ПлюсуюсьА самоорганизованность, видимо, воспитывается одним способом - бросанием в воду, фигурально выражаясь. Когда кроме самого себя никого для контроля нет. Хочешь плыви, хочешь тони.
я уже неоднократно рассказывала о том, что в 6-7 классе моя старшая начала скатываться буквально по всем предметам, не потому что не понимала, а из-за невнимательности, лени и отсуствия внутренней мотивации. Одним словом, из-за того, что стала тинейджером)) я пыталась увещевать, взывать и достучаться до небес. все оказалось бестолку. в итоге, пришлось найти в себе силы определиться для себя и озвучить это ребенку, что для сеня САМОЕ ВАЖНОЕ не то, как она будет учиться и какую дорогу себе в жизни выберет, а то, каким человеком она станет, даже если пойдет коровам хвосты крутить или улицы подметать. поэтому от нравоучений в области образования я отказалась, все мое воспитание распространялось только на нравственные личностные аспекты. школьные оценки я отпустила. в 8 классе она взялась за учебу, как потом я начитала для себя, это +/- тот возраст, когда уже появляется самомотивация и человек начинает самоопределяться. с каждым годом она больше понимала чего ей хочется и что ей для этого нужно. на сегодняшний день, я уже понимаю, да и дочка говорила об этом не раз, что себя она услышала и поняла именно потому что ее не прессовали, а дали возможность самой пробовать, решать, ошибаться и находить верные решения. конечно, я не самоудалялась и мы часто говорили о том, к чему приводят в жизни неверно расставленные приоритеты, да о многом говорили в плане самовоспитания и разговоры эти становились все взрослее и серьезней по мере ее взросления. но вот ее школьные оценки меня больше не парили)) тем более, из моего жизненного опыта, большего достигли те, кто умел крутиться в школе, точнее середняки, а не рабы отличных оценок. ну и уже, я так думаю, могу сказать, что в плане человеческих качеств, а так же учебы-профессии-самомотивации у старшей дочери все сложилось. надеюсь и с младшей все получится))