UPD
Про галстук. Хорошо, что в школе куда ходит ребёнок, тема буллинга отработана так, что все только и мечтают, чтобы кого-то защитить. Как советские пионеры мечтали пускать вражеские составы под откос, так в нашей школе студенты мечтают изгнать какого-нибудь агрессора с позором, потом поддерживать спасенного, друг друга, устроить вечеринку и вписать в резюме, что они защищали других от буллинга и вообще укрепить веру в себя. Поэтому если у кого вдруг шевельнется мысль кого-то побуллить - это у него же вызывает холодный пот, чувство вины и жажду немедленно исповедаться. Тому способствовали книжки и жесткое изгнание булли, система оповещения, что все кому стало известно, что кого-то подвергают - должны немедленно сообщить - лично или анонимно. А службы обязаны немедленно отреагировать. Все обсуждают видео, как отец заставил дочь, которая буллила кого-то в школе идти 8 миль до дома пешком, сам ехал рядом и снимал на камеру ее искупление.
Если бы не это - я бы сегодня запретила ребёнку в школу идти в таком виде. Просто встала бы у двери "Не пущу!"
- Ты знаешь, как завязывать гастук? - спросил ребёнок, протягивая мне перламутрово-голубой предмет. Который очень подходил к синим волосам. Рубашке в цветочке, брюкам в полоску, пиджаку в розовых лентах и ботинках на платформе в кожаных ромашках. Плюс грим. Диско-грим. Глаза Клеопатры, розовые на белом. В 7:30 утра.
- Нет, - прошептала я, лишившись дара речи от ужаса, что могло случиться, если бы я в таком виде зашла в школу. - Сейчас у Серёжи спрошу.
Сережа официально признанный светоч адеквата в нашей семье. На любые мои расстройства - остальные члены семьи теперь сверяются с эталоном. "А Серёжа как реагировал?" - если Серёжу тоже колбаснуло, это значит правда был ужас-ужас, а если нет - то может быть я слишком нервная и могла себе что-то придумать.
Серёжа проснулся от того, что я протягиваю ему галстук.
- Котик, завяжи, пожалуйста, ребенку галстук.
- Почему я? - вяло восстал против гендерной объективации Серёжа, оставшийся в Калифорнии, потому что здесь всегда можно ходить в майке, а бизнес-кэжуал тут считается джинсы и поло-футболка. Но начал решать вопрос.
Мышечная память ушла. Серёжа не мог во сне с закрытыми глазами завязать узел галстука. Но не сдавался. Постепенно просыпаясь, чтобы начать смотреть в зеркало и вспоминать, но еще недостаточно, чтобы выяснить щито за хуиту мы творим в целом.
Шутить про "Сам Олег Попов к нам пожаловал?" - было бесполезно, поскольку остальные участники слишком молоды, и слишком не застали ссср, чтобы этот референс считать.
Но увидев законченный образ ребенка, я поняла - сегодня у школьной антибуллинговой программы будет стресс-тест. Если она устоит - я пожертвую на нее конкретно.
Когда наш веган был сатанистом - я конечно переживала, что она случайно откроет портал в ад в своей комнате - но за все остальное можно было быть спокойным. Потому что ребенок выглядел устрашающе в своих черных одеждах, с красными волосами и без бровей.
А сегодня он выглядел так, что буллить ее хотелось даже кролику.
Мое сердце остановилось, когда наш ко всему прочему еще и мальчик! - вышла из машины. Глядя как она приближается к воротам, куда стекается вся школа - я тряслась и покрывалась холодным потом.
Не отреагировал ни один человек. Никто не обернулся. Никто не показал пальцем. Никто не хихикал. Все здоровались как обычно. Охранница, которая вызывала ей скорую когда ее сбили прямо у ворот - теперь относится к ней как бабушка.
- Ой, вэй! Look at you! All shiny as a new dollar!
Сегодня в школе день тренировки по устройству на работу. До этого им рассказывали о рынке труда, учили писать резюме, сегодня добровольцы из HR и рекрутинговых агентств целый день тренируют их проходить интервью.
UPD ребенок устраивал клоунаду во время тренировки и говорил:
- Я художник, возьмите меня на работу, потому что я живу в машине.
Сначала ей сказали, что это нормально чувствовать неуверенность и пытаться преодолеть ее за счет эпатажа. На второй раз ее отправили еще готовиться, не тратить время волонтеров зря.
Ребёнок надулся, сказался больным и отпросился домой.
Лиля Ким, ФБ.
И еще коммент:
они очень хорошо учат правильно канализировать агрессию - хочешь быть сверху? докажи в спорте, или advanced clases, в музыке, в театре, сделай крутой канал или инсту, свой бизнес какой-то - короче социальный верх. покажи лидершип
а брать верх физически над теми, над кем смог - это фу
и это в принципе объясняет, как им удается при таком уровне социальной конкуренции в целом довольно редко хватиться за пулемет, учитывая всеобщую доступность пулеметов.
Тренировка по приему на работу...господи. Другой мир.