Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
katia-ka, ну ты же знаешь, что я с тараканами)). Конечно, для меня не одно и то же - водить или просто сказать, что где-то есть. Но и то, и другое - заниматься ребенком. Найти то, что его может заинтересовать, предложить попробовать, оплачивать занятия, интересоваться успехами - да, это заниматься ребенком.

жизнь стала более безопасная как раз:)
В моем детстве во дворе стояло полторы машины )). А зимой ящики от бутылок, они же хоккейные ворота, не убирались с проезжей части практически никогда - не мешали никому. Сейчас, едва сойдя с крыльца, я лавирую между припаркованными машинами,которыми забит двор и все выезды из него так, что ни ребенку из-за машин ничего не видно, ни водителям ребенка увидеть невозможно.
Тут точно не стало безопаснее. А где стало?

Только статья эта не об этих частностях, ИМХО. Она об общем подходе "спасу-заранее-свое-дитятко-от-всех-возможных-бед". Дети должны быть счастливы и в безопасности, поэтому сделаем за них все неприятное, болезненное, сложное. Как же отказать ребенку, ведь он же ХОЧЕТ, а раз я могу, то я должна, потому что иначе он будет расстроен, а у друга это вожделенное просимое уже есть. Любая фрустрация воспринимается родителями как их личное поражение и недостаток заботы/охраны.
Конечно, хочется, чтоб счастливы, и в безопасности, и спасти от бед. А вот любой каприз - это вроде уже из другой оперы.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Конечно, для меня не одно и то же - водить или просто сказать, что где-то есть.
А да якого ўзросту?
Я разумею для сябе, што ў 6 год сказаць, што ў клубе за 3 прыпынка ёсьць танцы, і не мець магчымасьці завесьці, гэта раўназначна таму, што нічога не сказаць.
А ў 10?
( я абстрактна, не пра тваю дачку)

имя-как-имя

Well-known member
katia-ka, думаю, есть дети, которые и в 6 ездят.

Я не знаю, когда пора. У чужих детей есть свои родители, им видней. Я свою в 10.5 в школу уже почти готова была отпустить одну)). Пока не подняла ее рюкзак)). В музыкалку ходит сама, с отзвоном)), но туда несет только ноты и пару учебников. И светло. И улицу переходить не нужно. И 5 минут пути.

Ездить одну не отпустила бы.

natali6

Active member
katia-ka, в первый раз я отведу сама в 10, допустим, лет. а далее - смотря где танцы, насколько безопасна дорога, как поздно эти танцы заканчиваются. ну и мне интересна личность преподователя, занимаются там или фигней страдают.

Mahima

переименовалась:)
Конечно, хочется, чтоб счастливы, и в безопасности, и спасти от бед. А вот любой каприз - это вроде уже из другой оперы.
не из другой, если первые два момента в степени гипер.

http://www.vitki.info/Место России по смертности на дорогах в результате дтп.html

Тут есть табличка со смертями в дтп с 1980 года. В РСФСР и Росси, правда, но показательно все равно.

Parole

Well-known member
Mahima, первая табличка. Линии погибли и ранены по вине транспортных средств конкретно так вверх ушли. Или не туда смотрю?

Кия

Active member
не из другой, если первые два момента в степени гипер.
а что - много таких семей вокруг?
я подумала что в моем окружении - только один подобный пример - моя двоюродная сестра, которой 30 и это уже не современное поколение.
все остальные - нормальные адекватные родители со словом НЕТ в лексиконе относительно к детям.
Не ну конечно иногда встречаются ( кстати больше заграницей) - неадекватные недорозумения - но этого не так что бы было достаточно для слова "поколение"

marinettu

Well-known member
Дети должны быть счастливы и в безопасности, поэтому сделаем за них все неприятное, болезненное, сложное.
ну как бы да. но слово дети вполне можно заменить словом близкие люди. и для меня это - нормально. меня вот муж возит-встречает в темное время суток, бережет меня, я о нем тоже забочусь. и, надеюсь, мой сын будет так же заботиться о своей семье, а не жить в режиме "каждый сам себе предоставлен". ну и "сделаем все" - это слегка гипертрофированно. для меня здесь все же дело в воспитании в каждой конкретной семье, нежели во времени, стране или еще чем-то. тотальный контроль и поддержка_забота - разные вещи. я это вижу на своем сыне. да, я ему мясо режу на куски и одежки кладу, и тп. но в мое отсутствие он прекрасно справляется сам. даже есть себе приготовить может больше, чем просто тост в тостере. и проблемы он решает сам, но мы их обсуждаем всегда в семье. и спрашиваем, нужна ли наша помощь.

Igra

БЫТИЕ
и, надеюсь, мой сын будет так же заботиться о своей семье, а не жить в режиме "каждый сам себе предоставлен".
А он будет сам заботиться только в своей новой семье, а в этой, родительской, только о нем? А почему вдруг станет заботиться о ком-то, если привык, что заботиться должны о нем, а он не должен ни о ком? И, если вдруг и в родительской семье должен так же, как и о нем, то в какой момент это наступает, в каком возрасте?

Goldenflow

Well-known member
https://www.spiked-online.com/2017/09/01/the-fragile-generation/
Кому интересно откуда ноги растут у статьи
Речь о слишком нежных студентах , слова им не скажи и не смей перечить
А по мне так наоборот хорошо, что нынешнее поколение никого не боится и защищает себя. Вспомнить хотя бы мою школу, публичные унижения и насилие каждый урок от учителей. Обзывания и драки каждую перемену.

Mahima

и для меня это - нормально.
нормально делать за всех все
неприятное, болезненное, сложное
? Даже если не просят - с детьми происходит часто именно так. А даже если и просят - для меня есть вопросы, которые человек должен решать сам, а не просить кого-то порешать за него.
Линии погибли и ранены по вине транспортных средств конкретно так вверх ушли.
табличка с графами и цифрами погибших и раненых по годам.
тотальный контроль и поддержка_забота - разные вещи.
безусловно.
я ему мясо режу на куски
ой:))) у меня тут травма моральная:))) в семье мужа мама вечно всем сметану в борщ кладет, не спрашивая ни о желании , ни о количестве:) И не только сметану. И тоже считает это заботой. И муж считает так, правда, уже меньше:))) А как по мне, так это контроль в чистом виде, но под красивой маской.
Я не о вас - просто триггер сработал:)
Конечно, в каждой семье свои мотивы и способы.
а что - много таких семей вокруг?
сидящих в вайбере родителей с домашками - полно. Бегущих впереди паровоза решать проблемы детей - тоже. Я во втором не исключение - сразу включался внутренний спаситель. Отвыкаю - и это классно, как по мне, для всех сторон. И уж на что я не опекающий родитель - средняя степень, как мне кажется, но сын сейчас однозначно говорит, что жить самостоятельно ему очень нравится. Свои решения, свои успехи-неудачи. Поддержка наша никуда не делать, зато ушел мелочный контроль в виде фигурального нарезания мяса и всяких непрошенных советов, от которых же не удержаться.
И есть немогущие отказать - для меня много. Дом завален Лего, но ведь мальчик хочет. А не Лего мальчик не перенесет, потому что всем стыдно покупать дешевое. Или девочка на выходе говорит, что мама с папой могут, но не хотят обеспечить ей квартиру побольше. Всегда ж все обеспечивали.
нынешнее поколение никого не боится и защищает себя.
это хорошо, когда и вторая сторона может на это давать симметричный ответ. А когда право возмущаться есть только у одной стороны, возникает перекос. Учитель тогда не имеет права выгнать с урока откровенно мешающего ученика и все в таком духе.

Но вообще статья, как мне кажется, не о самостоятельности или заботе. Она о предотвращении любого негатива в жизни детей. И о вреде этого. Это более глубокий пласт, чем доставка до секции, ИМХО.

Mahima

Но по первой таблице не радостные цифры увеличения
график со многими кривыми? Кривая с красными квадратиками - погибшие. Она не показывает рост, она колеблется и и идет вниз.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Юста, щас все качели устроены так, что солнышко не покрутишь. А желающие есть.
Мои детишечки летом шлялись по "заброшке" в 9 лошице. Какой-то сарайчик в чистом поле, где будет стройка. Живописать пришлось, что в том сарайчике может происходить... Благо, снесли его.

Кия

Active member
И есть немогущие отказать - для меня много. Дом завален Лего, но ведь мальчик хочет. А не Лего мальчик не перенесет, потому что всем стыдно покупать дешевое. Или девочка на выходе говорит, что мама с папой могут, но не хотят обеспечить ей квартиру побольше. Всегда ж все обеспечивали.
ну значит у меня другое окружение. таких нет.

А почему вдруг станет заботиться о ком-то, если привык, что заботиться должны о нем
пример.
дети впитывают пример. почему нет? ты - заботишься, и он тоже будет заботится.

А вообще мне странно что идет связка "заботящийся- потребитель"
Приучать к самостоятельности - это тоже - забота.
Ограничивать хотелки - тоже забота.
ну и т.п

Mahima

Parole, 80-й - 27500, 2016-й - 20308. Это из таблицы. Да и по графику видно, что не выше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху