Что едят ваши дети в 7 месяцев?

Ashatan

Active member
anatika написал(а):
Кроме того, клетчатка сама по себе очень важна, даже неперевареваемая - она создает объем в кишечнике, который и составляет то, чем малыш какает...

но если яблочко "на выходе" снова яблочко, то получается надо кушать, чтобы какать. Фрукты транзитом проходят через организм ребенка, не важно в виде кусочка или пюре.

Оговорюсь, что Дёма есть яблочко, нектарин, но не с целью улучшить перистальтику кишечника. Ему сейчас важно делать все, как мама. Мама чистит зубы, и он требует зубную щетку, мама говорит по телефону, и ему трубу подавай, мама кушает яблоко, и он хочет...

anatika

Capricornus
Ashatan написал(а):
но если яблочко "на выходе" снова яблочко, то получается надо кушать, чтобы какать. Фрукты транзитом проходят через организм ребенка, не важно в виде кусочка или пюре.
часть транзитом, а часть усваивается.
кушать надо в том числе и для того, чтобы правильно сформировался кишечник, чтобы заработали ферменты. Если не делать этого, то организм-то откуда узнает, как оно должно быть?
Сейчас у них все тренируется: ножки, чтобы ходить, ручки, чтобы хватать, связки - чтобы говорить, ЖКТ - чтобы переваривать, всасывать, что нужно и ненужное выводить. Зубки ты же тоже не зря показываешь, как чистить надо.
К слову о том, как могут питаться дети примерно нашего возраста. Рассказывала знакомая, которая работала долго соц.педагогом и по долгу службы должна была обходить неблагополучные семьи.
Вот, говорит, прихожу в хатку. Пол земляной. Никакими благами цивилизации и не пахнет. В углу - куча тряпок и в них копошится кто-то. Оказывается, двое детей. В общем, там мамашка кормила их, пока молоко было, грудью. Потом прорезались зубы, они кусаться начали, мамашка их в угол и старшим сказала кормить. Они и кормили, что находили. А находили, что оставалось от взрослых, да что на огороде росло. Сами можете представить... Это все по рассказам старших детей. Надо полагать, и они так же выросли.
Так вот, самое интересное: этих детей всех забрали, они впервые в жизни (старшие - не знаю, впервые ли) прошли медицинское обследование, оказалось, что они АБСОЛЮТНО здоровы. Несмотря на то, что мамашка кормила наверняка не только в совершенно трезвом виде и несмотря на ее длительный стаж в этом деле.
Вот так вот.

anatika

Capricornus
Да, вот еще помню, бабушка моя рассказывала, как в деревнях питались дети (это где-то 30е годы). В деревнях испокон веков грудью и не иначе кормили, даже в те годы, когда городские на смеси перешли, тк на смеси ни денег не было, ни смысла не видели - в поле дитя взял, покормил. Или из коровника пришла на 10 минут в дом и покормила.
Так вот, бабуля говорила, что их, детей, никто не пас, мама утром приготовила что-то - и на работу, а дети весь день сами себе предоставлены. Старшие смотрят за младшими, но у них тоже полно работы по дому. Говорит, всучат братишке/сестренке сухарь или кусок рыбы вяленой - и по делам. Летом - фрукты-овощи давали (и не измельчали!). Вот, еще: в тряпку заворачивали гороховую кашу (что за она, не знаю). Но это совсем маленьким, вместо соски.
А еще она помнила времена, когда за три колоска сажали. Голод тогда был. Вот, жаль, не интересовал меня тогда вопрос ГВ, а то бы спросила, как тогда с ним дело обстояло. Из лит-ры знаю, что мерли тогда и дети, и мамы как мухи.
Ну, к чему это я? У бабушки было отменное здоровье. И ни одного зуба она никогда не лечила, потому что ни кариеса, ни какой еще заразы не было.

Ashatan

Active member
anatika, мне так хочется с такой вот бабушкой поговорить, расспросить что да как делали. Позабыто многое важное и мудрое, как мне кажется.

Ashatan

Active member
anatika написал(а):
Из лит-ры знаю, что мерли тогда и дети, и мамы как мухи.

естественный отбор. квелый деть не выживал... У папиной матери было 8 детей, двое из них умерли в младенчестве. "Бог дал, Бог взял". Но, возвращаясь к нашей теме, умирали они не от прикорма, я думаю.
Просто я в глубине души считаю баночные пюре бесполезной, но иногда вкусной пищей, без которой ребенок может гармонично развиваться.

anatika

Capricornus
мы в такой офф упали...
Ashatan написал(а):
мне так хочется с такой вот бабушкой поговорить, расспросить что да как делали
и мне хочется. когда бабушка рассказывала - казалось неважным. а сейчас уже спросить не у кого...

Ashatan написал(а):
Просто я в глубине души считаю баночные пюре бесполезной, но иногда вкусной пищей, без которой ребенок может гармонично развиваться.
Ну, ребенок может гармонично развиваться и без маминой груди :) Или что ты имеешь в виду под гармоничным развитием?
В итоге каждый выбирает сам. Я считаю, что баночная еда - это для ленивых или занятых мам (сама я ленивая). Кто не ленится и не занят, кормит приготовленной самостоятельно. Так, кстати, многие наши бабушки и делали - сами готовили все.
Но вот я вижу, что мой ребенок не то что баночное, но и собственное не особо. А вот а-ля натюрель - за милую душу. :) вот и пойми этих детей :)

Ashatan

Active member
anatika, я тоже ленивая. Но отрезать кусок яблока ребенку мне не сложно ;-)

Под "гармоничным развитием" имею ввиду в данном контексте гармоничное физическое развитие: работу ЖКТ ребенка.

Последнее редактирование:

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
anatika
Мне моя бабушка тоже рассказывала как они росли в 20-е годы. Кормили действительно так как ты описываешь, только ели они все со своего огорода (Чернобыля не было), круглый год ели ягоды - летом свежие, зимой всякие варенья-соленья. Но у моей пробабки родилось 11 детей, а выжило 5 ... Естественный отбор.
А еще мне бабушка рассказывала как сама детей кормила. Она одновременно кроме своего кормила еще 1-2 чужих- столько молока было, а работала она по 10-12 часов на заводе. Тогда декретный был всего 1 месяц, и с завода 4 раза в день бегала в ясли кормить. При этом плохо питалась (47 год карточная система) и лактостаза или мастита с тремя детьми ни разу не заработала и смам была здорова.. Вот такое у старшего поколения было здоровье, заложенное в детстве.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Я считаю, что баночная еда - это для ленивых или занятых мам (сама я ленивая). Кто не ленится и не занят, кормит приготовленной самостоятельно. Так, кстати, многие наши бабушки и делали - сами готовили все.

можно я тебя немного поправлю. Я вроде не ленюсь, овощи и мясо готовлю сама. А вот фрукты не могу дать свежие, только поедим банан или малину - аллергия. При этом из баночек те же фрукты идут абсолютно без последствий.

anatika

Capricornus
TatyanaNN написал(а):
работала она по 10-12 часов на заводе. Тогда декретный был всего 1 месяц, и с завода 4 раза в день бегала в ясли кормить
ага, моя тоже. Только у нее не было возможности бегать - жила в Питере, работа на другом конце города. Она дядьку кормила с утра, пеленала, и на работу на 10-12 часов... Вот детство! А у наших?

TatyanaNN написал(а):
можно я тебя немного поправлю. Я вроде не ленюсь, овощи и мясо готовлю сама. А вот фрукты не могу дать свежие, только поедим банан или малину - аллергия. При этом из баночек те же фрукты идут абсолютно без последствий.
свежие не можешь, а приготовить мусс ягодный или еще на что-нибудь (чет фантазия у меня пропала) расстараться - слабо? :)) шучу. Понятно, что это мое деление условное. Да и не знаю я ни одной мамочки, которая бы ни разу не пробовала приготовить сама или дать баночное пюре. Хотя бы потому что интересно.

anatika

Capricornus
вот пойду сейчас в соседнюю темку про плохой аппетит читать: не ест ничего, ни приготовленное, ни баночное! Только фрукты, а они у нас транзитом, съел и через полчаса выпукал. Да и не еда это вовсе (кстати, вы знаете, что фруктовое пюре и соки, да фрукты не относят к прикорму?!?). Сисю мы просим только на засыпание. Ну, я чаще прикладываю, а толку, если там пусто? А в сисе ему уже молока не хватает (классический признак начала прикорма - съел две и мало). В общем-то его это не беспокоит, он плакать начинает только перед сном вечером, т.к. за день проголодается, а насытиться не может. Ну, а поскольку спать хочет, то уже и засыпает полуголодный, и, посасывая ночь, наедается к утру.
Я плачу. Сама ем не перставая, пью тоже. У кого так же?

Nevlada

Active member
anatika,
У нас то же самое с сисями:) Поэтоиу решила переходить на смеси, но от них пошла алергия и тоже доча голодной засыпает. А банки и каши лопает вовсю. Сама не готовлю-ленюсь.

anatika

Capricornus
nevlada, а зачем на смеси?!? если ребенок кашки-баночки ест? у меня-то не ест, потому и спрашиваю.

Ashatan

Active member
anatika написал(а):
А в сисе ему уже молока не хватает (классический признак начала прикорма - съел две и мало)

Наташа, знаю мамомек, которые по причине сильной аллергии или болезни малыша кормили деток исключительно грудью несколько месяцев. Деткам было больше годика. Это я к тому что в вашем возрасте даже одним молоком ребенок в состоянии наестся.

anatika написал(а):
про плохой аппетит

Хочешь пришлю тебе подборку про прикорм педагогический ;-)

Вишенка

волшебница
Да, моя ляля в 1,1 целую неделю исключительно на моем молоке жила, когда нездорова была. Так что про "не наедается" не совсем верно.

Tonya

New member
anatika написал(а):
Ну, я чаще прикладываю, а толку, если там пусто?
Когда я почувствовала, что молока стало меньше, стала докармливать смесью. Мы и сейчас на ночь грамм 210 смеси, а ночью и под утро и вокруг сна - мамина сися. Ну и прикорм у нас полным ходом - каша, пюре мясо-овощное, вечером творог или кефир с фруктами/печеньем/хлебцами. Рыбу после года введем.

Tonya

New member
anatika написал(а):
а зачем на смеси?!? если ребенок кашки-баночки ест?
Потому что там витамины/микроэлементы максимально приближены насколько это возможно к составу грудного молока. У нас малыш воду/соки/компотики/чаи не пьет совсем, поэтому даю смесь. Ну и вообще это лучше чем коровье молоко. А молоко, на мой взгляд самая "дитячья" еда и есть. Я прикорм по Комаровскому вводила. А он писал, что ввиду того что молоко коровье продукт весьма аллергенный нет ничего страшного если ребенок смесь ест и до 2 лет. Я с ним согласна. Мы, слава богу, не аллергики. Но я весьма остерегаюсь - береженого бог бережет.

Nevlada

Active member
anatika,
Днем доча сисю не берет, но есть кашки-баночки, а молока вчером и на ночь не хватает, а если берет, то с нежеланием. а молочная составляющая должна обязательно присутствовать, поэтому возникает необходимость докармливать либо переходить на ИВ, я склоняюсь к последнему.

anatika

Capricornus
Ashatan, ага, хочу! мыло в личке
Tonya написал(а):
Потому что там витамины/микроэлементы максимально приближены насколько это возможно к составу грудного молока
ну да, это я че-то тормознула :)
nevlada написал(а):
возникает необходимость докармливать либо переходить на ИВ, я склоняюсь к последнему.
понятно. жалко. я оценила гв - как это удобно!

Сверху