Поделюсь кусочком теории. Возможно в тему. Возможно, кому-то покажется полезным.
Есть разные механизмы защиты психики от ситуаций, которые невыносимо тяжелы.
Например, "отрицание". Это когда жена, например, "в упор не видит", что муж пьет. Реально не замечает, игнорирует, оправдывает... Ей так страшно в это поверить, что она действительно не замечает. Не понарошку, не намеренно, а РЕАЛЬНО не замечает. Для человека его психическая реальность всегда самая реальная из реальностей. Поэтому никто не может жене помочь "в лоб", сказав, что вот, мол, муж алкоголик. Нужны часы, месяцы, годы работы с хорошим психологом иногда, чтобы она стала это замечать и признавать. Иногда помогает религиозный опыт (это я как религиовед добавлю).
Вот еще есть пример механизма защиты: рационализация. Сначала делаешь что-то, а потом сам себе и всем вокруг объясняешь, почему ты должен был это сделать. И очень убедительно объясняешь. Н на самом деле - это объяснение пост-фактум.
Или вот еще хороший: проекция. Когда ты раздражен, кажется, что весь мир против тебя. Когда неуверен, подозрителен, то кажется, что все вокруг тебя подозревают, норовят обидеть.
А вот теперь мой любимый, именно для всех наших тематических травмированных деток: проективная идентификация. Механизм защиты психики, при котором невыносимая тяжесть внутренних переживаний (травмы) находится под порогом осознавания (ребенок не может это выразить, узнать, объяснить, что его что-то беспокоит), но при этом ребенок неосознанно проецирует "в" других свою травму, заставляя их участвовать в своих бессознательных страданиях. Типа: "Раз мне плохо, то вот и вы тоже страдайте. Мне одному страдать невыносимо, пострадайте со мной тоже. Я заставлю вас страдать со мной". И дети начинают неосознанно (!), но тем изощреннее искать способы, чтобы заставить значимых взрослых тоже испытывать дискомфорт, злость, негативные чувства.
Дети не имеют ресурсов для самостоятельного преодоления травмы. У них не сформированы индивидуальные, свои собственные внутренние точки опоры. Они не могут разобраться в том, что им мешает "просто жить" и радоваться, быть благодарными и веселыми, легкими и приятными в общении. Они вовлекаю в свои страдания взрослых, заставляя их со-страдать. Они делают это через собственное плохое поведение.
В моих заграничных курсах по детской травме основной постулат:
Remember! Difficult feelings=Difficult behavior.
Плохим поведением, заставляя взрослых страдать, выводя их из равновесия, дети как бы просят участвовать в своем горе.
И опять:
Young children often “behave badly” when they are worried or scared. Children can “act out” as a way of asking for help. Remember! Difficult feelings=Difficult behavior!
Тяжелые чувства = тяжелое поведение.
Взрослым бывает невыносимо тяжело с такими детьми. Безотчетно тяжело. Причем это не вытекает из фактических действий (обманул, украл, ударил), это вытекает из способов, которые дети - НЕОСОЗНАННО, и тем точнее - стремятся найти и находят, чтобы задеть за живое, по-больнее, по-сильнее именно этого взрослого и именно сейчас.
Короче, проективная идентификация - это механизм психической защиты, очень характерный для детей с травмой. Это не сознательное "плохое поведение", даже если кажется таковым. Потому что цель ребенка - не просто причинить страдания свои родителям для собственного удовольствия, а разделить со значимым взрослым невыносимую тяжесть неосознаваемой травмы.