Черногория

Magda

Well-known member
В Черногории мы ходили пешком в Будву, вечером около моря продавали креветок свежевыловленных и дораду, которую чистили при нас.
Креветок только бросить в кипящую воду на 15 мин. Дораду просто жарили. Но можно и без морепродуктов. :)))
Покупали бутылку вина, пршут, помидоры, зелень, негушский сыр, каймак, фрукты и хлеб из соседней хлебной лавочки и наслаждались едой на балкончике. Уже сколько лет прошло, а ребенок, да и мы, вспоминаем именно эти посиделки. :)) Больше нигде я такого (пршут и каймак) не ела.

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Magda, а вино там вкусное?:) Пршут и каймак - не знаю, что это)) уйду читать))
А то будет, как с баничкой в Болгарии. Начиталась я про их традиционную баничку, которую, ну все советовали попробовать. Купила. Попробовала. И мне не понравилось. Так и не поняла, ЧТО все так хвалят..

Magda

Well-known member
а вино там вкусное?
Вина в Черногории местного не помню. Мы спросили у хозяем, давно было, не скажу что конкретно брали, то ли сербское, то ли итальянское. Мы пьем красное сухое, все было ок, не кислое, не бурклое. :))

Пршут и каймак
Пршут - местная снедь близкая к пармской ветчине, на рынке продают. Он хранится хорошо до полугода, мы домой привезли даже :))).
Каймак - мягкий сыротворог, просто обалденная вещь, близко к итальянским мягким сырам.
негушский сыр близок к брынзе. Я не любитель, но попробовать брали.

Черногорские кафешки не показались мне дешевыми на тот момент.
Рыбные рестораны вообще были дорогие - 35-45 евро за 1 кг рыбы. При цене дорады на рынке от 5 евро.

Gerdochka

Все есть!
В черногории есть местное вино
Vranac - красное
Krstac - белое
images

Gerdochka

Все есть!
Но оно вроде сербское, нет?
не, чисто черногорское, мы узнавали, бо любители вина
Только эти два сорта винограда выращивают в черногории
Мы даже хотели ехать на экскурсию винную, но нам сказали, что больше таких нету, т.к. нерентабельно, да и пробовать по сути только эти два вина придется, которые можно купить в магазине

Стоимость этих вин разное, т.е. тот же вранац был и по 3 евро и по 13. Покупали мы разное - особой разницы не ощутили, поэтому по итогу остановились на более дешевом ))))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
В черногории есть местное вино
Vranac - красное
Krstac - белое
да-да-да. Нам патрапіў рэклямны буклет гэтых вінаў. Там было распісана, якое колькі год вытрымкі, параўнальныя характарыстыкі. Самае простае віно каштавала 3(ці 5) еўра, на падарунак мы бралі па 15 і 25 еўра, былі яшчэ даражэйшыя-круцейшыя :)

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Очень вкусные вина, ага ага:) именно Крстак вкусное, Вранак умеренное. Из Крстака особенно вкусное Крстак кардиак. А еще очень вкусный ликер медовый черногорский, из этой же серии вин.
Кстати, если покупать с собой, около Скадарского озера есть фирменный магазин черногоских вин, там дешевле значительно, чем в магазинах.
Пршут очень вкусный, тоже рекомендую:)

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
@Леся@, поконкретнее... Там идет мост через озеро с автомобильной дорогой, и вот с одной стороны этого моста на суше стоит музей Скадарского заповедника и там рядом этот магазинчик:)

Irys

Отличница
Вино мне больше понравилось сербское, запомнилось Звонко Богдан. А каймак, который сыротворог, имхо, не сильно отличается от любого творожного сыра, продающегося у нас. Сербский каймак уже ж тоже появился в Минске? А вот тот каймак, который на развес, он, скорее, сыромасло, соленый. Да, вещь больше на любителя, но мне оч нра.

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Кофе, кстати, если будете в Бечичах. Прорекламирую отличнейший ресторан Атлантик, недалеко от отеля "Королева Монтенегро". Обслуживание на высочайшем уровне, открытый ресторан на террасе под виноградом, готовят ооооочень вкусно, приносят быстро, цены выгодные. Очень рекомендую супчик под названием телячья чорба (для деток вообще идеальный обед), дораду вкусно готовят. И еще: если заказываете второе, можно смело брать одно блюдо на двоих и только дополнительный гарнир заказывать, мяса кладут много:)
Еще, есть там отель "Stella di mare", у них очень отличные завтраки и можно там не жить, но договориться о завтраках за оплату. Очень разнообразный шведский стол, не везде в Европе такое увидишь. Вплоть до четырех видов мороженого, и выпечка преотличная. По ценнику за завтраки не подскажу, так как мы в нем жили и завтраки были включены в стоимость.
Что касается самостоятельной покупки продуктов, в Бечичах действительно крупных магазинов нет, есть небольшие маркеты. Если хочется купить сырое мясо хорошее и всяческую молочку, то есть гипермаркет в Будве около старого города +там же около него большой овощно-фруктовый рынок.

Egoistka

Member
Нежно люблю Черногорию со своего первого отдыха там еще в 2005 году, вот осенью опять поедем всем семейством уже в 4ый раз :) По поводу цен на продукты и в кафе могу однозначно сказать что все не дороже чем в Минске, многое например свежайшее мясо гораздо дешевле. Вина черногорские сухие и на любителя, пршут и каймак магазинный очень сильно отличается от традиционного домашнего с рынка или того что подают в кафе. Вот почитайте человек сейчас в Будве живет и пишет много полезного и интересного по ценам и не только
http://kliuger.livejournal.com

Уважаемые форумчане, кто едет в Будву этим летом у меня будет к вам большая, но очень простая в исполнении просьба - посмотрите и отпишитесь в темке пожалуйста какой в местных супермаркетах представлен ассортимент детского питания (есть ли каши, баночное мясо и овощи в чистом виде или смешанное) и памперсов (конкретные марки)? Мы в сентябре едем с малюпасом на 2 недели не хочу лишнего из дома тянуть если там можно будет купить.

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
Egoistka, я ездила в прошлом году с маленьким зайцем, которому нужны были эти девайсы, так что могу ответственно заявить - в гипермаркете в Будве есть и подгузники разные, и каши детские, и баночное питание.

МаМалыш

Summer in the City
В Рафаиловичах можно оперативно записаться на эскурсии, чтобы, скажем, через 2, максимум 3 дня поехать. Где лучше заказывать экскурсии, чтобы и по цене по организации было хорошее соотношение? По организации более приоритетно, поскольку поеду с 3-хлетней дочкой.

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
МаМалыш, экскурсии на Будванском побережье одинаковые и по тематике, и по цене. И проводятся абсолютно одинаково. Какой вид экскурсий для вас приоритетнее? Могу рассказать о тех на которых побывала.

МаМалыш

Summer in the City
Чтобы красиво было :) А вообще поскольку на экскурсию поеду с дочкой (3 года и 7 месяцев), то интересует, чтобы ребенку было не сильно муторно. Развлекать особо не надо, но тем не менее объективно, чтобы ребенок мог выдержать. Но и, возможно, смогу съездить одна на экскурсию, так что интересуют варианты экскурсий и без ребенка. Просто уточните, что вот сюда и с ребенком нормально, а вот сюда малышу будет тяжело. В любом случае рассказывайте, читателям темки точно будет интересно :)

Gerdochka

Все есть!
Как на мой взгляд, такому ребенку на любой экскурсии в Черногории будет скучно
Основная часть экскурсии проходит в автобусе, в дороге, ребенка вряд ли впечатлят те горы, которые впечатлят вас
Почти все экскурсии очень длительные (6-22)
Скаданское озеро вроде покороче, часов в 6 вечера будете в отеле. Возможн отам ребетенку будет интересно, если птички будут благосклонны и покажутся

ЧТо б увидеть ВСЮ черногорию рекомендую экскурсию "МОНТЕНЕГРО-ТУР" Но она достаточно утомительная

alisochka

очень НЕДОБРЫЙ доктор
МаМалыш, из того, что с ребенком, интересно пожалуй будет экскурсия "Бока-Которский залив", она представляет собой круиз на лайнере с периодическими заездами на сушу вдоль залива. Обычно туристов собирает автобус от Будванского побережья (остановок много, вам предложат ту, что ближайшая от вашего отеля, это касается всех экскурсий вообще, удобно, не надо никуда специально подъезжать) часов в 9 утра. Через полчаса автобус привозит к месту отправления лайнера. Далее морская прогулка, остановки в Герцег-Нови, на острове Богородицы, на личном пляже Тито (там по желанию или пребывание на пляже и отдых или за 3 евро поездка в голубые пещеры), и последняя в Которе, откуда автобус развозит всех по отелям часам к 19 вечера. На лайнере обычно довольно людно, но место всегда найдется по пожеланию - кто на лавочках со столиками, кто на креслах, кто на крыше загорает. Экскурсоводы там хорошие, увлекательно рассказывают. Поесть можно и на самом лайнере, и на остановках. Стоила экскурсия в прошлом году 35 евро.
Еще с ребенком хороша экскурсия "Скадарское озеро", она ориентировочно с 9 до 16, стоит 30 евро. На автобусе до озера, по дороге можно полюбоваться на красоты Черногории. Само озеро - заповедник, на нем осуществляется путешествие на небольшом лайнере, по количеству людей - человек на 20-25 (для сравнения лайнер на предыдущую экскурсию человек на 100, но на сами экскурсии есть деление на языковые группы, а эта экскурсия как правило исключительно русскоязычная). Во время катания угощают оладьями, козьим сыром, медом, винами и соками. После катания - посещение музея Скадарского озера (ребенку думаю понравятся чучела животных) и там же винный магазин о котором я выше писала. Ну и на автобусе назад.

Если самостоятельно - рекомедую поездку "Острог-Цетинье", это монастыри Черногории, очень интресно, но ребенку утомительно будет.
И еще есть большая и объемная экскурсия "Каньоны", но это то, что мне не понравилось темпом. Гораздо лучше по этому маршруту ехать самостоятельно на машине, потому как на каньоны и заповедники хорошо любоваться неспешно:)
А, еще есть экскурсия "Бар-Ульцин". Но мы туда самостоятельно ездили, как в экскурсии не знаю, но в старом баре ребенку тоже бы понравилось, думаю, по развалинам побегать;)
Вкратце так. Если есть вопросы, спрашивайте;)

Сверху