что переживают приемные родители

lyagushka

Active member
А икра где? Где икра? А то меня буквально вчера упрекал в её отсутствии. Мол.. в ДД и свои бутерброды ел и чужие..
Мой шестилетка рассказал своей учительнице, что летал с другими родителями в Париж. Она, естественно, за разъяснениями ко мне, мол неужели из обеспеченной семьи изъяли. Мне доподлинно известно, что такого с ним не было и в помине. Однако от этого сообщения испытала полную гамму эмоций.
Если разложить всё по порядку, то будет как-то так:
1)Сперва острый укол вины, что за 4 года так и не выбрались к морю, хотя ему пока и озеро - море. Да и с его шалостями, мне ещё очень долго будет трудно решиться с ним куда-то далеко уехать.
2) Вместе с чувством вины накрыло волной щемящей жалости к сыну вперемешку с нежностью . Он тяжелее всех переживает последствия появления в нашей семье девочек, ему очень нелегко далась эта затянувшаяся на четыре года адаптация.
3) Потом, как вполне прогнозируемый итог, организм включает защитный механизм против саморазрушения, и в душе закипает ответная волна недовольства и возмущения. Мол, как посмел, да я..., да для него..., да как он мог... я ж ему всю душу, а он тут, понимаешь, с другими родителями в Париж....
В это время разум как-то так интеллигентно и ненавязчиво напоминает, что не нужно всё усложнять. Достаточно просто вспомнить, что речь идёт о ребёнке 6-ти с половиной лет, со значительными задержками речевого и прочего развития. Да это просто особенность детского мышления. Опыт-то у деток ещё не большой, а у наших-то и подавно. Ему проще воображать, опираясь на прошлые события, на свой опыт, чем моделировать совершенно новую картинку будущего. А про Париж он услышал наше с мужем обсуждение планов на Алисины весенние каникулы. Вот и сочинил себе такую сказку. Да так поверил, что начал в школе ребятам рассказывать.
Отдышавшись, спокойно поговорила с сыном, обсудили с мужем. Вот запланировали с сыном отдых у моря. А что бы мечтать легче было, мы картинки разные в интернете рассматриваем, бережно поглядываем на заветный конвертик, выданный папой на осуществление мечты и слушаем шум прибоя, пока только в записи.

Так что, ваши переживания по-поводу бутербродов с икрой могут быть из той же оперы. Мои вот, наоборот, на НГ как-то брезгливо поснимали икру со своих бутербродов, ещё и отговорку нашли, мол, мама, не обижайся, но мы в ДД такого не ели, мол непривыкшие мы. Рожица у младшей дочки такая умильная была, что муж, отсмеявшись предложил им перестать по этой причине лакомиться креветками и сыром с плесенью, на что малышня бодренько отрапортовала, что отчётливо помнит, что креветками, кальмарчиками и осминожками их кормили довольно часто, а сыром нянечка угощала. Так что места нужно знать, я так понимаю :)

Живчик

Well-known member
Фима, обувь - больнейший вопрос после курток. Всегда покупаю одну-две пары новые и если чего не имею в запасе к сезону ищу на барахолке. Две пары минимум уличные. Увы, пара в 2 месяца и на сменку идет у каждого. Последние туфли безвременно погибли выйдя в снег. Забирала без подошвы, насквозь мокрые. Примотала подошву скотчем и поставила в коридоре немым укором на пару дней. Затем с коммунальных отложенных купила новую пару. Ребенок спросил: не выгонят ли нас с теперь из квартиры неоплаченной. Значит совесть включилась или хоть запомнит что неоткуда ничего не берется.

lyagushka, а мои в Диснейленд захотели. Я быстренько ухватилась, чтобы замотивировать. Рассказала как сама начала хотеть в это чудесное место в их же возрасте. Деньги в копилку собирала. Потом выросла и познакомилась с папой. Значит надо вдвоем уже ехать. И денег надо больше. А потом появились дети... Разве могу я без любимых детей собраться туда?! Снова собираю денежку. Вы же заметили, что я ночью работаю? Потому что хочу всем на билеты в Диснейленд насобирать. А тут дети стали все вокруг крушить и портить. Пришлось заработанные деньги пустить на ликвидацию последствий. Ох как притихли в этом месте! Потом спросили сколько стоит билет. Думаю, полторы тысячи долларов на каждого. И неважно, что это дорого, я все равно буду собирать. Наверное поеду уже бабушкой, когда дети перестанут портить и будут сами на свой билет зарабатывать. Тогда и внуков можно будет взять. Вдохновились все. Я под это дело еще и намекнула, что английского не знаю, чтобы качественно учили. Как без переводчиков в такую дорогу? ;)

Последнее редактирование:

oksana2009

New member
Так что, ваши переживания по-поводу бутербродов с икрой могут быть из той же оперы.
Нет переживаний по поводу бутербродов, есть у ребёнка желание быть круче всех во всём и иметь больше чем все. По своему поведению и желаниям он мне очень ассоциирует ребёнка единственного и избалованного.
Сегодня разговор с классной - снова сорит деньгами и очень этим гордится.
А еще, я нашла его дядю -двоюродный брат матери, работает в СИЗО, майор милиции. Может быть экскурсия в данное заведение как-то вразумит ребёнка, так как все разговоры о том, что брать плохо -это пустой звук.

Kitsa

Active member
Живчик;9118289. обувь - больнейший вопрос после курток. [/QUOTE написал(а):
А нам пришлось расстаться с первой сменкой в школе из-за того, что на левой туфельке насквозь протерся носок. Оказывается, моя леди непроизвольно шаркала левой ногой во время уроков, и через месяц пришлось покупать новые. Следующие прожили уже 2 месяца по той же причине. При этом другая туфелька - как новая, так обидно. Вот интересно, те кто разрабатывал нормы хотя бы какие-никакие таблицы роста детей смотрели? Моя в прошлом, вернее уже позапрошлом году, на 13 см выросла, за зиму 2 пальто поменяли не потому что испорчены, а просто стали малы

Может быть экскурсия в данное заведение как-то вразумит ребёнка, .

Думаю, будет достаточно побыть рядом: я живу возле СИЗО, оттуда ТАКИЕ. Запахи тамошней еды, что одного этого будет довольно

oksana2009

New member
Думаю, будет достаточно побыть рядом: я живу возле СИЗО, оттуда ТАКИЕ. Запахи тамошней еды, что одного этого будет довольно
Ой! Огромное спасибо!! У него бзик на еде. Нужно будет ему оттуда еды заказать!

Эсперанто

lingvo internacia
oksana2009,может, все-таки попробовать "нащупать" из-за каких переживаний воровство-то происходит? Любое плохое поведение детей просто так не бывает.
СИЗО скорее всего будет неэффективным: мне кажется, с понятием "карцер" он в ДД уже познакомился, теперь может считать, что главное - тщательно скрывать, тогда не посадят...
Причину надо искать. Петрановская часто наводит на нужные мысли.

7651042

New member
А икра где? Где икра? А то меня буквально вчера упрекал в её отсутствии. Мол.. в ДД и свои бутерброды ел и чужие..
вот не смейтесь. Из норм питания икра красная и черная ушла сразу с наступлением суверенитета. я помню нормы (дом-ребенковские) с этой самой икрой. И если честно, то некоторым домам ре спонсоры покупали икру и после суверинитета, может, Саша тоже про это помнит?

Kitsa

Active member

Не знаю, как в ДД происходит, а из моего опыта - 2-летнему сыну после реанимации и дренажа легкого врачи настойчиво рекомендовали икру (дело было в 91 году). С трудом достали. Первые два бутика съел, бутики классические: булка, масло, икра. Следующий этап - икру начали прятать под масло, иначе не ел. Потом еще чем-то пытались маскировать - без толку. Моя красавица после ДР из рыбы только селедку ела и то недолго. Сейчас ее никак не уговорить есть рыбу и аналогичные продукты. Говорят, очень хорош рыбий жир д-р Мёллер: не только на вкус, но и усваивается гораздо лучше отечественного р.ж. Правда стоит круто, но, видно, придется раскошелиться, он и для поднятия иммунитета хорош

Mily

Active member
Говорят, очень хорош рыбий жир д-р Мёллер: не только на вкус, но и усваивается гораздо лучше отечественного р.ж. Правда стоит круто, но, видно, придется раскошелиться, он и для поднятия иммунитета хорош

И наша Улька тоже икру никак не ест..Попробовала и все.

По поводу Мёллер, я закупилась как раз. Наши дети пьют его хорошо. Даже Савелий, который очень проблемный в еде, и уговорить/заставить его попробовать что-то новое просто нереально, с этим рыбьим жиром подружился. Про эффект пока не скажу, пьем не так давно.

Если у вас кто-то бывает в Питере, его там брать намного выгоднее. Народ возит из Финляндии и перепродает. На наши деньги получается 200 -250 тыс. У нас примерно 350 000 стоит.

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Я, выросши на Дальнем Востоке, в детстве икру красную тоже не ела: чего ее есть-то, она горько-соленая же ж?!:) У нас там ею яйца фаршируют в чистом виде:)
Детей в этом легко можно понять.

У конкретного мальчика тут что-то другое, скорее все еще неуверенность в том, что его любят, что его можно любить, что это - навсегда, и уже не нужно будет защищаться так отчаянно как в ДД...

Kitsa

Active member
Про эффект пока не скажу, пьем не так давно.

Моя дочка раньше в аптеке работала, и до сих пор с девчатами фармацевтами дружит. Вот они и сказали, как профи, о его лучшей усвояемости (как-то сразу по аналогии про дуэт Кроликов вспомнила). А РФ действительно намного дешевле. Самое интересно, что мой сын, будучи в Берлине, не нашел его в аптеках

Прошу меня простить, если я скажу что-то не то, но мне как постороннему наблюдателю кажется, что воровство у мальчика может быть проявлением обиды и неоправданных ожиданий. Возмодно, он думал, что жизнь в семье, в отличие от детдомовской, будет сытой, в достатке (в его понимании). На деле оказалось не так (опять же в его понимании) - вот он и дразнит этими бутербродами (мол "да уж, я-то думал, а вы икру и по праздникам не едите, тоже мне усыновители). Ну и вторая причина, возможно, он берет деньги, потому что считает, что государство платит пособие на него, а значит и деньги тоже его. Вот он и берет свое.
Ну и главное, что нет контакта между мамой и ребенком. Друг другу не понравились и не оправдали ожиданий с обеих сторон.
Еще раз прошу прощения, не хочу никого обидеть.

BabuschkinHaus

Well-known member
oksana2009, так запал в душу ваш сложный мальчик). Как хорошо, что у него есть Вы, а не равнодушная тетка, которой все наплевать...

Litasan

New member
скорее все еще неуверенность в том, что его любят
или уверенность, что не любят?

я прочла про подарок, которым заставили поделиться. хотела промолчать, не получилось.

Это же кощунство заставлять делиться подарком от , возможно единственных людей, которые быть может, его любят. Может это и не конфеты для него, а материализованная любовь. а его взяли и распяли с этими конфетами. рассказали про личное и общественное.
и что удивительно, потом за те же конфеты, только другого члена семьи, (почему- то не разделенные вместе с общественными итальянскими) он был наказан и опять отвергнут.
Я когда читала- у меня внутри была реальная боль... не знаю почему, может и со мной когда-то так поступали, но мне было реально больно, когда я представила, как отбирают то, что было мне ценно и важно.
и честное слово- распотрошить пакет с конфетами младшего братца- это самое безобидное, что могло произойти.
парень защищается, как может, пытается отстоять свою самость.

помню свой рассказ фостермаме про первую стипендию сына и мое ненавязчивое предлодение поделиться, купив тортик... как она меня ругала за это. за попытку экспроприировать первые деньги, первую радость, первую мужскую гордость... я тогда ее не поняла. а сейчас, глядя, как сын "жмется" подсознательно баясь, что опять посягну- понимаю и сожалею. боюсь, что еще не скоро реабилитруюсь и получу искренний подарок от сына и искреннее желание поделиться. а искренности очень хочется. не правильности, а честности и искренности.
имхо

oksana2009

New member
Это же кощунство заставлять делиться подарком от , возможно единственных людей, которые быть может, его любят.
Да, возможно - он понял что это ему, а мы из переписки, что посылка для всех.
Конечно, дико это нам: набрать горсти мандарин и спрятать, а потом прийти на кухню и есть со всеми остальные, мыться всеми шампунями сразу, а свою не трогать, что-то испортить - "Это не я" И так во всём. И самое неприятное, что его поведение, ужимки и слова стал копировать мой ребёнок.
А крупные купюры у Александра еще до нового года стали появляться - вчера классная звонила с требованием объяснить откуда у него столько денег.
Конечно, на его пособие и плюс 1 млн пенсии я могу кормить его чем он захочет и покупать исключительно новые вещи. Но, как сказал мой муж, если это ребёнок научиться терпеть и контролировать свои желания - будет большая польза для его дальнейшей жизни.
С любящей мамкой, конечно, ему будет лучше! А нам бы как-нибудь в дружбе и без воровства до его усыновления протянуть.

Mily

Active member
Ну и вторая причина, возможно, он берет деньги, потому что считает, что государство платит пособие на него, а значит и деньги тоже его. Вот он и берет свое
Я бы мыслила так же.

А нам бы как-нибудь в дружбе и без воровства до его усыновления протянуть.
Желаю вам сил и мудрости. Вы очень хороший человек.

Живчик

Well-known member
Все... не выдержала школа, в понедельник идем с Ильей на педсовет. Сегодня директор сидела на уроке, а мой затейник обмазал лицо фломастером красным и изображал театр всем и вся. Стала расспрашивать... оказалось реально я и виновата. Не было по 5 тыщ на пирожки утром дать, дала Саше десятку, сказала четко: купить 4 пирожка на двоих после уроков и перед репетицией, подчеркнула, что доверяю, важно... Итог: она в середине школьного процесса кутнула на все трубочками сладкими и Илюхе не крошки не досталось. Он не справился с ситуацией, получил удовольствие от другого: от всеобщего внимания. Ему по сути не важно директор, не директор.. ему плохо. Я сейчас не оправдываю, всякое не старание бывает... но сегодня очевидно, что сам не понял как получилось. И голодным был до 16 00, пока репетиция не кончилась.
Он практически не присутствует на уроках, по классным работам вижу и по тому как заново материал объясняю каждый вечер. Со мной периодически пытается схитрить, мол помоги, а по сути сделай за меня... но многократно не прокатило и реально неплохо может сделать и сам, конечно. У меня такое ощущение, что есть стойкая привычка не видеть того, что не хочется видеть, то есть казеного дома и начинается саморазвлечение. Или по-другому попробую сформулировать... Когда рядом значимый человек, начинается смысл и душевнейшее создание рядом со мной. Как только хоть малейшее ощущение, что никому тут не нужен, выпадает в какую-то свою реальность.
Думаю снова сделать попытку перевести на Опип, пока начальная школа и потяну. Может дозреет и научится самоконтролю и Саша чуть вырастет из вредностей. Каждый раз как Илья выходит к доске, она делает все, чтобы его отвлечь, разозлить, рассмешить... а ему многого и не надо. Самоутверждается за счет опускания другого и ждет, что буду его ругать. Очень ждет, в глаза заглядывает. Уже столько переговорено, что все равно люблю одинаково и "ты от его неудач хорошей не становишься, я же вижу причину... И Бог всегда видит"... пока никак. каждый вечер испорченный чистовик у Ильи: сильно переживает, что он быстрее сделает домашнее задание (но это нереально с их разным потенциалом). Простите, что так все в кучу валю... Поднакопилось...

Elenaka

New member
Живчик, а может в разные классы перевести? Тяжело им вместе, видимо. Они домашние (утренние обиды, например) приносят в класс и не могут переключится. Мои в разных классах учатся, но я сознательно "младшую" в 7 отдала, хотя наш папа настаивал двоих в один класс. Сейчас я понимаю, что как хорошо что его не послушала. И в учебном плане проще. На старшей тренируюсь, а с младшей уже наработанный материал, знаю к чему готовится. Так вот если бы мои учились в одном класс - это был бы кошмар, я думаю. Т.к. иногда утром спросонню такие молнии летают и в машине взглядами обмениваются, но по классам разошлись, а вечером всё ЛЮБОВЬ, идиллия, играют вместе как ничего и не было.

Сверху