k_ja_ra, если стать в Будве лицом к морю, и повернуть налево, то вдоль моря есть пешеходный променад до Бечичи-Рафаиловичи. После скалы с элитными арендными домами Дюкли начинаются Бечичи. 3 км достаточно широкого песчаного пляжа. На первой линии там дорогие аля европейские отели: Иберостар, Сплендид, Королева Монтенегро, и что то еще. Частного жилья на первой линии нет. Оно есть ближе к трассе и за ней. Трасса шумная, желательно, чтобы окна на нее не выходили.Помимо отелей вдоль променада в Бечичах кафешки и эээ. не всегда чистые пустыри. Все достаточно свободно. В Бечичах ночная дискотека, которая закрывается то ли в 1 час, то ли в 2 ночи. Она мешала мне спать с открытым окном, хоть мы жили в Рафаиловичах. Двигаясь по променаду ты приходишь в Рафаиловичи (никакой точной границы между пунктами нет). Рафиловичи - это типичнейший средиземноморский поселочек. 3-4-5 этажное жилье с улочками шириной в метр. 3-4 мини-магазина, булочная и рестораны. Все жилье частное. Даже если оно называется отель, это.... не европейские отели, это отельчики. Я бы сказала, все это апартаменты и номера в апартаментах. Первая линия шумная из-за ресторанов. Но если жить выше, то надо чтобы окна не выходили на трассу, иначе шуметь будет она. Сам пляж Рафиловичей крошечный песчаный. Но по тому же променаду можно зайти чуть дальше за скалу пустую без жилья бухту с галечным пляжем Каменево. По моему мнению это лучший доступный пляж и море на будваньской ривьере.
Машину брали у Херца заранее бронировали, они ее пригоняли в Будву в Three Canne отель. Сам херц имеет стационарный пункт только в аэропортах Тиват и Подгорица.
Цен не помню точно, но недешево.
С горами тут два момента: ближайший нацпарк Ловчен. До него ехать 1 час на авто. Т.е. без проблем в течении дня обернуться.
Но настоящие горы в Дурмиторе. До него ехать 4 часа по одной дороге (которая сама по себе является достопримечательностью, проходя по 2 красивейшим каньонам Черногории_, или 3 часа по другой дороге, но без особых красот. За один день можно съездить. Но тяжело и смысла... никакого. ИМХО.
Экскурсии возят в Дурмитор. С 6 утра до 22 часов. Муж ездил в первый раз. 10 часов в автобусе с грязным окном....
Экскурсии возят везде. Но надо понимать, что во первых это намного хуже чем самому. Для меня даже не сравнимо.
Мы ездили по навигатору.
Я готовлю маршруты всегда и очень подробно. И больше, чем мы можем пройти. Но тут каждый выбирает для себя.
Карта со значимыми точками и маршрутами
https://drive.google.com/open?id=1enMHfFzK0moha-zwzED_fbXS_ZY&usp=sharing
З.Ы. В Ловчене много змей. На одном из маршрутов надо было пройти метров 300 по траве, было реально страшно. Потому что прямо перед этим видели змею просто на широкой тропе.