Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Не знаю, может, он не боится меня огорчать, потому что я не наказываю физически и не отнимаю никакие вещи.
Или потому, что ему на самом деле всё равно, расстроиться мама или нет, и что она чувствует. И я не говорю, что это плохо. Хороший здоровый пофигизм. Не все дети такие :(, и не только дети.

Coraline

Jones
Naya, Нет. Он знает, что я могу расстроиться. И выше я писала, что только Илюша может меня утешить :))) Он знает твердо просто, что МЫ с ним все сможем исправить вместе. Ведь он тоже при этом может быть огорчен. Но он ПОКА не считает, что может что-то скрыть, и оно само собой рассосется. Потому что знает, что все равно правда всплывет. И тогда мама огорчится по-настоящему. Так, что уже вряд ли удастся ее утешить и что-то исправить.

Вот те, кто написал, что ребенку все равно и чтобы мама разгребала - это не ваши мысли, это ваши образцы. Подумайте, ПОЧЕМУ Вы так думаете :) Может, потому, что так было с вами или у вас :) Я не для холивара :)))), просто для размышления.

birch

Well-known member
не знаю, у нас так принято. когда моя бабушка осталась одна она со мной говорила несколько раз об одиночестве. свекровь часто говорит, что когда с нами пообщается, то день светлей становится, а мы ближе, при том что свекр жив и живут они вместе. с уважаемой мной подругой как-то был разговор, когда ушли последние родители ее и мужа, она мне сказала потрясшую меня вещь. смысл такой, что пока жив еще последний родитель, ты еще ребенок, пусть даже совсем взрослый, а когда уходит последний родитель то ты оказываешься на передовой и вдруг резко понимаешь, что ты следующий и надо успеть многое доделать, дорешать, долюбить, успеть отдать свое тепло детям. Вот как-то так. Хотя в 30 мы так часто не звонили и не понимали всей сути этого общения. Это пришло в последние годы, когда родителям лет под 60 стало, до этого и они и мы све куда-то бежали, спешили. А сейчас во всей круговерти у нас всегда есть время для родителей.Вот и звоним, и дети звонят поболтать))даже сами говорят, что любят бабушкам звонить потому что им там рады
Все равно не поняла, почему звонит ни тот у кого потребность, а другой которого "приучают" эту потребность удовлетворять.
Вот я поняла я хочу такие доверительные отношения с детьми чтобы я могла им звонить когда Я захочу :) А они пусть звонят когда им хочется.

kelebek

Active member
я как-то не часто сентиментальная слишком, но вот мне прислали давеча стихотворение на почту, я его себе сохранила, чтоб перечитывать иногда, когда бывает на маму сержусь. делюсь, может понятней будет почему звоним каждый день

Скандалов, как огня, она боится,

Усталая, стареющая мать …

Ссутулившись, всегда на помощь мчится,

Готова и встречать, и провожать.

Её опека просто раздражает,

Её расспросы лишние порой…

Её невольно внуки обижают,

И дети повторяют: дверь закрой !…

И всем она участием мешает,

Ложится поздно и встаёт чуть свет.

Хлопочет, суетится, всё решает,

Пытается всё время дать советы

Навязывает в пост свои рецепты,

То вдруг не так стирает «автомат» !

То переложит книги и конспекты,

То реплики вставляет невпопад…

Тревожится, когда приходят поздно,

О Боге затевает разговор !

И Библию листает так серьёзно,

И в церковь ходит с некоторых пор…

Но день настал…

и в доме стало пусто.

Её тогда в больницу увезли…

Друг другу все в глаза смотрели грустно,

Когда бросали в яму горсть земли…

И каждый раз, когда не успевали

Перед работой чай себе согреть…

Невольно о старушке вспоминали,

Которую у них украла смерть.

Её расспросов всем недоставало !

И телефон предательски молчал…

И так её опеки не хватало…

И больше никого никто не ждал.

Все помнят, как крестила у порога,

Ходила воду в храме освятить…

И счастье для своих детей у Бога

Так лишь она умела попросить !

И, кажется, была б она живая,

Хватило б для неё и слов, и чувств…

Как жаль, что понимаем, лишь теряя,

Что мир без мам и холоден, и пуст…

Coraline

Jones
Юста, Немолодой маме надо САМОЙ больше беречь себя. А когда мама хватается за валерьянку и кричит, что у нее давление от слов ребенка - это манипуляция.

А беречь немолодую маму надо ДО того, как решаешь сделать какую-то хрень. Вот это называется беречь. А не сделать хрень, а потом не говорить, чтобы "поберечь".

Другое дело, когда хрень случается "за правду" :))), но тогда вменяемая мама поймет. Что по-другому поступить было невозможно.

Когда я еще начинала встречаться с моим мужем, и он там в чем-то провинился и начал просить прощения, я сразу сказала: Да мне пофиг сейчас то, что ты просишь прощения. Может, я и прощу. Может, скажу, что прощу, а на самом деле не прощу. Это не главное. Для меня главное - другое. Чтобы ты в следующий раз, прежде чем что-то делать, за что потом придется просить прощения, просто это не сделал. Тогда и прощения не придется просить. ИЗИ!

Неждана

New member
Неждана, Видите ли, какая штука. Стыдно потому, что знаешь, какая будет реакция. Как ни крути, бывает и так, что одному человеку об этом признаться стыдно, а второму - нет.
Не соглашусь, что так всегда.
Бывает так, что какая реакция последуют - вообще не важно, о ней не думается.
Стыдно перед самим собой.

И в вашем примере, что одному человеку бывает стыдно признаться, а другому нет, точно про стыд, а не про другие причины? При чем здесь другие люди, если самому стыдно?

Юста

Well-known member
Я Вас уверяю, как сильно курящий человек раньше, и как не сильно курящий теперь ) - я куряку вычислю на один-два-три
Зачем?
Разве подросток не сам должен был с Вами поделиться?..Вы же все поймете и простите...и наверное даже кричать не будете
Или со штанами можно, а с сигаретами нельзя ?

kelebek

Active member
хочу такие доверительные отношения с детьми чтобы я могла им звонить когда Я захочу
я не могу звонить своей дочери когда я захочу и спокойно с этим соглашаюсь, у нее есть работа и личная жизнь. поэтому чаще я общаюсь с ней с помощью мессенджеров тогда когда я захочу, а она отвечает когда у нее это получается или перезванивает

Неждана

New member
И выше я писала, что только Илюша может меня утешить
Уже второй раз читаю эту фразу. "только Илюша" - ого. Вы сами его таким всевластием наделяете, мне тут видится большая мамская манипуляция.

Mahima

переименовалась:)
я не могу звонить своей дочери когда я захочу и спокойно с этим соглашаюсь, у нее есть работа и личная жизнь. поэтому чаще я общаюсь с ней с помощью мессенджеров тогда когда я захочу, а она отвечает когда у нее это получается или перезванивает
да, меня тоже как-то зацепило это "когда я захочу".
У них могут быть свои хочу. И это не о доверительности совсем. Это какое-то подчинение уже - всякий мамин звонок должен получить ответ, да еще, вероятно, ожидается прекраснодушная беседа обязательно:)))

kelebek

Active member
как сильно курящий человек раньше, и как не сильно курящий теперь ) - я куряку вычислю на один-два-три. И считаю, что если родители не знают, что их ребенок курит - они просто предпочитают не знать.
я тоже, потому как сама курила раньше))мне совершенно для этого не нужен запах изо рта или от волос, есть огромное количество нюансов заметных бывалому мгновенно)))

Coraline

Jones
Юста, Я говорила о том, что могу сказать, курит человек или нет. В принципе.

Насколько знаю, Вы со своим подростком курили на балконе. Значит, с Вами он поделился. А другие дети не могут? :) Дочь kelebek курит при ней, например. Или не при ней, но не скрывает.

Когда-то я познакомилась с мальчиком, на курсах английского, мы пошли к нему домой. У него дома сидела его сестра, года на два старше нас (нам было лет по 18), с компрессом на шее и делала себе коктейли лечебные :))) У нее была банка варенья и бутылка водки :))) Мы тоже полечились по коктейльчику :))) Сидели, курили. Пришли ее родители. Тоже закурили. Но это был ни разу не притон :))) Большая "профессорская" квартира, люди интеллигентных профессий. Просто не загонялись они по тому поводу, что кто-то в 18 лет курит.

У моего ребенка, например, неограниченный доступ к компьютеру. Для кого-то это - ужас ужасный, в нашем доме - норма.

Каждый сам решает, где, когда и за что :))) ему кричать.

Неждана, В каком месте тут манипуляция? Он даже не знает об этом :)))) Если меня будет кто-то успокаивать другой, я могу внешне и успокоиться, но все равно потом буду думать и переживать. А когда мелкий говорит: Улыбнись! - я улыбаюсь.. и мне становится пофиг, что вокруг происходит :)))

kelebek

Active member
Честно скажу - я сама прогуливала некоторые уроки в школе, будучи отличницей , и если ребенок в старших классах где-то когда-то гульнет, но по этому предмету будет 9-10 - то я закрою глаза. Но если он будет прогуливать уроки по предмету, который не знает - у него будут от меня проблемы
мы все прогуливали, может кто-то просто забыл. Поэтому я позволяю своим детям это делать периодически. Однажды, когда классуха позвонила утром домой и трубку снял мой спящий муж, на ее жалобу, что ре прогуляла первый урок, он ответил что он рад, потому как это свидетельствеут о том, что ре нормальный ребенок, а не святая. Все остальное в том же русле насчет оценок.

birch

Well-known member
ну так это я имела ввиду :) И я когда не могу ответить не отвечаю. Прям вот писала и знала что перевернете все в ненужную сторону, типа я собираюсь звонить по всем телефонам одновременно в 3 часа ночи :))) Как я люблю форумское общение :)))
Я лишь имела ввиду что родители часто не звонят сами а ждут "заботы и внимания" от детей когда те им позвонят :) Так вот я не такая :)

Неждана

New member
Когда я еще начинала встречаться с моим мужем, и он там в чем-то провинился и начал просить прощения, я сразу сказала: Да мне пофиг сейчас то, что ты просишь прощения. Может, я и прощу. Может, скажу, что прощу, а на самом деле не прощу. Это не главное. Для меня главное - другое. Чтобы ты в следующий раз, прежде чем что-то делать, за что потом придется просить прощения, просто это не сделал. Тогда и прощения не придется просить. ИЗИ!

Coraline, любопытно, как часто муж у вас просит прощения? Или извиняется за что-то.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху