Черногория

Glowworm

New member
Magda, блин. Про рыбу даже и не знаю что думать... Вчера у гида спрашивала про вечер... Она удивилась и сказала что каждый день утром...

А напомни вечером во сколько и какие дни и где конкретно. Как это выглядело?

Magda

Well-known member
Как это выглядело?
Столик. На нем дорада, сибас и креветки черные. За столиком человечек с весами и ножом. Рыбу продает и чистит. Я еще проявила темность дремучую. Говорю, чего креветки черные, порченые что-ли, а мне объяснили, что сырые. Каждый день было кроме воскресенья по-моему.

Если идти от цидадели около моря маленький сквер. Прямо около его начала, около моря.
Там еще направо дорога уходит к яхтовым причалам.

Magda

Well-known member
5-6 вечера.

Glowworm, курят по-прежнему много? Я помню меня сильно доставало это. И на пляжах и в рестиках.

Glowworm

New member
Magda, курят! Да!
Пепелки всюду.

Но машины- это никакому объяснению не поддаётся((((

Идешь вечером по променаду пешеходному и только и смотришь, как бы уцелеть... Дети местные на скутерах по 50 км в час! Авто! Просто ужас.

Идешь только и орешь : "машина"...

Magda

Well-known member
Glowworm, я пока нигде не была, думала, что такое только в "нецивилизованном" Крыму. А вот нет. И в Черногории, и в Италии, и на Крите есть траблы с авто и особенно вонючими скутерами.
Чем мне и нравилось в Рафаиловичах, там нет машин практически, городок крошечный, зона пешеходная совсем, и до Каменево пока дойдешь туда/сюда редко одну машину встретишь и та подвозит фрукты/овощи, т.е едет медленно. Ну и скутеров еще несколько лет столько не было. Эта ужасная тенденция последних лет.

МаМалыш

Summer in the City
Glowworm, Ничего не поменялось... ХорошА Черногория, но толпы отдыхающих, курево, мусор, машины, скутеры... Все это портит впечатление... а Будва все строится и строится, что там будет дальше...
Про рыбу - видела ее там же, где выше описывали. И по времени так же. Еще поточнее ориентир - в прошлом году рыбу продавали совсем рядом с местом, откуда отправляется красная подводная лодка.

Glowworm

New member
МаМалыш, блин, мы ещё в кроватях;) опоздаем на рыбу сегодня))))

Красную подводную лодку не знаю) ещё даже не поняла где кораблик на остров возит... Надо сегодня вечером внимательно пройтись.

Про машины. Я за последние пару лет 2 раза с семьёй в Албене была в Болгарии... Что сказать, ранее считала её примитивным отдыхом. А теперь вижу разницу. Там люди культурные, машин нет, город закрыт для въезда авто. Много Европы отдыхает, все как-то цивильно. Тут больше как Крым, да.

Magda

Well-known member
Glowworm, в след году глянь на Майорку. Район Пагеры и Санта-Понсы. Там пляжный отдых суперский. И море чудесное и очень-очень цивилизованно.
Но пляжи песчаные и море из-за этого менее интересное чем в Черногории, рыбок меньше плавает, никто корочки не обдирает с тебя за бесплатно. :))

Я за последние пару лет 2 раза с семьёй в Албене была в Болгарии... Что сказать, ранее считала её примитивным отдыхом. А теперь вижу разницу. Там люди культурные, машин нет, город закрыт для въезда авто. Много Европы отдыхает, все как-то цивильно. Тут больше как Крым, да.
:)))))))))))))))))))))))

ещё даже не поняла где кораблик на остров возит...
Выйди на променад, останови любого и спроси Кораблик на Свети Николай. Тебя за руку отведут. Все очень милые.

Glowworm

New member
Magda, я гляну. Но боюся разобраться)))) Майорка дорога вроде

Мечтается отдых в домике какой-нибудь европейской деревушке на море... Вот чтобы тихо и без "сервиса" . и чтоб долетать лоукостом каким. Запрос в космос. Моей семье теперь больше подходит такой формат.
Но нам хорошо отдыхается в Будве! Никто не ноет и не жалеет ни о чем. Море нравится. Я люблю море глазами всегда. Для меня это очень важно.

Magda

Well-known member
европейской деревушке на море... Вот чтобы тихо и без "сервиса" . и чтоб долетать лоукостом каким. Запрос в космос. Моей семье теперь больше подходит такой формат.
Сицилия. Из Каунаса очень дешевые перелеты. Есть шикарные пляжи, есть попроще.

Запрос в космос.
Вот честно. Все надо копать. Тут кто-то писал, что в отдыхе главное отношение. ИМХО, неа. В отдыхе важна подготовка. Чтобы попасть туда, куда хочется.
Я тоже редко, когда ною. Но мелочи все откладываются, никуда не деваются.
Сильно помогают критические отзывы. Ты читаешь, узнаешь минусы. можешь легко решить, важны ли они тебе. Потому как запросы понятное дело у всех разные, вплоть до противоположных. Одному песчаный пляж с пологим входом в море, другому каменное дно с живностью и растениями для дайвинга. :)

Майорка дорога вроде
Не знаю. Еда там не дороже Черногорской. А рыба дешевле была даже.

Последнее редактирование:

Egoistka

Member
Я тоже посоветую ресторан Ядран приятно покушать вечером у моря. Еще понравились на променаде рестораны Лим и Пивница (они рядом стоят и находятся ближе к Бечичам на променаде). Ну и если поднадоест черногорское мясо во всех видах советую сходить в итальянский ресторанчик О соле мио (он на второй линии от моря близко к старому городу).
По поводу рыбы в прошлом году тоже видела вечером продавали на набережной там где лодки стоят (не яхты дорогие, а обычные лодки местных). Но мы всегда брали в Рыбаре возле Мегамаркета, за чистку-жарку в прошлом году доп.платили 3 евро за кг. За 2 готовых дорады/сибаса помню платили всего около 10-12 евро максимум, можно было днем зайти-выбрать-оплатить и заказать пожарить к опр.времени вечером - очень удобно.

MaryD

Мама-маркетолог
У меня тоже Черногория (Будва) из-за мусора больше всего ассоциируется с Крымом. Я даже в первый день отдыха плакала из-за разочарования и несоответствия картинки с реальностью) И еда в ресторанах , кафе дорогая и не особо вкусная. Но самые красивые фото тем не менее именно оттуда) Но больше повторить не хочется - один раз был побывал и достаточно. Для меня цена не соотвествует качеству, для повторного отдыха там

Glowworm

New member
Ну у нас такого разочарования нет слава богу :)

Все дело спасает комфортное проживание.

BabuschkinHaus

Well-known member
Anzhi, видела вашу слабость на рынке, но так и не попробовала. Будет повод вернуться)).

BabuschkinHaus

Well-known member
Не забывайте торговаться: здесь все охотно сбрасывают цены. Такси от Будвы до Св. Стефана госрасценки 7-9 евро, частники 5 евро. Лодки 20 евро/час. Но если не знать расценок, реально переплатить.
В кафешках и ресторанах порции по 400-500 г. Это значит, что вам принесут 500 г основного блюда плюс грамм 200 бонусов, даже если вы не заказывали гарнир. Нас они укормили.
Завтра возвращаемся домой. Но приедем еще не раз, столько интересного еще не посмотрели. А жить будем только на Св. Стефане - это самое лучшее место в Чг).

Glowworm, персики и абрикосы на центральном рынке по 2,5 евро. Клубника и черешня 3. Оливки по 6 евро. Дыни очень вкусные ребристые по 2,5, но можно и дешевле сторговать.

Magda

Well-known member
В кафешках и ресторанах порции по 400-500 г. Это значит, что вам принесут 500 г основного блюда плюс грамм 200 бонусов, даже если вы не заказывали гарнир. Нас они укормили.
ИМХО, разумнее писать, где конкретно так и даже какие блюда заказывали. Нас совершенно не укормили. В том же Ядране порции совсем не заоблачные. Те блюда, что мы заказывали, точно не 700 гр на порцию выходили...
Гарнир много где приносится автоматически. К той же рыбе, например. Но простите, 45 евро за кг. А вешают их сырыми и с головой. За две небольшие рыбины мы отдали 60 евро. Голова у дорады треть веса. Еще рыба ужарилась капитально. Да, гарнир принесли. Но я не скажу, что мы переели.

BabuschkinHaus

Well-known member
Magda, да пес его знает, я названия не запоминала особо. Да и в разных городах это было. В Цетинье возле национального музея кабачок, там заказали детям по котлетке и картошке фри да лазанью. Сами с мужем есть не хотели - взяли просто чай и кофе. То, что приволокли на огромном блюде - было нечто))). Три котлетищи размером с тарелку каждая и кг картофеля с овощами. Аппетит проснулся и у нас от вида-запаха. Чуть осилили впятером все. Дети захотели по шоколадному коктейлю и фреш апельсиновый еще. За все с чаевыми 26 евро. По моему, так даром. И обслужили очень душевно.
В принципе так же мы и в Будве, и в Ульцине и еще много где кушали. Вкусно и с душой, спасибо черногорцам).

Magda

Well-known member
BabuschkinHaus, не то, чтобы я сомневаюсь. Но вот хотелось бы конкретики, Для пользы. Потому как в общем и целом у меня (да и не только) впечатления не такие. Макароны были от 10 евро за порцию. Мясное от 15. Колбаски были дешевле то-ли 6, то и 8 евро за порцию. Но они нам не сильно пошли... Все же фарш - не чистое мясо, то ли жира много, то ли еще чего.
В общем если кушать в кафе-ресторанах постоянно, мы бы обанкротились. Но мы жили с кухней :)

Последнее редактирование:
Сверху