Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Mahima, да, в Глории неплохой выбор был и по размерам и по фасонам

Иринка-Калинка

Well-known member
может, чтобы не сглазить
Ох, не уверена)))) Это скорее я не буду всем рассказывать, куда я ей предлагаю, и она вроде говорит, что да, интересно. Но когда предлагаю зайти на сайт ВУЗа и почитать, в ответ скучная гримаса и обещания, типа ок, посмотрю, только отстань...

Кия

Active member
k_ja_ra, я во многом очень счастливый человек - у меня чуткие дети, хорошие друзья и я нашла призвание- не многим так везет.
..ну просто эти "родительские моменты" как то в тему о детях.
когда не принимают то что ты любишь - это как бы не принимают тебя , а это очень больно.
но все это меня научило очень слушать детское " Я хочу" и " МНЕ нравится" и неважно одежда это или профессия - можно стараться подкорректировать или направить - но отрицать нельзя. Потому что развиваться можно и вопреки, даже может лучше чем с поддержкой - но при этом звонить родителям будут раз через раз и через силу.. потому как рассказывать о делах как бы нет смысла.

_Тата_

Минск
Но лейтмотив ее поисков уже сейчас:"мама,а сколько можно заработать в этой профессии"
а мои вообще не спрашивали такого..
а если бы спросили, то я и не знала бы что толкового ответить)))
сколько зарабатывает бухгалтер, парикмахер, банковский работник, уборщица, директор...
ответ как-то всегда один - смотря какой и смотря как и где работает :)

ирка

Active member
Когда спрашиваю, обсуждают ли они с подружками планы на будущее, говорит, что нет вообще. При этом вроде и учится (крепкая хорошистка в средней гимназии), этот уровень дается легко, на большее ей стараться не хочется. И на дополнительные занятия ходит, но без огонька... Может, я много жду от нее...

По видимому, это сейчас норма((. У моей было примерно так же. Когда я читаю, что дети горят чем-то и точно знают, чего хотят, а кроме того с радостью дополнительно занимаются и сами готовятся к ЦТ, я так по тихому и доброму завииидую))).

_Тата_

Минск
По видимому, это сейчас норма((
а мне кажется что это всегда было нормой) просто раньше родители не так на это обращали внимание.
Когда я читаю, что дети горят чем-то и точно знают, чего хотят, а кроме того с радостью дополнительно занимаются и сами готовятся к ЦТ, я так по тихому и доброму завииидую)))
я скорее не завидую, а радуюсь что есть и такие дети) и это хорошо)

Моя дочка про дальнейшую учебу и работу не думает вообще. Как только начинаю говорить про следующий год (11 класс, подготовка к ЦТ), начинаются такие кони, что хочется вообще махнуть на всё рукой - делай, что хочешь. И это при том, что эти разговоры я завожу хорошо, если раз в месяц. Когда спрашиваю, обсуждают ли они с подружками планы на будущее, говорит, что нет вообще. При этом вроде и учится (крепкая хорошистка в средней гимназии), этот уровень дается легко, на большее ей стараться не хочется. И на дополнительные занятия ходит, но без огонька... Может, я много жду от нее...
А вот, если разобраться - так ли это плохо? Учится хорошо, на дополнительные занятия ходит, т.е. шансы на поступление, насколько я понимаю, есть. Нужен ли здесь какой-то перфекционизм, чтобы непременно больше и лучше? Да и, мне кажется, в 17 лет сложно прямо вот четко-четко представлять, как именно будешь учиться, как именно будешь работать. Скорее, есть в голове некое общее направление движения, без подробностей.

MamaPoliny

Well-known member
а мне кажется что это всегда было нормой) просто раньше родители не так на это обращали внимание.
Ну,не скажите...и тогда были дети с четкой целью,и сейчас трудяжек хватает..и родители ого-го как им в этом помогают, я поступала с периферии жила в общаге, насмотрелась на золотых родителей в прямом смысле слова.
Пожалуй инфантильность в выпускных классах меня больше пугает,чем когда дети выбирают низкооплачиваемые специальности (пример с соц.педагогом).

punto

Active member
А вот, если разобраться - так ли это плохо?
"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3)
:yes:

Сравните:
Я родился 9 июня 1885 г. и жил в Южной Африке с 1892 г. по 1900 г.; в возрасте 14 лет я покинул университет в Кейптауне и спустя 2 или 3 месяца отправился в Англию, чтобы учиться в школе Св. Павла, где в течение 3 лет моим учителем был Ф. С. Маколей. Знания мои по современным стандартам были незначительны: первые 6 книг Евклида, немного алгебры и тригонометрия до решения треугольников. 3 года в школе Св. Павла я занимался очень усердно и в результате переутомления некоторое время находился в состоянии депрессии.

Учебной традицией в те времена (восходящей, в конечном счете, к Кембриджу) было интенсивное изучение "низших" методов до перехода к методам "высшим"; так, аналитические методы в геометрии проходились поздно, анализ - очень поздно. При этом каждый учебник изучался до конца или почти до конца, прежде чем открывался следующий. Была принята такая последовательность учебников: Алгебра Смита; Тригонометрия Лонея; Геометрия конических сечений самого Маколея (довольно трудная книга: например, метрические свойства параболы разобраны в ней с бесконечной виртуозностью);Статика и динамика Лонея, без применения анализа; Аналитическая теория конических сечений Смита; Дифференциальное исчисление Эдвардса; Интегральное исчисление Уильямсона; Гидростатика Безанта. Все эти книги были аннотированы Маколеем и снабжены контрольными работами, которые мы периодически писали. В дополнение к обязательному минимуму каждый мог читать все, что отвечало его индивидуальным вкусам. Мое дополнительное чтение шло, насколько я помню, в такой последовательности: Дополнения к Евклиду Кэзи; Алгебра II Кристалла; Конические сечения Салмона; ТригонометрияГобсона (2-е изд., 1897); Динамика точки Рауса (более 400 страниц с весьма сложными дополнениями в конце); Динамика твердого тела Рауса; сферическая тригонометрия (со всеми мельчайшими подробностями); Дифференциальные уравненияМэррея; Стереометрия Смита; Теория уравнений Бэрнсайда и Пэнтона; Статика Минчина (без теории упругости, но с теорией притяжения, сферическими гармониками и, конечно, подробным исследованием притягивающихся эллипсоидов*).

* (Излюбленный вопрос в системе английского математического образования, впервые подробно рассмотренный самим Ньютоном.- Примеч. пер.)

Я прочел почти все из этого списка до университетских вступительных экзаменов на стипендию в декабре 1902 г
(c)Дж. Литлвуд

А тут в 17 лет еще не понимаю...
Лень, инфантильность и отсутствие систематического образования. Точка. (punto по итальянски)

зы: иная картина была бы в случае "разрываюсь между музыкой, живописью и социологией " -- это понятная и извинительная форма неопределенности

katia-ka

Kitoks Pasaulis
ПОЗИТИВНАЯ, шанцы на паступленьне бываюць розныя. Умоўна кажучы, можна паступіць на эканаміста ў Палескі ўніверсітэт ( прабачце, нічога асабістага), а можна здаць лепш і на таго ж эканаміста вучыцца ў нархозе.
Я, калі пачынаю з сынам размовы аб неабходнасьці нармальнай вучобы, заўсёды гавару, што хачу, каб ты выбіраў, а не браў тое, на што хапае.

ПОЗИТИВНАЯ, шанцы на паступленьне бываюць розныя. Умоўна кажучы, можна паступіць на эканаміста ў Палескі ўніверсітэт ( прабачце, нічога асабістага), а можна здаць лепш і на таго ж эканаміста вучыцца ў нархозе.
Я, калі пачынаю з сынам размовы аб неабходнасьці нармальнай вучобы, заўсёды гавару, што хачу, каб ты выбіраў, а не браў тое, на што хапае.
Ну вот в том конкретном посте, о котором я отвечала, есть ребенок - стабильный хорошист (при этом не исключено, что по требуемым для поступления предметам оценки и вовсе отличные), и при этом еще занимается дополнительно. Нужно еще... что? Непременно участвовать в олимпиадах? Запоем читать всю инфу по предметам для поступления + остальным школьным предметам? Только об учебе и поступлении говорить и больше ничем не интересоваться? Ну, не делает ребенок учебу и поступление центром своей вселенной. Как по мне - ничего страшного. Такое ровное, без нервов и излишнего напряга отношение - это вовсе не равно "лежу на диване в наушниках и мне все пофиг".

З.ы. Я, конечно, тоже хотела бы видеть своего ребенка более сознательным, ответственным, пашущим на результат. А у нее вот все тоже... ровно. Вроде учится, вроде понимает, что надо, вроде есть цель. Но без фанатизма. А с другой стороны... Мне кажется еще более страшным, когда учился-учился, делал все возможное и невозможное, а тут вдруг - бац! - и не поступил (вообще или на желаемую специальность). Ну мало ли как звезды могут сойтись. Вот затупил на ЦТ, к примеру. Просто на фоне стресса. Или плохо себя чувствовал. Или еще миллион "или". А если еще при этом одноклассники, которые учились похуже и усилий поменьше затрачивали, поступили. Что тогда - все? Чувствовать себя ничтожеством? Что все это было зря? Что это конец?

Zoryana

Well-known member
Я, конечно, тоже хотела бы видеть своего ребенка более сознательным, ответственным, пашущим на результат. А у нее вот все тоже... ровно. Вроде учится, вроде понимает, что надо, вроде есть цель. Но без фанатизма. А с другой стороны... Мне кажется еще более страшным, когда учился-учился, делал все возможное и невозможное, а тут вдруг - бац! - и не поступил (вообще или на желаемую специальность). Ну мало ли как звезды могут сойтись. Вот затупил на ЦТ, к примеру. Просто на фоне стресса. Или плохо себя чувствовал. Или еще миллион "или". А если еще при этом одноклассники, которые учились похуже и усилий поменьше затрачивали, поступили. Что тогда - все? Чувствовать себя ничтожеством? Что все это было зря? Что это конец?
Мне кажется, что это наоборот хорошо, что без фанатизма. Значит понимает, осознает, что жизнь - это не только учеба, но и просто жизнь с большими и маленькими радостями, хотелками и ленилками иногда :) Как показывает практика, аттестат/диплом с отличием не есть гарантия успешной жизни. Очень часто бывает как раз наоборот - тот, кто без фанатизма, нередко бывает более успешен - как в профессиональном плане, так и в личной жизни. Ну, и это из моих жизненных наблюдений :)

Кия

Active member
Я, конечно, тоже хотела бы видеть своего ребенка более сознательным, ответственным, пашущим на результат. А у нее вот все тоже... ровно.
вектор во многом задают родители. у вас .. ровно и у нее ровно. это ни плохо ни хорошо просто факт.

Что тогда - все? Чувствовать себя ничтожеством? Что все это было зря? Что это конец?
ничего.
и не зря.
попробовал.
можно еще раз попробовать. не всегда все с первого раза получается

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху