Черногория

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Из Будвы - городские, морген, свети николай (но он реально из больших камней, без лежаков никак), на язь вроде маршрутки ходят (но я о нем хороших отзывов не слышала)

по моему и до Свети Стефана есть маршрутки. Из всех пляжей, которые видела я в июне он был самый малолюдный, и много места для тех, кто без лежаков. По приближению июля лежаки на всех пляжах занимали все больше и больше места..

на рынке пршут, сыров куча.
и колбаска типо пальцем пиханая)

в магазине рядом с рынком отличная кулинария с полуфабрикатами мясными - бери чепвачичи и жарь за 5 минут

Прогноз нормальный вроде.
нам ничего кроме шорт и маек не понадобилось, все время была жара... но всяко может быть. Может по байке еще...

Magda

Well-known member
нам ничего кроме шорт и маек не понадобилось, все время была жара.
Нам тоже. Вечером накидывала кофточку легкую и все.

Фрукты - овощи, как мне помнится, как у нас все по цене, выбору и качеству. В июне была черешня, клубника.

Glowworm

New member
Magda, это он и есть значит Свети Стефан? :) туда на кораблике плывут, да? Или едут. Я щапуталась, девочки... Мои плавали на кораблике по 3 евро билеты взрослым. Это туда?

Там так красиво....

А где этот порт то? Где рыбка?

Ой про еду... Нямка.

Magda

Well-known member
Glowworm, да

это он и есть значит Свети Стефан?
Свети Николай -остров около будвы, там красивый пляж из крупных камней с соснами и туда плывут на кораблике.
Там только пляж, кафешка и все.

Свети стефан - это 15 км от будвы. Остров-отель. Около него пляж.
Мы из Рафаилович ходили и в Будву и в Свети Стефан пешком. В сторону Свети Стефана очень красивая дорога мимо королеского домика в Милочере, пляжей, с сосенками и побережьем а-ля Ривьера.

А где этот порт то? Где рыбка?
если стать лицом к морю. То справа будет замок, и недалеко от него на берегу моря часам к 5-6 привозили свежевыловленную дораду, сибасс и креветки. Рыбу чистили прямо при тебе. Только поджарить оставалось.

Последнее редактирование:

Anzhi

Magda, это он и есть значит Свети Стефан? туда на кораблике плывут, да? Или едут. Я щапуталась, девочки... Мои плавали на кораблике по 3 евро билеты взрослым. Это туда?
Может Свети Николай все-таки?))) напротив Будвы?
Свети Стефан по побережью дальше и на сам этот островок свободного входа нет, кажется, - это дорогой отель,
а пляжи в поселке с видом на островок, но на побережье.

Ляленька

New member
Glowworm, Света, хорошего тебе отдыха! Я тоже уверена, что тебе понравится. У тебя правильный настрой на отдых)
Ты меня со сковородой заставила задуматься. Теперь думаю может и мне взять? Рыбку жарить вкуснее на своей сковороде...

Мы планируем ходить на пляж Кемерово. Если в Рафаиловичах будет тесно. Нам там недалеко должно быть. Зонт все же решила брать с собой.

Девочки, ещё скажите своё мнение. Думала старшему может подножку на коляску в прокат взять? Для быстроты перемещения. Он конечно ходит с нами прилично, но чаще на велике. Или коляска с подножкой такая неуклюжая, что оно того не стоит?

LiscaI

Member
Справа отдыхают гости, которые живут на острове Св. Стефан. а слева - все желающие. Там мы и отдыхали.

Glowworm

New member
Ляленька, я Савке коляску буду брать. Если не забуду с моими то сборами хаотичными))) тк далеко с ним не уйдешь.
Поэтому я за подставку! Они ещё не ходоки на дальние расстояния.

BabuschkinHaus

Well-known member
Glowworm, про машину вранье: мы сейчас катаемся на тойоте камрии (кажется)) за 40 евро/день. Послезавтра возвращаем, можем дать координаты хозяина проката. Здесь лучше ездить на маленькой машинке, так удобнее на горных дорогах и узких разъездах.
Сидеть на пляжу в ЧГ грех - это волшебная страна, ее нужно смотреть всю)))). Красота сказочная и непередаваемая ни фотками, ни рассказами.
Живем в Св.Стефане, не разу не пожалела. Обслуживание отличное. Цены нормальные. Если, конечно, евро переводить в белрубли, то особо нежным и страшно будет))))))), но зачем???
Доллары, говорят, можно поменять, но мы брали только евро, чтоб по банкам не бегать.
Будем в Чг еще 5 дней. Пишите, если кому нужна будет какая инфа)). Мы уже пропутешествовали все побережье выше Б-К бухты до Ульцина и почти выучили язык: клубника по черногорски это ягода))).

В поселке СС с видом на море и отель на острове, если что, а то подумаете еще)))).

Egoistka

Member
А я вот нежно люблю Черногорию, уже 4 раза там отдыхала в разные годы и еще бы поехала. Вот позавчера с Корфу вернулись, так честно говоря меньше мне Греция понравилась чем Монтенегро, хоть и отдыхали в оч.хорошем 4* отеле, а в Будве на простых виллах всегда жили.
По поводу пляжей в окрестностях Будвы их много разных и без проблем доехать на маршрутке или такси. В сторону Святого Стефана каждые 10-20 минут ходят минибусики с 6-7 утра до 12 ночи примерно с надписью Mediteran Express. Проезд стоит 1-2 евро в зависимости от расстояния. Можно доехать до пляжей в Бечичи, Рафаиловичи, Каменово, Пржно, Милочер, Св.Стефан. По Будве несколько остановок на Ядранском пути (осн.трасса через весь город) , конечная недалеко от рынка и Megamarket (самый большой супермаркет), везде висит расписание.
В другую сторону по направлению к Тивату ходят маршрутки на пляжи Яз, Трстено, Плоче. Ходят примерно раз в 1-2 часа. В прошлом году стоило 2 евро до Яза и 3 до Трстено и Плоче, последние два очень прикольные пляжи (Трстено тихая бухта, мелко и нежный песочек, Плоче это живописные каменистые террасы), кому интересно погуглите в инете подробнее. По поводу такси можно торговаться с водителями за норм.деньги, мы например в сентябре ездили из центра Будвы на Яз за 5 евро, на Трстено за 7-8, можно договориться чтобы забрали обратно с пляжа в оговоренное время.

Glowworm

New member
BabuschkinHaus, если будет возможность мне завтра до обеда очень актуально узнать курс евро к доллару в банке....
Напишите в личку если получится.

И про прокат актуальна инфа! Спасибо!

BabuschkinHaus, а как вы в камри влезли.? Сколько у вас автокресел?

И напишите куда ездили. И как выбирали маршруты.

Как море? Холодно
?

Муж не хочет покупать тут евро... У нас аарал и некогда этим заниматься. Если расскажите про курс буду благодарна.

Мы вылетаем в субботу утром.

Egoistka, спасибо за инфу. Буду перечитывать вас на месте, чтоб понимать о чем речь :)

BabuschkinHaus

Well-known member
К сожалению, в банк не попаду до завтрашнего вечера: утром уезжаем в Цетинье. С камри ошибочка - ярис это))).Влезаем нормально, но кресел не брали. Пристегиваемся и спереди, и сзади ремнями. Но вроде мужу предлагали кресла. Одно кресло могут дать бесплатно, остальные не знаю. Номера телефонов убрала, если не успели переписать, скину еще раз в лс.
Выбирали маршруты по душе: я перед поездкой нормально начиталась про ЧГ, подковалась немного))).
В Стефане море прохладное, в Будве чуть теплее, в Ульцине вообще парное молоко, теплющее. Жара везде.

Были во многих городах побережья: Рисан, Пераст, Доброта, Котор, Будва, Петровац, Бар, Сутоморе, Ульцин. Сегодня ездили на Скадарское озеро.

Муж посмотрел курс в Будве на сайте банка - 1,127 евро к доллару. Приблизительно, как у нас, наверное.

Glowworm

New member
BabuschkinHaus, спасибо!

А вы там с телефоном?

BabuschkinHaus, а какой маршрут понравился больше всего? На случай если у нас автор на 1 день.

Anzhi

http://lady.tut.by/news/our-overseas/451467.html

про менталитет черногорцев есть немного) ну и в принципе может найдете для себя полезную инфу)

Glowworm,посоветую от себя ))) можно поехать в Цетинье, потом рядом гора Ловчен с парком приключений, оттуда можно спуститься (дорога только сильно серпантинистая) к Бока-которской бухте в Котор, осмотреть старый город, крепость... но лучше, наверное, это на 2 дня разделить...

BabuschkinHaus

Well-known member
Glowworm, да, с телефонами в роуминге. Если нужно, дам свой номер.

По маршрутам слушайте Anzhi, она плохого не посоветует). Мы поехали сразу на север, потом до южного окончания побережья. Сейчас вглубь катаемся. В Которе я почувствовала, что ничего прекраснее я не видела раньше...

MaryD

Мама-маркетолог
Мы в Котор плавали, мне понравилась эта экскурсия на корабле. Так что если тачка будет один день, а посмотреть хочется больше, то можно в Котор и сплавать, а на машине посмотреть что-ниб другое. Вроде 20 евро со взрослого раньше стоила из Будвы. Но времени в самом Каторе не очень много

Glowworm

New member
BabuschkinHaus, вы на сколько машину то взяли?
На пляж хоть ходили? :)))

MaryD, спасибо.

BabuschkinHaus

Well-known member
Glowworm, на 4 дня. На пляж ходили первые несколько дней, потом ближе к вечеру по возвращению.

Anzhi, подсказанный вами маршрут сногшибателен!!! Сегодня так и поехали. Дорога не для слабонервных после Ловчена. Ширина в одну полосу, а разъезжаться приходилось и с автобусом, и с грузовиками))). На высоте более полутора тысяч над уровнем, выше облаков. Несколько раз вспоминали вас добрым словом - красотища, нет слов описать, величественно-прекрасное зрелище. Но спинка и ладошки вспотели, и вся жизнь переосмыслилась)))))).

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, кто-нибудь вез оливковое масло с собой из ЧГ? Как это лучше делать, в пластике или стекле? Спрашиваю, т.к. обнаружила после посадки самолета, что "расперло" крем и часть вытекло. Боюсь подобного с оливковым маслом.

Сверху