Черногория

Pavlo

New member
Всем привет. Отдыхал с 24.06.10 по 4.07.10 в Бечичах. Ездили на авто.
Дорога вышла 250 евро на 2 пары. Всего мы потратили 1400 евро на двоих. Вообщем рассказыать много, если что конкретно интересует -обращайтесь. ICQ 234570954.
 

Expert

Велопапа семейства ;)
Pavlo, так Вы бы здесь рассказали, форум для этого и существует :)
 

Настурция

Well-known member
Мой отчет по Черногории.
Правда, писала для другого форума, так что отчет больше пляжно-кулинарный.

Второй раз подряд летали отдохнуть в Черногорию, поселок Рафаиловичи . Было много волнений, сначала полная неопределенка с отпуском мужа, вплоть до такого «я никуда не еду, езжайте с Антоном сами куда хотите». Потом все же муж решился. Но, как обычно, в сезон есть проблемы с путевками, все хорошие и экономичные места давно выкуплены, а знакомых турагентов, способных предложить нам горящий тур по сходной цене у нас нет. Поэтому путевки купили в последний момент, на руках они у нас были меньше чем за сутки до вылета.
Осложнял отпуск еще и факт, что на тот момент у меня было 20 недель беременности. После предыдущей Б, закончившейся благополучным, но экстренным КС, муж трясется надо мной. И в начале всех планов о море он ничего слышать не хотел, боялся нагружать мой организм. А я понимала, что после родов я года 2-3 буду невыездная, и мне очень хотелось в полной мере отдохнуть. Тем более морально это был очень тяжелый год, нужна была релаксация и смена обстановки.
Такое получилось вступление. Но чемодан, хоть и галопом, был собран, и мы поехали.
Очень удобно конечно лететь из Минска. Приехали в аэропорт на своей машинке, поставили ее на стоянку и улетели. Так же прилетели, забрали машинку и уехали. В прошлом году стоянка работала в тестовом бесплатном режиме, в этом году уже платно, за 10 дней мы заплатили 120 тыс – немного на мой взгляд.
Полет прошел нормально. На всякий случай я использовала папаверин, и напилась валерьянки. Но малявка вела себя тихо и спокойно, тонуса не было. Самолет в этот раз не трясло (в прошлом году мы попали в турбулентность, хорошо трясануло, непристегнутый народ побил макушки). И дорога туда, и дорога обратно прошла без волнений.
В Черногории прилетали в небольшой приморский аэропортик в городе Тиват (там только одна взлетно-посадочная полоса). Паспортный контроль прошли моментально, таможенного контроля нет вообще. Через час после прилета уже были в отеле.
В прошлом году мы отдыхали на т.н. вилле. (Таня Рафаиловичи). Там небольшие апартаменты с кухней. Но было чуть неудобно – рядом с виллой располагалась автодорога на пляж со шлагбаумом, машины немного мешали спать. А балкон закрыть было нельзя, так как кондишен висел прямо над кроватью ребенка и мы его почти не включали.
В этот раз взяли отель. Прямо на набережной, до пляжа 10 м. Номер был двухкомнатный (ребенок спал в отдельной комнате, что нам с мужем очень понравилось). Балкон номера выходил на тихую улочку, кондишен висел удобно. Единственно, в номере не было кухни. Хотелось иногда хотя бы чайник. Из питания мы брали только завтраки (шведский стол). Обедали фруктами и всякими мелочами из магазина (очень понравился сыр Каймак – нечто среднее между творогом и маслом, хорошо шел на бутрики, пшрут – копченый свиной окорок, тонко порезанный. В ресторанах порция пшрута стоила 5-7 е, а в магазине нарезка 1 е за 100 г). Фрукты местные очень вкусные. Как раз был сезон черешни, инжира и абрикосов. Черешня была по 3-4 евро, абрикосы 2 евро, инжир 3,5 евро. Навитаминились.))))
На ужин ходили по кафе-ресторанам. Надо заметить, что для мужа рестораны и вкусная еда намного важнее пляжа и моря. Так что ежедневный шикарный ужин – святое. Национальная еда в Черногории, несмотря на близость моря, все же мясо во всех видах, чаще всего на гриле. Но рыбы и морепродуктов тоже много, только дороговато. За 1 кг рыбки высшей категории свежевыловленной (сибас, зубатка, дорада, бранцин) 35-40 евро за кг. Это за порцию с гарниром получается 12-15 евро. Но категории ниже – недорого, например, порция макрели с гарниром – 5 е. И морепродукты – моллюски, кальмары, осьминоги, креветки стоят вполне недорого. Раз заказали порцию моллюсков-ассорти 6 е , так принесли прозрачную кастрюльку 3 л всяких ракушек – чуть съели. Мы в основном ходили по рыбным ресторанчикам, хотя мне больше понравилось итальянское кафе (лазанья и спагетти Дары моря --- ням-ням-ням). Порции в кафе везде большие, просто огромные. При желании можно конкретно экономить—салат 2-2,5 е + мясное ассорти на гриле с гарниром 10 е + блинчики для ребенка 2,5 евро = полноценный ужин. Стандартная пицца 5-7 е, порция лазаньи 6 е, ризотто с морепродуктами 5 е. Местный гамбургер с черногорским стейком ( плескавица -- лепешка из разных сортов мяса на гриле, вес 200-250 г) – 2,5 е (я такой гамбургер и съесть не могла, очень большой).
Самый разрекламированный ресторанчик в Рафаиловичах «Три рыбака». Еще в прошлом году нам там очень понравилось, в этом году тоже много раз туда ходили. Там очень эффектная подача блюд. Свежую рыбу носят на подносе, ты сам выбираешь, какую тебе приготовят. Официант готовую рыбу при тебе разделывает на филе. К рыбе обязательно соус – масло+петрушка+чеснок. И много-много лимонов. Очень вкусно.
Вообще, обслуживание в кафе-ресторанах очень хорошее. Почти все говорят по-русски, стараются понимать, меню есть на русском обязательно. Это очень приятно. За чаевые благодарят усердно. Запоминают тебя, в следующий раз обязательно найдут столик, даже если всё занято. Очень хорошее отношение к детям, иногда и бесплатно пирожное дадут или лишнюю порцию джема к блинчикам.
Пляжи в Черногории бесплатные в большинстве. Платны лежаки и зонтики – комплект на день 2 лежака+зонт 5-8 евро. Но много места полежать и так. Многие наши покупали на месте зонтик 8е + пару циновок за 1-3 е и ходили на пляж со своим. Мы же брали лежаки. Старались на первой линии у моря. Правда, иногда для этого приходилось их заранее занимать. Но муж и так вставал рано, типа бегал )))), поэтому заходил на пляж, бросал полотенца.
На море мы ходили в 8-9 утра до 12, и потом под вечер в 16 до 19. Вещи смело оставляли на пляже, шли обедать и спать, потом приходили. В этом году не утруждали себя далекими пляжами, ходили прямо напротив отеля. Пляж наш был песочный (а много пляжей с мелкой галькой). Народу конечно многовато, особенно детей. Но мы успевали утром наплаваться в чистом море, когда людей немного.
Море все дни было довольно теплое и тихое. Глубина начиналась постепенно. Ребенок научился плавать на нарукавниках, из воды было не выгнать. В первый же день на пляже этот кавалер познакомился с девочкой. И когда на пляже была Женя – мы могли отдыхать, парень наш не отходил от нее ни на шаг. Девочка хорошая, они интересно играли, строили шоколадные пироги из песка, вместе купались (это Женя научила Тоху не бояться глубины и плавать на спине). Тоха так трогательно грустил, когда Жени не было…
Что еще? На экскурсии мы в этом году не ездили. Честно говоря, не хотелось. Многое увидели в прошлом году. Да и лишней нагрузки не хотелось. Пару раз ездили в Будву (городок побольше в 5 км от Рафаиловичей). (Кстати, тоннель между Будкой и Бечичами-Рафаиливичами в этом году работает, но поезд не ходит). Будва мне не очень понравилась – шумно. И до пляжа далеко почти со всех вилл и отелей. Старый город мы облазили еще в прошлом году, поэтому в этом году просто там погуляли пару раз с заходами в магазин. Шоппинг в Черногории слабый. Хоть и до Италии рукой подать—все равно сплошной Китай. Брендовых вещей мало, в основном малоизвестные нам торговые марки. Есть большой торговый молл в Подгорице, но лень было туда ехать, серпантина и горного перевала хватило в прошлом году. Домой купили сувениров, оливкового масла, и конфет в дьютике.
В целом отдых удался. Хотя небольшие неприятности были. Сначала муж чуть не сломал мизинец на ноге, так сильно ударился в душе. Потом на 5 день меня конкретно обсыпало. По всем нежным местам – живот, грудь, внутренняя поверхность бедер были красные пятна, которые жутко зудели. Думала, что это от солнца. Но потом пришла к выводу, что от крема от солнца. Мы себе покупали там местный второпях, вот мне он и не пошел. Ну а в предпоследний день заболел ребенок. Странный вирус – высокая до 39 температура и больше никаких симптомов. Хорошо, таблеток с собой набрала, и термометр. Обращались там к врачу, подтвердил, что я и так знала – вирус, много пить, мало есть, Т сбивать по состоянию. Но уже в день вылета сынулька был почти здоров.
Вообще, Черногория очень интересное и красивое место. Страна маленькая, 660 тыс населения, сплошные горы. Но люди очень дружелюбные, православные. Отношение к русскоговорящим очень хорошее и искреннее. Отдых в Черногории действительно местами напоминает отдых в Крыму, только с улучшенным сервисом. Это не отельный отдых, где все включено. Все развлечения планируешь самостоятельно. Но все равно, Черногория очаровательна. И будет очень жалко, если безвизовый режим для нас закончится.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
а по денюжкам можете сориентировать? сколько у вас с питанием вышло и тп.. просто мы планировали черногорию.. но улетели в грецию - хочу сравнить

хочу все же в след. году туда...
 

Inessa

New member
Бечичи

В августе прошлого года часть нашей семьи (моя дочь (на тот момент ей было 4г), моя мама и я) отдыхала в пос.Бечичи в отеле "Медитеран". С поездкой все решалось сумбурно, поэтому пришлось выбирать наиболее приемлемый вариант из имеющихся на тот момент у турагентов. Самый больной вопрос это, собственно, авиаперелет. Рейсов очень мало, бронируются они туроператорами уже в марте. Из Москвы есть несколько ежедневных рейсов в Тиват. Выбор отелей и вилл, которые предлагают белорусы тоже скуден, самостоятельно можно найти гораздо больше вариантов и по более приемлемой цене, но, опять-таки, непонятно, как добираться.
Отель "Медитеран" расположен на первой линии возле 5-звездочного Сплендида. Ремонт дороги и близлежащие стройки уже завершены, это, собственно, те моменты на которые сетовали мои знакомые, отдыхавшие в Бечичах годом-двумя раньше. Сервис в отеле хороший, убирают тщательно и быстро. Немного шумновато днем - из-за аквапарка, расположенного возле отеля, вечером - музыкальный бар на пляже соседнего отеля пару раз не давал заснуть. У нас был полупансион, завтрак очень скудный, ужин - шикарный. Пляж мелкогалечный, чисто, лежаки удобные, перебоев с полотенцами не было, единственное, исчез ребенкин круг, лежавший на хранении. На променаде большое количество ресторанчиков, баров, кафе и маленьких лавочек с сувенирами и всякими детскими завлекалками. В ресторанах меня не воодушевила только цена на воду (от 1е до 2 е за маленькую бутылочку). Качество еды хорошее, выбор большой, все очень свежее, порции огромные. Единственное, чего нет почти нигде - детского меню. Были проблемки с прокормом переборчивой малоежки.
Поблизости от отеля (через дорогу) расположен магазин типа универсама, аптека и фруктово-овощная лавка. Цены ниже чем в Минске. На променаде вечером работают детские аттракционы, в некоторых барах играет живая музыка. Соотечественников-белорусов очень мало, в основном русские, сербы, хорваты, чехи и немцы.
Для отдыха с ребенком достаточно комфортно. В этом году готовились с марта! и чуть опять не пролетели с авиабилетами. На этот раз едем на месяц в августе уже с двумя детьмии поэтому в апартаменты с кухней.
 

Настурция

Well-known member
а по денюжкам можете сориентировать? сколько у вас с питанием вышло и тп.. просто мы планировали черногорию.. но улетели в грецию - хочу сравнить
У нас вышло однозначно дорого (хотя нас это устроило ;) ). 3000 тыс е на всё-всё-всё. Но есть более экономные варианты. Особенно если покупать за пару месяцев, на за 5 дней.
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
Настурция, ну в общем-то одинаково )) что там что там...
 

kYsya

Светлая ведьма
Блин, я почитала и запуталась стоит ли туда стремиться всеми фибрами души? :)))
 

Pavlo

New member
Поднимаю тему, хочу в Черногорию и дикарем с ребенком 3-х лет. действительно ли там возможно по приезду найти жилье. Турфирмы предлагают квартиру от 500 евро на 2-х на 10 дней. В прошлом году мы в Болгарии снимали 500 евро за месяц или там на столько дороже. Делитесь, кто в курсе.
Отдыхали в Бечичах с 24 июня по 4 июля. Жилье там найти очень просто. И дешево. Ну по крайней мере в июне было дешево. Мы бронировали отель через интернет на 5 ночей. Получилось 160 евро на пару без питания. А еще на 5 дней нашли сами. Получилось 112 евро на двоих. И к морю поближе. Через тур фирму переплатите в 2 раза как минимум
 

Pavlo

New member
На машине. Через Польшу, Словакию, Венгрию м Сербию.
 

Pavlo

New member
Pavlo, а какие температуры моря и воздуха в это время?
Море было теплое. Купались и утром и ночью. В градусах не ориентируюсь:) Скажу что девушка моя купалась все время, а она уж очень теплолюбивая.
Температура воздуха была около 30. Днем жарко. Приходили на пляж в 7. В 11 мы уже уходили. Правда каждый день был дождь, настоящий такой дождик с грозой и молнией, но не долго, минут 15-20 и всегда в одно и тоже время, после обеда. Что очень радовало, т.к. он прибивал жару и вечером гулять было просто замечательно.
 

NIKUfox

New member
А мы только вчера вернулись. Отдых замечательный!!!! Жили на границе двух поселков Бечичи-Рафаиловичи. Сначала снимали апартаменты на вилле практически во дворе огромного отеля-казино Queen of Montenegro. Через 9 дней перебрались чуть глубже в Рафаиловичи, позади того же отеля. На 4 человек за 14 ночей жилье нам обошлось в 720 евро.
Правда мы везде готовили сами. Так что на питание ушло примерно 280-300 евро. Пару разт ходили в ресторанчики. Молва о том, что порции у них огромные - правда! Порцию любого второго может осилить только взрослый мужчина, или очень голодная женщина. Детям брали порцию на двоих.
Были на двух эксурсиях - очень интересно и захватывающе. На одной плыли на пароходе (Бока-Которский залив), на другой поднимались в крутейшие горы (Острог-Цетенье).
Позже напишу где-нибудь полную версию впечатлений. А пока - просто суперское путешествие!!!!
 

Magda

Well-known member
NIKUfox, будем ждать полного рассказа.
А подскажите еще, можно ли самим пешком в горы прогуляться или они достаточно далеко?
 
Последнее редактирование:

Алесенька

New member
NIKUfox,
А как добирались и искали жилье? Заранее бронировали или на месте ориентировались?
 

Настурция

Well-known member
Пешком в горы не пройдете- они очень крутые. Горы там везде близко, можно сказать что вся страна- горы.
 
Сверху