что переживают приемные родители

Юнона

New member
и все-таки поддержу вустер, жилплощадь в этих вопросах - дело тридцать второе... это может проблема какой-то конкретной единичной семьи, но заполненность наших детских домов и индекс рынка недвижимости между собой НЕ коррелируют.
ну да, только в Европе почему-то такой проблемы нет вообще, там наоборот, желающих усыновить больше, чем детей в ДД! может вам это кажется несущественным -жилплощадь и стабильный заработок, но я уверена что для многих это обязательное условие!

anty

New member
ну поскольку тут не сойтись нам никак, тогда подолжим тему помимо жилищного вопроса, ладно?

какие ЕЩЕ сомнения бывают у приемных родителей?

Jahenka

влюбленная в мир
Юнона написал(а):
а до этого где он жить будет? в одной комнате со мной мужем и еще ребенком, или возможно с двумя?
и когда эту квартиру ему дадут -он там будет жить один!
да ладно, не нервничайте. Я вообще имела ввиду тех товарищей из рассказа анти, которые копят на квартиру старшему ребенку, чтоб родить младшего.

vuster

мы пара как два сапога
Есть такая замечательная книга "Человек в поисках смысла". Написал ее Виктор Франкл, психолог, попавший в немецкий концлагерь. До ее прочтения я над многими глобальными вопросами голову ломала ...удивительно, как человек описал свои наблюдения. О том, как себя ведут люди, у которых нет совершенно никаких причин, которыми можно оправдывать поступки - ни материальных, ни жилищных, вообще никаких. И все равно каждый делает свои выбор.
Книга маленькая, но тяжелая. Прочитайте, пожалуйста.
Она есть в библиотеке Машкова

Последнее редактирование:

Врединка

New member
Девочки, вы уж меня извините, но разговор с "что переживают приемные родители" дошел до "квартирный вопрос всех испортил". Те люди, у которых нет возможностей (а чаще просто осознанного желания) деток не берут, а те, у кого эти возможности и желания есть, с рядом переживаний все же сталкиваются. Простите, но вот меня, например, сейчас вопросы завоевания космоса и заселения Галактики мало волнуют, по крайней мере не в этом топе, да и, честно признаться, пьющие окраинки тоже выходят пока за пределы моих мыслей. Для них я ничего сделать не смогу, а может и не захочу, а вот подарить любовь малышу, который в этом нуждается - с преогромнейшим удовольствием. Я столкнулась с кучей переживаний, большинство из них уже в прошлом, и почему-то думаю, что на эту ветку идут чтобы найти ответы на свои вопросы или поделиться с теми, кто либо в "в пути", либо задумывается. Я не права?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Врединка,
правильно, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины.

не в коем случаи не считаю людей не готовых взять ребёнка из ДД ущербными. Просто, все мы разные, восприятие мира разное. Не уважаю только тех, кто не просто не берёт, а орёт на всех углах про ущербность детей из ДД.

vuster

мы пара как два сапога
Ну да и я о том же, о"кораблях, бороздящих просторы", меньше всего думаешь, когда видишь мордашку с грустными глазами... Мое самое большое переживание, о котором я писала в своей теме когда-то - это стойкое чувство на уровне подсознания, что где-то есть мой ребенок. С чем его сравнить... КАк если-бы ребенок потерялся, а мы его искали, думали о нем. Как он выглядит, что делает в каждую минуту, как смотрит в окошко и ждет нас...
Еще очень тяжело смотреть, как ребенок развивается рывками, нагоняет все что упустил.. Перед каждым очередным "скачком" начинается кризис со всеми признаками того, каким ребенок к вам попал. От отсраненного взгляда, энуреза, шаркающей походки до имитации мимики девочки-олигофрена из группы в детском доме... Раз за разом картинка все смазанней и смазанней, как будто каждый кризис стирает ластиком что-то из детской памяти. Но все равно это очень тяжело...

an

New member
Я отношусь абсолютно ровно к личной жизни других людей вообще. Если это не переходит границы личного других людей. Так что мне приемные дети - ну совсем не мешают, и от других не отличаются :)
А вообще, ежели поразмыслить и представить, что я решила бы взять ребенка, то однозначно гены меня бы испугали, наверное не решилась бы взять ребенка из неблагополучной семьи и темболее уже прошедшего огонь, воду и медные трубы. Нужно очень много терпения, любви, чтоб в принципе чужих детей, а может еще и тяжелых (в плане уже заложенных в них жизненных ценностей) воспринимать такими, какие они есть, и пытаться поставить в нормальное русло. Это к сожалению не про меня :-(

Сегодня одна моя знакомая сообщила мне, что ее родной брат с женой усыновили двойню, мальчика и девочку 1,5 лет. Моя реакция - мурашки по телу и бесконечное восхищение этими людьми. Рядом с моим домом был интернат, я всю жизнь дружила с этими детьми, и среди них не было ни одного "плохиша", наоборот, это люди, готовые отдать последнее и всю свою невостребованную любовь, чувствуют-то они как и мы. У нас в Гомеле есть дом ребенка, когда мне было 10-12 лет я ходила в дом пионеров и вместе с нашей учительницей мы взяли шефство над малышами. Я думаю, именно тогда во мне родилось желание взять ребенка. Или детей. Мне кажется, это как наркотик. Я уже сейчас "балдею" простите от мысли, что однажды это сделаю. И может быть не один раз. У меня двое детей, жилья собственного у нас пока нет, муж полицейский и через 6 месяцев его куда-то отправят, куда - никто не говорит, живем в "подвешенном" состоянии. Мужу уже намекала, что рожать больше не буду, будем брать готовых.

По поводу Европы, так сказать взгляд изнутри. В Италии женщины перестали рожать, на семью приходится 1,35 ребенка, с учетом иностранцев. Иностранцы - это мы, арабы с 5-6 детьми, болгары, албанцы, румыны, у которых тоже не меньше 3 детей. Здесь один ребенок считается много, двое - ... когда я была беременная, мне многие крутили пальцем у виска. Из усыновивших ребенка знаю только одну семью. Здесь нет ДД, просто другая культура, нет асоциальных личностей, снабжающих наши ДД детьми, нет рожающих малолеток и отдающих детей, женщины знают как избежать беременности. Так что, думаю, не стОит хвалить Европу, европеец вымирает.

O.C.

New member
Magda написал(а):
Американское общество (а оно, на мой взгляд, вполне общество потребления) решает проблему сиротства и приемных семей достаточно успешно.

Как сказать, как сказать... Там приёмные родители (я имею в виду не усыновителей) берут ребёнка на время, оговорённое контрактом - а потом "сдают" обратно. Ребёнок может кочевать из семьи в семью таким образом, в том числе и по своему желанию - представляете, какой простор для манипуляций, безответственности, потребительства и - смертельного холода одиночества в душе?

Magda

Well-known member
O.C., мне кажется опекунская/приемная семья много лучше детдома как система. У нас, кстати, ее сейчас пытаются ее двигать.

мама_близнецов написал(а):
Здесь нет ДД, просто другая культура, нет асоциальных личностей, снабжающих наши ДД детьми, нет рожающих малолеток и отдающих детей, женщины знают как избежать беременности.
ППКС. Только выводы разные. Я считаю, что за это Европу как раз стОит похвалить.

Последнее редактирование:
Magda, ну, раз речь об усыновлении и о детях вообще, хвалить их не за что, а вот за остальное - это Вы правы.

anty

New member
ну вот сегодня в очередной раз столкнулась с отношением...не плохим не хорошим, но особенным
у нас детдомовская девочка на даче отдыхала с моими детьми и соседскими тоже, на прошлой неделе я поводила ее на месяц в Италию, и вот сегодня приходи соседская девочка с кторой они прекрасно играли без всяких различий и разногласий, и спрашивает: а где Илонка? - в Италии - говорю, мой сын добавляет: везучая, в Италии!!! а соседская девочка переходя вдруг на жалостный тон: бедненькая - она же в детдоме!! я говорю: чего она бедненькая,ты вон в деревне под Минском, а она в Италии!, а она мне в ответ: все равно она бедненькая, она же в детдоме живет..
и так это было ненатурально для ребенка, такими бабулиными сердобольными словами и жестами, что и не знаю теперь поговорить с ее родителями, что Илонка такая же девочка как и их дочь или бесполезно это...

Ailey

New member
anty,
может это девочка имела ввиду, что лучше с родителями/родными отдыхать в деревне под Минском, чем живя в ДД ездить в Италию
а разве не права? с любящими родителями всегда лучше.....

vuster

мы пара как два сапога
Если девочка транслировала слова своих близких, то это не совсем хорошо, конечно. Потому что бывает к таким детям сострадание, а бывает смакование темы. При сострадании к детям отношение более теплое, человеческое, что-ли. А вот когда тема просто повод пощекотать нервы - тогда плевать по большому счету на детей - идет обличение родителей, системы , и яблок от яблоньки, и всего по ходу...

anty

New member
Ailey написал(а):
может это девочка имела ввиду, что лучше с родителями/родными отдыхать в деревне под Минском, чем живя в ДД ездить в Италию
конечно с родителями лучше, если честно - мы 3 дня с Илонкой вели переговоры, чтобы она без слез улетела, она хотела остаться на даче с бабушкой, моими детьми и собакой :) мы надавали ей заданий, что она должна про Италию узнать и нам рассказать, чтобы договориться как-то...
ну суть же не в том кому где лучше.
если у меня не получилось в предыдущем посте описать, я еще раз расставлю акценты.
дети: семейный и детдомовский - играли вместе, на равных, без поблажек и с детскими разборками за велик и так далее... они в первые 5 минут выяснили кто где живет, и у кого есть родители, а у кого нет, и нормально дальше общались на равных, пока сердобольные родственники домашней девочки не уточнили происхождение подружки. ну они оказалиь не агрессивными и ограниченными и -спасибо им- не запретили своей девочке играть с моей, но всеравно ровно не отреагировали. судя по тому что говорил ребенок, реакция была жалостливой, снисходительной. может я уже чего-то слишком хочу, но мне хотелось бы чтобы окружающие не выделяли этого ребенка, я понимаю любопытство, но разве нельзя погасить его в самих себе, не переводя это в разряд пересудов на лавочке, тем более при детях, а? я не права??
ну ведь на негров пальцами показывают разве в забитой российской деревушке... ну да они другие и они в меньшинстве - но это не дает остальным права гнать их или наоборот жалеть, а почему-то большинство из нас так и поступает.

Юнона

New member
судя по тому что говорил ребенок, реакция была жалостливой, снисходительной. может я уже чего-то слишком хочу, но мне хотелось бы чтобы окружающие не выделяли этого ребенка, я...но это не дает остальным права гнать их или наоборот жалеть, а почему-то большинство из нас так и поступает.
да, жалость унизительна, тк она изначально предполагает неравенство

МОлька

Well-known member
anty,
успокойся. Будет явный повод нервничать - пресекай, а так только себе нервы накручиваешь, имхо. Мне кажется, хорошо уже то, что твой деть повел себя так :) чисто по-детски, с завистью, пусть она и плоха. Да и девочка-подружка могла чисто по девичьи-женски рассуждать, бывают такие девочки-бабушки.

мама_близнецов,
а как я хочу еще одного родить и одного взять! Блин, с ума сойти. Слушай, я первое время ходила в Волотове в сад, через заборчик у которог был дом малютки, ты про него?

Девочки, мот это и родители мои.. но я уже тогда, в младшей группе жалела деток из детДома и хотела обязательно взять себе кого-нить, когда вырасту. А еще бабушка у меня работала в школе-интернате, но я там ни разу не была. Только видела дома много открыток от бывших воспитанников.

Сверху