Черногория

Арника

Счастье есть :)
все экскурсии и по цене и по программе
на деле можно обратиться в турагентства на побережье. будет дешевле, в по сути - все то же самое, что и с принимающей стороной ехать. из минусов - группы сборные (русскоговорящие, англоговорящие, сербоговорящие). но если получение глубоких исторических сведений не есть цель, то можно. мы ездили - остались в общем-то довольны.на сербском даже больше половины понятно.

Vespa

New member
Что-то не радует меня гисметео прогноз погоды в Будве на две недели. +13 ночью, утром наверно на улицу не выползти, а хотелось бы покупаться пока вода с утра еще чистая =(

Меня еще волнует вопрос, брать с собой фен или нет. Слышала рассказы, что можно за доп. плату взять фен у хозяев виллы. Кто нибудь с таким сталкивался?
Зы. тока не спрашивайте зачем мне на юге фен)))

Арника

что можно за доп. плату взять фен у хозяев виллы.
у нас фен входил в стоимость

покупаться пока вода с утра еще чистая
вообще-то в адриатике вода всегда чистая. в черногории мы даже в прилив не видели мутности (а вот в хорватии она наблюдалась)

Бубс

Скромная королева
вообще-то в адриатике вода всегда чистая. в черногории мы даже в прилив не видели мутности (а вот в хорватии она наблюдалась)
Мутность в Будве на Славянском пляже просто убойная, не считая всякий побочный мусор, а также речку-вонючку, впадающую примерно там же в море.
А где в Хорватии вы наблюдали мутность? Просто интересно-0 для расширения кругозора, в трех местах была- везде море кристалльное.

Арника

А где в Хорватии вы наблюдали мутность?
Далмация, между Сплитом и Трогиром, в часы прилива. вода не была уже столь прозрачна, как утром и днем :)

на Славянском пляже просто убойная, не считая всякий побочный мусор, а также речку-вонючку, впадающую примерно там же в море.
а мы ее как-то не видели (речку, и мутность тоже). и мусора намного меньше чем в той же Турции

Бубс

Скромная королева
Арника, вот сколько людей-столько мнений. В Турции я вообще не видела мусора, ну вот просто в упор- всегда песок был пограбан, просеян- там в плане чистоты вообще все стерильно было, но я про отели минимум 5 звезд говорю- может в других или на диких пляжах есть мусор. В Далмации не была, только в Истрии- там вода хоть в рекламе снимай- прозрачная абсолютно.

Skazka

New member
Мутность в Будве на Славянском пляже просто убойная, не считая всякий побочный мусор, а также речку-вонючку, впадающую примерно там же в море.
совершенно согласна что Слав. пляж -фу, но на слав.пляж мы приперлись сразу по приезду, а затем освоившись любили ходить на могрен (кажись не ошиблась названием), вроде прогулка минут 20 волочащимся шагом, но мне там нравилось, и со скалы мы ныряли, страшно, но адреналину хотелось, и на катамаране за скалы плавали на те пустынные пляжи (вроде Яз называется). На могрене есть какие-то течения подводные холодные -или ключи бьют? но есть места с тёплой водой. Младший наш любил камни из воды таскать - вроде как цель у него какая-то была.
На слав. пляж больше не ходили.

Арника

В Турции я вообще не видела мусора, ну вот просто в упор- всегда песок был пограбан, просеян-
мы в кемере были, там камни, галька и т.д. :)

только в Истрии- там вода хоть в рекламе снимай- прозрачная абсолютно.
а мы вот все хотим в этот регион съездить.

Gerdochka

Все есть!
В общем мой отчетик об отдыхе в Черногории

Ну начну с того, что сомолет – это супер…. Никакой головной боли, сели и через 2 часа уже на месте… Правда вставать пришло часа в 3,30 ночи, но это мелочи.
Прилетели в Тиват. Красотааа, горы. Нас встретили, рассадили по автобусам и развезли по отелям. Наш отель распологался очень удобно, от автобуса нам никуда далеко топать не пришлось. Но сам отель так себе. В словянке он заявлялся как 4*, на самом деле 3*.
Номер: ну номер как номер. С душем я не подружилась и очень ругалась, что он умеет поливать только перпендикулярно стене (в последний день нам показали как им пользоваться).
Питание: в отеле у нас были только завтраки – шведский стол. Так себе, скудно, фруктов почти не было, пару раз арбуз и пару раз виноград. Правда выпечка вкуснющая.
Нам повезло, наш номер уже был готов, поэтому мы быстро это дело отметили и отправились на море. Море первые пару дней было штормильное и прохладное, было мало солнышко. Но разве это остановит нас от купания?? Да никогда!!!!
Мужа мой категорически отказывался мазаться кремиками, солнца видетели нету… Вот за это и получил ожоги на свои плечи. Я конечно тоже немного подпалилась, но совсем капельку, ничего у меня не облазило.
На третий день, встав утром я испугалась, мой муж пошел пятнами, вся грудь и плечи в мелкую красную точечку. Пугалась я недолго, решила, что это что-то типа аллергии на солнце (а я ж говорила про кремики….)
В общем в блаженном ничегонеделании мы провели время до воскресенья и решили, что пора отправляться по экскурсиям…. Первая – рафтинг – 13 числа, вторая – каньены – 16 числа.
Рафтинг это что-то, НО я ожидала большего.
Во первых я замерзла пока мы ехали туда и обратно, дубак какой-то был, а нас не предупредили совсем, хорошо я себе носки взяла, а так превратилась бы в сосульку. Приехали, нас покормили-напоили (именно напоили, видимо, что б веселее было на спуске). Одели в смЕшные гидрокостюмы-жилеты-шлёмы и повезли на раздолбанных джипах (а я то думала там будут сеперские джипы) куда-то по странной дороге…. Привезли, выдали по веслу, посадили в лодки и все… начали мы спуск… Инструктор таки смЕшны был. Его фразы «Грыбем, грыбем, грыбем», «Быстро грыбем», «Стоп» и еще парочку в этом духе. Мы с мужем до сих пор вспоминаем его «грыбем». Пару раз он нас закручивал на порогах, т.к. уже не пищали. Но первые пороги – это куча восторга, писк, визг девчонок. Брызги в лицо ледяной водой. Потом привыкли и не пищали. Так он начал нас крутить на порогах… А вообще экстрима я ожидала гораздо больше. Сам спуск по реке был 2,5 часа + 0,5 часа на фотографирование и купание в реке. Инструктор рассказывал, что в мае этот же маршрут за мин.30-40 можно пройти… вот там наверное было бы круто. В общем кое-как доплыли до места, где нас опять кормили всякой вкусняшкой, потом еще немного пофоткались, собрались и отправились в обратную дорогу.
Дороги там, полный ппц. Вроде смотришь по карте – все рядом, страна то маленькая, НО что б куда-то доехать, да по горам, до по извилистым дорогам…. В общем долго мы ехали….
Потом опять было несколько дней ничегонеделания.
Потом мы поехали в каньены. Сразу скажу, что 80% экскурсии – это поездка в автобусе. В тот день мы проехали около 500 км. Объехали почти всю черногорию вокруг… Коньены – это СУПЕР. Потом на фотках посмотрите… это описать словами невозможно, это нужно видеть. Приехали уставшие, но довольные, почти. Очень разочаровала во время экскурсии заезд на черные озера. Гид сказала, что времени у нас час, а идти до озер 15 мин туда и столько же обратно. Итого на самом озере – 30 мин. Пришли, походили пофоткались, муж пищит купаться, ну пошли мы искать подходящее место, что б не было ила и тины, нашли, он покупался, замерз, т.к. озеро ОЧЕНЬ холодное, холоднее, чем Ислочь наша. И все, наше время закончилось. Мы так и не увидели второго озера, который находился за маленькой горочкой, мы уже потом узнали, что оно там было. Было б больше времени, мы и в другую сторону прогулялись, а так…. Жалко и обидно. Самое интересное, что другие экскурсионные автобусы подъезжали прямо к озеру. Мы спецом посмотрели сколько стоит въезд на терторриию парка – 5 евро с автобуса – это же смешные деньги…
А потом опять ничегонеделания, покупка всяких вкусностей и собирание чемоданов.
По питаю в целом в Черногории…. На наши деньги конечно все дорого, но мы ж на отдыхе, поэтому мы этим не загонялись, но иной раз нет-нет, да и посчитаешь на бел.рубли. Вот ходили мы в знаменитые «Три рыбаря» (называли этот рестик исключительно три пескаря), отдали там 60 евро, а съели совсем как-то мало, не, наелись конечно, но в Минске на 240 тыс. ужрались бы. И в общем мне не понравился этот ресторан, хотя расхвален он ого-го-го… Я уж молчу про то, что в нем нам принесли погрызенный хлеб. Я конечно понимаю, что хлеб они переставляют со стола на стол (там сразу корзинку с хлебом приносят, его там много в этой корзинке), но хоть поломанный моглибы убрать.
Я все ждала, когда ж мне принесут такую порцию, что я ее съесть не смогу и заберу домой – не дождалась. Или порции там нормальные, или я много ем. Попробовали всю нациаональную кухню. Рыба там очень дорогая (до сих пор не понимаю, почему так: там где ее ловят она стоит бешеных денег), но и очень вскуная. Я все на гадиков морских налегала. И ризотто я ела черный все с теми же гадиками, ням-ням, мое любимое блюдо было.
Пршут их национальный ела – ну по сути наш вяленый кумпяк.
Че я там еще ела… А инжир свежий в ненормальных количествах. А к концу нашего отдыха привезли какую-то иглицу – че это такое мы так и не поняли…. Когда он твердый ни на что не похож. Когда помягчеет очень похож по вкусу на финики…
Ну вот вроде и все….
Задавайте вопросы

Magda

Well-known member
Gerdochka, вы ездили сентябре? Какая была температура воздуха, воды по утрам, днем, вечерам?

Gerdochka

Все есть!
Вот вчера только вернулись. Приехали туда 8,09. Первые пару дней было пасмурно и прохладно и даже один раз вечером шел сильный дождь, мы даже гулять не ходили, только в кафе покушать. И вода было прохладная, температуру не знаю, но по ощущениям я бы ей градуса 22 дала не выше... Потом совсем распогодилось. На небе не облачка. Температура воздуха около 28 и вода стала теплее. А в последние пару дней перед отъездом совем-совсем теплая водичка была, даже не было страшно в нее заходить после солнышка

Gerdochka

Все есть!
немножко красоты

Вложения

• Изображение 033.jpg
    Изображение 033.jpg
    65.4 KB · Просмотры: 85
  • Изображение 173.jpg
    Изображение 173.jpg
    80 KB · Просмотры: 82
  • Изображение 254.jpg
    Изображение 254.jpg
    46.9 KB · Просмотры: 82
  • Изображение 267.jpg
    Изображение 267.jpg
    91.5 KB · Просмотры: 76
  • Изображение 290.jpg
    Изображение 290.jpg
    71 KB · Просмотры: 74
  • Изображение 488.jpg
    Изображение 488.jpg
    82 KB · Просмотры: 71
  • Изображение 592.jpg
    Изображение 592.jpg
    56.5 KB · Просмотры: 73
  • Изображение 442.jpg
    Изображение 442.jpg
    73.2 KB · Просмотры: 75
  • Изображение 361.jpg
    Изображение 361.jpg
    61.8 KB · Просмотры: 71
  • Изображение 296.jpg
    Изображение 296.jpg
    76.1 KB · Просмотры: 72

Vespa

New member
Вот я и вернулась.

Покупали путевки у тур-оператора Лювита-Трэвэл. За три недели до поездки ухватили последний номер студио-3 в вилле Йованович. Правда подселили к нам девочку, но проблем не было никаких. Сам тур был Минск-Вена-Будва-Будапешт-Минск автобусом. Выехали 11 сентября в пять утра.
Первое что скажу - ехать автобусом оч тяжело, конечно это ни для кого не новость, но даже я, привыкшая к таким поездкам, сражалась из последних сил.

В Будве было достаточно тепло, даже жарко, хотя по вечерам становилось прохладней. Вода - не могу сказать что холодная, градуса 22, хотя я вообще люблю 27-28
icon_cool.gif
Один день было пасмурно, дождь шел, и море было мутным, мы поехали в этот день в Бока Которска на экскурсию и остались очень довольны, что день не прошел зря.

Завтракали сами в номере, а обедать и ужинать ходили в кафэху Kangaroo возле одноименного отеля. Порции огромные, все вкусно, а главное бюджетно - оставляли 13-15 евро за троих.

Из экскурсий съездили в Бока Которска и в Острог. Эмоций масса.

В общем рассказывать можно много) если кому что интересно, спрашивайте)

Арника

немножко красоты
хочу туда опять!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

и в Острог. Эмоций масса.
и как вам горная дорога уже на подъезде к Острогу???? я мужу честно сказала, что знай я раньше, вряд ли бы решилась :) а еще гид нас успокаивал: ну что, здесь пока еще не было несчастных случаев!

Первое что скажу - ехать автобусом оч тяжело
а я перенесла похожий тур (+ у нас была Прага) довольно легко, т.к. перед всеми большими городами у нас был ночлег в отеле, так что ночью можно было нормально поспать.

Vespa

New member
и как вам горная дорога уже на подъезде к Острогу????
Миленько =) Даже засняла один момент специально для желающих съездить в острог в будущем =)
я мужу честно сказала, что знай я раньше, вряд ли бы решилась
красивые виды =) но после нашей равнинной Беларуси эти красоты не воспринимаются как реальные =) просто красивая картинка на фоне =)
а еще гид нас успокаивал: ну что, здесь пока еще не было несчастных случаев!
Наши соседи ездили в Острог неделю спустя после нас. Застряли в пути на два часа из-за пробки. Видели скорые и машины милиции, и позли слухи, что сорвался туристический автобус. Лично я в это не верю, хотя сама видела в ущелье по пути внизу каркас красной легковушки.

Вложения

• DSCN0476hihkhkjhj.jpg
    DSCN0476hihkhkjhj.jpg
    172.8 KB · Просмотры: 93

Gerdochka

Все есть!
Миленько =) Даже засняла один момент специально для желающих съездить в острог в будущем =)
а че, нормальная дорога. Ну да, узковата немного. Мы тож по такой ездили, правда не в Острог а в каньены.... СТремно, когда пытались 2 автобуса разъехаться, а так вроде нормуль

Арника

Даже засняла один момент специально для желающих съездить в острог в будущем =)
у меня тоже такие фоточки есть :)))))

красивые виды =)
практически как с самолета

Gerdochka,на каньоны дорога несколько менее экстремальная :)

поднимаю тему
где можно выгодно купить авиа-билеты, желательно в тиват?
в Истрии- там вода хоть в рекламе снимай- прозрачная абсолютно.
а вы там были? как там? я вот мечусь между черногорией и истрией

Последнее редактирование:
Сверху