Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
кому-то мамины завтраки - обыденное, а кто-то по-особому помнит.
по особенному начинаешь помнить, когда самостоятельно начинаешь сам регулярно готовить.
Многим мужчинам, которые готовят иногда себе (а в остальное время мамы или жены им готовят) кажется, что готовка- это кайф! дай им время (они ж все деловые), то они бы себе только сами готовили с удовольствием.
А вот когда месяцок-другой ежедневно три раза в день себе хавчик поготовят- меняется восприятие. и ценить мамину заботу начинают.

Goldenflow

Well-known member
мой сыночек моет посуду ручками, выносит мусор и ходит в магазин за хлебом,носит со мной торбы в прачечную и забирает
или забирает все сам без меня по моей просьбе
может развесить носки по моей же просьбе
убирает в своей комнате,
но чтобы сам подумал о чем то, это высший пилотаж!

Coraline

Jones
Goldenflow, Честно - я пока не наблюдала близко мужчин, которые всю не очень приятную работу дома делают сами и по собственной инициативе. Но по рассказам они есть :))) Я не имею в виду холостых мужчин, которые это вынуждены делать сами, потому что больше некому, а женатых.

Лучик

Well-known member
Что там есть у наших детей такого, что вот прямо ВСЕ.

Речь в статье про детей из семей с доходом выше среднего,там это написано. Все-это айфоны, планшеты, самые новомодные игрушки, брендовая одежда, поездки и прочее. Без усилий ребенка-это когда дарится еще до того, как ребенок захотел, либо когда ребенок только словом обмовлися, и ему уже дарится, либо максимум из усилий - подойти и сказать "Пап, я хочу то-то", и получить это. И так каждый раз.

Плохо, когда родители-обслуживают все потребности и желания ребенка, опережая самого ребенка. Даже в полгода, когда ребенок только учится ползать, важно потерпеть, не сразу же подавать желаемую игрушку. Потому что очень важно для развития дать желанию ребенка созреть настолько, чтобы побудить его сделать что-то, например, впервые поползти.

В принципе статья об этом, не удовлетворять все хотелки детей, не обгонять желания ребенка, а дать им созреть и дать ребенку сделать какие-то движения, чтобы исполнить свои желания, не облегчать во всем жизнь, разделить с ребенком обязанности по дому (пусть запускают и чистят робото-пылесосы).

Это так же и с аппетитом(тут для меня схоже, что аппетит к еде, что аппетит к игрушкам, что аппетит к развлечениям, самой жизни). Если все ходят вокруг ребенка с едой, ловят каждый его взгляд в сторону кухни и озабочены, чтоб ребенком был всегда сыт и не дай бог проголодался, ел только самое-самое лучшее, дорогое и новомодное, и ни в коем случае, чтобы ему пришлось трудиться раскалывать, чистить, грызть пищу, чтобы добыть орехи, дольки, мясо, чистят все сами, не ждут, когда ребенок скажет, что хочет есть и сам притопает к холодильнику, не дают в руки ложку, чтобы накормить себя, а кормят сами, и кормят, кормят, кормят по собственному желанию, то велика вероятность получить проблемы с этим аппетитом.
Примерно такая аналогия.

Magda

Well-known member
Речь в статье про детей из семей с доходом выше среднего,там это написано.
Я читала внимательно. Не только о них. И не только об айфонах и т.п..

Идея искусственно ограничивать уровень обеспеченности ребенка ниже уровня семьи - странна, мне странна. Что должно быть "правильным" ориентиром, какие другие семьи? Вопросы риторические.
Ну и выделенный вами и мной фрагмент вообще никоим образом не касается доходов семьи.
Лучик, у меня статья вызвала именно ощущение искусственности. Создание искусственных препятствий.
А так разумеется каждый может видеть то, что ему ближе.

Goldenflow

Well-known member
и да, мой вроде сам пополз когда созрел
игрушки точно не прятали и не стимулировали
и про еду как Лучик писала это из области патологий что то, у нас в бассейн мама водит мальчика, лет 14 на вид,на больного не похож и плавает сам
но штаны мама ему надевает сама и ботинки завязывает тоже она, на коленях стоит
ну очевидно что то или с мамой или с мальчиком не то

Тасана

New member
меня чмырят все окружающие, что я сплю, когда ребенок уходит в школу, и не забочусь о нем, и завтрак не готовлю ((
А ты не рассказывай никому.
Я тоже не готовлю ;). Более того, старший, когда в колледже учился, вставал, и собираясь даже свет не включал (чтобы не будить младшего) и в нашу комнату дверь прикрывал, чтобы нам из коридора не светило. И уходил на целый день (я даже не очень уверена, ел он что-нибудь или нет). При этом да, он мало что умеет и делает по хозяйству (собственно, у нас как-то никто особо ничего не делает).

Лучик

Well-known member
Я читала внимательно. Не только о них. И не только об айфонах и т.п..

Идея искусственно ограничивать уровень обеспеченности ребенка ниже уровня семьи - странна. Что должно быть "правильным" ориентиром, какие другие семьи? Вопросы риторические.

Ну и выделенный вами и мной фрагмент вообще никоим образом не касается доходов семьи.

Возможно, мы по-разному воспринимаем эти абзацы.
Этот вопрос особенно остро встает в семьях с достатком выше среднего. Там дети не только получают все необходимое, но и имеют очень высокий уровень жизни. Они путешествуют по миру, носят отличную одежду, имеют доступ к любым развлечениям. Часто предложения, которые они получают от родителей, опережают возникновение их личного интереса.
Интересно, что такая же ситуация возникает и в семьях со средним доходом в том случае, если родители во чтобы то ни стало решили ни в чем ребенку не отказывать. Такие родители могут испытывать настоящую панику при мысли, что у их ребенка что-то будет «хуже, чем у других». И, несмотря на скромный доход, они стараются обеспечить ребенка всем, что только он может пожелать.

Я в статье не увидела совета ограничить уровень обеспеченности ребенка, да и можно ли говорить про денежную обеспеченность ребенка, если он еще и не зарабатывает ничего. Либо мы опять же по-разному воспринимаем. Для меня более чем нормально, когда маме покупают шубу за 5000, а ребенку - пуховик за 100, когда папа себе покупает последний айфон, а ребенку отдает свой старый, когда маме покупается колье за 10.000, а дочке молодежная цепочка за 30.
Семья обеспеченная, но ребенок не на равных. Это классическая иерархия в семье.

Magda

Well-known member
да и можно ли говорить про денежную обеспеченность ребенка, если он еще и не зарабатывает ничего.
вполне.

Для меня более чем нормально
Ну и отлично. Но и также нормально, если ребенку купят за 500, и за 5000.
Кстати, а при покупке шубы для мамы.
А у мамы уже созрело желание? Или муж кинулся исполнять по мановению ресниц? Здесь есть норма? ЧТо плохо и что хорошо?

И точно ли известно, что ребенок в куртке за 100 вырастет более мотивированным, чем в куртке за 500?
За 50 более чем за 100, и тд.

Возможно, мы по-разному воспринимаем эти абзацы.
Даже эти абзацы не только о семьях с достатком выше среднего. А потом еще 4 пункта, которые на мой взгляд, не относятся к доходам вообще.

З.Ы. Если не рассматривать КЛИНИЧЕСКИЕ случаи (как с описанной едой), то нет правильных сценариев. Одного ребенка квартира, машина и шуба не испортят.
А у другого будет ощущение собственной неполноценности, потому что родители ему всю жизнь "все сам сам сам" мантру читали, хотя могли помочь.

Последнее редактирование:

fast

Member
Одного ребенка квартира, машина и шуба не испортят.
А у другого будет ощущение собственной неполноценности, потому что родители ему всю жизнь "все сам сам сам" мантру читали, хотя могли помочь.

индивидуальный подход))

был пример, как одному ребенку выросшему родители и квартиру купили, и на работу по знакомству устроили

а вторая пришла к родителям и говорит, как так? я сама всего добивалась, работа, квартира, все ценой моих стараний и усилий. Как мне дался этот красный диплом!? А сестру вон 2 раза хотели выпереть за неуспеваемость, вы еще и на поклон к декану ходили...

Родители отвечают, золотце ты наше! ты умная, старательная и действительно можешь этого добиться! а сестра твой полный тупак. Ну не сможет она, сразу видно. На удивление сестра приняла... (а может,и нет, но я об этом не знаю)

Но наверное это редкий случай. А среди частых случаев - лучше дождаться желания ребенка. Он и ценить получаемое будет совсем по-другому. Вчера мне делилась знакомая, одноклассницы ее дочки швыряли смартфоны, только что купленные им родителям, т.к. сейчас модно иметь поцарапанный экран. А если совсем разбить вдруг, не страшно, родители новый купят. Вообще какая-то дикость.

Раньше еще когда-то дети долго копили в копилку. А потом доставали деньги и покупали что-то очень-очень желаемое. Больше такого что-то не вижу)

Mahima

переименовалась:)
ты умная, старательная и действительно можешь этого добиться! а сестра твой полный тупак. Ну не сможет она, сразу видно. На удивление сестра приняла..
пипец аргументация...т.е. будь тупой - и тебе все подарят просто так...
Может, сестра не такая и тупая по итогу.

имя-как-имя

Well-known member
Но и также нормально, если ребенку купят за 500, и за 5000.

+1
Более того, я не вижу катастрофы в том, чтобы, например, купить куртку ребенку дороже, чем стоила моя.
Шубы обсуждать не могу - желание заиметь шубу меня пока не посещало.

имя-как-имя

Well-known member
дык спать хочу. если бы мне нужно было вставать в то же самое время, то мне не сложно сделать 2-3 завтрака вместо одного, но недоспать час для того, чтобы встать и приготовить завтрак самостоятельному в принципе человеку - ну для меня это как-то обременительно весьма.

И у меня так.
Прекрасно все вставали, собирались, кормились и уходили в детский сад, в школу, на работу без меня. Всегда. Даже причесывала девиц вечером, чтоб утром не делать этого с закрытыми глазами.
В этом году все пропало. Приходится мелкую в школу отводить. А раз все равно вставать, то такое утро уже ничем не испортишь, готовлю завтраки и иногда даже интересуюсь предпочтениями :). Считаю дни до 2-й смены в следующем году у младшей, когда снова буду спать по утрам, как положено нормальной сове.

ARROW

Все в жизни связано!
Я тоже утром не встаю если мелких в сад не нужно.
Даже мелкие (5 и 3 года) в состоянии достать из посудомойки себе тарелки,насыпать хлопьев,залить молоком и позавтракать.

ты умная, старательная и действительно можешь этого добиться! а сестра твой полный тупак.
Но наверное это редкий случай.
Не редкий совершенно

Олюня71

Мама трех девчонок
Раньше еще когда-то дети долго копили в копилку. А потом доставали деньги и покупали что-то очень-очень желаемое. Больше такого что-то не вижу)
Родительский комитет класса, где учится моя младшая (2 класс), как раз за такие копилки, на Новый год будут дарить. Чтобы именно копились деньги, а потом красивая копилка разбивалась) Нам по назначению точно жалко будет использовать. У мелкой карманные деньги складываются и так, довольно часто и я, и старшие дети могут попросить у нее в долг)
сейчас модно иметь поцарапанный экран
Первый раз слышу.
Более того, я не вижу катастрофы в том, чтобы, например, купить куртку ребенку дороже, чем стоила моя.
Соглашусь. Я бы своей средней купила пуховик в три раза дороже моего, но ей в принципе вся теплая одежда кажется уродливой, поэтому таскает куртку трехлетней давности.
когда папа себе покупает последний айфон, а ребенку отдает свой старый,
А если папе не нужен айфон вообще, а нужно несколько дешевых телефонов, при этом ребенок собирал подарочные деньги несколько лет и продал свой старый телефон? Ситуации у всех разные, по мне семейная иерархия в другом проявляется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху