Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Ну я как бы вижу молодых айтишников.
Это если были голодные времена. А если изначально все неплохо, то она и воспримается как само собой разумеющееся.

Но эксперименты с работой в 21 год вполне допустимы, разумеется. Просто не факт, что не ее.

Magda

Well-known member
Velca, когда ты работал за копейки, а потом так случилось (по разным причинам), что у тебя стала хорошая зп, то ты будешь это место ценить в том числе за зп, и возможно даже не замечать некие неудобства.
А если тебе изначально дали много, особенно в сравнении со сверстниками, то появляется ощущение, что так везде и так будет, и это не так ценится.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А если тебе изначально дали много, особенно в сравнении со сверстниками, то появляется ощущение, что так везде и так будет, и это не так ценится.
Наверное, тут тоже по-разному.

Magda

Well-known member
Наверное, тут тоже по-разному.
Конечно по разному, я изначально всего лишь не согласилась, что солидные деньги обязательно сдерживающий фактор в данном случае.

Мне видна тенденция, о которой я говорю. Но понятное дело, люди все разные.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Если работа не нравится, то менять.
Я, честно говоря, вообще не вижу проблемы (такой, глобальной). Дети дома не плачут, работа напрягает, другого хочется, возможность вернуться есть. Или существуют риски?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ЗП на новом месте не озвучивается работодателем? Или айтишник не может посчитать, что 5 рублей - это в два раза меньше, чем 10 рублей?

На то же предприятие?
Необязательно.

Magda

Well-known member
Или существуют риски?
Основные 2 риска, которые вижу я. Опять же я не говорю, что так у дочки Караул.

Приходишь на предприятие, сначала все новое интересное, классное, тебе дают несложные задачи, потом добавляется рутина, и надо вникать, сложно становится. Да... так и будет в чем сложнее с каждым днем :)) Надо садиться, разбираться.
А если еще рядом "старики" нудят, как все "достало", то появляется желание найти опять новое интересное, классное. А там ситуация повторяется.
Есть достаточно молодые люди, у которых в трудовой везде по году. Это вполне себе показатель. Ну то есть 2 раза поменял, еще ничего, а 3-ий раз уже звоночек нехороший.

ЗП на новом месте не озвучивается работодателем? Или айтишник не может посчитать, что 5 рублей - это в два раза меньше, чем 10 рублей?
И что, что озвучивается? Это же начальная, если тебя хотят взять, всегда скажут, что в перспективе рост, который зависит только от тебя. А это и так, и не совсем так.
Факт, чтобы начать получать 10 вместо 5, надо будет решать не легкие задачи, а зачастую окунаться с головой.

ирка

Active member
когда ты работал за копейки, а потом так случилось (по разным причинам), что у тебя стала хорошая зп, то ты будешь это место ценить в том числе за зп, и возможно даже не замечать некие неудобства.

у мужа было такое наблюдение, когда он перешел из госа с бардаком в достойную компанию с другим подходом. Его очень удивляло, что молодые коллеги искренне возмущались, что "яблоки невкусные завезли" на общую кухню)))

Zoryana

Well-known member
Zoryana, ответственность, взвешивать - все это слова, не применимые к жизни. Ни о чем.
Принимаете решение, поступаете, как вам казалось верным в тот момент. Ну и дальше, что получится. Что у взрослых, что у подростков.
Ну, я бы так не сказала - вы же решение принимаете, понимая степень своей ответственности за это решение? И принимаете его, взвешивая все "за" и "против", предположу? Ну, у меня лично обычно так. Понятно, что есть место в жизни и импульсивным решениям, и такое бывает, и у меня бывало - но это реже, если честно :)

имя-как-имя

Well-known member
Дочь сейчас думает бросить работу хорошо оплачиваемую и уйти в свои мечты на зарплату в 2 раза меньше в лучшем случае, конкуренция - каждый пионер, и попробуй найди место, чтоб взяли. Плюс надо опыт и знания, которых нет.

А использовать отпуск на это "пробование" - не вариант? А то вдруг расхочется быстрее, чем можно было предположить.

Про накладные: имеется в виду участок выписки накладных, это от 100 накладных ежедневно.

birch

Well-known member
Караул, отпустите, не нудите, не пророчиствуйте - 21 год, когда ж ещё делать что хочется и начинать. Когда семеро по лавкам уже не выйдет, если была нормальная зп на текущем месте работы, да проживание с вами может и переходный период легче пройдёт наверное у человека и денежная подушка на пару месяцев накопилась. Она же работать планирует, а не фигнёй страдать. Радуйтесь. И чаще молчите.

Лапа

Well-known member
Караул,21 тот возраст, когда можно пробовать, и проще, и вполне может быть, что свой путь за пару лет приведет к той же зп, что оставляет или даже большей. Когда семья и дети, рыпаться сложнее. Может не всем сложнее, сужу со своей колокольни. Но мне сейчас не хватает решимости на резкие телодвижения, потому что кроме зп я еще оценивать соцпакет и условия труда (график работы, отпусков, необходимость переработки и т.п.). Возможно дети станут старше, и мне опять будет легче брать определенные риски.
Чем в молодости опасно работать только ради зп, но против внутреннего протеста. Много зависит от склада характера. Но у меня есть наглядный пример, когда лучше бы человек в 21 год все резко изменил. Потому что в какой-то момент неудовлетворенность таким комом накопилась, что все полетело в тар-тарары, и протест внутренний превысил здравый смысл. Сейчас очень печально смотреть на поиски себя 40летней женщины.

He_len

сам себе дизайнер
"Рыпаться " можно при наличии детей, если муж много зарабатывает

И по поводу смены сферы в 21 - весь вопрос в том, реально ли вернуться обратно в сферу айти лет через 5-10, если вдруг в новой сфере не заладится.

Конечно, лучше в 21 попробовать поискать себя, хотя бы для того чтобы потом вернуться обратно в айти и посмотреть уже другими глазами

Караул

уплыла
Zoryana, то есть обломов с неправильным решением у вас не было? Это счастье - прожить такую жизнь.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, то есть обломов с неправильным решением у вас не было?
А то! Было, конечно, само собой. Вопрос ведь в другом - просто за такие решения мне никого не приходилось винить, кроме себя :) Я же вам не о том, какое решение в вашей ситуации правильное, а какое нет. Я о том, что лучше дать дочери шанс принять свое решение, чтобы потом вам в ее глазах не оказаться виноватой в том, что это вы ей советовали неправильно, и услышать, что именно вы виноваты в том, что ее мечта осталась только мечтой. То есть не оказывать на нее никакого давления, вообще - ни в виде мягких и заботливых увещеваний, ни в какой иной форме. Просто как бы немного отстраниться, но не выказывать равнодушия, конечно. Ну, я бы так поступила, думаю :)
Хотя да, я с вами согласна - советовать со стороны всегда легче. Поэтому не воспримите мои слова как советы, пожалуйста. Просто размышляю вслух, не болей :)

FialCa

Well-known member
И по поводу смены сферы в 21 - весь вопрос в том, реально ли вернуться обратно в сферу айти лет через 5-10, если вдруг в новой сфере не заладится.
Вот да... Все так быстро меняется в этой сфере, что профукав несколько лет можно остаться не у дел. В айти сейчас скиллы имеют более весомое значение, чем образование. А где их взять, если пару лет человек занимался совсем другим? Поэтому лично я бы отговаривала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху