Мой шестилетка рассказал своей учительнице, что летал с другими родителями в Париж. Она, естественно, за разъяснениями ко мне, мол неужели из обеспеченной семьи изъяли. Мне доподлинно известно, что такого с ним не было и в помине. Однако от этого сообщения испытала полную гамму эмоций.А икра где? Где икра? А то меня буквально вчера упрекал в её отсутствии. Мол.. в ДД и свои бутерброды ел и чужие..
Если разложить всё по порядку, то будет как-то так:
1)Сперва острый укол вины, что за 4 года так и не выбрались к морю, хотя ему пока и озеро - море. Да и с его шалостями, мне ещё очень долго будет трудно решиться с ним куда-то далеко уехать.
2) Вместе с чувством вины накрыло волной щемящей жалости к сыну вперемешку с нежностью . Он тяжелее всех переживает последствия появления в нашей семье девочек, ему очень нелегко далась эта затянувшаяся на четыре года адаптация.
3) Потом, как вполне прогнозируемый итог, организм включает защитный механизм против саморазрушения, и в душе закипает ответная волна недовольства и возмущения. Мол, как посмел, да я..., да для него..., да как он мог... я ж ему всю душу, а он тут, понимаешь, с другими родителями в Париж....
В это время разум как-то так интеллигентно и ненавязчиво напоминает, что не нужно всё усложнять. Достаточно просто вспомнить, что речь идёт о ребёнке 6-ти с половиной лет, со значительными задержками речевого и прочего развития. Да это просто особенность детского мышления. Опыт-то у деток ещё не большой, а у наших-то и подавно. Ему проще воображать, опираясь на прошлые события, на свой опыт, чем моделировать совершенно новую картинку будущего. А про Париж он услышал наше с мужем обсуждение планов на Алисины весенние каникулы. Вот и сочинил себе такую сказку. Да так поверил, что начал в школе ребятам рассказывать.
Отдышавшись, спокойно поговорила с сыном, обсудили с мужем. Вот запланировали с сыном отдых у моря. А что бы мечтать легче было, мы картинки разные в интернете рассматриваем, бережно поглядываем на заветный конвертик, выданный папой на осуществление мечты и слушаем шум прибоя, пока только в записи.
Так что, ваши переживания по-поводу бутербродов с икрой могут быть из той же оперы. Мои вот, наоборот, на НГ как-то брезгливо поснимали икру со своих бутербродов, ещё и отговорку нашли, мол, мама, не обижайся, но мы в ДД такого не ели, мол непривыкшие мы. Рожица у младшей дочки такая умильная была, что муж, отсмеявшись предложил им перестать по этой причине лакомиться креветками и сыром с плесенью, на что малышня бодренько отрапортовала, что отчётливо помнит, что креветками, кальмарчиками и осминожками их кормили довольно часто, а сыром нянечка угощала. Так что места нужно знать, я так понимаю