:
"Я имею право быть такой какая я есть, а другие имеют право принимать меня такой или не принимать".
работает
да уж..

(( Удобная позиция..:spiteful:
Часто слышу похожую фразу от дочки. "Да! Я вот такая!" Что снимает всякую ответственность за поступки или якобы можно не контролировать своё поведение. Провалила контрольную, потому что не готовилась?- "Да! А я тупая! А я не могу. Не шарю в математике. Какая есть!"
Огрызается, не выбирая выражений, на замечание снова задиристое :" Да, а я хамка и грубиянка, я ТАК разговариваю, имею право..!"
В общем, терпеть не могу это понятие "какая есть"
Потому что каким быть- дело личного выбора. И лучше считать, что достоин большего, чем есть и иметь установки к стремлению быть лучшим. Особенно для тех, кому ты дорог..
Это так. Лирическое отступление. Наболело.

))
В общем, на сегодняшний момент мы имеем:
-
Девица-красавица 17-ти годков. Проблемы такие:
Вроде, как она у меня есть: первый ребёнок. Но я не очень уверена, потому что наблюдаю в основном только- промелькнёт что-то рыжее рано утром- туда и поздно вечером- обратно. По пути порой успеваем поссориться.

Дома она фактически только ночует. В остальное время занята исключительно собой и собственными интересами.
Поэтому в быту абсолютно не приспособлена, даже в моментах банального самообслуживания. Даже морковку не почистит..- ничего не умеет.
Все домашние-семейные вопросы и проблемы, которые не касаются её лично-глобально, девице глубоко фиолетовы.
Младший брат (год и семь) где-то на уровне домашней зверюшки..Вроде, что-то в доме завелось, но она пока не рассматривала- не интересно и некогда. Впрочем, вру, пару раз рассматривала, с выражением любопытства и брезгливости на лице. Когда у малыша капнула слюна, девица заорала, отпрыгнула, сказала что её сейчас вырвет и далее старается обходить стороной, иногда сшибая на бегу, оказавшегося на пути

Синяки малыша, подвернувшегося под рыжее торнадо, удручают

Впрочем, она всё всегда сшибает. Удивительный талант крушить, задевать и портить в доме всё, к чему прикасается или задевает-разбивает на бегу в вечной спешке..
Недавней жертвой пала моя мультиварка. Точнее, её бережно хранимая кастрюлька с антипригарным покрытием, для которой куплены специальные лопатки и приборы, о чём многократно твердилось семье : " не сметь подходить к ней с металлическими предметами!" Девицей была безбожно исцарапана в хлам при выгребании содержимого металлической ложкой ("ой, я нечаянно"): это характерный почерк, так происходит постоянно, в каждом жесте. Что меня бесит

Всё всегда пофигу, чужой труд не ценит, личную собственность (кроме своей!) не уважает..Может взять из любопытства мой крем Шанель из шкафчика, после чего кинуть на краю умывальника не закрутив (почерк!), задеть локтём и плюхнуть содержимое на пол.. Это закономерность. Не знаю, почему, но если попросить что-то принести, то непременно разобьёт или разольёт в пути.., просто патология. Тоже повод для постоянных упрёков в её адрес

Стандартные ответы :" я не заметила. Я забыла. Я не знаю как так вышло..". Она вечно будто не тут..Не видит ничего на пути, под ногами, вокруг, в своих руках..
Свою комнату Красотка содержит в жутком свинарнике. (когда только успевает сотворить такое?!)Что моя основная боль и печаль

Потому что я стараюсь не совать туда нос, иначе хлопаюсь в обморок или теряю самообладание и начинаю истерить..Тогда скандал, что никому не надо. Поэтому уже много лет, у нас постоянно звучит фраза "наведи, пожалуйста, порядок!" И чтобы разбудить утром или позвать к столу, никто не зайдёт, звоним ей через стенку на мобильный ))) Никому не охота получать такие стрессы )))
Изредка, когда сил больше нет, я закатываю рукава, беру лопату )))) и застреваю там на двое суток. Отскребаю с пола пролитый неделю назад йогурт, в который влип новый вечерний туфель (себе не купила, а всё ей- и на тебе, обидно до жути).., разгребаю места, где по моей памяти находятся предметы мебели., постепенно извлекая на свет из-под завалов...и т.д.
Иногда возникают мысли сводить её к
психологу. Потому что эта патология мешает мне воспринимать ребёнка адекватно, чаще я нахожусь в глухом раздражении из-за неразрешённой проблемы и мы плохо ладим.
Это явно нечто ненормальное. Человек со здоровой психикой не смог бы находиться в таком помещении, где сознательно ( "нечаянно"!) живёт она.. А как можно создать такую помойку в короткий срок своими руками- вообще загадка.
А всё почему?
Потому что я с раннего возраста непрерывно таскала ребёнка по развивалкам-кружкам-театрам-спорту и т.д.
Хозяйство? Ай, как-нибудь потом..Наработается ещё. Всё сама. Хотя, когда бывала минута, вместе лепили пирожки- нахваливали и т.п. А потом добавилась учёба, вообще некогда, устаёт, не успевает совмещать с кружками...Хотя успевала плести из бисера и вышивать, поэтому с бытом я её не теребила, поощряя полезные навыки в свободное время..
И вот как я задала ей этот темп, так это "потом" не наступило. Ребёнок так и носится, как заведённая. Уже сама.
Поэтому со всех прочих сторон, если не выносить сор из избы (свинарник из комнаты ))) ) - только поводы гордиться.
Радости и заботы такие:
Очень много читает, с первого класса подсажена плотно. Книги всегда с собой: читает и в транспорте. Причём классика, философия, "сложные взрослые" и т.п. Не пьёт - не курит- не гуляет ))) Очень рассудительная, умная, с правильным хорошим мировоззрением и установками и стремлениями.
Закончила гимназию с муз. уклоном по фано. Учится в колледже на спец-ти английский, учится на курсах немецкого: всё личный выбор и инициатива. Часто выражает желание учиться за границей, поэтому сама учит языки не первый год.
В недавнем прошлом - участница муз. группы ( бас-гитара и бэк-вокал) колесили с концертами по РБ, группа уже распалась.
До прошлого года много лет была "больна" танцами. Много конкурсов-выступлений, буквально жила на тренировках. Но в этом году бросила

Объясняет разногласиями с тренером, ушла из клуба. Хотя пока остаётся участницей шоу-балета.
Слушает музыку, тоже никогда не "руки вверх")) Последнее время из её комнаты- оперы, ария "Евгения Онегина" и т.п )))
В голове не ветер.
Старается подрабатывать. Когда выдаётся возможность, работает промоутером (рекламирует товары в гиперах) Это к слову о карманных деньгах. Никто её не стесняет, но она не оголтелый потребитель, хочет свои.
И, самая главная фишка, которая меня сперва радовала, а теперь серьёзно беспокоит:
- заболела театром
До степени нездоровой мании.
Как подсаживаются на наркотики, так моя девочка подсела на театр.
Нам уже давно врёт, т.к. скрывает масштабы увлечения, и для нас ходит в театр якобы раз в неделю-две. Официально просит оплатить билет и предъявляет ))) Но я (из своих источников) достоверно знаю, что она проводит там не только всё-всё свободное время, а даже иногда пропускает учёбу. Иногда умудряясь побывать за день на нескольких спектаклях. Каждый или почти каждый день!!!
Её больше ничего не интересует!
Ходит во все театры Минска на все спектакли на любое время.
И давно "своя" в Академии искусств, просиживает штаны там на экзаменационных и на капустниках..И какие-то полуподпольные театры для узкого круга..И заезжие.. У неё уже везде знакомые, которые и пропускают на входе за половину стоимости и достаёт контрамарки и внаглую проходит через чёрный вход, ели не достать билетов.. Для этого ей нужны карманные деньги: выдаваемых нами не хватит никогда. Сколько есть- всё спустит на билеты.
Пытаюсь с ней разговаривать, мне это видится подменой реальности : атмосфера сказки и вечного праздника, эмоциональная зависимость от поддельной жизни..
Возжелала податься в артистки. Но ничего для этого не делает, т.к. учится в пол-силы и поступить при таком раскладе просто не сможет.
Но мнит себя уже студенткой, т.к. фактически живёт жизнью Академии искусств, дышит её воздухом..
Впрочем, это приносит кой-какие плоды. Т.к. "Оттуда" её приняли в состав труппы для художественно-танцевальных перфомансов в музеях, активно тренируется..
Ещё у неё почти никогда не было подруг-ровесников. Всегда старше, иногда лет на 10

Мол, не интересно ей..Все подруги- студентки давно или уже работают..А моей ещё только предстоит поступать в ВУЗ, но она ощущает себя уже взрослой и будто потерялась в реальиях..
И парня, кавалера, тоже нет и не было. По похожей причине. Едва кто приглянётся, очень быстро отворот-поворот, потому что " они все тупые! Мне не о чем разговаривать!" ( Ну, Канта не читали, оперных певцов по голосам не различают..куда им ))) ) Да и некогда ей. Где парню её выловить? После учёбы она галопом несётся на тренировки и в театры, "просто так" не гуляет нигде и никогда..
Вот такие пироги.
Девочка взрослая, 17 лет. Я для себя с недавних пор определила позицию наблюдателя и перестала париться, цепляться к ней..Своя голова не плечах и отнюдь не самая плохая

Пусть делает ошибки, набивает шишки, нарбатывает опыт сама, раз мой не востребован.
Мне лишь жаль своих несбывшихся надежд на то, что "вот будет у меня доченька: помощница и подружка..!" Но это эгоистичные нотки

Хотелось бы, чтобы встретила бережную и добрую первую любовь..Глядишь, там и стимулы появятся убирать-готовить и прочие дамские функции.. Бывали прецеденты с готовкой, когда я уезжала., так что надежды крепки.
Вот такие две стороны одной медали..И кровушку портит мою молодую и очень радует одновременно.
И я точно уяснила одно:
Дети- это не то, что мы сами в них вкладываем или чему мы их учим. И точно не повторение нас самих по сути.
Нечто принципиально новое. Зато увлекательное ))))
ох, разродилась многабукаф ))) Понимаю, что мало кто прочтёт..И слава Богу

Хоть выговорилась и на том спасибо

))