Молодцы. И вы и ваш сын.у меня тоже мальчишка, но гладит, пылесосит, стирает, в магазин ходит. Без проблем и нытья. Ему даже нравится.
Молодцы. И вы и ваш сын.у меня тоже мальчишка, но гладит, пылесосит, стирает, в магазин ходит. Без проблем и нытья. Ему даже нравится.
Это было. Т.е. эта фраза не может быть сказана совершенно спокойным тоном?Потому что надо и точка, потому что мои правила, я так сказала и тп.
У меня взрослеющий ребенок сегодня задал новый вопрос.
Почему я обязана помогать тебе по дому?
Дочь говорит.
"Никто из моих подруг не помогает и нет обязанностей у них.
А у меня почему-то есть ." .
Вот, это тоже правильно, надо научиться чувствовать, где можно и надавить чуток, а где отпустить и не заставлять.Но если я вижу, что какая то работа совсем не по душе ребёнку, то не заставляю. И не терзаю с помощью, когда ре чем то увлечён или у него был тяжелый день и деть уставший.
Но если я вижу, что какая то работа совсем не по душе ребёнку, то не заставляю. И не терзаю с помощью, когда ре чем то увлечён или у него был тяжелый день и деть уставший.
+++Это решать его родителю.
Иногда очень полезно в группе, на форуме рассказать, поделиться своими сомнениями, послушать про опыт других, чтобы для себя сделать какие-то выводы.Получается, Вы ждете, чтобы Вам извне кто-то сказал, как правильно. Но ведь только Вы знаете саму себя и своих детей и только Вы можете понять, что для вашей семьи главное, а что - несущественное.
тоже на других смотрит.У моей такой вопрос образовался на фоне того, что "другие ничего не помогают". Мол, обсуждали. Понятное дело, я сказала, что другие это другие, а у нас так. Интересно, неужели нет у детей обязанностей каких-либо.
да конечно. но спрашивать "должны ли дети" или "правильно ли я делаю" - это не о том.Иногда очень полезно в группе, на форуме рассказать, поделиться своими сомнениями, послушать про опыт других, чтобы для себя сделать какие-то выводы.
почему же?? каждый сам выбирает форму запроса, как кому удобно...но спрашивать "должны ли дети" или "правильно ли я делаю" - это не о том.
согласна с вами. Хочется найти правильный, успешный способ взаимодействия. Спасибо всем, кто делится. К сожалению, в моей род.семье подростковый период это была сплошная ругань и истерикаHe_len, мне кажется, все Ваши вопросы - от неуверенности в себе как в воспитателе. Получается, Вы ждете, чтобы Вам извне кто-то сказал, как правильно. Но ведь только Вы знаете саму себя и своих детей и только Вы можете понять, что для вашей семьи главное, а что - несущественное.
У нас может и без истерик, но ругань постоянно тоже была. Причем, непоследовательная совершенно. Один день не приготовила ужин - прокатило, потому что у мамы настроение нормальное. Второй раз - скандал и ор на весь дом, потому что мама устала, а ты должна была догадаться об этом по звездам и быстренько выдраить всю квартиру и приготовить ужин. Вот этого я стараюсь избежать.К сожалению, в моей род.семье подростковый период это была сплошная ругань и истерика
Эх... я не то что бы помогать... я мечтаю что через год два они все будут делать... ну полы там... пыль ..кухня.. а я только по стирке и мебель красиво переставлять... постоянно им про это говорю...
И уж конечно разумный родитель будет учитывать вот все это:
Я так думаю, здесь все родители разумные. Иначе как то глупо)
ну, я о нашей семьеНе, ну согласись, если квартиру убирает домработница, еду готовит повар, чего подросток кому должен.
Или родитель просто считает, что ребенок не должен.
Просто в этом смотреть на соседние семьи - глупо. Во первых не факт, что видно, как на самом деле. Во вторых все равно в каждой семье свои порядки.
нет у меня интереса, например, к уборке. Ну или крайне редко есть и не всегда на всю уборку его хватаетВсегда можно найти общие интересы, а если их нет, то стоит глубоко задуматься
если мама сильно устала на работе, она тоже не будет гладить белье, выготавливать супер-пупер ужин или выдраивать квартиру))) ведь тоже может отложить на завтра без ущерба. Так и с ре - обязанности нужно прививать, но разумно у этому подходить...т.е. мама может устать на работе, а ребёнок в школе не устаёт? а внешкольные занятия? а домашние задания? а растущему организму и погулять на улице надо, и поспать дольше.
не, это перебор....Если ре моет посуду, то сразу после еды и не минутой позже и т.д. Если генуборка в субботу с утра, то перенос сродни трагедии
Опять же. слово "трагедия" портит все. А так в принципе ну логичные правила в целом? Если кому-то так удобно. И субботнее утро всегда свободно. И дети как раз ничем не заняты и не устали.У меня есть 2 знакомые у которых всё строго по расписанию. Если ре моет посуду, то сразу после еды и не минутой позже и т.д. Если генуборка в субботу с утра, то перенос сродни трагедии