Черногория

Irinka-22

КГ-5
Magda, новая насколько? В прошлом году мы там проехали. После спуска с гор в Подгорицу казалось, что всё уже закончилось. Ан нет, опять горы. Тоннель платный только впечатлил.
Я к тому, если не ездил там, то сразу с самолёта и в машину стремновато. Важно ещё прилёт там во сколько.
От экскурсовода слышали о начале строительства нового автобана из Белграда за средства Евросоюза, по которому за пару часов на побережье можно будет доехать. Но больше ничего не знаю на эту тему.
вот кажется про него http://montearte.ru/avtoban-chernogoriya-serbiya
Вообще, проезжая вдоль Тары, заметили по горам поезд, потом ещё и грузовые видели. Мечта появилась вот так от Белграда доехать и ещё раз впечатлиться красотами, не отвлекаясь на дорогу.

Magda

Well-known member
Irinka-22, я про другую трассу. Вас везли через Петровац.
Подгорица-Цетинье-Будва мне больше понравилась. Хотя спуск к Будве тоже не подарок, конечно.

нового автобана из Белграда
А кусочек этого автобана мы наверно проезжали из Жабляка в Подгорицу.

BabuschkinHaus

Well-known member
Я как услышу 360 евро (или долларов?) из Минска до ЧГ, так мне при цене 9-13 все неважным дальше кажется)), на нашу-то компанию из пятерых. Если для нас все просчитать (возможные ночевки и мальпенсу), то все равно выгода огромна.

BabuschkinHaus

Well-known member
Shokoladka, как ни смешно звучит, все выгоды начинаются от 4х человек))). Это мой муж просчитал. И каждый раз проверяем на разном, все равно один и тот же результат.

k_ja_ra

Well-known member
А страна просто офигительная, приедем еще не раз, и в следующий раз обязательно на часть отпуска поедем в горы, отзыв от Magda стал последней каплей
а можна мне спасылачку на водгук? Magda?

================

Дзяўчаты, на які курорт у Чарнагорыю ехаць параіце?
Я пакуль Бечычы нагледзела. Каб і ціха і ад Будвы недалёка.
Машына на пракат дзе бярэцца? І колькі каштуе?
Наўскідку па першай спасылцы, што знайшла, машына на суткі ад 60 еўра. Гэта неяк вельмі крута. Ці я няправільна і не там шукаю?

k_ja_ra

Well-known member
Magda, а Бечычы ўсё так жа працягваюць будавацца?
Рафаілавічы лепей? У Бечычах, чытаю, шумна?
А што з пляжамі там? Пясок усё ж ці камні?
Пра горы хачу распытаць.
Туды ж толькі самастойна, правільна? Ці ёсць арганізаваныя экскурсіі з Бечычаў, прыкладам, ці Рафаілавічаў?
Вы машыну на месцы арэндавалі? Вось сёння на заўтра, ці трэба загадзя браніраваць?
Там разабрацца на месцы рэальна ці трэба вывучаць усё дома дасканала? Маю на ўвазе, вось узяў прыехаў, скажам, у нейкі пункт і пайшоў сабе па ўказальніках/па маршруце. Ці так не атрымаецца?
Зноў жа, як там ездзіць? навігатар з сабой мець? Ці на арэндных аўто яны ёсць?
Карацей, была б удзячная за парады. )

п.с. Памятаю, калі Славакію планавалі, я ўсю галаву дома зламала, спрабуючы разабрацца з маршрутамі, пунктамі, куды ехаць, па якім ісці і г.д. А потым прыехалі на месца, у першы ж дзень у адным з мястэчак узялі мапу з маршрутамі, інфармацыяй і хуценька сабе ўсё распланавалі на тыя дні, што былі ў Татрах. І зусім нястрашна ўсё аказалася. )))
Так можа атрымацца ў Чарнагорыі? Ці фіг вам?

Magda

Well-known member
k_ja_ra, если стать в Будве лицом к морю, и повернуть налево, то вдоль моря есть пешеходный променад до Бечичи-Рафаиловичи. После скалы с элитными арендными домами Дюкли начинаются Бечичи. 3 км достаточно широкого песчаного пляжа. На первой линии там дорогие аля европейские отели: Иберостар, Сплендид, Королева Монтенегро, и что то еще. Частного жилья на первой линии нет. Оно есть ближе к трассе и за ней. Трасса шумная, желательно, чтобы окна на нее не выходили.Помимо отелей вдоль променада в Бечичах кафешки и эээ. не всегда чистые пустыри. Все достаточно свободно. В Бечичах ночная дискотека, которая закрывается то ли в 1 час, то ли в 2 ночи. Она мешала мне спать с открытым окном, хоть мы жили в Рафаиловичах. Двигаясь по променаду ты приходишь в Рафаиловичи (никакой точной границы между пунктами нет). Рафиловичи - это типичнейший средиземноморский поселочек. 3-4-5 этажное жилье с улочками шириной в метр. 3-4 мини-магазина, булочная и рестораны. Все жилье частное. Даже если оно называется отель, это.... не европейские отели, это отельчики. Я бы сказала, все это апартаменты и номера в апартаментах. Первая линия шумная из-за ресторанов. Но если жить выше, то надо чтобы окна не выходили на трассу, иначе шуметь будет она. Сам пляж Рафиловичей крошечный песчаный. Но по тому же променаду можно зайти чуть дальше за скалу пустую без жилья бухту с галечным пляжем Каменево. По моему мнению это лучший доступный пляж и море на будваньской ривьере.
Машину брали у Херца заранее бронировали, они ее пригоняли в Будву в Three Canne отель. Сам херц имеет стационарный пункт только в аэропортах Тиват и Подгорица.
Цен не помню точно, но недешево.
С горами тут два момента: ближайший нацпарк Ловчен. До него ехать 1 час на авто. Т.е. без проблем в течении дня обернуться.
Но настоящие горы в Дурмиторе. До него ехать 4 часа по одной дороге (которая сама по себе является достопримечательностью, проходя по 2 красивейшим каньонам Черногории_, или 3 часа по другой дороге, но без особых красот. За один день можно съездить. Но тяжело и смысла... никакого. ИМХО.
Экскурсии возят в Дурмитор. С 6 утра до 22 часов. Муж ездил в первый раз. 10 часов в автобусе с грязным окном....
Экскурсии возят везде. Но надо понимать, что во первых это намного хуже чем самому. Для меня даже не сравнимо.

Мы ездили по навигатору.

Я готовлю маршруты всегда и очень подробно. И больше, чем мы можем пройти. Но тут каждый выбирает для себя.

Карта со значимыми точками и маршрутами
https://drive.google.com/open?id=1enMHfFzK0moha-zwzED_fbXS_ZY&usp=sharing

З.Ы. В Ловчене много змей. На одном из маршрутов надо было пройти метров 300 по траве, было реально страшно. Потому что прямо перед этим видели змею просто на широкой тропе.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
В Ловчене много змей. На одном из маршрутов надо было пройти метров 300 по траве, было реально страшно. Потому что прямо перед этим видели змею просто на широкой тропе.
ого. Ты мяне напужала, зараз ужо і ехаць пабаюся...

Magda, а вы куплялі гатовы тур ці самі апарты браніравалі і квіткі на самалёт набывалі?
Так разумею, што квіткі на чартэр без тура і наўрад ці купіш, так? Як чытаю, гэты кірунак карыстаецца проста шалёнай папулярнасцю.

Magda

Well-known member
к сожалению.
Билеты можно было купить отдельно. За 2-3 недели до вылета, а может и раньше. Чартеры летали каждый день. Но стоимость 330 долларов была в 2016 на одного. А жилье тоже стоит недешево. Нам в итоге тур выходил дешевле чем билеты + букинг.
Но я начала шевелиться поздновато. Может если жилье забронировать пораньше, то будет больше вариантов. Но билеты за 2-3 месяцы вряд ли купишь. В итоге будешь в подвешенном состоянии.

зараз ужо і ехаць пабаюся...
Если ходить по широким тропам, там много таких, то не опаснее чем по нашим лесам. Но под ноги смотреть надо. Это правда.

С машиной еще тонкость. В тех же Рафаиловичах бесплатно машину нигде не оставишь. Так что парковку надо вкладывать в расходы. 5 евро на день на минуточку. С парковкой вообще беда. Если жить далеко от пляжа и на пляж на машине, то парковка около пляжа Каменево, например, платная. Те же 5 евро.

jullliya

графический дизайнер
Нам в итоге тур выходил дешевле. Чем билеты + букинг
по моим подсчетам именно так. Тоже рассматривали вариант лететь + букинг, но билеты были по 400у.е на чел, итого только на перелет потратили бы 1200у.е. Автомобилем вышло около 500у.е на дорогу(ночевка, бенз, еда).
А подружка в прошлом году летала через агентство, покупали тур, 1400у.е за 14дн с перелетом и завтраками-обедами на двоих!

Хотим в этом году снова в Черногорию. Но хочется песок. Кроме Ульциня, песка ж нигде нет? И если без песка, какой курорт спокойный, для семейного отдыха? Ну,и чтоб инфраструктура была.

Marina1969

Well-known member
Magda, вы так пишите, что я прямо уже практически снова там :) Как же я полюбила Черногорию!!!!!

Бубс

Скромная королева
k_ja_ra, знаете, прошло 13 лет с моего посещения, но цены на аренду авто не поменялись, похоже.

Птица_Сирин

Active member
jullliya, тебе же в Черногории в прошлый раз не понравилось, почему снова туда решили?
Мне в Черногории понравилось все, кроме пляжей. Обязательно вернусь в те красоты, но не летом, не в сезон и без маленьких детей, которым пляж и море интереснее всего на отдыхе.

jullliya

графический дизайнер
Птица_Сирин, мне понравилась природа, очень! Не понравился сам Ульцинь отсутствием инфраструктуры. Банально не было рядом ни одного кафе/ресторана, чтоб поужинать. Ближайший был в 1км, мы там один раз поужинали и так траванулись... Пришлось готовить самой ужины, а хотелось бы готовку минимизировать.
Но мы еще думаем, Хорватия или Черногория) Хорватия более опрятная страна, более европейская что ли, но природа не такая)

Бубс

Скромная королева
Ну чем в Хорватии не такая природа? Она дороже выйдет, но я бы сказала, что по природным богатствам лучше, одни Плитвицкие Озёра чего стоят! И маленькие городки симпатичные, и море чистейшее, изрезанная береговая линия, куча островков. Единственный минус, который лично для меня не минус совсем, но тут кто как любит- пляжи в виде скал и каменных плит, я люблю, что спустилась по лесенке и плавай сколько влезет, час- два, сразу глубоко, вода чистая.

Magda

Well-known member
Бубс, горы, каньоны, боко-которский залив. Каньон реки Морача просто незабываемый. Мне понравился даже больше чем каньон Тары.
И Дурмитор - АААХ.
И это мы еще не везде были.

Сверху