что переживают приемные родители

Tangeros

Member
....В выходные мама Лена приехала в гости и была в откровенном шоке. Я от нее не скрывала что происходит с девочками в адаптацию. Но, наверное, одно дело слышать, другое - видеть.

Слушай, ну что уже такого дети утворили, что прямо в шоке гостья уехала? Действительно отмочили что-нибудь, цыганочку с выходом устроили? Сколько раз у тебя была - ни разу не то, что шока, а вообще ничего негативного не замечала за твоими детьми, или это только мне так везет?

Она призналась, что ее дети развиваются и растут значительно быстрее и заметнее.
Как уже девочки сказали (присоединюсь ко мнению) - что сравнивать малышей и 8-летнего ребенка? По каким критериям она сравнила? Ребенка нужно сравнивать в развитии только с ним самим .......

Как-то нелогично - сравнить чужих "проблемных" со своими "хорошо развивающимися" - и испугаться чего-то за своих. Маме Лене - погонять тараканов как следует, а тебе - не загоняться на голом месте.

Виталена

New member
Она теперь грузится, что у ее детей может вылезть всякое подобное. Говорит: не знала, жила бы спокойнее. Они усыновлять хотели, на приемную семью их переговорили. Теперь сильно задумались. Может язык мой - враг мой?
Ну, про язык - к сожалению, иногда и правда враг, да еще и не только хозяину(((
Я не увидела тут сравнения в осуждение, это скорее опасение увидеть какие-то нежелательные проявления в своих детях и страх не справиться. Признаюсь, для меня тоже есть "порог" приемлемого, за которым я, возможно, не откажусь помогать, но , при полном понимании причин, не захочу "с полным погружением", да ещё всей семьёй...

Живчик, главное, что Вы видите прогресс у ваших детей. и что чувствуете ресурс, чтобы им расти с Вами дальше. И никто не сделал для них за это время больше Вашего.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Слушай, ну что уже такого дети утворили, что прямо в шоке гостья уехала? Действительно отмочили что-нибудь, цыганочку с выходом устроили?

нет радости в глазах :) вот такой аргумент
ну и хулиганства с вредностями не переводятся, я же рассказываю
никакой цыганочки с выходом, даже и не шумели
Просто действительно нельзя сравнивать радостных трехлеток и третьеклассников, которые садятся за уроки.
Я и не загоняюсь особенно. И даже допускаю мысль, что не смогу сделать главного: переключить на добро, нивелировать очевидную преступную психологию, социально адаптировать. Но я знаю, что сделаю все возможное. А уж что не в моих силах... тут ничего не попишешь.
Кстати, я тоже не улыбаюсь круглые сутки и даже не весь день, при очень даже оптимистичном отношении к жизни.

Angel

с Ангелочками :)
Живчик, Вы такая молодец, что у меня даже слов нет!!! Я читаю Вас, Фиму, других мамочек и искренне хочу сказать: Вы - МАМЫ с четырех больших букв! Вы делаете для своих малышей столько добра, сколько они бы никогда не увидели там, где они были до Вас! А сравнивать... Я стараюсь своих деток даже не сравнивать - при одинаковом старте, одних родителях они просто совершенно разные люди уже с пеленок! И это здорово! Желаю Вам много сил, добра, удачи, терпения, здоровья! ВЫ ВСЕ ЗДЕСЬ - УМНИЧКИ :)
Вот :) Давно хотела написать :)

Живчик

Well-known member
Давно хотела написать

Вы в следующий раз не сдерживайтесь ;)
Знаете, они такие рисковые и раскованные бывают... я первые годы просто рада засыпая, что все живы сегодня остались. Сама не поняла что это так зацепило меня просто мнение.
А еще подходит сегодня ребенок и говорит, обнимая: "Я счастливая, потому что есть кого обнять. Хорошо, что это ты".
Все остальное в этом мире мишура (с)

Фима

Well-known member
Живчик, я для себя давно решила ,что самое главное покажет время.И что сегодня кажется таким ужасным и архи неприемлемым ,через годы оказывается ,что не на то обращала внимание ,когда рыдала в подушку,что все это было просто жизнь ,а не повод подумывать о конце света

romsvetlana

New member
Живчик, "радость в глазах" ну такая субъективная вещь. А рассказываешь ты и правда впечатляюще)) Ну наблюдала я Аню в течение более часа, причем была она в соседней комнате, за все время была паинькой и не отрывала мам от беседы. После этого, честно говоря, я подумала, что ты преувеличиваешь, говоря о проблемах))) Так что не знаю, чего мама малышей так испугалась. У меня безграничное восхищение вызывают люди, которые умеют делать то, что я не умею и никогда не смогу. У меня не хватило бы ни любви, ни мужества взять двух подрощенных девчонок со сложной историей, и у многих не хватило бы. И я согласна с Фимой - мы не знаем, чего бояться, и что случиться завтра, не говоря уже через 20 лет. Той семье просто можно порадоваться за себя и наслаждаться этим временем. Где-то же было подсчитано, что ребенку для реабилитации нужно провести в семье в три раза больше времени, чем в учреждении или другой травмирующей среде. Вот и получается, что младенчик уже в три годика совсем домашний, а ребенок, взятый в 5, скажем, только к 15-ти восстановится полностью. Что здесь можно сравнивать?

Живчик

Well-known member
А рассказываешь ты и правда впечатляюще)) Ну наблюдала я Аню в течение более часа, причем была она в соседней комнате, за все время была паинькой и не отрывала мам от беседы. После этого, честно говоря, я подумала, что ты преувеличиваешь, говоря о проблемах)))

Конечно к тебе приехал ребенок настроенный мамой за дорогу полуторачасовую. И в новом месте зачем сразу хамить? Выгонят еще. У нас все разумные.
А тут со школы шли, понятное дело когда совесть на внешнем носителе (маме) дома осталась просто рассказали как прошло утро :) Ну и внешний вид после непосредственного поведения соответствующий, Фима недавно рассказывала подробненько и точненько.
А как не рассказывать?!! Люди добрые, это ж порвет на куски изнутри!! Невозможно совсем философски к такому потоку относится и в себе носить. А сопровождения подготовленного, которое может послушать и с ума не сойти нет совсем. Я и здесь-то совсем не все пишу. Есть просто ниже плинтуса случаи.
Фостермама хорошо про это говорила. Про то, что казаться или быть каждый выбирает сам. И быть - это результат ребенка. А казаться - огромное поле для манипуляции, предоставленное ребенку, который знает, что при людях мама не накажет ни за что.
Мой вывод из этого случая - половины происходящего не брать до головы, потому что со временем жизнь все расставит по местам. И рассказывать обязательно, но только тем, кто может переварить правильно. Лягушка, держись ;) Остальное писать "в стол".

Tangeros

Member
Опять меня зацепило вот это, почему-то этот вопрос не оставляет меня равнодушной.

Фостермама хорошо про это говорила. Про то, что казаться или быть каждый выбирает сам. И быть - это результат ребенка. А казаться - огромное поле для манипуляции, предоставленное ребенку, который знает, что при людях мама не накажет ни за что.

Я из тех, кто никогда и ни за что не накажет ребенка в присутствии посторонних. Фостермама для меня - уникум, явление, Учитель, ее авторитет для меня безграничен, ниоткуда я не почерпнула по тематике сиротства больше, чем от нее, но в данном вопросе я остаюсь при своем мнении, и оно полярно.

Наверное буду непопулярна, и даже не уверена, что смогу толком объяснить, но попробую. В такой ситуации как бы перестает работать правило "Относись к другим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе". Потому что никто из нас в здравом уме не предпочел бы, чтобы его начали отчитывать в присутствии посторонних за что бы то ни было, за любой проступок. Уже одно то, что ты получаешь выволочку на глазах зрителей опускает тебя до уровня плинтуса. Каждый человек имеет право сохранить свое лицо в присутствии других, мне кажется, это называется достоинством. "Такое твое поведение недопустимо" - это одно, а "Такое поведение недопустимо и ты сейчас будешь наказан прилюдно и все увидят тебя наказанным", это другое. По-моему в таких ситуациях люди чувствуют себя униженными, даже если это маленькие люди.

Простое сравнение - придет ли кому-нибудь на ум отчитывать мужа за проступок (даже самый серьезный) в присутствии посторонних? Скорее всего нет. Причины разные:
1. Хочется не выносить сор из избы (т.е. "казаться" благополучной семьей).
2. Можно получить серьезный отпор от сильного мужика и мало не покажется, сама пожалеешь (то, что ребенок не может дать взрослому).
3. А может просто испытываешь внутреннюю потребность поберечь самолюбие дорогого человека, не унижать его прилюдно, а дома разобраться наедине. Я предпочитаю пункт три.

Для меня - все разборки, выяснения отношений, и уж тем более наказания - это настолько сугубо семейное, не предназначенное для чужих глаз, ну как в пижаме ходить. И не потому, что "хочу казаться какой-то там в чьих-то глазах". А потому, что это (для меня) одно из составляющих понятия "мой дом - моя крепость".

Я не вижу никаких причин на то, чтобы в нужный момент пресечь/остановить/отвлечь на людях, а потом спокойно в отсутствие посторонних разобрать ситуацию и дать разгон, если нужно. И не вижу здесь большого противоречия "быть/казаться". Быть последовательной (строгой) ничто не мешает потом наедине.

А вот прожить детство в ежеминутной готовности к наказанию за проступок, вне зависимости от того, где и с кем находишься - кто из нас хотел бы?

Умом понимаю, что мои доводы можно разбить в пух и прах другими контрдоводами. И даже знаю примерно, какими. И, наверное, возразить уверенно не смогу. Просто для меня в прилюдном наказании сильно страдают такие вещи, как доверие ребенка к маме, уважение мамы к ребенку, надежность ее, предсказуемость.
А на расшатанном доверии к маме сложно дальше строить разумное, доброе, вечное.

Возможно, я не растила сложных детей. Возможно, с ними все иначе....

санаяок

Active member
Я не растила сложных детей, я сама была сложным ребёнком. И меня наказывали при посторонних. Даже думаю, что у воспитывавших меня (родителей, учителей) это было одним из элементов коллективного воспитания. И старшую дочку наказывала при посторонних (иногда привычное воспринимается как нормальное). Но пересмотрела своё отношение к таким наказаниям, я с вами,

Tangeros,полностью согласна.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне кажется, здесь все-таки немного другое имела в виду Фостермама, не прилюдное наказание. А неискреннее поведение родителя при посторонних. Хорошее лицо при плохой игре ребёнка:) И вот именно оно и есть непаханное поле для манипуляций. А с вами,
Tangeros, согласна целиком и полностью. Сама того же стараюсь придерживаться с детьми.

Живчик

Well-known member
Tangeros, отдельное спасибо за пост.
Но с ними действительно все иначе. И кому-то именно неудобство крайнее от
ежеминутной готовности к наказанию за проступок
часто жизнь спасает дальнейшую.
И это совсем не подразумевает
на расшатанном доверии к маме дальше строить разумное, доброе, вечное
у человека, понимающего что он делает.
И наказание совсем не подразумевает унижение, в моем понимании. Это неудобство, которое ты не хочешь испытывать в дальнейшем и ведешь себя как интересно не только тебе. А наказанием может быть просто взгляд, точнее не просто взгляд, а "долгий взгляд короткой встречи". Иногда это мееедленный, как в кино поворот головы как реакция на неадекватную реплику ребенка. За это мееедленно ребенок успевает подумать и устыдится, в идеале, конечно.
И процитирую еще раз Люду: если ты не можешь остановить ребенка взглядом - ты ему никто. В смысле нет у вас еще никаких отношений, а без этого воспитать очень трудно. Когда появляется привязанность, ребенку мысль, что мама расстроится достаточна, чтобы не делать плохого. Это я так поняла, надеюсь не исказила.
А в целом, как показывает практика, неблагодарное дело спорить о методах наказания, потому как каждому свое. Я, например, уверена, что есть дети сложнее моих и не представляю что бы делала, потому что я за результат (как минимум за сохранность жизни и здоровья). И поэтому не осуждаю ни того, кто нестандартно воспитывает, ни того, кто возвращает.

Tangeros

Member
А в целом, как показывает практика, неблагодарное дело спорить о методах наказания, потому как каждому свое.

Ну да, сложно представить себе спор о методах наказания между нянечкой детского сада и тюремным надзирателем. :)

Для меня самой удивительно, насколько в данном вопросе мое рацио и логика не работают. Призвав на помощь логику, я сама могу набросать массу возражений против позиции, которую озвучила. Но у меня никак совершенно не получается эту логику пустить в сердце, не встраивается она мне ни в голову, ни в ум, ни в душу....

Вот еще о чем подумалось. Я где-то читала, что люди условно делятся на 2 категории: те, кто целиком снимают кальку с поведения родителей, даже если это поведение вынуждало их страдать, и тех, кто не приемлет что-то в поведении взрослых и, выросши, поступает с точностью до наоборот, исключает целиком это плохое из своей жизни. Пример: родители бьют ребенка, он плачет, страдает, понимает, как плохо они поступают, но, выросши, так же точно лупит своих детей. Другой ребенок вырастает в таких же условиях и во главу угла ставит позицию: мне было плохо и больно, я никогда так не поступлю со своими детьми, родители ругались матом / курили/дрались/пили и т.д. - я не буду.

Я точно из компашки номер два. Есть много, чего я никогда не сделаю по отношению к своим детям именно в протест тому, как поступали в детстве со мной. В том числе в этом списке и "прилюдное воспитание", никакого раскаяния и сожаления я не чувствовала и в помине - только жгучую злость и (прости, мамочка!) ненависть, и желание, чтобы все это в ту же секунду закончилось, и желание скорее повзрослеть и уйти, чтобы больше никогда-никогда и никто не мог вот так.....Никакого сожаления, вообще никакого, даже капельки, только агрессия... Может поэтому у меня такая твердая уверенность, что это не работает с высоким КПД? Именно потому, что точно не работало со мной?

Я, например, уверена, что есть дети сложнее моих и не представляю что бы делала...

Может, тебе накидать ссылок с Литтвана, выкрои недельку-другую на чтиво - там есть такие истории у людей, что потом своя покажется праздником на зеленой лужайке.

Скажи, Наташа, а с подростками как ты выруливала с наказаниями? Были ли они вообще? Если да, какую форму-содержание имели? Как дети реагировали? Часто ли приходилось прибегать?

Litasan

New member
в протест тому, как поступали в детстве со мной
даже если это будет во вред ребенку?

мое видение: наказывать прилюдно- нет, но волевым решением прекратить недостойное поведение- да. все наказания уже дома. хотя наказанием может оказаться как раз то, что прекратилось некое действие- собрались и ушли. и больше не пришли.

romsvetlana

New member
Litasan, точно-точно! Считаю долгом родителя прекратить неадекватное поведение ребенка (речь не о младенцах). Почему окружающие должны страдать, или, уважая личность ребенка, окружающими можно пренебречь? Сколько раз наблюдала в транспорте, магазине, различных кружках и студиях - ребенок выкаблучивается, капризничает, срывает занятие, мешает другим, а мама или молчит или мягко урезонивает, мол, ну что ты, зайка, ай-ай-ай. Мне кажется, в этом случае как раз ре получает урок того, что на других можно наплевать, и свои негативные эмоции можно демонстрировать где угодно и как угодно. Если ребенку неймется и хочется выкричаться - пусть мама выведет его их помещения, автобуса, магазина, и успокаивает там. И сказать ребенку, что он ведет себя некрасиво, мешает другим - это что, считается "наказать прилюдно"? Тогда я за наказания!
И мне раньше казалось, что то, что мой ребенок лежит (молча, в знак протеста) посреди магазина а я "педагогично" жду, когда он соизволит подняться - это нормально, и чувства окружающих, которые подходили, спрашивали в чем дело, меня не особо волновали. Теперь мне такое не кажется нормальным. Более того, если я вижу опасное (тыкает острой палкой в других детей) или крайне неприятное (ругается матом) поведение ребенка, родители которого бездействуют, или отсутствуют, я считаю нужным сделать замечание и в крайнем случае даже отберу ту самую палку. Раньше мне казалось, что пожилые люди, делающие замечания некрасиво ведущему себя ребенку, лезут не в свое дело, а теперь я думаю, что, в ряде случаев, это просто неравнодушные люди, и хорошо, что такие есть. Читать лекции или проводить экзекуции при публике, конечно, плохая идея, но одернуть ребенка и не дать нарушать права окружающих - это правильно, я считаю.

Сверху