Черногория

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Tanyaa, В основном галька, но вот Могрен -почти песок, ооочень мелкая галька. Яз (но это ехать или на авто, или на маршрутке) - песок.

elina_vitebsk

Active member
Хороший пляж Каменово есть в Рафаиловичах. Я там была два раза. В отелях можно бронировать апартаменты с кухней. Мы в этом году сами готовили и креветки, и рыбу, и мясо. Бронировали номер с двумя спальнями, кухней и большим балконом на четверых. Закупаться лучше в Будве на рынке, но морепродукты утром продавали прям рядом с отелем. Автобусы и такси в избытке. На пару дней бронировали авто, ездили на север в Жабляк. Я люблю Черногорию. Море и горы - моё все)))

Tanyaa

Well-known member
elina_vitebsk, Скажите порядок цен на мясо-куру примерно как в РБ?
И на пляже очень многолюдно? Обязательно брать лежак, есть ли свободная зона около моря как в Испании?

Anzhi

Tanyaa, я вот не помню почему, но курицу мы там не ели)))
свинина сопоставима. Мы покупали уже сформированные чепвачичи (клбаски из фарша, без оболочки, как котлетки) - качественный фарш и жарятся за несколько минут - дети обожали их В этом году в Хорватии из ягнятины их покупали - примерно 7 евро за 800грамм.

Теоретически необязательно лежак ( но есть малолюдные пляжи, где обязательно и ценник ого-го)... в конце июня, когда мы были, было нормально и без лежака, а вот когда уезжали в начале июля... не очень. Начинается сезон и лежаками занимают еще больше пространства. на Могрене примоститься с полотенцами было оч. сложно между желающими такими же...
И первая линия лежаков была прямо у моря, свободные пятна были по краям рядов лежаков...
На пляжах побольше ситуация чуть лучше.

BabuschkinHaus

Well-known member
Tanyaa, мясо, вернее, изделия из него, лучше покупать в мясаре. Это такие магазинчики мясные, где по вашему желанию совершенно бесплатно выбранный продукт зажарят на мангале (или гриле). Вкуснотаааа волшебная)...

Tanyaa

Well-known member
а лежаки сколько стоят? И менее многолюдный пляж в Будве это какой?

Sobolevna

New member
где по вашему желанию совершенно бесплатно выбранный продукт зажарят на мангале
в прошлом году данная услуга стоила 1 евро за 1 кг мяса, а в фишгриле - 3 евро за 1 кг рыбных продуктов. Точно это знаю, потому что мы с мужем дикие мясоеды, жили б в этой мясаре)))) да и креветки королевкие на гриле были супер! Для меня это единственное положительное воспоминание о Черногории ((

BabuschkinHaus

Well-known member
в прошлом году данная услуга стоила 1 евро за 1 кг мяса, а в фишгриле - 3 евро за 1 кг рыбных продуктов.
Абалдзець! Уточню вечером у мужа, может, я с ума сошла и все перепутала.

Tanyaa

Well-known member
Sobolevna, расскажите минусы Черногории? Чем больше я читаю, тем меньше я туда хочу((Особенно смущает узкая береговая линия и мусор, отсутствие парка с детскими площадками т.е все то что есть в Испании

Sobolevna

New member
Tanyaa,все, наверное, субъективно. Мужу понравилось очень, мне нет.
1. Мне напомнило все это дело Крым. Я его очень нежно люблю, но! для меня это дешевый отдых, я сама его выбирала для себя по формуле "хочется море=но мало денег". В Черногории евро, понятно, что уже другие деньги на все уходит.
Мы были в Будве - пляжи узкие, все забито, грязное море - человеческий мусор именно: бутылки пустые в воде, пакеты, еда. Муж пытался пару раз с маской поплавать - кроме батона и пакетов ничего не увидел))) Хорошие пляжи Могрены 1 и 2, но на своих полотенцах чтобы полежать, надо рано приходить место занимать (как в старые добрые времена в Крыму), а лежаки очень дорогие.
2. На пляжах курят, очень много курят, прям в воде курят: сидит такая мамка с ребенком у груди, ноги в воде, а сама дымит как паровоз.
3. Самые культурные там, как ни странно для нас было, это русские и белорусы, а лучше всего с детьми чтобы - не ругаются, не мусорят, не курят.
А вот основной контингент отдыхающих - это типа цыгане, темные, громко орущие на всех и вся и все время курящие!!!!!
4. Природа, конечно, супер. На экскурсии материковые мы не ездили, до этого неделю колесили по Европе, хотелось лежачего отдыха. Но соседи по апартаментам ездили - сказали, кошмар дороги, страшно, серпантин, а автобусы как-будто сейчас развалятся. Но может им не повезло. Мы брали только морскую прогулку - красиво.
5. Самое приятное в общем там - еда))))) для мясоедов - рай!
Итог: как отдых на море, именно в Будве - мне не понравился((((

elina_vitebsk

Active member
Будва для отдыха мне не нравится. Еще раз рекомендую пляж Каменово Рафаиловичи. Полоса пляжа довольно широкая, отдельно лежаки, зона для полотенец (покрывал) достаточная. Мы были там в августе и сентябре и оба раза в любое время суток свободные места были на обоих зонах пляжа. Зонты пляжные почти всегда есть на ресепшене в гостиницах. Местных побольше в выходные, в будни вообще не видела их на пляже.
Цены на мясо сопоставимы с нашими. Мы тоже брали колбаски, котлеты, и просто стейки. А рыбу на рынке там чистят без просьб! )))

Sobolevna

New member
отсутствие парка с детскими площадками т.е все то что есть в Испании
да и про это, мы были без ребенка, но так по ходу не видела площадок детских, хотя и не искала специально. Сейчас вспоминается только множественное количество кафе-ресторанов-точек быстрого питания-гостиницы-апарты-дискотеки. С ребенком в Будву я бы не поехала точно, разве что к знакомым, которые бесплатно/дешево жильем поделились и ездила бы на пляж другой))))))) Вспомнила, мне сразу Будва, особенно, вечером, напомнила Судак в Крыму, один в один. Негде лечь на пляже + сплошные бары-дискотеки и молодежь))) P.S. и еще: город типа европейский, поэтому, как там сейчас модно, ну очень много пар нетрадиционных, открыто выражающих на людях свою лямур. На пляже наблюдали за парой молодых людей, игриво кидающих друг в друга песочком, в стрингах - сначала было смешно, потом муж сказал: их бы в Курасовщину на часик, и мы ушли подальше. Если что, я не против, но совсем близко наблюдать за этим, не очень комфортно

BabuschkinHaus

Well-known member
да и про это, мы были без ребенка,
мы были с тремя. площадок не засилье, но хватает. часто возле кафешек есть. в самой будве вдоль моря парк аттракционов и прочих развлекаловок. в рафаиловичах тоже вдоль берега хватает, куда детей пристроить, но не бюджетно, конечно, как в любом туристическом месте. недалеко от автобусного вокзала есть кафе, куда стоит сходить именно с детьми: там что-то типа зоопарка, по территории ходят павлины, кролики и много кто еще, очень красиво.
про мусор на пляжах и в воде я в шоке. как всегда, я видно была в какой-то другой черногории. море было бирюзовым и чистым. правда, были мы в конце мая - начале июня. что курят - согласна, бывает.
автобусные экскурсии, действительно, многие не рекомендуют, как я смотрела еще до своей поездки. дороги во многих местах узкие, автобусы иногда ломаются и приходится долго ждать, пока починят (пешком малореально вернуться даже до ближайшего населенного пункта). самый лучший вид экскурсий - самостоятельно на небольшом авто. таких красот мало где увидишь!

Tanyaa, под Будвой нашла аквапарк, кстати https://www.google.lv/maps/place/Aqua+Park+"Mediteran"/@42.283272,18.8569271,16z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x134dd495f3e43371:0x3b467f06bc9c3048!2z0JHRg9C00LLQsCwg0KfQtdGA0L3QvtCz0L7RgNC40Y8!3b1!8m2!3d42.2911489!4d18.840295!3m4!1s0x134dd47bb7313de3:0x6293d080aa73e8e9!8m2!3d42.2833733!4d18.8634396

между будвой и бечичами.
еще аквапарк на северо-западе будвы.

Последнее редактирование:

Anzhi

про мусор на пляжах и в воде я в шоке. как всегда, я видно была в какой-то другой черногории. море было бирюзовым и чистым.
+1000
с середины июня до первых чисел июля были: мусора и на пляже не было, не то что в воде

Все же в плане пляжей мне больше нравится Хорватия - там береговая линия длинная и людей однозначно меньше на квадратный метр... и сосны прямо у пляжей: хочешь под солнцем лежи, а можешь под сосной))).. лежаки есть, но они совсем не так навязчивы как в Черногории, в несколько линий вдоль моря их не выстраивают,стоят обычно сбоку, нужен тебе лежак взял, оплатил и неси, где хочешь лечь.

Птица_Сирин

Active member
2. На пляжах курят, очень много курят, прям в воде курят: сидит такая мамка с ребенком у груди, ноги в воде, а сама дымит как паровоз.
Вот точно! От дыма этого на пляже деться некуда, хоть на полотенце, хоть на лежаке! Потому на Черногорские пляжи больше не хочу. И мусора хватает. И в Рафаилович тоже по мне пляжи очень грязные.
Но красивая природа и вкусно, да!

Влада

Well-known member
Нас неожиданно задуло в Черногорию.Еще вчера ничего не предвещало,а сегодня утром уже в 11.30 приземлились в Черногории.
Хочу похвалить Villa Krapina 3*
У нас номер 3+1 с кухней,две комнаты
Круче,чем на фото.Брали без особого выбора,просто что было-быстро и по бюджету на 6 ночей.Но в реальности все просто отлично.Новая добротная мебель,сантехника, наконец-то кондиционер висит так,что может работать-обычно он дует на тебя,что дурной...
Пляжи г......но,как и море
Еда-еще не распробовали
Природа -супер!

Сверху