Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Polianka

New member
Почему нет?
это как бы стыдно или что? что не всегда в состоянии обеспечить уровень?

нет
это как бы мы пришли в магазин, у меня одни планы, у нее другие (но это примерно обсуждается и известно). Потом появляется маечка, которая мне вообще ну никак, и денег не хочу на нее тратить, и вообще у меня другие планы были. Или я понимаю, что ее можно б было и купить, но мне жалко. Или я брала деньги совсем на другое, а тут эта майка и мне надо думать, согласна ли я поменять свои планы....
А так все эти вопросы, касающиеся ее маечки переходят в рассмотрение к ней. И она решает, что ей делать со своими планами...

про уровень....нет, наверно он тут не при чем...все же я ж выделяю ей сумму исходя из своих возможностей. Денег иногда может не оказаться из-за неправильно рассчитанного в текущем месяце бюджета или непредвиденной траты, которая перекроила все, что задумывалось....
Но это как бы я не рассчитала, а не она...
что-то тяжело объяснять свою мысль мне...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Polianka, мне Ваша система нравится. и я даже попробую её внедрить у себя в семье. бо поход в магазин за чем-то важным превращается в попутную покупку тучи неважных вещей, я раздражаюсь, но отказать не могу, трачу деньги... а так - перевела под ребёнкину ответственность, и гуляй, мама, спокойно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
а так - перевела под ребёнкину ответственность, и гуляй, мама, спокойно.
Это самое сложное. Для меня во всяком случае. Потому что «Я знаю лучше твоего, что нужно для твоего счастия» (с Кирила Петрович Троекуров)

Лапа

Well-known member
У меня самой план-бюджета нет ))) Скорее, просто учу ребенка в своих хотелках держаться в рамках финансовых возможностей нашей семьи. Слова "на это у нас нет денег" пока, т-т-т, понимает.
значит план есть, иначе как оценить фимнансовую возможность илши невозможность.

И-ра

New member
Ну вот насколько все же люди разные Я для себя подобное даже представить не могу. Ну откуда я знаю, чего я захочу через полгода? Я даже не знаю, чего я еще сегодня могу захотеть Или могу сегодня очень-очень чего-то хотеть, а уже через месяц передумаю с точностью до наоборот.
Вот. Именно этот момент хотения и я хочу зафиксировать.
Смотри, мы фотографируем детей т.к. потом они вырастут и станут выглядеть иначе. Мы снимаем видео и фиксируем эмоции (?). А я хочу сохранить для них их мечты.
Раньше вели дневники. Там наверное все это было.

че-то мне грустно стало
:)
не переживайте. Есть разные схемы воспитания.
Моя подруга забирала у ребенка заработанные им деньги т.к. считала, что он ими бестолково распоряжается. Ребенкино увлечение начало приносить деньги с раннего возраста. Сейчас ребенок взрослый и такой замечательный получился!

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
у меня да, примерно 150 в месяц

вот как-то да...я особо не считала,но около 200р в месяц
спасибо, но у вас я не спрашивала. Вопрос адресовался конкретно человеку, который выделяет конкретную сумму своему ребенку.

значит план есть, иначе как оценить фимнансовую возможность илши невозможность.
Нету плана :) Но я же понимаю, что, например, если пойду в магазин и потрачу всю зарплату на платье, то... что я буду делать совсем без денег до следующей зарплаты? Поэтому я куплю платье за такую сумму, которую считаю приемлемым выделить на это из бюджета. Я не иду за продуктами со списком типа "хлеб, батон, мясо, йогурт...". Я иду "купить что-нибудь поесть" - но это что-нибудь может быть любым, на что упадет глаз. Но, опять же, в пределах той суммы, которую я готова заплатить. Хотя и не конкретной суммы, типа "30 рублей на еду". Просто сумма должна укладываться в мое понимание приемлемых расходов. Если глаз упадет на черную икру - я все равно ее не куплю ))) Я вполне могу купить то, что не планировала - например, идем с мелкой за колготками, а помимо них покупаем белье и шорты. Или вдруг можем решить пойти в кино, в парк, хотя не планировали тратить деньги "на развлечения". Могу, например, держать в уме, что в этом году нужно купить ребенку зимнее пальто или зимние сапоги. Но я не расписываю, сделаем мы это в августе, сентябре, октябре или ноябре. Вот увидим что-то подходящее - и купим. Для меня такой подход - это вовсе не план-бюджет, где четко расписано, сколько, на что и когда. Я не могу четко сказать, сколько мы тратим в месяц или в год "на еду", "на одежду", "на косметику и гигиену", "на развлечения", "на домашние нужды".

З.ы. И у нас нет понятия четко выделенной суммы для карманных расходов, или суммы, выделяемой конкретно ребенку на ее нужды. Просто иногда даем когда пару рублей, когда 5, не требуя отчета, на что именно она их потратила. Если нужно дочке что-то конкретное - даются деньги на это самое конкретное. Если дома не готовим и хотим, чтобы она пообедала в школе после уроков - соответственно, тоже даем ей на обед. Как-то все тоже без конкретных планов и подсчетов, исходя из текущей ситуации.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Я не иду за продуктами со списком типа "хлеб, батон, мясо, йогурт...". Я иду "купить что-нибудь поесть" - но это что-нибудь может быть любым, на что упадет глаз. Но, опять же, в пределах той суммы, которую я готова заплатить. Хотя и не конкретной суммы, типа "30 рублей на еду". Просто сумма должна укладываться в мое понимание приемлемых расходов.
Что, реально без списка??? Я именно потому, что ориентируюсь на определенную сумму, без списка половины нужного забуду купить, а фигни - запросто, именно потому что глаз упал :)))

Что, реально без списка??? Я именно потому, что ориентируюсь на определенную сумму, без списка половины нужного забуду купить, а фигни - запросто, именно потому что глаз упал :)))
Конечно, реально :) Список я могу составить от силы пару раз в году, когда планируется какое-то домашнее торжество и нужно купить много всего разного.
Но я обычно и не закупаюсь сразу "по крупному", просто ежедневно захожу в магазины шаговой доступности, чтобы купить то, что нужно.

Караул

уплыла
Polianka, но, выходит, не очень работает? Если покупает стотысячную майку с блокнотом, и маму это напрягает и готова запретить?

У меня тоже покупала, но выросла. Сейчас планирует свои покупки.

Кия

Active member
Polianka, меня конкретно смущает подход при котором чел получает деньги "за так" на барахло. А невозможность родителя купить оноe оценивается как "косяк"

Zhelatinka

Active member
Моей 17. С первого класса у неё есть деньги. Фиксированная сумма. С возрастом сумма выросла, конечно. В связи с ростом цен сумма тоже пересматривается. Можно тратить на что угодно. Можно собирать. Бывает, у нас нет денег, у неё есть :)) Деньги распределять умеет. Очень удобно.

Polianka

New member
Это самое сложное. Для меня во всяком случае. Потому что «Я знаю лучше твоего, что нужно для твоего счастия» (с Кирила Петрович Троекуров)
да

потому что мне иногда сложно удержаться все равно, когда покупки совешаются особенно при мне. Тк деньги могут тратиться иногда ну вот реально на ненужную вещь, просто ужас-ужас!!! Я иногда не выдерживаю и озвучиваю свои мысли.
Но потом бывает так, что она находит этой вещи такое применения, что в следующий раз при покупке "ненужной" вещи я сдерживаюсь )))))

но вообще со временем становится все легче и легче вообще не вникать в то, зачем она себе это покупает....

Polianka, меня конкретно смущает подход при котором чел получает деньги "за так" на барахло. А невозможность родителя купить оноe оценивается как "косяк"

меня конкретно смущает подход при котором чел получает деньги "за так" на барахло. - с этим у меня никогда не было проблем вцелом в жизни. За что и на что и как кто получает.... я, ты (другой человек), мои родители или ребенок. Не знаю почему у меня так. Возможно и от воспитания в семье, возможно просто мое что-то личное....не знаю.

Про косяк - это мной оценивается и относительно себя же. К ребенку это не имеет отношения и ею никак не оценивается. Она перед фактом ставится что так и так, в этом месяце отменяется то и то
(причину могу озвучить. Даже такую, что потратила не на то, поэтому теперь так. Могу не озвучить...все же в такие ситуации почти не попадаю...и даже более того, они от части искусственные, потому что у меня все четко поделено на 3 части (не в равных долях), и для меня фраза - не рассчитала, связанна именно с той суммой, которая относилась у меня именно к моим ежемесячным рассходам, если совсем все плохо у меня вышло с тратами и расчетами, я всегда могу залезть в свою вторую часть и взять от туда, но я стараюсь этого всячески избегать, проще занять у ребенка )), или просто ужаться. А третья часть моя вообще неприкасаема.)

Последнее редактирование:

Polianka

New member
Polianka, но, выходит, не очень работает? Если покупает стотысячную майку с блокнотом, и маму это напрягает и готова запретить?

У меня тоже покупала, но выросла. Сейчас планирует свои покупки.

меня не то чтобы напрягает, ...
как бы это так сказать )))))

Я как Позитивная, например, хожу в магазин. Почти ). У меня есть список продуктов, тех, которые мне надо обязательно купить, тк закончились, а я хочу из них что-то приготовить. И остальное - на что глаз упадет. И вот, иногда бывает, что глаз так много на что упал один раз, второй ))))....а потом я понимаю, что до зп еще столько дней, а я как-то много на что глаз уже понакладывала ))))...

И ребенок иногда начинает так же увлекаться....тогда мне сложно удержаться, чтоб не сказать ей по этому поводу ничего )
потому что я вижу(и то не факт), что она переувлеклась, а она (как мне кажется) не видит....

так чтоб прям идеально все работало, пока не работает ))). Но я и не думаю, что прям вот заработает ))). Все же мы все живые и с эмоциями )

Караул, короче, у меня не так, что такой вариант придумался с деньгами и сразу все четко пошло с обеих сторон...
но все же выравнивается со временем этот вопрос

не сразу, тк план был придуман после стотысячной ее хотелки и внедрен, а психологическое перестроение у меня не заработало прям сразу )

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Я чаще всего заказываю в ЕО :))) Никогда фигни не назаказываешь :))) А в магазин зайду просто так - все, че-нить ненужное, но вкусное (и обычно за нормальные деньги :))) ) вынесешь. Если иду в магазин помимо ЕО, то только за тем, что там не закажешь или мне не нравится их ассортимент.

Я не сильно рассказываю мелкому бюджет в плане прям сколько потратили на трусы, сколько на часы, просто говорю: смотри, в этом месяце купили то-то, съездили туда-то, потратили на это столько-то. Получить желаемую вещь не сможешь. Если есть целесообразность в ее покупке - она откладывается. Если нет - то обосновываю нецелесообразность покупки. Как правило, мелкий думает, а потом решает, что да, не так-то было и нужно.

Свои деньги есть - от подарков, зубной феи :))), т.п., лежат в кошельке у него *периодически мне одалживает :))), я потом отдаю :)))*. Белорусские деньги давала в школе для буфета, а больше не просит. Что-то надо - говорит мне, я покупаю, пока что доверяет :))) Как дальше будет - не знаю еще.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Polianka, меня конкретно смущает подход при котором чел получает деньги "за так" на барахло
А если по-другому сказать? Не "чел", а родной и совсем еще не взрослый ребеночек? И не "за так на барахло", а просто потому что это нормально - выделять из семейного бюджета средства на нужды (одежду, канцелярские принадлежности, развлечения и тд) и несовершеннолетнего подростка.
Или право потратить без согласования и одобрения родителем выданный рубль надо непременно заработать? Чтобы "не за так"?
Для меня это как раз дико звучит.
Хотя доп.доход в пользу ребенка за помощь по дому, хорошую успеваемость и тд, кому что ближе, совсем не исключаю, но только как дополнительно. Плюсом. Который не отменяет карманные деньги "за так".

Караул

уплыла
Polianka, я понимаю, что смешно. Моя бы на 100р каждый месяц в перспективе расписала бы план на год-полтора вперед. -)
Одежду себе она спонтанно не покупает. Зашла, померяла, подумала. Выбрала, что самое-самое. Еще подумала подо что пойдет, надо- не надо. Но это если не срочно.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Polianka, Моя бы на 100р каждый месяц в перспективе расписала бы план на год-полтора вперед. -)
Одежду себе она спонтанно не покупает. Зашла, померяла, подумала. Выбрала, что самое-самое. Еще подумала подо что пойдет, надо- не надо. Но это если не срочно.
Вашей же не 12 лет?
Меня смущает не модель распределения фин средств, а возраст девочки. Рано, на мой взгляд, суммами такими распоряжаться по своему усмотрению и на те статьи расхода, на которые деньги должен выделять родитель с учетом мнения ребенка, Но всё же по своему усмотрению

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху