что переживают приемные родители

Виталена

New member
oksana2009, я помню Ваше сообщение про круглый стол))), а "чем душа успокоилась" - не видела вроде, может пропустила? Он уезжает-таки "к мамке" итальянской или не хочет какая-то из сторон?

Litasan

New member
Но прожив в семье, где для тебя стараются, шарить по карманам и сумочкам в сознательном возрасте -это как?
я лично, живя в полной благополучной семье, шарила по родительским карманам, собирая мелочь.
а брат не мелочился- брал по-крупному- 50 рублей, например (жили в СССР)
и я помню свои мысли на этот счет. я искренне считала, что заслужила это. Но мне не дали, и я сама возьму.

но вот как простить воровство уже взрослого и всё понимающего?
я лично бы пошла к психологу- САМА, чтобы понять, что именно меня пугает в том, что ребенок берет деньги.

П.С и все мои старшие дети проходили через воровство. для меня -воровство, а для них это процесс познания, признания, самореализации в т.ч.
младшие еще не доросли.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
но вот как простить воровство уже взрослого и всё понимающего?
Не все он понимает. Я в свои 39 ничего не понимаю, не в чем не уверена.
Воровство - один из способов привлечь внимание и проблемы с обладанием, принадлежностью.
Сочувствую Вам очень, тяжело все это. Но просто попытайтесь на секунду представить, что все это не назло вам и не испорченность характера, а доступный человечку сигнал о помощи (в душе ребенка столько всего намешано, вытесненно в подсознание, что словами и не расскажешь, что там этой маленькой душе надо). Взрослый очень часто не понимает причины некоторых своих поступков.
А еще протест против "делания настоящим человеком". Ведь мы хотим, чтобы нас любили именно такими, как мы есть. Без купюр и воспитаний качеств.
Вы замечательная и ребенок у вас чудесный. Все постепенно наладится, нужно время, много времени, и самое сложное и маловыполнимое - принятие таким, какой он есть, со всеми недостатками и грехами в т.ч.
Держитесь! Я очень люблю Вас читать. Откровенность в тяжелом положении - ценное и редкое чудо, это вам поможет.

oksana2009

New member
П.С и все мои старшие дети проходили через воровство. для меня -воровство, а для них это процесс познания в т.ч.
Мои старшие дети - не шарили и не лазили, и не брали. Для меня -это ужас. Часть денег себе взять, а часть мне подбросить в кошелек.. мол это я у мужа взяла. Безобидная и необдуманная шалость? А весной - он сначала закапывал деньги, а через некоторое время, когда про пропажу подзабыли -откопал. Всё в школе тогда раскрылось.
Я понимая, что не он виноват в том, что всё детство получал профессиональные навыки воровства у старших детей в ДД. Не он виноват, что нет у нас такого закона, когда благополучный мужик отказывается от ребёнка после смерти матери и ему на лбу печать не ставят, что отказался. И ребёнок не виноват, что все его многочисленные двоюродные тёти и дяди ( не пьяницы и не воры) уверены в том, что в ДД очень хорошо и сытно. И я не виновата в том, что у государства есть деньги содержать детей в ДД, но нет денег платить достойную зарплату профессиональным родителям, которые уже знают - с кем и с чем будут работать.
С Италией у нас всё в силе. Зимой от поездки ребёнка в Италию я отказалась, чтобы сэкономить родителям на документы. Очень хочется, чтобы нашли они возможность сделать всё побыстрее. Как только с их стороны будет всё готово, они нам сообщают и мы отказываемся от опеки и размещаем Александра в ДД ( если это не случиться раньше), чтобы наши власти дали добро на его усыновление.
Реально -это для него шанс. После Италии он такой хороший и домашний. Говорит, что там нет школы и детей - поэтому он там другой. А воровство и у них было. Итальянцы в курсе. Но им не нужно переживать за пример поведения для других детей - Саша у них единственный.

BabuschkinHaus

Well-known member
oksana2009, я думаю, что как минимум три человека будут молиться за Вас всю жизнь - ваш приемный сын и его итальянские родители. Это здорово, что все происходит именно так, а не иначе. Потому что вы поможете любящим людям воссоединиться. А было бы иначе - кто его там знает...

oksana2009

New member
Откровенность в тяжелом положении - ценное и редкое чудо, это вам поможет.
Да уж. Мы и в церковь чаще ходим - помощи попросить :sclerosis:
А на счёт проблем с собственностью - очень может быть. Мы накануне воевали -что есть собственность семейная, и чем она отличается от общественной, и как люди в семье не прячут мандарины и колбасу под подушкой друг от друга, и как нужно на всех поделить итальянские сладости. И мы их поделили - но как ему это не понравилось! Как не понравилось, что ели его конфеты, и как назавтра он переполовинел единственный подарок моего сына, и, естественно кричал -это не я, я ничего не брал!А ведь кроме итальянской посылки ещё и тётя его мешок сладостей ему презентовала, и организации города. А ведь всё моё!!! Все игрушки, которые дарятся на двоих детей - тоже, оказывается, его. Пока еще не могу принять этого жлобства, хотя и понимаю откуда ноги растут.
Думаю, эта серия жалобных сообщений закончена. Постараюсь протянуть до лета, до Италии, а там посмотрим.

Kitsa

Active member
о
Не знаю как воспитывать и перевоспитывать.

Позволю себе процитировать:"Дети, которым недостает опеки и заботы, могут не знать, что такое сочувствие, эмпатия, потому что у них не было возможности достаточно развить эти качества и умения." До прихода в семью у ребенка не было ВОЗМОЖНОСТИ приобрести такие навыки. За столь короткий срок трудно ожидать УСТОЙЧИВОЙ коррекции. А насчет Бусько... Подобные истории ( а их немало) только укрепляют мои сомнения в отношении публичных (на ТВ или в инете) представлений детей для семейного устройства. Во-первых, наше общество настолько не в теме... Если педагоги от понимания наших детей далеки, как инопланетяне, чего ждать от остальных граждан. Во-вторых, представьте себе, педагог ДД представит ребенка: склонен к воровству, некоммуникабелен, скрытен и т.п., да его же уволят на следующий день после передачи, попрекнув, что он-она лишили ребенка шанса на семью. И Бусько говорит то, что ей описывают работники ДД. И то, что сама скорее всего увидела: многие дети в подобной ситуации будут себя красиво "представлять", это должны были при подготовке рассказывать, такое происходит часто на первом этапе прихода ребенка в семью. Я периодически участвую в подготовительных курсах для усыновителей и приемных родителей. И меня часто просят в последнее время - обязательно расскажите кандидатам, какие это непростые дети, пусть у них не будет иллюзий. Чтобы не только теоретически, но и морально они были готовы не просто принять ребенка, но РАБОТАТЬ с ним. И не ждать быстрых результатов.

Эсперанто

lingvo internacia
Пока еще не могу принять этого жлобства
9 лет в тяжелом положении, где это было одним из средств выживания...И всего год в семье...Сравните. У родных детей наоборот - много лет в семье, николько - там. Должно пройти хотя бы тоже лет 9, чтобы о чем-то можно было говорить: получилось-не получилось, хороший-плохой...

Живчик

Well-known member
Встретила сегодня вот такую фразу:
Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин. © Уоррен Баффет

Kitsa

Active member
Не он виноват, что нет у нас такого закона, когда благополучный мужик отказывается от ребёнка после смерти матери и ему на лбу печать не ставят, что отказался. И ребёнок не виноват, что все его многочисленные двоюродные тёти и дяди ( не пьяницы и не воры) уверены в том, что в ДД очень хорошо и сытно. И я не виновата в том, что у государства есть деньги содержать детей в ДД, но нет денег платить достойную зарплату профессиональным родителям, которые уже знают - с кем и с чем будут работать.
Настолько в точку, что трудно что-либо добавить. К сожалению, только те, кто внутри проблемы, это видят.

Одну мою подругу с братом отец после смерти матери отдал в ДД. Она всю жизнь прожила под этим грузом. И ему "отомстили" дети, которые родились после этого поступка в новой его семье

Поделюсь кусочком теории. Возможно в тему. Возможно, кому-то покажется полезным.

Есть разные механизмы защиты психики от ситуаций, которые невыносимо тяжелы.
Например, "отрицание". Это когда жена, например, "в упор не видит", что муж пьет. Реально не замечает, игнорирует, оправдывает... Ей так страшно в это поверить, что она действительно не замечает. Не понарошку, не намеренно, а РЕАЛЬНО не замечает. Для человека его психическая реальность всегда самая реальная из реальностей. Поэтому никто не может жене помочь "в лоб", сказав, что вот, мол, муж алкоголик. Нужны часы, месяцы, годы работы с хорошим психологом иногда, чтобы она стала это замечать и признавать. Иногда помогает религиозный опыт (это я как религиовед добавлю).
Вот еще есть пример механизма защиты: рационализация. Сначала делаешь что-то, а потом сам себе и всем вокруг объясняешь, почему ты должен был это сделать. И очень убедительно объясняешь. Н на самом деле - это объяснение пост-фактум.
Или вот еще хороший: проекция. Когда ты раздражен, кажется, что весь мир против тебя. Когда неуверен, подозрителен, то кажется, что все вокруг тебя подозревают, норовят обидеть.
А вот теперь мой любимый, именно для всех наших тематических травмированных деток: проективная идентификация. Механизм защиты психики, при котором невыносимая тяжесть внутренних переживаний (травмы) находится под порогом осознавания (ребенок не может это выразить, узнать, объяснить, что его что-то беспокоит), но при этом ребенок неосознанно проецирует "в" других свою травму, заставляя их участвовать в своих бессознательных страданиях. Типа: "Раз мне плохо, то вот и вы тоже страдайте. Мне одному страдать невыносимо, пострадайте со мной тоже. Я заставлю вас страдать со мной". И дети начинают неосознанно (!), но тем изощреннее искать способы, чтобы заставить значимых взрослых тоже испытывать дискомфорт, злость, негативные чувства.

Дети не имеют ресурсов для самостоятельного преодоления травмы. У них не сформированы индивидуальные, свои собственные внутренние точки опоры. Они не могут разобраться в том, что им мешает "просто жить" и радоваться, быть благодарными и веселыми, легкими и приятными в общении. Они вовлекаю в свои страдания взрослых, заставляя их со-страдать. Они делают это через собственное плохое поведение.

В моих заграничных курсах по детской травме основной постулат:
Remember! Difficult feelings=Difficult behavior.
Плохим поведением, заставляя взрослых страдать, выводя их из равновесия, дети как бы просят участвовать в своем горе.

И опять:
Young children often “behave badly” when they are worried or scared. Children can “act out” as a way of asking for help. Remember! Difficult feelings=Difficult behavior!
Тяжелые чувства = тяжелое поведение.

Взрослым бывает невыносимо тяжело с такими детьми. Безотчетно тяжело. Причем это не вытекает из фактических действий (обманул, украл, ударил), это вытекает из способов, которые дети - НЕОСОЗНАННО, и тем точнее - стремятся найти и находят, чтобы задеть за живое, по-больнее, по-сильнее именно этого взрослого и именно сейчас.

Короче, проективная идентификация - это механизм психической защиты, очень характерный для детей с травмой. Это не сознательное "плохое поведение", даже если кажется таковым. Потому что цель ребенка - не просто причинить страдания свои родителям для собственного удовольствия, а разделить со значимым взрослым невыносимую тяжесть неосознаваемой травмы.

Litasan

New member
Воровство - один из способов привлечь внимание и проблемы с обладанием, принадлежностью.
проанализировала "воровство" свое и детей.
Я воровала, пытаясь исправить несправедливость - я никогда не пользовалась награбленным
Брат воровал чтобы делать подарки друзьям- ему надо было признание друзей.
Старший сын, как и я считает, что ему недодали и до сих пор может взять без спросу дорогую вещь, и даже испортить ее (это моя боль).
средний пытался воровством раздвигать границы дозволенного - владеть все, что ему пожелается. (опять же - это мое видение, он может чувствовать другое)
дочка еще не воровала, но взять чужую вещь могла, поддавшись порыву - потом сама не знала куда деваться.

как вариант- с ребенка требуют деньги старший в школе. а т.к. в семье доверия нет, то ему проще украсть, чем сказать все...
а тем более парня били :(, может как раз из-за денег и он сопротивлялся как мог...
мы можем только доадываться.

но в любом случае решение вопроса не только в запрете воровать.

Живчик

Well-known member
но в любом случае решение вопроса не в запрете воровать.

в запрете воровать - другое решение: не воспитать преступника. Одного запрета, понятное дело, мало. Тут необходимо и объяснение почему нельзя прорабатывать, и альтернативу нарисовать, и последствия... все, что хоть как-то поможет ребенку победить порок. Для меня лично серьезнейший страх - воспитать безнравственную и социально опасную личность. Вот почему пугает воровство. А потом вроде работаешь над этим совместно с ребенком и некогда бояться...

oksana2009

New member
Подобные истории ( а их немало) только укрепляют мои сомнения в отношении публичных (на ТВ или в инете) представлений детей для семейного устройства. Во-первых, наше общество настолько не в теме...
На самом деле, я очень "за" информацию о детях в интернете с фото. У людей, принявших решение, должен быть выбор, а у всех детей - шанс быть увиденными. Но не руководитель ДД должен решать кого из детей нужно показать, а кого ещё можно придержать!! У всех детей должны быть равные возможности попасть в семью.
Другое дело, что тем детям, которых работники ДД характеризуют как сложных,нужно искать приёмные семьи, а не пытаться завернуть этих деток в красивую обёртку, выставить впереди остальных ( на ОНТ в том числе) и втюхать тем кто не в теме за смешное пособие.
Dadomu - очень нужный ресурс. Вот только опять же - в местном доме ребёнка более 80 человек, а на сайте 30. С остальными то что - не нуждаются в семейном устройстве, или их временно наказали за плохое поведение?

Kitsa

Active member
Вот только опять же - в местном доме ребёнка более 80 человек, а на сайте 30. С остальными то что - не нуждаются в семейном устройстве, или их временно наказали за плохое поведение?

А это продолжение то же политики, что и раньше была, не позаботиться о ребенке, а сплавить самых проблемных. Типа, хорошие нам самим нужны. Помню, вообще не хотели детей показывать. Не один раз читала жалобы на то, что кандидатам в усыновители препятствовали брать детей из других районов - берите "наших". Когда Дадому только появился пыталась анализировать. Так, например, в Мозырском ДД были только дети до 7 лет, в некоторых районах много детей по 14-16 лет из приемных семей, просто для галочки, лишь бы отчитаться, получается. Трудно избавиться от формализма и местечковости.

y.tatiana.7

Active member
Сообщение от oksana2009
Вот только опять же - в местном доме ребёнка более 80 человек, а на сайте 30. С остальными то что - не нуждаются в семейном устройстве, или их временно наказали за плохое поведение?
А это продолжение то же политики, что и раньше была, не позаботиться о ребенке, а сплавить самых проблемных.
А мне сказали, что ТАМ размещают фото детей из приемных семей по желанию приемных мам.:blush1:

Живчик

Well-known member
Родители переживают финансовый отчет. Уже месяц как сдала, а все под впечатлением, анализирую.
Двое детей, на одного в полстраницы А4 отчет, на второго - полторы страницы (потому как "богатая невеста" с кладом, который не знаешь куда зарыть). Долго думала как бы не обидно и в полноте картины представить. В результате вышло так:
на опекаемого мною ребенка за 2014 год получено 20 млн 168 тыс. рублей. Из них 16 млн. 435 тыс. потрачено на питание. Кроме того, куплено одежды (перечисляю костюмы спортивные и школьные... до белья, короче) на сумму 4 млн 820 тыщ. , обуви на пару миллионов, курсы и кружки с перечислением на 3 млн где-то. Еще в семью куплены книги и журналы развивающие - около 3 млн ежегодно минимум у нас, канцтовары,игрушки и аптечка на аналогичные суммы по каждому пункту. Постельное белье сюда уже даже не писала. Короче, на ребенка выходит не менее 40 млн. в год. Это я как на обычного ребенка пишу, потому как десятки рулонов бумаги туалетной в месяц, принявших на себя агрессию адаптации к делу не пришьешь, как и многое другое. И это из разряда эконом-класса.
Вопрос: как мама с зарплатой в 3 млн содержит троих детей, если пособие перекрывает необходимую сумму не более чем наполовину?
Реально себя содержит только ребенок с пособием + пенсия по потере кормильца. Приработать сложно, особенно с не ходящими в сад. У меня ремесленничество оформлено, но муж уже сильно гоняет за ночные посиделки. Особенно когда я на след день кружки с чаем в шкафу забываю и засыпаю посреди разговора :) Всегда с собой вязание таскаю, даже если на полчаса в поликлинику. Да, если бы не растили овощи, совсем беда. Ну и, конечно, добрые руки выручают. Низкий поклон за помощь в сборе библиотеки (для нас это лекарство) и с одеждой-обувью много неожиданного преодолено именно благодаря вам. Реально одна, без мужа и без помощи добрых людей я своих детей себе позволить не могу. Грустненько, но вдохновенненько. Как-то же прожит этот год, совсем затейливый, непростой. А кому-то еще сложнее. Может кто-то знает какие-то неведомые мне пути позволить себе больше? Или аргументы для мужа... конечно, прав он про слишком дорогое удовольствие иметь вот таких вот затейников. Говорит, даже на витамины и восстановление себе не зарабатываешь. А я рукоделием восстанавливаюсь и им же зарабатываю, а он говорит - не аргумент, долго так не протянешь. Эх... вопрос, конечно, риторический...

А мне сказали, что ТАМ размещают фото детей из приемных семей по желанию приемных мам

меня не спрашивали. И детей моих, говорят, там нет. Да я и не представляю их таких сейчас дернуть, да и вообще дернуть еще раз возвращенных. Это просто совсем корни обрубить и зацементировать место среза.

Kitsa

Active member
А мне сказали, что ТАМ размещают фото детей из приемных семей по желанию приемных мам.:blush1:

Наверное, где как: целая статья была по этому поводу, что приемные даже не знали, что детей там разместили. И на Дадому типа ответ НЦУ на эту статью. Одна наша приемная за это написала жалобу Якжику, и с трудом добилась хотя бы фото убрать. Чего только на нее не вылили - и ребенка лишает шанса на семью и проч. Она при всем этом постоянно во встречах с потенц. усыновителями участвует, и с биосемьей есть общение. К сожалению, теория не всегда соответствует практике. Все очень субъективно. У нас, например, было рассмотрение индивидуальное необходимости размещения данных ребенка

Родители переживают финансовый отчет. .

А мы заполняем в уже подготовленную форму , где проставлены получаемые суммы. Повышенное с 7 декабря пособие мы еще не получали, да и неполное оно, только с 7. А бухгалтерия нашей опеке выдало уже данные повышенного пособия да еще за полный месяц. Вышло, что деньги мы еще не получили, а отчитаться должны. Спасает то, что все равно в полтора-два раза тратишь больше получаемого

7651042

New member
Спасибо Людмиле Бусько! Вот ей и отвезу на дальнейшее воспитание такого замечательного и послушного!
лЮДМИЛА НЕ ЛГАЛА. Ни слова неправды она про Вашего Сашу не сказала. дело не в людмилиных словах. А в том, как действуют взрослые в период стресса и как ведут себя дети в этот же период. Вот это - непредсказуемо. А Людмила говорила правду, одну правду. Саша в детдоме в спокойной и обыденной управляемой среде был хороший-тотоший, послушный-перепослушный.

Сверху