Черногория

Бубс

Скромная королева
Бубс, горы, ущелья, боко-которский залив.

Я была и там, и там. И если бы стоял выбор снова, то ни минуты не думая выбрала бы Хорватию, Порчеч. И никакой Боко-Которский залив меня бы не прельстил, лучше бы поехала опять в Грожнян и Мотовун, поела бы трюфелей, сгоняла бы в Италию в Триест, съездила бы на озёра, параллельно проезжая кучу гор, в Венецию на день, ездила бы в Ровинь и Риеку, гуляла бы по вечерам в Порече, ела итальянское мороженое и пила бы коктейли в любимом баре. И ехала бы вечером на водном такси домой, так что волосы дыбом стоят от скорости))) и плавала бы по утрам в море, во фьорде, где вода как зеркало. И устриц бы поела в Лимском фьорде- нереально красивом ( к вопросу о природных красотах Хорватии). И все чисто, красиво, с улыбкой, и нигде нет гор мусора. Поэтому, повторюсь ещё раз, не считаю я, что Хорватия уступает по красоте Черногории.

Magda

Well-known member
Бубс, каждому свое несомненно. Но бары, трюфели и мороженое ну никак в природные красоты не вписываются. :))
И каждый здесь свою точку зрения высказывает, конечно.
В Боко-которскую мы второй раз тоже бы не поехали. Но первый раз зашло супер. К озерам я вообще равнодушна.

Бубс

Скромная королева
А у меня вписываются, чем это вам трюфели не природная красота? По мне так это прекрасно, особенно в связке с тальятелли, это просто бомбически. Я и пожрать на отдыхе люблю))) а в Черногории невкусно совсем было(((

jullliya

графический дизайнер
Бубс, мы ехали на машине, и мне природа Черногории запомнилась больше:) Неописуемый восторг в некоторых местах настолько, что останавливались, чтобы просто насладиться этим ощущением. В Хорватии тоже красиво. Но так не запомнилось. Хотя, я больше склоняюсь к Хорватии ввиду большей цивилизованности и опрятности страны. Ну, и ехать ближе))

Shokoladka

Well-known member
Подскажите, кто ездил на авто в Черногорию, во сколько вам обходилась такая поездка? Не понимаю, какой в среднем бюджет закладывать на 3-их на дней 15 в Черногории+ дорога. Готовить планируем сами в мульте, т.к. понимаю, что местная еда нам не подойдёт.

Makarysia

Пью кефир...
Shokoladka,Что-то около 500 евро.Это туда и обратно.
Надо конечно в писюльки глянуть,но не думаю,что я плохо помню)
Ну и там,что-то вроде 1000....Это на 4-х,с большим количеством спиртного)
Готовили дома.
А почему,думаете,что местная еда вам не пойдет?
Ничего специфического не заметила.Все что в кафе брали,было вкусно.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
У нас было так, примерно, правда в 2012)) на 4х :
дорога 360 (бензин, виньтки, платные дороги) - но это экономичная машинка (средний - 6л, ауди А4 , вот сейчас в Хорватию на другой едем и сразу ощутимо по цене разница...)
жилье в Черногории - 450 долл за 10 ночей (двухкомнатные апарты, договаривались напрямую, еще скинули нам (конец июня, еще не сезон), через 2 года наши аппарты на сайтах были по 70 евро)
жилье по дороге туда Венгрия (50), обратно Вена (60)
еда 350 примерно (пару раз кафе по евро по 40, пару раз пиццерии)
зоопарк в Будапеште - 40 евро
готовили сами
еще евро 200 на незнаючто)))

Shokoladka

Well-known member
Makarysia, Anzhi, спасибо! Ого, прикинула, получается на 3-их в 1000-1200 можно уложиться, отлично! Тем более спиртное мы не пьём сейчас совсем - я беременна, а муж и так редко выпивает, а без компании тем более.

А почему,думаете,что местная еда вам не пойдет?
Ничего специфического не заметила.Все что в кафе брали,было вкусно.

Я посмотрела, много жаренного или на гриле, картошка фри и т.п, типа фастфуда, а мужу надо тушенное, пареное, варенное. Можно иногда рыбу или мясо на гриле, поэтому пару раз сходить в ресторанчики, познакомится с местной кухней, но в основном мультиварка, мне муж помогает на отдыхе готовить.

Makarysia

Пью кефир...
Shokoladka, Конечно хватит.
Залезла в записи.231 доллара дорога туда.Это два ночлега,еда и покупки в Польше.
Ночевали в Виннице под Жешувом.35 долларов домик.Очень здоровское место.Второй раз там останавливаемся.И 23 евро апарты в Белграде.В Черногории жили в Круче.Между Баром и Ульцином.Двухуровневый дом,на две семьи 80 евро в сутки.По последней записи,за пару дней до отъезда,на питание и всяко разное у нас ушло 330 евро.Потом я перестала записывать,так как за бюджет мы не то,что не выходили,а даже не дотягивали.
Назад возвращались Хорватию,Чехию там,конечно,дорога немного дороже вышла.

Sofina

Active member
Подскажите пожалуйста, какая дорога от Будвы до Бара? Ужасно боюсь серпантинов(((

Sofina

Active member
А ещё подскажите, что там с шопингом в Черногории))) В Баре можно одежду хорошую купить? И где лучше смотреть? Почитала, что привозят из Италии, но не поняла, там торговые центры есть или просто магазинчики

Magda

Well-known member
С шоппингом не подскажу. Но по умолчанию он очень очень слабый.

Ldorado

Well-known member
там торговые центры есть

Sofina, как таковых торговых центров там нет, в основном там
просто магазинчики
Но вот продуктами и вином можно гораздо выгоднее закупиться, чем в Будве. Там два больших гипера.

k_ja_ra

Well-known member
Пабылі мы ў Чарнагорыі. Бечычы.
Краіна прыгожая, людзі ветлівыя, сервіс - ніякіх пытанняў, дарогі ў сваёй большасці - выдатныя, апроч зусім дзікіх месцаў, у якія нас заносіла. Мора - я такога яшчэ і не бачыла.) І ніякіх медуз! ) Поўная адсутнасць насякомых на ўзбярэжжы (у гарах маюцца), што проста несказана парадавала дзяцей.
пракат машыны 35 еўра суткі. Ад трох дзён - 25. Гэта афіцыйная кантора пры буйным атэлі, прыватнікі і танней аддаюць, але мы не рызыкнулі.
Прымаючы бок - узор пунктуальнасці і сладжанасці працы.
Недахопаў проста няма. Штарміла праўда пару дзён.) Але гэта ўжо да нябеснай канцалярыі.
А! Столькі суніц, і якіх суніц! як у тамтэйшых гарах (праўда, на непапулярных напрамках) я нідзе не бачыла і не збірала. ) Яшчэ б сонца выключаць па загадзе - і ўвогуле б цаны краіне не было. :))
Ездзілі на Лоўчэн, Дурмітар і на мяжу з Албаніяй да горнага масіва Праклецце. Апошні - самы малады нац.парк там. Хадзілі на так званае Грло Соколово. Прыгажосць. І кавалак амаль некранутай цывілізацыяй тэрыторыі.)

Последнее редактирование:

Marina1969

Well-known member
Sofina, если еще не поздно по шопингу. Мы затарились в Подгорице - там отличный торговый центр с приятными ценами. Магазины Зара, Бершка, Страдивариус, НМ.

Magda

Well-known member
k_ja_ra, а расскажи про Проклетье подробней плиз, я туда сильно облизываюсь, но пугает дорога (качество и длительность). Может маршрут как то подробней распишешь (со временем желательно :)))

Сверху