО, ребенок срочно нуждается в возврате уважения, доверия и длинных задушевных разговорах за чашкой чая.
К тому же, что плохого в увлечении театром?
Ну, не поступит.:superstition: В армию ж не заберут.
Ну потеряет она года 3-4-5 на попытки стать актрисой.
Не станет.:superstition: (Худший сценарий!).
Вы что, думаете она их бессмысленно потратит?
и опыт, сын ошибок трудных :whistle:

Вообще, если формально, то "лучшее продолжение за черных" здесь, имхо, если она не поступит в академию и поедет учиться театральному искусству в какую-нибудь Польшу, Литву, Германию, Чехию или еще фиг знает куда...

Вот это будет красивая судьба...

А про развивалки - да. :yes: За что боролись -- на то и напоролись :declare:

Что делать, даже не представляю
В армию, имхо.
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

punto

Active member
может найти ему стилиста, который подберет ему образ, подскажет форму стрижки.... или тем самым я поддержу его излишнюю заботу о прическе
Ежели стилиста, то это гуд :so_happy:
Одна проблема, что стилист будет говорить ему не то, что он хочет слышать...
Потому как стилист
пытается привести в соответствие свое внешнее и внутреннее
для клиента, а он, кмк, пытается привести свое внешнее с общественными вкусами.
Разница однако.
Но! Если стилист будет каким-то чудом, авторитетным -- исключительно полезно.:declare:

О! Маркетинговая ниша: стилист-психолог.
Отличный бизнес! "Исправляю заскоки на моде!" :)))

Сейчас-то как жить?
На компромисcе, наверное. :pardon:
"Ищи работу. Какую хочешь. Зарплата не принципиальна. Но -- работай"
ИМХО, ничто так не вредит мужчине, как безделие.
Мой шурин, пока ждал увольнения из армии -- спился.
От безделия.
Лет на 5 себе нашел жестоких проблем...
Насилу завязал потом.

Anga

New member
May_be, в первой части (где про минусы) какбы прочитала немножко про себя в том возрасте... :) И вот, через почти двадцать лет:
готовлю только самую простую пищу, потому как не люблю готовить и не вижу смысла тратить кучу времени на это. Муж поддерживает мое отношение: он за простую, а поэтому более здоровую пищу (ну не зря же мы все же выбрали друг друга). И дочка БОЛЬШЕ ВСЕГО любит самые простые каши на воде, без соли и сахара. :)
Как не любила делать уборку, так и продолжаю... :) Если разгребу завал в одном уголке комнаты, то часть этого завала благополучно перемещается в другой уголок, который потом тоже надо разгребать и опять искать, куда это положить. Места для вещей катастрофически не хватает... НО! Большинство вещей, книг и т.д., которые не получается спрятать в имеющиеся у нас шкафчики-полочки, - это то, что мне нужно для моей профессии, для занятий с детьми. Здесь я, можно сказать, почти фанатка. Слава Богу, муж понимает и поддерживает мою "страсть" в профессии...
Помню ворчания бабушки: мол, как ты замуж выйдешь... муж от тебя сбежит... и т.п. Уверенности в себе мне эти ворчания точно не давали, мало того, делать уборку НАЗЛО ей хотелось еще меньше...
А вот после того, как ко мне без предупреждения (в лет 18) пришла в гости подруга с двумя молодыми людьми... я хотя бы регулярно пылесошу ковер и мою полы. Бо до сих пор помню, как было стыдно за грязь на полу...
Все будет хорошо...
Главное, чтобы дочка чувствовала себя любимой и "принятой" вами. Главное, чтобы ВЫ знали, что она САМАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ВАША СТАРШАЯ ДОЧЕНЬКА.

Litasan

New member
вот с раздражением что-то нужно делать
это не то раздражение, с которым что-то нужно делать... эт мое внутреннее...
А про развивалки - да. За что боролись -- на то и напоролись
да.. и у меня та же картина.. носилась как с писаной торбой... сча ребенок отдыхает от тех развивалок...

Девчата, что читают вваши подростки?
Меня больше интересует не Сталкер, метро и пр. фантастика, а что-то из посерьезнее, что захочется перечитать и во взрослом состоянии и будет сейчас интересно.... Мне для подарка крестнику 15 лет. Парню посерьезнее моего, отличнику :)..

алинкини

New member
Мое имя Lita,мой читает только Перумова и Толкиена :)
Вообще много что можно подарить, зависит от интересов ребенка, все же разное читают. Вы хоть область интересов обозначьте.

Yascherka

Gledam nad vama
да.. и у меня та же картина.. носилась как с писаной торбой... сча ребенок отдыхает от тех развивалок...
аналогично......с мелким я сейчас попроще как-то.
А с подарком-хз....я не люблю искать/покупать подарки. Мне проще денех дать

Эсперанто

lingvo internacia
Мое имя Lita,наш читает Стругацких. А еще - прочитал "Отверженных" Гюго, сразу как только роман появился в доме.

Litasan

New member
Девчата, что сделать, кроме как убить, с сыном, наговорившем по телефону на 340 тыс руб.?

В предыдущем месяце наговорил на 150 тыс.. Мы с мужем вроде бы как объяснили, что это деньги большие, что они зарабатываются, показали другие варианты общения сдрузьями. сын сам поработал 2 дня- понял как деньги зарабатываются... признал, что 150 тыс - это много. Искренне недоумевал, как это так он мог наговорит так много, он ведь чуть-чуть и редко.

и тут счет на 340 тысяч...
судя по поведению, он считает себя слегка виноватым.

Я не могу придумать наказание даже...
мне все время кажется, что совесть -лучший контролер :(..

Психея

New member
Я не могу придумать наказание даже...
Отработать деньги. Дать больше обязанностей по дому и на время лишить или урезать карманные деньги, если практикуете их. Я бы сделала так.
А нельзя как-нибудь поменять план, чтобы только на определенную сумму можно было наговорить. Или он на домашнем так умудрился оторваться

алинкини

New member
Отработать деньги. Дать больше обязанностей по дому и на время лишить или урезать карманные деньги, если практикуете их. Я бы сделала так.
+1
Кстати, на домашнем можно исключить все, что через 8 набирается, будете через оператора соединяться по паролю (ребенку не говорить)
Вообще даже интересно куда он так мог звонить
10 минут в штаты?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху